本文へ

孤独死について、考えてますか?

レス44
(トピ主 0
😨
独身
話題
皆さんは、やがて訪れる死について、どのように考えていますか?

歳を重ねていくと、人は1人を好む傾向が強く出るというのです。心は寂しい。人といても満たされない。と、さとるのだそうです。

孤独死。寂しいかもしれませんが、社会問題にもなりつつある。

孤独死対策?孤独死にならないようにするのも大変です。

私は子どもたちが巣立ち、孤独死になっても仕方がないのですが、老人ホームに入るのも結構物入りなんですね。そして、入れたとしても集団生活。

色んな人たちとの共同生活より、住み慣れた自宅でとも思います。すると、孤独死を考え出すのです。
住んでる地域により、巡回して下さる地域もあるようですが、高年齢化もあり、全ての人たちに巡回ができているのか?不安にもなります。

皆さんは、孤独死について、考えてますか?

ランキング

レス

なぜ?

🙂
菩提樹
どうしてそんなに孤独死がいけないのですか? そんなに皆、誰かが見ている中で死にたいのですか? 後始末に困るから?それなら、死んだらすぐに発見されるシステムを整備すればよいのでは? そういうことではなく、やっぱり皆、一人で死んでいくのはよくないことだと感じているのでしょうか。 私は誰も知らないところでひっそりと死にたいけどな。。。

孤独死はよくないと思います。

😉
孤独死の話題もしたよ
独りがいいと言っても、ずっとはおかしくなる! 一人の時間、空間、誰かがいる安心感が大事です。 天涯孤独、本当になったら地獄だと。 自由と孤独は全く違うようです。 寂しい、悲しい、仕事があれば気が紛れる? 欲、贅沢もいいものですね。 食欲も物欲も大切だけど、お金がないとね。 よくよく考え老いの時間を過ごそう。

まぁ仕方ない

041
人間だもの
マスコミは「孤独死」をよく取り上げるので 何となく思いますよ 家族とは離れて暮らしてる独身なんて沢山いると思いますよ 特に都市部は。 孤独死のデメリットばかり取り上げられてるので 何だかな、とは思います 孤独死とは言うけど、皆、1人で死んでいきますよね 周囲に迷惑かけるな、という言い分は分かりますが 迷惑じゃない死って逆にあるのか聞きたいです 家族に囲まれて死ねば迷惑じゃないとでも言うのでしょうかね? どちらにせよ、お金の問題も大きいのでは? 残したお金や生前の人柄で残った人達が迷惑だったかどうかを感じるだけなので。 綺麗に暮らして綺麗に死ねたら良いですが 病気や老化は免れません

たとえ家族と同居してても可能性は大あり。

041
momo
あまり考えません。 その時が来たら来たで。 それに孤独死って言葉 いやですね。 その本人は本当に「孤独だった」なんて思ってないかもしれないのに、亡くなった後「孤独死だって~」と判定されるなんて。 例え家族と住んでいたって、皆が出掛けた後にバッタリって場合も孤独死っていわれるんでしょうかね。 夫が出張中に・・とか、5分前に出掛けた後に・・とか。「可哀想に、誰もいないときに」なんて可哀想って思われたくないです。 一人暮らしで亡くなっていたとしても、「孤独死」って言い方は亡くなった人の尊厳を奪ってるような気がします。

健康な内から手続きを

041
シングル
老人ホームに入っても人間関係で悩まされるなら、在宅介護を選びます。その前に介護にならないように常日頃から運動や健康に良いことを続けます。 健康な内に死後事務委任契約を締結し、誰かが通報してくれればそれで良い。後は自分が契約した通りに業務がなされるだけ。 他人と交流するのも良いけど、深入りすると面倒で厄介。浅く広い付き合いが良いです。 他人や家族を当てにしてもダメです。自分の事は自分でしろ、親の葬儀を面倒だと思う人多いです。そのくせ相続は多くよこせ。冷たい世の中なので、それなりの対応が必要です。

考えます

🙂
まりも
非常によく考えます。 わたしはまだ40歳ですが、老後の事ばかり考えます。 子供もいないので、夫が亡くなれば孤独死まっしぐらです。 最近住宅購入し、その市について調べたら 高齢の家に飲料を宅配して巡回してくれるそうです。 孤独死していても発見してもらえるかなーと思い安心?しました。 あとは生前契約システムがもっと活発になってほしいですね。 潰れてしまう非営利団体などではなく、企業として多数参入してほしいです。 現在の日本を鑑みると期待は出来そうですが。どうでしょうか。

