本文へ

孫を自分の子だという実母

レス49
(トピ主 2
🐧
ぺんぎん
ひと
ちょっと心配になったのでご相談させてください。 71歳の実母のことなのですが、ここ一年ほど私の長男(20)のことを自分の子だと言うようになりました。 始めは冗談だと思いましたし初孫ということもあり、かわいがってもらいましたので、まるで自分の子のように思えるほど大切だという意味だと思っていました。 実家から遠いところで生活しているため、会えるのは年に数回でした。会う度によくしてもらったのですが、育てたわけではありません。 そして、この前また私の子といったので、そんなふうに大切に思ってくれているのね。と言ったら急に怒りだして、 「あの子は私が産んだのよ!」 と言い出しました。 何言ってるの?怖いよ。大丈夫?と私が言うと 「…私が産んだようなものよ!」 と言い直しました。 前から気の強い人ではあるのですが、私との親子関係は良好です。 認知症の始まりなのかとも思いましたが、他にそのような兆候はみられません。 あるとしたら、この前、初対面の人と三人ひと組になり3ヶ月の船旅にいくツアーに参加したいといいだして、母の性格上揉め事が起きそうだから、他のツアーにしたらと言った所、また急に怒り出し 「私の夢をぶち壊すのなら、あんたとこの会社の前で首くくってやる!」 と言われました。 こんな人だったのか?わけがわかりません。 ただの加齢による怒りっぽさなのか、異常なのか判断がつきません。 今日、長男が寄ってみた所、いそいそとごちそうをつくって食べさせてくれたらしく、電話がかかってきました。 御礼を言ったら 「久々のおふくろの味で嬉しかったみたいよ。」 と言われて、妙な気分になりました。 気にしないでいいものでしょうか?

ランキング

レス

私の祖母

🐧
ぺんぎん
私の祖母の認知症状の第一歩は、「送った歳暮を忘れる」でした。 お世話になった人への贈り物は欠かさず、きっちりとしていた祖母。 ある時、急に「一緒に選んでくれない?」と言い出しました。 選んで無事発送、帰りの車の中で「だんだん億劫になってきて無事決まってよかった。ありがとう・・・」と喜んでくれ、家に帰ったその次の日 「贈ったかしら??」と。 無事届いたかしら?という意味だと思い、「大丈夫!!」と返したのですが、 その後また聞いてきて、さすがにおや???と思いました。 日常生活は普通に送れ、会話もしっかりしていたので、????でしたが その後、徐々に認知症状が増え、あの歳暮事件が、第一歩だったと思っています。

それは…かなり…

041
あらふぃふしゅふ
私は身近に認知症になった人が結構いるので 普通の物忘れと認知症の区別は大体つくのですけど… トピ主さんのお母様、かなり心配ですね 離れて住んで居られるんですよね?お一人暮らし? 普段の御暮らしぶりの詳細はわかりませんよね? もしかしたら 役所のつもりでコンビニに行くとか 鍋を度々焦がすとか 道端で用もないのに佇んでいるとか トピ主さんには言わないけれど 何か異変が起きている可能性もあるのでは? あと、体型の変化も注意深く観察を 以前と比べ、急激に痩せてたら食事がとれていないのだし 肥りすぎていても食べたことを忘れて過食になっている可能性も 時々、抜き打ちで訪問されてみては? 家が荒れているようならかなりもう進行しているかも あと、お料理のお味もおかしくなりがちです 異変に気づいたら出来るだけ早くお住まいの役所等やかかりつけ医に相談したほうが良いですよ!

前兆ですかね~

💡
ムン
認知症の前兆ですかね~? 怒りっぽくなる… 私の母は、嘘をつく様になりました、 誰が聞いても、バレる様な嘘を。 否定すると、あわてて言い訳をします。 料理より、掃除がおろそかになって来ました。 もちろん、病院に連れて行くのは難しいです。 注意深く、見守るしか出来ません。 料理をしますから、火の元とか注意ですよ。

気にしなさいよ

🐴
せな
65歳を過ぎれば誰が認知症になっても不思議ではないそうです。 孫を子供と思い込むなんて大事ですよ。 それに認知症になったからといって、全てがおかしくなる訳ではないし、まだらぼけの状態なのかも知れません。 もの忘れ外来を受診なさってください。市役所の包括支援センターで相談にのってくれます。病院の紹介、受診を嫌がるお年寄りの説得方法も教えてもらえると思います。 アルツハイマーなどの認知症は投薬で進行を遅らせることができます。 ともあれ早期発見早期治療です。 何事もなければ「良かったね。安心したよ」でいいのですから。 後悔しないために一日も早く。

多分

🐶
ここ
認知症の始まりです。 受診をおすすめします。

何かおかしい

🙂
うさこ
お母さん、御心配ですね。 怒りっぽくなられたような。。 認知症じゃないといいのですが。 良くみてあげられた方がいいと思います。 確か 認知症は早い目だったら、だいぶ抑えられる薬があると思います。

初期

😨
怒りっぽいって認知症の始まりだったような気がします。 息子さんのことといい、認知症なりかけなのでは?

気にした方がいいと思う!

