本文へ

90過ぎの父。運転免許返納して欲しい

レス41
(トピ主 1
🙂
コウシくん
ひと
91歳の父親はまだ運転しています。健康に自信があり、他人様からも若いといわれますが、年々衰えていることは自覚しています。
高齢者が事故を起こす度に、妹も私もヒヤヒヤします。が、親子でもなかなか「やめて」とは言いにくくて。
父も、他人を乗せない、夜は運転しない、知っている道しか走らないと言います。
実際、車がないと不便な所に住んでいますし、免許を返納したら惚けるんじゃないかとの不安もあります。
覚悟して「私達や孫を加害者の家族にしないで。」と父に手紙で訴え、次には面と向かって頼みました。すると「次の更新で、やめる。」と。しかし、それは2年先のことでガックリきました。
若者でも誰でも事故を起こしますが、真剣に考えると恐ろしくてたまりません。
万が一父が即死で、長女の私が被害者への償いをしていくのかと思うと。
皆さんは高齢者の運転についてどう思われますか?やめてもらういい方法を教えていただけませんか?
昔人間ですから、タクシーは贅沢だと思うらしいですが、車の維持費の方が高いですよね。

ランキング

レス

高齢者講習で自己認識して貰う

🐧
チャリンコ
詳しい事は分からないけれど、高齢者講習ってのがある。 高齢者講習を受けて貰って、自分の適正状態を認識して貰うのが良いと思います。運転免許証の更新期間が満了する日の年齢が75歳以上のドライバーは、高齢者講習の前に講習予備検査を受けなければならない様ですね。免許証の更新タイミングでなくても受講できるのかも知れません。 高齢運転者支援サイトや警察運転免許関連で調べてみてはどうでしょう。 詳しい方のレスがあると良いなぁ。私も参考にしたいので・・・

うちも困っています

😢
こもも
うちの義父(83歳)も未だに運転しています。 義実家はバスの本数も多い所にありますが、買い物の荷物を持ち帰る時などやはり車が便利だと、義母も義父の車に頼っています。 でも……5年前に新車で購入した車はもうボコボコです。 まだ物損で済んでいますが、あちこちのガードレール等にぶつけたり擦ったり。 それでも運転をやめるつもりはないようです。 主さんは手紙や口頭で訴えるだけ偉いと思いますよ!いくら親とはいえ、言いにくいですものね。 うちの主人は言えないでいます。 義姉と一緒に話してみてほしいと言っていますが、「聞くわけない」と取り合ってもらえません。 かなり耳の遠くなった義父、危険を察知する能力は年々落ちています。 申し訳ないけど、義父が事故を起こしてその賠償をかぶりたくありません。一緒に被害者に謝罪しに行くなど嫌です。 すみません、解決になっていませんが、何かいい案があったら私も教えてほしいです。

経費計算

🙂
あいうえお
車の維持費とタクシー代をきちんと計算して、比較してあげましょう。 それでもダメなら、高額賠償の保険に入ってもらってください。

なんの心配かと思えば

🙂
kuma
トピ主は、自分のことしか考えてないんですね。 自分が加害者家族になることだけが嫌で、運転をやめてもらいたいんですね。 あとは車の維持費がもったいないというお金の問題。 とんだ子供で、お父様がかわいそうなくらいです。 そんな気持ちだから、お父様も素直に運転やめる気にならないんですよ。 人として当たり前の反応ですよ。 事故でお父様自身に何かあること、 お父様が加害者になってしまうこと、 こういうことは、どうでもいいことなのでしょうか。 90過ぎのお年寄りだから、どうでもいいのでしょうか? あなたの醜い本音は十分分かりましたが、 どんな理由であれ、お父様に運転をやめてもらいたいなら もっと頭使って説得したらどうですか?