今後は、それが当たり前になる。

😨
55才
病院で息をひきとる以外、ほとんどの独居の人は、そうなるでしょう。 独居死の方が、やはり良い表現ですよね。 私は何ヵ月も気がつかれないなんてのは、いやだけど、最期独りで、死を迎えるの望んでますけど、、。 最期位、独り静かに向き合いたいかな。変わってますかね、私。

考えてます

🙂
通りすがり
色々な企業が、孤独死対策のサービスをしてますよ。 私の知っているのは、某警備保障会社のトイレのドアが一定時間開かなかったら、 警備員が駆けつけるというサービスです。 費用は一か月数千円だったと思います。 家族がいても、仕事や学校や遊びで出払っていたら、 何かの発作を起こしても助けてもらえませんし、 もう仕方ないと思いますね。 開き直ることが必要だと思います。 せめて、孤独死をし、長い時間そのままというのだけは防ぎたいですね。

孤独死・・・ですか?

😠
miku
お子さんも居て万が一孤独死されたとして後の始末(ごめんなさい)してくれる方がいらっしゃるのはまだ良い方なのでは? 私は親を1人で看てますが今50代半ば、自分も持病がある障害持ちなので1人で生きていくしかありませんし孤独死多分すると思います。 だからよそ様に迷惑かけないようにシンプルに生活したいと思いますが今、親の面倒で精力使い果たし、家中親の捨てられないもので溢れています。 この後独り残されて果たして自分の身辺整理をするだけの心と体の余裕があるのかとても心配です。

そもそもどこまでが孤独死なのか

🙂
50代
孤独死というと一人暮らしの老人が自宅で亡くなり、何日も経ってから発見されるイメージですが。 私個人は誰にも看取られないこと自体は構いません。 寂しいかどうかはわかりません。 そもそも今にも命の灯が消えようとしているとき、まわりに人がいること自体認識できるかどうかわかりませんし。 問題なのは何日も発見されないことじゃないですか。 家族と同居していたって、家族が仕事中や就寝中に亡くなったら半日以内には発見されますよね。 それなら社会問題とは言えません。 家族じゃなくてもご近所さんに気づいてもらえればそれでも良いし。 肉親であれ他人であれ、普段人との交流があるなら何とかなるんです。 コミュ力の低い人が増えたことと、それを容認する環境が問題じゃないかと思います。 マンションなどだと交流なくても普段は何の問題もありませんからね。 でもいざという時は困るんです。

私も集団生活は苦手

🙂
maimai
私も集団生活が苦手なのでできれば今の家に一人で暮らして終わりたいと思っています。認知症になって、子どもにも迷惑が掛かるようになったら家を売って施設に入るかもしれませんが。 今のところ、一人暮らしになったら「一日一回ラインで「生きてるよ」と送るから、もしラインが行かなかったら心配して」と言ってあります。

今が孤独だから、孤独死に思いが至る

041
無常の風
孤独とは独りのことです。独りとはあなたは私には成れないし、私はあなたに成れないという意味です。このことを自覚出来る人が本当の淋しさを知っている人であり、そういう人は他人に対して優しくなれるでしょうね。 時々「あの人は一人で淋しいことでしょう」という言葉を聞くことがあります。本当に淋しいかどうかは、その人に聞いてみないと判りません。果たして多くの人と一緒にいると淋しくはなく、独りでいると淋しいものなのでしょうか。 本当の淋しさとは誰かと一緒にいても、その人と心が通い合わない状態で生まれる感情ではないかと思います。例えば、家族と一緒に暮らしていても朝起きて「おはよう」と挨拶しても、反応が無い時ほど淋しく感じることはありません。孤独とは、独りでいる時よりも一緒に居る時の方がより強く感じるものではないでしょうか。 このように、誰かと一緒に居ても言葉の通じない状態こそ、孤独と言うべきものです。人と人の心が通じ合うためには言葉が必要です。その言葉こそ絆と言えましょう。言葉という絆が人の輪を作るのでしょう。今のあなたは、子供との言葉の絆が無いから、孤独という寂しさを感じるのではないでしょうか。