🙂
経験豊富
 お母さん、明らかに変ですよ。  認知症の兆候のように思えます。  認知症は人にもよりますが、いきなり全ておかしくなるわけではありません。  また、「斑認知症というか、おかしい時と正常な時とが交錯します。  時々おかしな言動が現れ、次第にそれが多くなり、ついにはほとんどわからなくなるという経過を辿ることが多いようです。  もし、一人暮らしなら、危ないと思いますよ。

認知症の始まり?

🎂
82歳の女性
認知症になった私の親友の始めの頃の症状に似ています。 一人暮らしのその人は、寒い土地に住んでいるので、毎冬の寒い間だけ我が家に遊びに来ていました。私の家にいる間、私に頼った生活をしているためか、私のことを”お姉さま”と呼び始めましました。私が抗議すると、”だって年上だから” と言いました。同い年ですが確かに6ヶ月先に生まれているので、そうも言えるかな、と思っていました。 数年すると、今度は私のことを”お母様”と呼ぶようになりました。流石にそれはないだろうと思って抗議すると、”だって、そう呼びたいんだもん” と言って、そのまま会話のそこここに ”お母様” と呼ばれていました。言っても聞かないので、私もそのままにしていました。 数年が過ぎて、ある年に、決定的な異常が発生しました。帰宅する時に、”私、新幹線に一人で乗ったことないもん” と言って、動かなくなってしまったのです。仕方なくお子さん達に連絡して、付き添いに来ていただいて帰宅しました。その後、精密検査の結果、認知症であることがわかったそうです。 症状が似ているので、出てきました。お医者さんにご相談なさったらよいかと思います。

一度認知症の検査を

🐤
初期の場合、離れて暮らしていると解らないと言います。 一つでも可笑しい所があれば検査をお勧めします。 普通どんなことがあっても孫を自分が生んだとは言いません。 産んだ様な物とも言いません。 お母様の中でも混乱が出ているのかも知れません。 是非近い内に検査をされた方が良いと思います。 検査をして、認知症と違うと言われれば性格でしょうから。 安心できると思います。

認知症のはじまりかも。

🐴
もも
友人の母親が5年ほど前に同じようなことがありました。ごく普通だった人がやたらに怒りっぽくなり言葉使いも悪くなりすぐに死んでやると言い放ちその頃は認知症の始まりとは思わなかったようです。今は老人施設に入り実の娘が会いに行ってもわからないくらい進んでしまったようです。

まず病院

041
TT
普通に認知症の始まりではて気がしますが ここであれこれ言うより、病院で見てもらうしかないです

う~ん

kokoro
初期の認知症ではないですか? 徐々に進行していきますが、初期は少しへん?・・くらいの症状です。 それと認知症は24時間おかしい訳ではなく、しっかりしている時間と 混在していますので、一部だけ見て認知症ではないと判断するのは 危険かもしれませんよ。 首の話は、老人ウツも少し入っているのかもしれません。

早めに受診を

041
かな
何だろう?と思うのなら早く受診して原因を調べた方が良いのではないですか? 素人判断は良くありません。専門家に相談しましょう。

激高するのは兆候では?

🙂
自己判断は危険
認知症は、もともとの性格が顕著になることがあるそうです。 また、自分の発言に気付いて言い直すのは、いわゆる「まだらぼけ」なのでは? 境界線にいるような。 何かおかしいと気付いたら医師の診断を。 老齢のためなのか認知症なのか、決めるのは医師ですよ。

認知症

🙂
k
早く病院に行った方が良いですよ。

初期認知症です。

041
よろぴぃ
記憶を良いように変えてしまうとか、同じ話を何度も何度も繰り返す。 特に、自分の幼少の話、自慢話。 もっと進むと、子供に戻り好きな物ばかり食べたり、嫌いな食べ物は食べない。 ピーマンやニンジンを残すなどですね。大人は我慢してある程度なんでも食べるのですが、極端に好きか嫌いかになります。妄想もどんどん進みます。そして、ガンコ。 一度、認知症外来を一緒に受診されるといいと思います。

認知症じゃなくても要検査では?

041
D・D
脳に疾患があってもそういった症状がありそうです。 脳の健康診断でも受けて貰ったらどうですか。 お母さんに脳の健康診断と言うと「頭がおかしくなったと思っているのか!」と激昂しそうなので、 「脳血栓や脳梗塞のチェックで、70歳を過ぎたら受けた方がいいんだって」とでも言ってみたらどうでしょうか。 その時に「総合診療だから」とメンタル系の科も受診項目に入れちゃうのは?

気にした方が良いよ

041
コリン星人
一度”健康診断受けに行こうね”って心療内科に連れて行った方が良いです。 場合によっては精密検査(特に脳の検査)をした方が良いです。 実際、事実誤認が入ってますからね。

気にした方がいいと思いますよ。

041
予感
認知症の場合最初は一番身近な「お金が無くなった」とか「お金を盗られた」から始まる場合が多いそうですが、誰が誰であるか分からなくなる場合からその兆候が現れるとも聞きましたよ。認知症の前兆の可能性を疑った方がいいかも知れませんね。一度医師に診察してもらった方がいいと思いますよ。

気にするべき。

🙂
久美子
充分おかしいですよ。 認知症、もしくは脳障害 精神科へ行くべきです。

最近性格変わった?

