本文へ

父に車の運転をやめさせたい

レス99
(トピ主 27
041
さかむけ
ひと
よろしくお願いします。

父が昨年末、認知症と診断されました。

昔から運転に対して過剰な自信があり、70代になった今でも無謀運転をっ繰り返していました。
「俺はどんな時でも事故を起こさない自信がある」というのが口癖ですが、ここ数年小さな事故や、駐車場の出し入れで車をぶつけることが多かったそうです。

認知症と診断されたとき勿論医師から「車の運転はやめてください」と言われたのですが、そのことを伝えると逆上して「みんなで結託して俺の自由を奪おうとする」という被害妄想に陥り手がつけられなくなります。

今は私と妹がキーを家に持って帰っているのですが、実家に行く度に「持って来い」と言われ、妹は「年末でバタバタしていてどこに置いたかわからなくなった」と言い、私は「死んだおばあちゃん(父の母親)が枕元に出て来て、運転すると事故が起こるから絶対にキーを渡すなと言われた」と言う苦しい言い訳をしました。

妄想で死んだ母親や弟が見えていた父は信じたものの、「お寺でお経をあげてもらう」と言い出し、あらかじめ事情を話してお坊さんに説得してもらい、その時は「一年間運転しない」で納得していたのですが、翌日には「あんなインチキ坊主の言うことはアテならないと元の木阿弥になってしまいました。

その後も父が車の修理屋や合鍵屋に電話すると、事情を話して家に行かないようにしてもらっていたのですが、業を煮やした父はとうとう「新しい車を買う」と言い出しました。

強硬手段に出たいところですが、主治医や経験者の人からも「運転の好きな人から無理やり車を取り上げると、鬱病になったり認知症が進んで寝たきりになったりする可能性がある」と聞かされほとほと困っています。

ランキング

レス

止めさせるべき

041
中年ヲヤジ
ただでさえ反応能力や運動能力が衰えてきているのに 認知症では凶器を渡すようなものです。 自損事故で死亡しても自業自得ですが 他人を巻き込んだら加害者になってしまいます。 高速を逆走して大事故を引き起こすのは殆どがお年寄りですよ。 事故を起こしてからでは遅いです。

>ほとほと困っています。

秋田ネル
困っています・・・だぁ~~? そんな認知症ドライバーに轢かれるかもしれない、こちらの事を第一に考えよ!!! 首に縄を括り付けてでも、警察に行き、医師の診断書を提出して運転免許を返納せよ!! 今すぐにだ!!!

最近多い高齢者の逆走事故

😨
でもさぁ
もし人身事故をおこして最悪な結果となった場合、どう償っても死んだ人は返ってこないし、いろんな意味であなた方身内も多大なる迷惑をこうむるよ。 警察に相談して免許証を返納するようにおまわりさんからにも協力してもらっては? 鬱になるかもしれないけど、事故をおこすよりずっとマシかと。 私だったら警察に相談に行って免許返納に協力してもらって(診断書持参で)、車屋も対象地域のお店に「こういう者が行っても認知症なので絶対に売らないで下さい」とお願いするかも。 何回も書きますが、人身事故をおこすよりマシですから。 あの高速道路での逆走事故、決して他人事ではありませんよ。

頑張って運転阻止して下さい

041
日本人
トピ主様やご家族の苦労は分かりますが、絶対運転させないで下さい。 お正月早々、高速道路の逆走による大事故もありました。高齢者の「勝手な」運転による事故ニュースは本当にやり切れません。 お父様は、そういうニュースを見ても「俺は大丈夫だ」と言い張るのでしょうか?医師から「車の運転はやめてください」と言われているのに....

リスクについて

🐱
nagi
初期の認知症ゆえに、なんとか説得したい トピ主の気持ちはよくわかります。 しかし、もとからの性格にもよりますが 認知症である以上、納得させるの無理と 思われます。 よく考えて下さい。 認知症であってもなかっても 車の運転にリスクはともないます。 まして道路の逆走をしたり、不注意で 子供をはねたりした場合。 認知症なのになぜ車を運転させたと ご家族一同ものすごいバッシングに 合うことは必定でしょう。 免許を返納させて、決して車にのせない これが本人にもご家族の為でもあります。

強硬手段を取って下さい

041
のほほ
理由は簡単です。トピ主さんのお父さんなんて、どうでもいいんです。何の罪もない赤の他人の命を奪ってしまわないように。その一家をめちゃくちゃにしてしまわないために。 何が何でも止めさせて下さい。

