本文へ

素敵な絵本ありませんか?

レス5
(トピ主 0
041
5ヶ月
子供
ただ今妊娠5ヶ月です。

4ヶ月ごろから胎児に読み聞かせをしようかなと思って絵本を物色しているのですが、今ひとつこれというものが見つからないでいます。

私自身本など読み物の類が好きでして、どうせなら自分もいいと思える絵本を読みたいと思っています。お説教じみた内容だったり勧善懲悪が強すぎたりするものよりも、素朴でシンプルなものや、子供の気持ちで読んでワクワクするようなものが好きです。

子供のころに好きだったのはうさこちゃんシリーズ、からすのパン屋さんなどです。

絵本に詳しい方がいらっしゃいましたら、そういうほんわかした絵本を教えていただけないでしょうか。日本語か英語で書かれたものを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

■タリーズの絵本はいかがでしょうか

041
山村レイコ
はじめまして。コーヒーショップでお馴染みのタリーズの絵本がお勧めです。受賞作ばかりですし年齢に合わせてチョイスできます。私はよく友人のお子さんに贈ります。それからタリーズといえばキャラメルシロップがイチオシなんです。是非。

学研のぴよちゃんシリーズ

041
ふあ
絵が可愛く、きれいです。 お話がほのぼのしています。 紙の角がまるくなっていますので、危険度が低いです。 大きな書店には置いてあると思いますので、一度ご覧になってみてください。

名作

041
リベラ
「ピンク、ぺっこん」 著者:村上康成 出版社:徳間書店 「どうぞのいす」 著者:香山美子 /柿本幸造 出版社:ひさかたチャイルド 「こんとあき」 著者:林明子 出版社:福音館書店 上記3冊は名作中の名作なので、大きな図書館や本屋ならばまず、おいてあります。 おすすめです。 シリーズ物でしたら 「リサとガスパール」 著者:アン グットマン(石津ちひろ 訳)/ゲオルグ ハレンスレーベン 出版社:ブロンズ新社 も、すてきです。 「ペタンク(陸上で行う、カーリングに似た遊び)」の挿絵があったり、ポンピドー・センター(パリ国立近代美術館)にすごい秘密があったり・・・と、 パリィィィ(Paris)の香りがぎっしりつまっています。 フランス語、英語、日本語、お好みの言語でどうぞ。

どいかやさんの絵本

041
willow
私も今妊娠していて4ヶ月です。上に3歳の娘がいますが私も絵本は大好きです。どいかやさんの絵本はいかがでしょうか。「チリとチリリ」「チップとチョコのお留守番」などほのぼのとしていて絵もとてもきれいで素敵な絵本です。大人でも充分楽しめますよ。

個人的な好みですが

041
あやたん
2歳の娘がいます。 素敵だと思う絵本は色々あるのですが、娘が生まれてから特に好きになった本の一部を挙げておきますね。 先ず、リベラさんも書かれていますが、「はじめてのおつかい」「あさえとちいさいいもうと」など林明子さんの絵が好きです。書かれている女の子の顔が娘に似ている気がして…。娘もよく読んでとせがんできます。 それから、14匹シリーズと言う、14匹のネズミが出てくるお話も絵が綺麗です。「14ひきのひっこし」「14ひきのあさごはん」他数冊出ています。毎回図書館で1冊ずつ借りてきているところで、全制覇したら1番気に入ったものを娘に選ばせて買ってあげようかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