本文へ

一生独身の人の最期

レス27
(トピ主 0
独身末男
話題
結婚のあても全くない30半ばの男です。 最近、このまま独身のまま一人で死んでいくのかなと思うようになってきました。 世の中には一生独身の人ってかなりいると思いますが、実際そのような人は、死ぬ時はどのような状況なのでしょうか?寝たきりになって、救急車も呼べないまま死ぬのか、あるいは自力で救急車を呼んで病院へ運ばれ、病室で死んでいくのか。 自宅でひっそり死んだときは、異臭が漂い、警察に発見されてから気づかれる運命なのか。 現実では、どのようなパターンが多いのでしょうか? 私はこれまで孤独死に遭遇したことがありません。やっぱり結婚してる人の方が多いからなのでしょうか?そう考えるとなんだか寂しい気持ちになります。

ランキング

レス

聞いてどうするの?

🐱
たこ助
トピ主さん、そんな事を聞いて一体どうするのですか?「現実ではどのようなパターンが多いのでしょうか?」ってレスに明るい答えがあるわけないじゃないですか?ますます暗くなるだけでしょう。それにまだ30半ばで何故もう一生独身と諦めちゃうんですか?人生まだまだこれからじゃないですか?こんな暗い事を考えてもんもんとしている暇があったらもっと生産性のある事や趣味を作るとか、ボランテイアに参加するとかやる事が他にいっくらでもあるでしょうに。人生を無駄にしているようでもったいないです。ぐっすり睡眠を取って、笑いが止まらないような喜劇でも見に行き、それからもう一回考え直してください。

自分の見てきたことだけが現実では無い。

🙂
Akio
>現実では、どのようなパターンが多いのでしょうか? そういう統計は、警察関係へ問い合わせればある程度は聞くことができると思いますよ。 がんばって問い合わせてみましょう。

悲観的にならないで!

041
めぐみ
たとえ結婚していようが子供がいようが、 タイミングでいかようにもなり得ます。 それとも死んだ時のことが心配で、わざわざ 好きでもない女性と無理やり結婚しますか? そっちのほうがナンセンスです。 近所のおじいさんは、大家族で暮らしていたにも関わらず 入浴中にひとり息を引き取りました。 そんなもんです。 確かに発見の早さは同居人の有無で変わってくるでしょう。 独居老人の安否を確認する方法が今、全国の自治会などを中心に あれこれ試されています。 これからは独身(離婚・死別した人も含め)が多数派になりますし 今の心配は杞憂に終わると思います。 以上、結婚の予定皆無の独身女性からのコメントです。

死ぬよりも先に

041
アンキー
私の知人で80歳近い人で独身でアパートで孤独死をしていた方がいました。新聞がたまって、新聞屋さんが不信に思い警察に知らせてわかったそうです。病死だったらしいですが。 話が逸れますがあなたは死ぬことよりも先に身を固めて家族を持とうという気にはならないんですか?失礼ですが彼女はいないんですか? あなたの希望の回答にはなりませんが、孤独死以前に自分自身結婚する方が先というか、今の若い人は結婚しようとかより、いっきに人生の終わりを考ええてしまうような気がしますね。

自分なりに人とのつながりを。

🐶
master
いくつかケースを知ってます。 ・体の不調を訴え入院⇒癌と判明、手遅れ⇒ホスピスにて親戚に見守られて死亡。 ・数日後に電話が繋がらない事を心配した親戚により訪問受けて死亡発覚。 (異臭がする前の発見) 独りでもいいと思うんですよ。結婚したからといって幸せと限らないし、 正直幸せの隣に煩わしさなどがある。 独りで生きていくなら、4点が必須かと。 趣味、きちんとした職業・経済的基盤、様々な人とのつながり、 親の介護算段(経済的に親が自立している、兄弟の助けがある等)。 それがあるか無いかで、人生の楽しみ・最期が大きく変ります。 上記2例はこの4点が備わっていたので悲しい最期ではなかったし 人生をそれなりに謳歌していらっしゃいました。 結婚し家族を持つとなると、自分の時間・お金が削られます。 子供でも生まれたらなお厳しいです。家、成績、健康、親など ただでさえ煩わしい世の中、煩わしさ倍増です。 でもその人と一緒にいる事を選ぶか、否かでしょうね。

お金を貯めましょう

kapu
孤独死が恐ろしい・・・・・御様子ですね 老後の蓄えはきちんと始めていますか? 「死」の前に「老い」がやってきます 漠然と死を考えるよりも、独身なりの人生設計を!