道交法では

猫丸
下記のようになってます。 ご検討下さい。 「「認知症」の疑いがあるとされる方、もしくは「認知症」と診断された方の運転免許は、当人もしくは、家族等の申請により、適性検査の実施や診断書の提出を行い、取消し又は経過をみるために停止処分となることがあります。  「認知症」と診断されていたにも関わらず、運転免許の取消し又は停止の申請を行わないだけで、処罰の対象となることはありません   認知症と運転免許 運転免許については、後見類型と保佐類型の開始決定に関係なく、認知症であると判明したときには、免許は取り消し、停止される(道路交通法103条1項)  「運転免許の取消し又は停止の申請」や、「運転経歴証明書」に関する質問や相談は、全国の運転免許適正相談センターにて対応しています。詳しくは警察庁ホームページをご覧下さい。 詳細はこちらへ >http://www.e-65.net/care06_03.html

認知症なら

041
ビートル
運転免許取り上げになるのではないでしょうか? 免許更新もできなくなったような気がしますが 調べてみてはいかがでしょう 小さな事故を起こしているようですし 車がへこむだけならまだしも、人を殺してからでは遅いので 車の販売の人にも事情を話して購入できないようにした方が良いと思いますよ あと、ご実家の車は早く処分しましょう あれば乗りたくなるでしょう 鬱とか認知症が進むなどの心配があるようですが そんな事よりも事故で自分や他人が死んでしまう可能性の方が怖いと思います 大変でしょうが、 車は普通の健康な人が運転していたって凶器に変わるものです 免許なければさすがに乗らないでしょう?

絶対止めさせなさい

041
呆け間近か
絶対ダメ。自損事故だけならまだしも、他人を巻き添えにするからです。止めさせる方法論は今私には分からないが、しかるべき専門家に相談する方がいい。間違いを起こしてからでは遅いよ。 医者も医者だ。無理に止めさせたら鬱になる可能性?それよりの他人様の命が大切だろうが。

運転させるべきではない

041
nac
> 「運転の好きな人から無理やり車を取り上げると、鬱病になったり認知症が進んで寝たきりになったりする可能性がある」 あえて、厳しいことを書きます。 お父様が鬱病になったり寝たきりになったりすることと、お父様が事故を起こして他人を巻き添えにすることを、天秤にかけてはいけないと思います。 既に細かい事故を頻発しているのならば、今後認知症が進んでいけば重大事故を起こす可能性を否定できません。 「事故を起こさないかも知れない」と言うのならば、「鬱病にも寝たきりにもならないかも知れない」とも言えます。 可能性の話をしても結論は出ません。 全ては予防です。 トピ主さんの言う「強硬手段」ってなんでしょう? 妄想で死んだ母親や弟が見えているような状態って、「ちょっと物忘れが」とか言うレベルの認知症じゃありませんよね。 この状態のお父様に、運転を許可するべきではありません。 車を運転させない手段があるのならば、それが「強硬」でも行うべきだと思いますけど。 事故を起こして、他人の命が奪われでもしたら、その責任が取れますか?

こうしてやめさせました

🙂
はげ
認知症と診断されたにもかかわらず運転し事故を起こした場合は、保険がおりないという話をしました。 事故に巻き込んでけがをさせた場合、事故を起こした父が保証できなければ、相手はその後の人生まるつぶれで その時命で償うなんて考えても、先方にとっては何の足しにもならないと。 お金で解決できる事ではないけれど、せめてもの償いさえも出来ずに迷惑だけをかける事になってもいいのかと。 人を傷つけるリスクがあっても、自分の便利さが優先なのかと。 免許取得以来、無事故できた父が、自宅前の塀にこすったり、自分でも運転していてヒヤッとすることもあったようですが 行動範囲が狭まることで不安を感じていたようです。 こちらも、車一台の年間維持費(税金・保険・ガソリン・メンテ代)の範囲内でタクシーを使おうと思えば、かなりの額 使えると言う話をしました。 最終的には納得してくれました。「時間がある時は運転手になるよ」と言うことを伝えておくのも大事だと思います。 車がなくてもやっていけそうだ、と思えたら納得してくれると思います。