免許返納は名誉な事ともちあげる

🙂
とくめい
免許を返納すると特典が受けられる様ですね。 タクシーの割引を受けられる地域もある様ですし、他にも色々なサービスの割引を受けられるようです。 事故防止に貢献できて特典も受けられると勧めてみては。 特典も良いですが、免許返納は事故防止に貢献する名誉な事という認識が広まるように、感謝状やお疲れさまでした状などもあったら良いですね。 警察に提案したい 笑

お気持ちお察しいたします

041
きぬこ
私の亡き父も、運転免許証返納の際にはひと悶着あって、とっても疲れました。トピ主さまのお気持ちは痛いほど分かります。 私の父は78歳だったのですが、かかりつけの病院の主治医に脳梗塞との診断書を書いていただいて(実際その兆候はありました)、強制的に運転ができなくしました。背に腹は代えられませんから。男性の場合は、60歳の定年退職と免許証の返納が、身にこたえるようです。 父はその後すぐに要介護の状態になり、2年後に施設に入所して、83歳で亡くなりました。 私の大学時代の先生のご主人が今年92歳で、まだ高速を運転していらっしゃいます。絶対にひとりでは運転させずに、先生が必ず助手席に座るのだとおっしゃっていました。もう一人、私が老人施設でお会いしたおじいちゃんは、93歳まで運転していたそうです。運転中に路肩に乗り入れて、その時の怪我がもとで、この施設に入所になったといっておられました。 お父さまにとって、またご家族にとっても、穏便に免許証の返納の運びとなりますように。

今すぐ取り上げて!

041
みつ
ヒトを乗せないとか夜間は運転しないとか、そういう問題じゃありません。 高齢者の運転どう思いますかって、ずいぶんのんきですね。だいたい、家族が説得しなくて誰が説得できるって言うのですか? 家族が免許を返納して物忘れが酷くなる心配より、他人に掛けてしまう迷惑をもっと真剣に考えてください。そうなってしまったら主様 ご家族で責任を持って補償金なり賠償金なりを速やかにお支払いください。それができないなら、免許を取り上げ車を売り払 ってください。「そんなヒドイことできない・・・。」ってお思いかもしれませんが、それ以上にヒドイことを引き起こいた めには強硬手段しかありません。

代案の提示が必要ではないですか

🐱
心田舎者
高齢の方に免許返納を求めるお話が多いです。身内であれば、 具体的な代案を提示されることが必要ではありませんか。 例えば、父の送迎を買って出るとか、タクシー代の分担とか、電 動アシスト自転車をプレゼントするとか、外に何かありますかね。 身内に返納した者がいますが、返納したことを後悔していました。 始めは、送迎を約束されていたようですが、家族もだんだん面倒 臭くなって来るようです。 送迎はお願い事ですからお願いし辛くなるんです。電動アシスト 自転車を利用していますが、雨の日などは苦労が多い由です。 メーカーの方で、高齢者向けの自動車を開発してくれると良いで すね。 ・独り乗りの軽自動車 ・スピード制限付き(30Km) ・自動ブレーキ設置 ・自動停止装置設置(拍動リンク) ・救援ライト設置 ・ドライブレコーダー設置(カメラ) ・ドライブレコーダー設置(運行記録) 「自動運転(操舵)自動車」が具体化すれば、高齢者も安心して使用 できるようになるのでしょうか。早く、出来れば良いですね。

早急に

😡
ぶー
返納してください。90歳で運転なんて恐ろしすぎます。今どき、ネットスーパーや個配、なんてあります。老人の事故に巻き込まれるのはごめんです。

レスします

🙂
ダビガトラン
つまりお父さんの利便性とか自立性はどうでもよくて、 >万が一父が即死で、長女の私が被害者への償いをしていくのかと思うと それが嫌だ、と。結果は金を出すのが嫌だと。 だったら自動車保険の契約を、見直すんですね。 対人対物を無制限にしておけば、 貴方に負担はかからないでしょうよ。

色々びっくり!!!