お互いに助け合う。トピ主さんも巡回するんですよ。

041
とくめい
>歳を重ねていくと、人は1人を好む傾向が強く出る・・ 私はこう思ってます、 人は老いるほど孤独が怖い、 そもそも物理的に不安になるから。 例えば今までのように、 一個の電球を変えることに時間がかかるとか起こりうる。 昨日まで当たり前に普通に出来たことが今日はできないとか。 トピ主さまがお一人暮らしが好きなら、 近隣住民と助け合い支えあいが出来るかどうかかな~と。 「人が自分になにをしてくれるか」 を重点に考えるとかえって不安が強くなるものと思うんですよ、 トピ主さんも能動的に巡回して声かけする側になる。 どんな場所であっても「終の棲家」、 人さまに迷惑かけないように生き、笑い、 自分からひとに歩み寄り明日の楽しみを考え、 最後まで、 自分にできること考えていければいいなと思ってる。 時期が来ればありがたい人が空の彼方からお迎えに来てくれると思っています。 その瞬間ひとりきりでも、怖くはないと思うんです。 なんだかそう思っています。 なんとかなるって! 期待して老後を迎えましょうよ。

私は孤独死で良いと思っています

🙂
50代独身
トピ主さんのおっしゃる孤独死とは、死ぬ時に周囲に誰もいない 「1人で死ぬ」という事ですか? それとも自宅で死んで時間が経って発見される典型的な「孤独死」 の事ですか? 病院などでも容体が急変して看護師が巡回した時に心肺停止で発見され、 そのままご家族が間に合わず亡くなるような事は珍しくありませんが、 それは良いのですか? 私は病院で何ヶ月も過ごして迎える「普通の」死、住み慣れた自宅で 最後まで過ごして亡くなる「孤独死」であれば、後者の方が幸せだと 思っています。 孤独死ってそんなに何が何でも避けたい、と思うほど悲惨なもの でしょうか? 1人が悲しい、寂しいと思う人にはそうかも知れませんが、私の場合は 1人が安らぐタイプのせいか孤独死は別に何とも思いません。 もちろん、死んで何ヶ月も経って発見されるようですと迷惑を掛けますから その点だけは何らかの対策を講じておく必要がありますね。

先のことは

🙂
アラフィフ女
あんまり考えてないですねー。 ローンのない持ち家、老後資金など備えるものは備えて、 今を楽しく!がモットーです。 自分が先に逝くか、家族が先に逝くか、わかりませんが、 残された者は何とか生きていくしかないですね。 だからこそ、家族が揃ってる今、日々何を楽しもうかと わくわくしながら生活してます。

発見されない事と手遅れになることを考えます

🙂
ゆめこ
孤独死というと寂しく一人で死んで行くイメージがあるけど、病院などで側に誰から見守っているとしても一人で死ぬ事には変わりがありません。 私は一人暮らしで、毎朝別居している娘と「おはよう」のメールをやり取りしていて、全く返事がないようなら家に駆けつけてもらう事になっています。 だから発見は早いでしょうね。 孤独死より、発見が遅くなって無残な状態になってしまう事の方が怖いです。 また、一人でいる時に倒れたら手遅れになる可能性はほぼ100パーセントなので、助かる命も助からないのだろうなと覚悟しています。 孤独死よりも、発見・手遅れが気になりますが、仕方がありませんね。

考えます

くものす
私の場合、孤独死そのものはかまわないのですが、それによって人に迷惑をかける度合いをどうしたら少なくできるかなと思います。 私の祖母が孤独死に近い状態まで行ったので、なるほど普通に生活してても年を取ると急にそれが円滑にいかなくなるのだなというのを知ることができました。 しかし、祖母の場合は借家だったので、もし本当にそのまま他界してたら、大家さんにも近所の人にも迷惑になったでしょうし、また放置していたわけではないので発見のタイミングも微妙なものになったような気がします。 私のときには、なるべく早め早めから身辺整理をして、ああこれはもうちょっと買い物も難しくなってきたなというところで、スッキリきれいにして、ああ苦しいとちょっと後悔しながら死んでいく、というふうになるといいなと思ったりもします。 でも年を取ると正常な判断力が失われてくるというので、自分では身辺整理してるつもりでも、逆にややこしくしてるかもしれないし、そもそもその前に重篤な病気で入院してそのまま死んでしまう可能性のほうがありそうなので、なかなかそうはいかないだろうなとも思うのですが。