こ…怖い~

041
チャミ
高速道路を逆走して正面衝突…確か去年そんな事故ありましたよね…運転していたのは認知症のおじいちゃんだったはず… 医者の言うこともちょっと信じられません…事故を起こせば当人は勿論、巻き込まれる人も出るかもしれないのに?このまま車の運転をして事故が起きたらその医者は責任とってくれるのか!?と言いたい。 認知症の人は高速道路を逆走していることすら認知出来なくなるんです…怖いです。絶対に車に乗せてはいけない!運転免許はもう返上しましょう… でも認知症だから免許あろうがなかろうが関係ないんだけど… 横ですが…認知症が進めば様々な問題が出てきます。気を付けましょう。まずは…迷子?迷い年寄り?にならないように名前、住所、電話番号を書いたものを服に縫い付けましょう! 事故を起こした場合を考えたら運転は絶対だめ!! 本人は運転に自信あるのかもしれないけど年齢的に反射神経は確実に落ちています。死亡事故なんか起こしたらどうするんです?本当に怖いことです。

あの、認知症ですから、

ひろ
認知症の人とまともに話しをしても、まともに会話が成立しないことを きちんと認識してください。 認知症のレベルに合わせた対応を。 (1)クルマを忘れる作戦 家族総出でクルマを処分します。文句を言ってきたら、とことん、 『え?クルマ?、 何言ってんの?ウチにそんなのあるわけ無いじゃない!』 を貫く。 (2)クルマは借金のカタに 家族総出でクルマを処分します。文句を言ってきたら、とことん、 『え?クルマ?、 自分で借金作って返さないでおいて、何言ってんの?持っていかれて当然! それとも利息1000万と併せて払えるの!?』 と問い詰める。むしろ逆ギレ。 大切なのは、性格をよく理解し、利用することです。ムチャクチャなストーリーでいいのです。 諦めさせるのです。

トピ主です

041
さかむけ トピ主
コメントありがとうございました。 初心者の為、読み直し中に思わず「投稿する」をクリックしてしまい説明不足になってしまい申し訳ありませんでした。 タイトルが悪かった事もお詫びいたします。 ご指摘いただきましたように高速道路の逆走の危険性、車が走る凶器であることは重々承知しております。 父のわがままで、他人様に危害を加える可能性に目を瞑るつもりは毛頭ありません。 カーディーラーには事情を話してあります。認知症のせいで行ったことのない店に一人では入れませんし、外出は家族が常に同行しています。 考えうる限りの方策を講じていますので、父が運転できる状況にありません。 ご相談したいのは「認知症の親に納得させて免許証を自主返納させた方(または妙案のある方)がいらっしゃったら、是非方法を教えてください」ということでした。 「父が可哀想なので運転させても構わないだろうか」、「勝手に運転しちゃったらどうしよう」、「車を買っちゃったらどうしよう」等のご相談ではありません。 誤解させるようなタイトル&内容だったことを心からお詫び申し上げます。

絶対に運転させないで!

💢
メルクリウス
私の友人は5歳の息子を残し、交通事故で亡くなりました。 裁判の傍聴に行きましたが、加害者本人も家族も自分たちのしでかしたことの重大さが身にしみていないようなへらへらした人たちでした。 本当に怒りで震えましたよ。 あたなのお父さんもその加害者、そしてあなたがその家族になる可能性があります。うつ病になったり寝たきりになるよりいいんでしょうか? どちらも可能性ですが、比較するのも愚かだと思います。 事故の被害者にはあなたやあなたの大切な人の可能性もありますよ。 絶対運転させないでください!!!

トピ主です2

041
さかむけ トピ主
警察に相談に行きましたが、「どうしようもない」と門前払いでした。 都道府県の免許センターに聞いたところ、父の知能レベルだと適性検査(認知症の検査)は楽々パスしてしまうそうです。 「診断書を持って行ったらどうか」とも聞きましたが、病院で行った検査も正常値より「1点」低いだけなので、強制的に取り上げられないとのことでした。 強硬手段というのは免許センターのことでしたが、今日電話をして無理と分かりました。 首に縄を括り付けてでも警察に行って返納させろと仰る方もいらっしゃいますが、父の同意がない限り無理なのです。 それに認知症という病気になり、運転すれば事故をする可能性が高いとはいえ、父は犯罪者ではありません。 本人の意思を無視して免許証を取り上げる権利は、警察にも家族にもありません。 甘いと思われるかもしれませんが、事実なのです。 引き続き、レスをお待ちしております。

鍵を変えた

🐤
ぴよぴよ
親戚の話ですが、認知症の親の車の鍵を変えたか、そっくりで微妙に違う鍵を渡したそうです。 「鍵が開けられない」と言うのはプライドが許さなかったのか、そのまま乗らなくなったとか。