あなた次第・運次第

041
40代
孤独死するかどうかは運次第。 ひとりでいるときに心筋梗塞や脳梗塞で倒れれば、救急車を呼ぶこともできないでしょうし。 独身でも既婚でも同じですけどね。 でもいきなり倒れて亡くなる人は少数派でしょう。 体の具合が悪くなって通院から入院になり、そのまま亡くなる場合が多数派です。 入院してても病院のスタッフとしか接しない場合も孤独死というのでしょうか。 そういう孤独死なら可能性高いでしょうね。 私は日頃から思うのですが、独身だからこそいざというときのために親戚やご近所と親しくしておくべきです。 それが無理なら成年後見人などの制度を活用すべきです。 入院や手術の際、誰も保証人になってくれないようでは困ります。 あなたが困るのみならず、病院や役所が困るのです。 人が死んだらどれほどの処理や手間が発生するか知っていますか。 遺体の処理だけではなく、財産の処分、社会的な手続きなど、人ひとり死ねば後の人は大変なのです。 トピ主さんが「役所にまかせておけばいいや」などという人でないことを願っています。

社会と関わりを持っていれば・・・

041
手風琴
何らかの形で社会(世間)と関わりを持っていれば、孤独死に陥る可能性は低いと思います。 例えば、仕事を持っているとか、町内会で何らかの役割を持っているとか、それでなければ 友人づきあいや趣味のサークルなど、定期的に他者に存在を教える行動を日常化しておけば 「あの人、来なかったね。連絡もないね。どうしたんだろう?」となりますので、異変を勘づいて貰える可能性は 非常に高くなると思われます。 また、地方自治体にもよるのかもしれませんが、独居高齢者リストのようなものを行政が作成し、 定期的に連絡を入れて(生存確認?)行事に誘ったり、ヘルパーの派遣要請をするかどうかを 聞いてきたりするところもあるようです(と、現在1人暮らしのうちの父が話しておりました)。

わたしも同じです

041
いとこ
30後半女です。同じようなことを考えることがあります。 私もどなたか詳しい方に伺いたいです。 ただ、分からない中で想像するのは、家族がいない人は、友人や年下の人たちとセーフティーネットを築くしかないということです。魅力的な人でなきゃならない、ってことですよね。 あとは、クリスチャンになるとか・・・・ 私の母がクリスチャンですが、地区内のお年寄りのおうちを良く訪問したりしています。「わたしもお年寄りになったら、誰かたまに遊びに来てくれるんじゃないかなー、だから急死しても安心」と能天気にいってました。

孤独死はすくなくありません。

041
あ~
結婚したところで、配偶者が先に逝けば、一人になります。 私自身は孤独死を恐れてはいません。 生きてきたように死んでいく、それだけのことだと考えています。 ただ準備はできるとも考えています。 近所との接触を多くもっておくとか、新聞が2日たまっていたら、声をかけてほしいとか、民生委員さんと顔を合わせておくとかいろいろあると思います。 問題なのは孤独死ではなく、死んだ後、誰からも忘れ去られたり、気づかれないまま放置されることで、それと孤独死が混同されていることだと考えています。

心配は誰でも。

🐤
匿名希望
 こんにちは。夫、子ども2人いる元警察職員だったものです。既往症があったり、病院で死ぬ場合以外は「変死」だったと思います。子どもがいてもそれぞれ独立したり、配偶者に死に別れたりしてお一人で自宅で亡くなられる人はかなりの数に上っていました。御家族がいてもなかなか連絡がとれない場合も良くありました。  だから、「結婚した、子どもがいる」にかかわらず、孤独死はあります。  お若いのに、これからなのに、死ぬ時のことを考えて、今、努力しないのはいかがなものかと。死んでしまったら、己の肉体はどうすることも出来ません。生きている今なら操れると思います。私だったら、楽しく操って生きて行きたいな。