対策として・・・門も塀も作りませんでした。

ほなね
お隣からも通りからも玄関が見えるように 門も塀もありません。 庭に出るとお隣の3歳の坊やが声をかけてくれます。 「ほなねさーん、きょうおやすみ?」「はーい。毎日お休みなのよぉ」 「パパかいしゃいったよ。」「そうなのね。パパ偉いね。」 「ほいくえんいってくるね。」「いってらっしゃーい。いっぱい遊んでね。」 ポストに新聞が溜まっていたらきっと坊やがピンポンしてくれると思っています。 旅行で留守にするときは新聞を止めます。 小さな庭の鉢植えの花たちはお願いしなくても ご近所さんに水をもらって生き生きとしています。 遠くの親戚より近くのおこちゃま。 ご近所孫もどきちゃんたち、お年玉も要らないし、学費援助も要りません。 私「安心」です。

孤独死希望

💋
ひぐらし
私も子らが巣立ったし夫はいないので一人です できれば施設などに入ることなく 自宅でひっそり死にたい 腐臭で近所に迷惑かけたくないから 発見は早くしてほしいし… 子らに虫の知らせ?あればいいなと 薄い期待しています

孤独死確定です

🐱
ree
私には夫も子供もいませんし、一人っ子なので甥や姪もいません。 ですから病院か施設で死なない限り、誰かに看取られて死ぬ、 ということにはなりません。 後処理に必要以上のご迷惑を掛けずに済むくらいの期間で 死んだことに気づいていただきたいなあ、とは思いますし、 死んだあとのもろもろの手配も、頭や身体がちゃんと働くうちに 整えておかなければならないな、と考えてはいます。 ただ「孤独死」という言葉には違和感を感じています。

独りなら

🐱
キンモクセイ
私は親のために2度救急車を呼びました。 一度は両親をたまたま訪ねたら父が横になって唸っている。母はオロオロしていてこれはヤバイと救急車を呼んで結果は脳梗塞、以後半身不随の車椅子生活。 もう1度は、父の死後、実家で一人暮らしをしていた母の近所の人から「昨日から雨戸が閉まっている」と電話。仕事から3時間で駆けつけて家に入ると転倒して起き上がれない状態、丸1日以上横たわっていた模様。 それぞれその時点から一家総出で介護が始まり亡くなるまで病院や老人ホームにお世話になりましたが、それでも大変な苦労でした。実家は近所づきあいも古く私も小さい頃からご近所さんを知っていましたが、もしもこれが駆けつける人がいなければ、あの時あっさり死んでいたかもしれない。孤独死の方が存外気苦労がないかもしれませんね。

その日に向けて…

💡
萩子
死んだ後のことが問題だと思っています。 私は、感心されるほど、身辺を整理しておきたいです。 まだ、時間があるから進んでいませんが、徐々に必要でない物を処分して片づけたいです。 私も集団生活に向いていないので、寝た切りにならない限り施設には入りたくないです。 その日に向けて、準備することが私の残された仕事です…

考えます

🐴
静か
40代独身女性です。よく考えます。どうしても誰かのお世話にならねばなりません。いくばくかの預金は整理のために残しておこうと思いますが、 死んだ後のことは、申し訳ないが、残った家族(姪か甥)か行政にお世話になるしかないな、と開き直ってます。つまるところ、死後早く見つけてもらって荼毘に付してもらいたいのですが、長い間放置されるとあとの処理も大変そうです。今のところいろいろ心配しても仕方ないな・・・、という結論です。

常に考えている

041
cx
考えてみると、大勢に見守られて死ぬのも、孤独死も死という事実に変わりはない。 むしろ周囲の善意で?延命治療を延々と施され、本人の意志とは無関係に無意識のまゝ生き延びる果たしてそれでいいのか?? 苦しい時間は短いほど良いというか楽だ。孤独死は誰も何もやってくれず、放置されるのだから、苦しむ時間がむしろ短いのでは? 点滴ばりをブスブスたくさん刺されて、生きてます幸せですとなるのだろうか?栄養も点滴だから、味覚も何もない。

