※長い上に文章が雑です。ごめんなさい。
日本から友達が来るって言ったんですよ
ツアーじゃなくて個人旅行で。
呼んでないけど、へー、来れば?と。
したら自分から何もお願いしないくせに
察してちゃん 構ってちゃんで
レストランの予約やら
街案内やら
「そっちがやるのが当たり前でしょ?」と言わんばかりで。
私もその時は(今より)気が小さくて、というか、何というか。
断れなくて(直接口で頼まれてもいないんですけど、有無をいわさずな感じでタチが悪い)
「なんかなー・・・」と思いながら色々と手配してあげました。
1週間で、私は日本円で7万円ほど出費しました。
それは友達のレストランや観光に付き合ったりしたからです。交通費とか色々。
向こうは全くありがたいとは思ってない感じ。
むしろ、最後の方、私が細かいことを渋りだしたので
「なに、あの子。。」とか思ってたはず。
(細かいこと、っていうのは、帰る際空港に私が送るの当たり前でしょオーラを出したので、そのオーラを汲まずに放置しました。ひとりで帰ってもらいました。
空港までだって交通費かかるし、面倒だしで、やってもらって当たり前のことじゃないと私は思います。案の定下調べもしてなかったのでプチトラブルにあったとか、帰国後に文句を聞かされましたが、いい気味でした笑)
個人旅行は、ツアーと違って細かな手配を自分でしなければならない代わりに
ツアーのような縛りがなくて自由に動ける、というものです。
逆にデメリットを言うと、その細かな手配(予約やら移動手段の手配やら)を自らやるから、ツアーより安かったりするわけです。色々してくれる添乗員さんとか、いないから。
それを分かって?自分で色々と試行錯誤するのが当然だと私は思うのですが・・・。
(レスに後半続く)