😨
grace
お気持ちお察しいたします。 我が国って90超えた人間に運転免許発行するのですね。 知りませんでした。 改めてびっくりです。 主さんの、お父さんが即死で自分が被害者に補償云々…のところさらにびっくりです。 自分の心配が先ですか?被害者を出すことよりも? そこまで想定していながら結果的に放置している(免許を取り上げられない)あなたも立派な「共犯者」であること、気が付いていますか?

自分の都合を押し付けてもなぁ。

041
無常の風
自分の都合を相手に押し付けても解決になりません。あなたが、あなたの父親の運転手になれば免許返納が可能になるのです。 あなたは「私が運転手になります」と言えますか?

分かります~

🙂
はな
きっと、自分の親だろ、ちゃんと責任とってとっとと止めさせろ! ってレスがいくつかつくとは思うのですが・・・。 説得するのも大変ですよね。 うちの父は75歳ですが、そろそろやばいんじゃないかと説得を試みてはいるのですが なかなか納得してくれません。 お年寄りのマークもつけてくれませんし。 つけろと言っても 「年寄り扱いするな!」 もう本当に困ってます。 住んでいる所も一人一台が当たり前の地域なのでなかなか難しいです。 今止めさせるとしたらそれこそ拘束でもしない限り無理。 車を売っても買ってきちゃうだろうし。 今の車もいつの間にか買ってましたし。 このトピ私も参考にしたいです。

父親が90歳なら

041
Will
トピ主さんも65歳以上では? トピ主さんが免許を持っていたら、まずトピ主さんが返上して手本を示されては? または「今後外出したい時は、家族の誰かが必ずクルマを出すから」のようにお父様の不利にならないような条件を付けてみては? 「クルマの維持費が」とか「自分が責任を負いたくない」とか、お父様と直接関係の無い理由では、お父様を説得できませんよ。 昨年度、日本全国で起きた交通事故のうち85歳以上の高齢者が原付以上の、エンジン付き乗り物を運転し第一当事者(事故を起こした人)になったのは、それらによる事故全体の0.8%です。 トピ主さんの世代と思われる65-69歳は、7.6%。働き盛りと思われる45-49歳が8.5%、最も高いのが20-24歳で10.7%です。(警察庁統計より) トピ主さんが言うように事故はどの世代でも起こしますが、現実的にはお父様より、トピ主さんやお孫さんが事故を起こす確率の方が10倍も高いのですよ。

早めの対策が必要。

🐱
まるまる
よくわかります。 80才の義母はずっと車に乗っていました。 半年前、電柱にぶつかり車を廃車にしました。 中古でもいいから、次の車に乗る気持ちの母を主人が説得。というか叱咤。「子供でもひいたらどうするんだ」と。 なんとかやめましたが、やはり出不精になり、イヤイヤタクシーを利用しています。 もっと、若いうちにやめさせて、上手にバスやタクシーを利用させれば良かった。 男の方は叱ってももなかなかやめません。 でも、回りの方を総動員してやめさせてください。もし、誰かの命を奪ったら、一生後悔しますよ。

難しい問題ですよね

💤
inaka
私の父も生きていたら80歳。 きっと、健康だったら運転は続けていたように思います。 たしかに、今まで車を足代わりにしていた人に乗るなとは言い辛いですね。 田舎在住なので、高齢ドライバーはよく見かけます。 杖なしで歩けなくても運転は出来るのでしょうね。 きっと、自分だけは大丈夫だと思うのでしょうね。 本当に何とかしないと、家族が苦悩しますよね。 乱暴だけど、免許取得に年齢の決まりがあるように、高齢者の返納年齢も定めた方がいいように思いますね。

ご心配ですね

🙂
バーサ
免許返上のすすめは「子」では反発するそうです。意地になって逆効果だとか。 「孫」「ひ孫」に言わせましょう。 このほうが利くみたいですよ。 お正月にでも集まったとき、孫一同から「おじいちゃん、もう止めて。僕(私)たち心配で心配で仕事(学業)が手につかないわ」と。

親子でもなかなか「やめて」とは言いにくくて。

🙂
シュークリーム
だったら、他人はもっと言いにくわ! 言いにくいとか言い訳は結構だから、他人を不幸にする前に力づくでも返納させろ!