お金掛かりますよ

🐴
ジョンボ
祖父が認知症2レベルで運転中に20代の男性を引いてしまいました。 相手はこれから働き盛り。しかも高所得者だったので、後遺症の残ってしまった被害者へ2500万円の支払を命じられました。 老後資金は無くなり悲惨な目に・・・。 祖父は人に迷惑をかけたり、自己中だったり、頑固でしたし、嫁、息子だれも助けませんでした。 年をとると、お嫁さんや息子と日頃の関係が出てしまうんだなって勉強になりました。 人に優しくされたかったら、自分がまずしないとしてもらえません。 意地悪や嫌がらせをし続けた祖父は近所でも悪評、親戚(実の姉妹)にも見放され、惨めに暮らしてます。

運転免許証をお父様が

041
コスモス
自主的に返納するのは、無理ではないですか? 車だけ取り上げて、免許証は持っていてもらうのが良いのでは?更新しないと自然に失効しますよね。   私の父は、70代後半になって「人身事故」を起こしました。車を私たち子どもが強引に売り払い、運転不可能状態にしてやめてもらいましたが、父はかんしゃくを起こして近所中に響き渡る声で何度も「運転させろ!」と怒鳴りましたよ。   親子バトルは本当に半年くらい続き、はたから見たら親を虐げる「鬼のような子ども」に見えていたと思います。   私の個人的体験からですが、心を鬼にしないといけません。優しく巧い方法なんて無いと思います。  

2回目です。

041
チャミ
私は病院に勤めていた時、認知症の方と多く関わってきました。 認知症は軽度のようですが…だからあまり危機感がなうのかな?という印象を受けました。 今は軽度でも認知症が進行すれば、1回納得してもすぐに忘れてしまうんです。もうその兆候は見られているんじゃありませんか? 納得させるなんて無理だと思いますし、どんなに約束させても一緒です。免許があってもなくても忘れてしまうんですから車が運転したくなったら運転すると思います。 今は話しをしても、ちゃんと通じているし、大丈夫じゃない?と思っているかもしれませんが…認知症は難しいんです。昔のことは鮮明に覚えていたり、受け答えもしっかりしてくれる人もいます。なので対応の仕方もそれぞれなんです。 どう言ったらわかってもらえるかな?難しいな… 認知症の家族の介護を家で頑張っている人に聞くのが1番なのかな…? 今までの父親の姿からは想像出来ない、信じたい。と思う気持ちがあるのかもしれません。けれど認知症というのはそんな家族の気持ちをことごとく裏切ると思います。病気のせいです。お父様を責めずに認知症という病気をしっかりと理解しましょう。

精神疾患者も認知症も

🐱
とらとら
保険は1円もおりません。 もしも人をひき殺してしまったら、同居している奥様または子供が保証金を一生かけて支払わねばなりません。 大きなリスクですよ。

即、廃車ですむこと

😡
またでた非常識家族
ぐだぐだ言わずにすぐに車を処分すれば? 目の前に見えているから、運転したくなるのではありませんか? どんなに騒いでも車がなければ運転できない。 必要な時にタクシーを使えば良いこと。 それをできない家族は、殺人に加担しているのと同じことではありませんか。 一人で出かけられないほどの認知症を軽度という神経がわかりません。 免許証の自主返納を理解できるなんて幻想です。 トピ主に神経を疑います。よくある自己中の迷惑家族ですか? ご近所の方々がお気の毒です。

既にご存知かもしれませんが

041
お茶の水博士
医師です(精神科は専門ではありませんが)。 お父様が認知症と診断されたとして書きます。 とくに初期のアルツハイマー型の場合は攻撃性が高まります。なので、ちょっとしたきっかけですぐに怒ります。これは本人の意思というよりは、アルツハイマー型認知症という病気がそうさせているのだ、と考えるべきです(発症前から怒りっぽかったとすれば見分けがつきづらいですが)。 そういう意味では、認知症はもともとの本人の人格を変えてしまう恐ろしい疾患であり、ある意味がん以上の脅威がある、とも言えます。 車の運転は社会に対する危険や迷惑が懸念されますし、無条件に阻止すべきだと思います。社会性というマイナスの観点と代替交通手段というプラスの観点を同時に織り交ぜながら説得するべきです。また、認知症は短期記憶を阻害しますから、何度でも同じ説得をし続けることを(とても大変なことですが)覚悟しましょう。王道は無いと思います。 大変でしょうが、じっくり腹を据えてください。