😑
絵描
怒りっぽい? 認知症は、物忘れだけじゃないです。 性格の変化、被害妄想、怒りっぽい、同じ事を繰り返す。 初期の認知症かも。 病院へ行くのをオススメします。

早めに

🙂
早めの対策
専門のお医者様に診ていただいたほうがよろしいのでは? いくら孫が可愛いくても、『自分が産んだ』とは言わないでしょう。 怒りっぽくなるのも、認知症にある症状だと聞きます。 一緒に生活して四六時中一緒にいれば、 もっとなにか他におかしな言動が発見できるかもしれませんが、 別居だとなかなか気づきにくいですよね。 心配して過ごすより、診断結果がわかれば何なりと対処方法がわかるでしょう。 本人が病院へ行きたがらないと思いますが、 そこは高齢なので、健康診断に行こうね!と言って付き添ってあげてください。

認知症の初期かも

041
わに子
私は専門家ではないので、ただの経験談として聞いて下さいね。 母親、そしてその母親(私からしたら祖母)の、認知症の発症から見てきました。最初は「あれ?」と思うようなことでした。明らかにおかしいけど、でもそれ以外は普通だし、病気扱いするのも悪いかなあと思うような事。数年後に「やっぱりあれは症状の一つだったのだな」と思いました。 感情の制御ができなくなり、些細な事で怒りっぽくなるなどもあるようです。 うちでのエピソードは、「寝間着(ホームウェア)で外食に行くと主張した」とか、「娘(私)の家に泊まりに来た時にトイレの場所を何度も聞いた」とかです。身内の私にとっては明らかにおかしい。でも他人様からしたら確かに「大した問題じゃないよね」と思うようなこと。  ゆっくりと、ちょっとおかしいことが増え、周りとのトラブルが起き、それでも明らかにおかしい、病気と判断していくまでには数年かかりました。 ご心配なら精神科の病院や、地域の窓口でぺんぎんさんが相談されたらいかがですか。本人無しでも相談できると思います。電話して確かめてみてください。

いや。

041
まか
多分認知症の始まりだと診断がくだると思います。

認知症

😨
じゅじゅ
健康診断と騙して神経内科に連れて行って下さい。認知症です。同居してないとわかりにくいですが、結構進んでると思います。すぐ激怒するのもそうです。息子と孫がごっちゃになるのも。お医者さんの前で説明すると、人を認知症扱いして!と診察にならないと思いますので、症状を箇条書きにして受付に出し「本人には健康診断と言って連れて来ていますので、先生にその旨お伝え下さい」と言っておきます。

一度病院に…

😀
にゃんこ
介護の仕事をしています。 少し言動がおかしいと思われます。素直に受診してくれないかもしれませんが、 例えば長い旅行に行く前だから心配だから等と伝えて認知症外来への受診をお勧めて見ては、 どうでしょうか?MRIを取ればある程度は、分かりますよ。

失礼ながら

🐶
こてつ
認知症の初期症状かと思われます。 早めの受診をおすすめします。

認知症の可能性

🙂
kana
認知症の可能性はあると思いますよ。 認知症の一つであるピック症の症状にキレやすくなる(怒りやすい) 人に対して「え?」と思うような失礼な物言いをしたりする、があるそうです。 キレやすいのも発言が過激なのも年のせい?と思う方も多く発見が遅れがちになるそうです。 もしお母様が元々感情の起伏が激しい方でないなら、少し疑ったほうがいいかもしれません。 レスの雰囲気からお母様が冗談で言っているようには聞こえませんし… 私だったら一度専門で相談するかな? 息子さんの件しかり、激高しやすい件しかり、本人が真面目に言っているとしたら見過ごすのは怖い気がします。 そのうえで病気ではない、性格や年のせいとなれば安心(でもないですけど・笑)ですしね。

頭ごなしに否定はしない

🙂
mf
心配と言えば心配ですね。 トピ主さんの書き込みだけでは何とも判断できませんが (一人暮らしなのかとか、暮らしぶりはどうなのか) お母様は、トピ主さんをどう認識しているのでしょうか。 例えば、久しぶりに実家に行って(長男は抜きで) 「久しぶり。私のこと、覚えているよね」と 無邪気に聞いてみてください。 これ以外は、何のヒントも無しで。 「何、バカなことを言ってるの。○○だろう」と 名前がきちんと出てくればいいのですが、 すぐに出てこないとなると、医師の受診が必要かも。 字数制限もあるので、あれこれ書けませんが 孫のことを自分が産んだ子だと言っても 頭ごなしに否定するのは、良くないです。 ますます混乱するようになります。 やんわりと「そうなんだ」と肯定しつつ 「いくつの時に産んだんの?」 「他に、何人産んだの?」 と、否定的なニュアンスにせず 具体的なストーリーを尋ねてみてください。 あるいは、「孫はいないの?」など、 修正する道筋をつくるような 問いかけをするのも一つの手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