何、呑気なことを言ってるの

🙂
あきれた
やめてもらうんじゃなくて、今すぐにやめさせないと。 車の運転をやめると物忘れが酷くなるなんて、そんな定説あるんですか? やっとの思いで父親に運転をやめさせた人が、医師やヘルパーに車の運転をやめたら物忘れが酷くなりますよと本人に言われて、心底、腹が立ったと聞いたことがあります。 事故が起こってからでは遅いんです。皆を不幸にしてしまうんですよ? そこがわかっていますか?  車を運転しないと不便なところ、それは重々わかります。しかしそれ以上に高齢者の車の運転は危険です! タクシー代を援助するから、と言いましょう。

私の父が85歳の時

🙂
あらま
父が85歳の時、まだスクーターに乗ってました。 言ってもきかないので スクーターを処分しました。 怒るかなと思ってたけど 本人もホッとしたというか 諦めがついたようで 処分して良かったです。

一度でも事故があれば返納を。

🐧
世間様
 91歳では確かにご心配ですよね。次回の更新時には必ず返納してもらいましょう。 (でも、もっと若くても、別の理由で返納して頂きたい人もいますよね)

大変ですね

🙂
ヒマ子
本当このような場合困りますよね。 タクシーを使うって考え賛成です。 でもタクシーって贅沢だって言う人多いですよね。 高齢者はかなり割安にしてタクシーの使用を促せばいいと思うんですが。。 車の維持費って年間いくらになるんだろうと少し考えたことありますが 保険・車検・税金・駐車場代ともちろん燃料代も含めて、あと修理代とかも含めて 結構な額になりました。(ちなみに自分はコンパクトカー使用です) それだけの額なら何回(たとえば最寄り駅までとか)タクシー使えるんだろ?って・・ 通勤等でなければ結構使えそうでした。あくまで自分の場合ですが。 お父様考えを変えてくれるといいですね。

トピ主です

🙂
コウシくん トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。高齢者講習も受けており、合格しております。これまでの大過無い人生を全うして欲しいから頼んでいます。言葉足らずでしたね。

事故が起きると大変です

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 私の父は、89歳で、先日ようやく車の運転を辞めました。 実は、5年くらい前に、軽い事故が発生し私から運転を辞めてくれと迫り 一回は、辞めました。 しかし、その2年くらい後に、こっそり車を購入し再開していました。 今回は、警察署の副署長が「運転が危険であり、鍵を預かります」が発生し、 父と二人で出頭し、車を廃車にして辞めました。 90過ぎであれば、車をこすったりしていると思います。 それを指摘し、辞めてもらうことです。 大きな事故が発生してからでは遅いです。

お気持ち良く分かります

🐤
maru
我が家の義父(75歳)は、昨年事故をおこしました。 一旦停止をせずに大通りに進入して、車同士の接触事故でした。 義父の車も相手の車も廃車になる大事故でしたが、幸いお互い無傷ですみました。 現場検証の際に、当事者の義父は、オロオロ舞い上がり、全然使い物になりませんでした。結局、呼び出された私達息子夫婦が後処理まで全てをやりました。 大変でした。 免許の返納は本人が頑として拒否しましたので、事故車(高級セダン)は廃車、買い換えず、代わりに農作業用の軽トラのみを運転させています。自然と遠出はしなくなり、近所でおとなしく運転しています。 この軽トラも、次に事故を起こせば取り上げる約束にしています。 トピ主様のお父様も高齢で心配ですよね。 まず、車のカギを隠したり、バッテリーを外すなど、物理的に乗れない方法を試してみては?