トピ主批判は違うと思います

041
.みなみ@
私は、主さんが非常識な方とは思えません。 私の父親は頑固で常に自分が正しく人の言う事を聞きません。 注意すれば激高し、母親に当たり散らします。 運転も自分勝手でハラハラします。 とても扱いにくい人間です。 その点では主さんのお父様と私の父親は似ていると勝手に理解しています。 違うと思われたら、すみません。 そういう人間をどう説得するべきか同じような経験がある方の 意見を参考にしたいと思っての投稿だと思います。 私が父親から免許を取り上げるなら 上から注意ではなく 本当に父を大事に思っていることを伝え 車で移動しないといけない用事がある時には運転する それに関して 自分が運転が未熟だから助手席でお父さんに監視して欲しい 当分の間、一緒に乗って欲しい。 お願いしてみる←これはどうでしょう? 何かを取り上げるとか、誰かに言ってもらうとか お父様にしたら意地悪されているとしか思えないのでは? 今、思いつくのはこの程度(つまらない案)ですが また思いついたらレスします。 大変だと思いますが頑張って阻止してください。

早急にセカンドオピニオンを!

💢
きらり
人間を救うはずの医師が、人を轢き殺す可能性が高い人を運転させるというのに私は納得がいきません。 罪のない人間が殺されるんですよ。 その主治医、専門は認知症ですか? 認知症の専門医のセカンドオピニオンを早急に受けて、免許返納、廃車に関する助言を受けてください。 包括支援センターか、県の医師会で認知症の専門医を紹介してもらえるはずです。 早急に免許の返納に向けて動いてください。 自治体によっては、免許返納で特典(タクシーやスーパーの割引など)がある地域もあります。そういう利点も説明しつつ(なかなか納得しないかもしれませんが)動きましょう。

鉄道好きにする!

041
隣の人
ご近所のおじさんの時、協力しましたよ。     車検中。修理中。部品の取り寄せに1ヶ月。パンクした。ぶつけた。バッテリーが、あがった。盗まれた。私の夫が借りている。口裏合わせをし、車も隠しました。          病院の送迎も、バス、鉄道を利用して車窓の風景を楽しみました。      そのうちに、元々の持病の悪化で入院、一年後に他界されました。      私の夫の言うことは、不思議に聞くので、協力をしました。他人でも、誰かいませんか?

ありますよ

もーもー
>本人の意思を無視して免許証を取り上げる権利は、警察にも家族にもありません。 家族や警察がどうかは知りませんが、お父様の危険運転のせいで生命及び財産の危機に見舞われている周囲のお住まいの全ての人にはその権利があります。 トピ主さんはいつもあの車もこの車もいつか自分に向かって突進してくるかもしれないと身構えながら道を歩きますか?それは普通の事ですか? >みなみ@さま >私の父親は頑固で常に自分が正しく人の言う事を聞きません。 >とても扱いにくい人間です。そういう人間をどう説得するべきか みなみ@さまはお父様のような「そういう人間」を説得するする術がないことはご自分こそよくご存知だと思います。 私を含め皆さんがトピ主さんを批判しているのはお父さんが認知症だと「知っているのに」日和ったことを言っている事についてです。トピ主さんのお父さんは今日明日にも誰かをひき殺すかもしれないのです。みなみ@さまご自身やその大切なご家族が同じように認知症のお年寄りにひき殺されても、またそのご家族がそれを知っていても運転を止めさせなかったと知っても、「頑固だから言っても聞かなくって」のひと言で許せますか?

隠す

041
あん
免許証を隠すというのはどうでしょう?

納得させるのは難しい

🐧
メルクリウス
2度目です。 運転させる気もなければ、できる環境にもないとのこと安心しました。 その状態で免許証を持っていることと持っていないことの違いはなんでしょうか? 一度は納得して手放した免許証もそのことを忘れてしまえばないないと騒ぐでしょうし、苦労して納得させてもあまり意味はないように思います。 また、外出は常に家族が一緒ということであれば一人で免許の更新に行くこともないでしょうから次の更新に連れていかなければ失効になります。 勝手に車に限らず大きな買い物などできないよう成人後見人制度をお調べになったほうがよいかもしません。 また、蛇足ですが、認知症になると道がわからなくなる方が多いようです。 ですから徘徊ということになるのでしょうが。 どうぞお気を付けください。

.みなみ@さん、それは違うのでは?

😣
健忘症
頑固と認知症は違うと思いますが。 頑固な人は、理屈が通れば、あるいは筋が通れば考え直す余地を持っていますが、 認知症の人は正常な考えそのものができないのです。 例えて言えば、夢は不条理な展開が進行するのに、夢を見ているときは まったく不条理と思いません。 認知症の人の頭の中はそんな感じでしょうか。 ですから、皆さんが仰るように、強制的に運転をやめさせるしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