私も知りたいです

041
りべら
病棟事務の仕事をしていたので身寄りのない方の行き先って気になってましたが細かくまでは知りません、仕事に追われて考えないようにしてました でもやはり入院・手術となると遠い親戚でも呼ばれる可能性はあります 姪・甥などいれば御の字ですが従兄弟の孫だとかお互いに認識なしって間柄に運命委ねられてる様を見ると可愛そうでした、情もないから丸なげ感漂っていて お金があれば、お看取りまでしてくれる施設に入れるでしょうが、お金がない場合、入院の度に宙に浮いているようで・・今まで居た施設も新しい人入れてしまってベッドなし、病院は次の患者が待ってるから早く退院してって・・いたたまれないですよね 本当にどうしてるんでしょうかね、男の人だと近所と密に付き合うなんてしないだろうし まずは先立つ物を持つのが先決かな お金を持っていれば、なにかと人間の出入りも出来ますから 下世話な話ですが、それが一番肝心だと思う でも詳しい人、私にも教えて下さい

コミュニティがカギ

🐷
こち亀
介護の仕事をしてますが。 そうですね、独り住まいの人は孤独死の確率は高いですね。 っていうか、独居=孤独死、と、私達は考えていますから、そうならないように支援策を巡らせたり、地域とのコミュニティを繋げようとしたりしているのですよ。 それに、結婚していても、先に死ぬのは大概が夫です。 残された妻は、子供と同居していない限り、独居ですし、子供のいなかった夫婦で夫に先立たれた妻も同じく孤独死の可能性があるわけです。 ですが、男性と女性の差ですが、女性は、コミュニティをつくる能力が男性より高いのです。 地域の仲間、似たような環境の知り合い、友人、介護サービスを利用しながら人の輪の中に入る順応力も、女性の方が高いので、そういう人は、何らかのコミュニティをもっていますから、孤独死の可能性はそれだけ低くなります。 私の経験上、地域とのコミュニティが全くなく、近所付き合いが極端に少なく、人との交流に消極的な閉じこもりがちの人の方が、孤独死は多いです。 女性より男性の方が、記憶には多いですね… 社会との関わりが多少でもあれば、異変に察知し、早い段階で見つけてもらえます。

孤独死になるのは

💄
あかし
・自宅で突然死 ・死病だが病院に行かず衰弱死 などの場合です。ただ「突然死」であれば、たまたま家族の旅行中、単身赴任中の方がなることもあります。(土日に倒れて周囲が無断欠勤かと思っている間に数日はあっという間に過ぎます。)  独身の方がなりやすいかというと、意外とそうでもありません。要は、頻繁に安否を確認する仲間がいるかどうかとも言えます。朝の散歩に来ないから様子を見に行ったら発見されたという場合、家族が仕事に出かけてしまって帰ってきたら倒れていたという場合、どちらも倒れる瞬間に独りですが孤独死というほど放っておかれたわけではありませんよね。  現実には、現在の住居に住む体力的限界が来た時に、ホームなどに移り住んで、そして血縁関係はないが周囲の人のいる場所で亡くなることが多いのではと思います。

あの

m
既婚だって独身だって関係ないですよ。 子供がいたって遠くに別居して 年老いた親一人暮らしなんてよくある話です。 そっちのほうがずっとさびしそうですよ。 もっと現実を見て前向きに対処しましょう。 大人ならちゃんと頭も心も自立しましょう。 独身であることを心配するなら いろいろ手をつくせば結婚するぐらいなら誰にでもできますよ。 だけどそれが幸せな結婚になるかどうかは運と努力。 うまくいかなくて苦しんでる人は沢山いますから たまたま独身のあなたは、そんな事に心を惑わされることなく 自分の幸せのためだけに計画をたててやっていけばよく とても恵まれてると思いますよ。 あと、日ごろから地域のためになにか役立つことをしておくと 周りがよくしてくれますよ。 結婚よりこっちのほうが力を発揮します。