そんなに簡単な話じゃないよ!

🐱
アリシア
なんか「返納させるべき」とか言ってる人って、実際を知らないんだろうなあ。 介護関係の勉強会とか講習会では20年以上前から話題になってましたよ。 運転はやめないと言い張る爺婆をどうやって説得するかって。 超高齢者の運転が危険なことは家族が一番わかってるって。 そのうえで、どうやったら運転をやめてくれるかって方法論を考えようよって話ですよ。トピ主様叩いたって仕方ないよ。 介護関係者で話し合ったのは、 家族じゃ無理だから、医者から言ってもらったらどうか、とか。 息子や嫁が行っても反発するだけだからかわいがっている孫に言わせてみる、とか。 案外、近所の老人連の「足」として本人が使命感持っちゃってる場合もあるから、民生委員とか警察とか地域の顔役ぐるみで考えなきゃ、とか。 田舎に行けば行くほど、高齢者の発言権が強くて、若者は黙ってろ、女は黙ってろ的で聞いてもらえない等。 こっそり免許証を隠しちゃう、鍵を捨てちゃう、なんて荒業もありましたけれど、ばれるとますます意固地になるからね。

タクシーチケット

🙂
きちのすけ
うちの義母も、何度言っても誰の言うことも聞かず、近場の買い物に行く時しか使わないからと、乗り続けていましたが、85歳の時に車同士の事故を起こし、相手の人が血まみれになって救急車で運ばれるのを目の当たりに見て、やっと免許返納しました。 相手の方が、怪我だけで済んだので、不幸中の幸いでした。 今では、病院に行くときも、子供たち全員でプレゼントしたタクシーチケットを使っています。 なくなれば、また、お誕生日に贈ります。 バスの便の悪い場所に行きたい時は、私か、主人が送って行っています。 私たちの手間は増えましたが、人様に迷惑かけるよりいいと思っています。

田舎だと

🙂
matuko
老人の運転危ないですよ。 でも田舎だと交通の便が悪いのでどうしても車が 必要になります。 私も田舎に住んでいますが、高齢者の運転でいつも肝を冷やします 今日も老人が赤信号で突っ込んできて、もう少しでぶつかる所でした 難しい問題ですね

偏見が多いね

🙂
じいさん
こういうトピだと「老人の運転で事故に巻き込まれたくない」とか言う人が多いですが、 実際に事故起こしてるのはそういう年代の方々なんですよ。 警察庁の調べでは事故の多い順が、 10代、20代、30代、50代、40代の順で60代が続き、年寄りほど事故を起こす件数も確率も低い。 でもマスコミは高齢化の弊害として事故を起こす老人をすぐに取り上げるわけで、ステレオタイプの人が老人から免許を取り上げろとか、すぐ言い出すわけです。 年寄りは若くないと自覚してるから案外無謀運転もしないしスピードも出さないものですよ、だから仮に事故が起きても大惨事になりにくい。 データ上は事故が多い上に、それが大事故である確率が高いのは若い人ほど多い、 老人の10倍ですから、若ければ若いほど免許取得に厳しくあるべきなんですけどね。

トピ主擁護

🐶
ハッピーセット
私の父も81まで乗っていました。 平気で次回の更新をしようとしていたので、もうたまらず大声で、 「ひかれる他人さまの身にもなってみなっ!」 と怒鳴りました。これが効いて数日後に車は無事捨てられました。 心の底からほっとしました。 「被害者への償い~」のくだりにかみついているレスがありますが、 きれいごとではなく、そうした心配が現実になりそうだから困ってるわけです。 いくら保険に入っていても、お鉢は子供に回ってくるんですからね。 私も正直、父の身よりも見知らぬよそ様にかける迷惑の方が気になってました。 トピ主さんは本音を書いたまで。非難されることではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