考えていますよ

🐴
大丈夫だよ
核家族が当たり前の昨今、完全に孤独死を避ける方法はないでしょう。 私の予定ですが、両親、義両親を看取り、年の離れた夫を看取る。 独身の兄を看取り、その頃私も相当な高齢者。健康なら、一人暮らしです。 娘がおりますが結婚して独立すれば別居ですし、これからの若者は65歳くらいまではフルタイムで働かざるを得ないでしょうから、老後の面倒を見てもらうなんて夢のまた夢。そもそもそも期待しておりませんし、子供の障害になりたくはありません。 そうなれば孤独死、可能性は十分です。 私が一人暮らし始めたら、絶対に毎日連絡してと娘には言ってあります。母親を孤独死させ、何日も放置したと後悔させたくないですからね。 孤独死しないためには施設ですか?プライバシーのあまりない生活はできればしたくありません。もし施設となっても質の良い所に行けるよう、目一杯貯金してます。 ところで、ご近所で孤独死なさった方が2人いらっしゃいます。独居老人の見回りはあるものの、ボランティアですから月に1~2度がせいぜい。独居老人も沢山いらっしゃいますしね。 私は孤独死、あまり恐れていません。これから増えるんじゃないかと思います。

考えた事はないですが

🐤
猫ぽん
じっくりと考えた事はないですがこのトピを見て少し考えてみました。 死に方については苦しみながら死にたくないなぁとは思っていましたが 孤独死が嫌か?と聞かれた別に嫌ではないかも。 1人気楽に過ごしていたらある日ポックリ、が良いかも。 もちろん理想通りにはいかないでしょうけど。 普段から物忘れが酷いので認知症になるのではという心配は大きいですね。 そうすると家族だけじゃなく周りの人皆に迷惑をかけるわけですから そうなるよりは孤独死できるくらいの方が良いと言えるのかな。 一応子供がいますから、何年もそのままって事もないでしょうし。 まあでもどうなるかわかりませんからねぇ。

早く発見してもらうにはどうすればいいか

041
っていうことは考えます。 私は、結婚はしてますが一人っ子で子供はいないので、家族が多い人に比べたら一人で死ぬ可能性は高いでしょう。 それはいいのですが、問題は発見が遅れて多くの方に迷惑をかけてしまうことです。 具体的にどうすればいいのかまだよくわかりませんが、これからいろいろ調べていこうと思っています。 今は、少しずつですが断捨離をしたりして身の回りを整理はしています。まだ早いとは思うけど気力体力があるうちにやっておこうと思いまして…。

考えると死にづらい。

041
sikabane
交通事故で死なない限り100%孤独死です。 今思うのは、私が孤独死した場合何年後に発見されるのだろう? ということです、私を火葬して骨を拾ってくれる人は居ない。 孤独死については、感情は有りません、この選択をせざるを 得なかったからですが、寂しいとも思わないです、かえって気楽かな。 人知れず自然と朽ち果てて行く、好いではないですか。

孤独死の定義

🙂
maimai
テレビでよく話題になる孤独死は「身寄りがない」「経済的に困窮している」などの理由で死後ずいぶん経ってから、周囲の通報で発見される。「整理屋」などが介在して部屋を修復する。 というパターンを想像しますが、トピ主さんの言う「孤独死」は死ぬ瞬間が一人ということでしょう?子どもや孫に囲まれて息を引き取るのに比べたら「孤独」ではありますが・・。 私の理想としては最後は病院で終わりたいです。数日の入院で。 経験から自宅で死亡すると警察が介在することになるので、それは避けたいです。

ダメですか?

🙂
良々
夫が先に死んだとして、子供はよそで独立してたり、家庭を築いていたりして、 老人ホームに入れるほどの金もなく、金があったとしても集団生活が苦手な場合、 孤独死ってだめですか? ダメな理由は「ご近所に異臭で迷惑かける」くらいしか見当たりません。 それはほんと、申し訳ないですが、でも、こういう環境なのでしょうがないとも思います。 独立した子供も、親が死ぬ頃には自分の家族の生活に大忙しの頃。 そんな時に「孤独死避けたいから、度々私の事気にしてよねー」という気になりません。 私は孤独死受け入れる派です。 そんな人って今後増えるのでは? 増えて、そして孤独死で家の価値が下がったりするようなら、近い将来、孤独死監視システムなんて商売が出てくるかもしれませんね 不動産活用のためにそういう商売に金を払うのは納得ですが、一人で死ぬのがいやとかでそういうものに金を払おうとは思いませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