心配いりませんよ

041
何方か警察に問い合わせる‥大笑いしてしまいました。私の夫は病院で医療相談員をしています。 やはり 誰も面会者もなく亡くなる人も少なくないようです。主さんとはちがって、結婚暦があって 子どももいて、役所が連絡しても「かかわりたくない」とか、本人もそういう生き方をしてきた後悔とか、 罪悪感とかあるみたいで何も言わないようです。葬儀は契約している葬儀社さんがしてくれるそうです。 火葬許可書は病院長の名前で、遺骨も役所がちゃんとしてくれるそうですよ。 私がマンションの理事長してた時(1月)50代の男性(独身)が部屋で亡くなっていました。二日位たってたかな? 警察とか救急車が来てましたね。病死だとわかってお兄さんが引き取ったみたいですよ。 大丈夫、誰もほっときませんよ。

有料ホームへ入所予定です

🎶
シングルマダム
私に家族は居りません。早世の両親、成人後に未婚で事故死した兄弟姉妹を亡くしてからずっと一人で生きてきました。配偶者に先立たれた子供のいない叔母(親の姉妹)の最期を単独で看取った以降は「人なんていい時だけのもの」と痛感しています。親戚縁戚など何の力にもなりませんでした。 シングルは友人関係が大切だと言われて、私もそう思っていました。 契約している機械警備保障だけでは不安になり、利害のない一番信頼のおける学友に携帯メールでの「生存確認」を依頼しました。月1度、「生きている?」「お陰様で」というやり取りをお願いするにあたり、長い期間を想定して換金性の高い貴金属を渡しましたが、殆んど実行されることがなく数年が経ち、携帯メールを解約致しました。 携帯メールの解約をした旨を伝えたところ、「生存確認」を重く感じていたとのことで、それならば最初に断って欲しいと感じました。渡したものも返却されず、これは月謝だと思っています。この経験が良好な人間関係が人生の最期まで続くことなど期待してはいけないと教えてくれました。 幸い経済上の心配はなく、他人を期待せず、期待させず生きて参ります。

病死?

041
ヒリー
一般的には病院で亡くなるケースが殆どでは? 家族がいても、家族の留守中に自宅で突然死(入退院後)で変死扱いで警察のお世話になる。 ということもあります。過去に二例ほどありました。 孤独死って怖いですか? 死ぬとき、周りの人の暖かな愛情の中、惜別の情の中で死ねれば良いですが、好奇の目で見られている事だってありますよ。「人が死ぬときってこんななんだ・・・」みたいな。 死んだ後のことなんてどうだって良いじゃない?と思います。 さすがに身ぐるみはがされたり、指輪を取られたり・・・は嫌ですけどね。

別に

041
nop
死ぬときは、どんな人間だろうが独りなんだし、なんか困ることあるんですかね? 死ぬんですよ。後のことなんて考えなくていいじゃないですか。

親戚のAさん

💋
マナ
 親戚のAさんは独身。死後2年くらいたって発見されました。においとかは気にならなかったようです(環境によるのかな?)。本当に偶然、別の親せきによって発見されました。Aさんは遠くに働きに行って、家に戻ってきている間に亡くなったようです。

孤独死、全然怖くないです

🐴
覚悟の身の上
私は昔の人ってどうだったんだろう?と考えながら生きているので平気です。太古の昔まで遡らなくても、行き倒れとかあったわけでしょ。ちょっと150年位前とか? 病院も行きたくないの。癌になっても治療とかしないつもり(癌保険には入ってる。迷惑かけないように)。もし早期だったら治療しなくちゃって気になってしまうから、そのまま天国コースに乗りたいな。一人身なので執着なし。 知り合いのおばさんが介護福祉施設に入れられて何度かお見舞いに行ったけど、おばさんは4人部屋のベッドの上でじっと縮こまっていたの。認知症だから子供さんたちが預けたのは仕方ないかもしれないけど、自分の家で死にたかったんだろうなと思います。 楽しくもないところで、子供も滅多に来ないで、他人に看取られて死んでいくよりは自分の好きなところで死にたくないですか? だから私、自分の好きな家で1人で死んでいくのはOKです。ただ日々の生存確認手段は考えておこうと思います。死んでしばらく経つと臭いらしいしね。ご近所迷惑にならないようにしたいです。 結婚してたってどっちか残されるし、子供がいたってアテにはならないですよ。

老人になったら必ず新聞をとる

041
m
若い時からとっている人はいいのですが お年寄りで孤独死の可能性が高くなったら特に新聞を定期購読をしておくと良いと思います。 必然的に新聞が溜まりっぱなしになり、おかしいなと周りに気づかれやすいので もちろんミルク屋さんや青汁など定期配送のものでもOK 寂しいなら出来るだけ早めに見つけてもらいましょう。

死んだ後まで考えても…

🐧
まだおくってない人
誰だって生まれたら、いつかは死ぬんです。 たとえ独身であろうとも既婚だろうと。 死臭が気になるようですね。 気に病まれてるようなのにこんなこというのはなんですが、皆が病院で看取られて亡くなるわけじゃないですよ。 暗い話題になりますが、ひき逃げだとか事故だとか。 少しヨコになりますが、私はよくいう、「死に目」は会いたくないです。 自分も死に際を見られたくありません。 だから、何年も前からは霊柩車見ても親指は隠しません。 死を直前にしてるのだから苦しいに決まってる、そんな姿を見られたくないだろうという個人的な考えです。 トピさん、孤独死がどうとか亡くなってからのことを心配なさるよりも今、誰か大切に想う存在を見つけて幸せになることを考えましょうよ。 あてがないと書いているのに酷でしょうが、30半ばならまだまだじゃないですか! 誰でも死ぬのは怖いですよ。でも、考えてもはじまりませんよ。 生きてる今を楽しまなくては、生きてる価値がないじゃないですか。 年齢に限らず、いつどうなるかわかりませんから。

既婚でも孤独死はありえますよ

041
WBC
他の方も仰るように、結婚して子供がいても、最終的に独り暮らしになって孤独死する事はあります。 誰も知る人の無い場所で事故に遭い、家族への連絡が間に合わない事もあります。 隣家のご主人は50代で突然死されたのですが、休日に自宅の一室で、死後数時間経ってから発見されました。 奥様と大学生の息子さんが二人いたけれど、奥様は仕事、息子さんの一人は外出中、もう一人の息子さんは自宅にいたものの自室でDVDを観ていて、異変に気づかなかったそうです。 このような例も孤独死と言えるのではないでしょうか。 独身というより、独り暮らしであれば、孤独死の可能性は同居人のいる方よりは高いでしょうが、私自身は孤独死を怖いとは思っていません。十代半ばの頃に病気で死にかけたからです。 その時はベッドの周りに両親や兄弟がいましたが、治らない病気だと言われて覚悟していたのと、治療の副作用で文字通り死んだほうがマシな目に遭っていたのとで、いざ危篤となった時は、家族が周りにいて泣きながら私の名を呼んでいたのに、私自身は、体は苦しかったけれど心は冷静でした。 なので、苦しむのはイヤですが、独りで死ぬのは構いません。

死ぬ時よりも

041
独身末男
たくさんのレス有難うございます。 皆さんのレスを読んでいて、死ぬ時の不安よりも、それまでの生活のほうが大変なのだと感じるようになりました。 足が悪くなってきて一人で出歩けなくなったら、食事も困難だと思います。 よれよれの高齢者がスーパーとかコンビニで買い物している姿なんて見たこと無いですから・・・。 これまで無関心でしたが、いずれは真剣に考えないといけない問題です。

ちょっとちょっと

041
トマト
30代半ばで孤独死を心配するよりも、もう少し人とコミュニケーションをとって友達や恋人をもちましょうよ!!80歳で、つい先日妻に先立たれ、もう妻以外とは考えられないとかいうのならともかく。。。 人と一緒に生きて行くのっていいですよ。 私は30代後半の女性ですが、主人と出会ったとき主人は30代半ばでした。 マンションも買ってたし、ずっと一人で生きて行くと思ってたみたいですよ。 せっかく頭を使うなら、人生をもっと豊かにする方法を考えようよ。 死はいつどのように訪れるかわからないのに、考えてもしょうがない。 でも今や明日、この先1週間をどう生きて行くかってもっと考えて行動する価値のあることではないでしょうか。

孤独死

🐤
ばば
多いですよ、異臭事件で遺体発見、よく聞きます。 私もそうなるでしょうな。 お金があれば、最期まで面倒をみてくれる施設に入り、 お金が無いばっかりに、かける他人への迷惑は回避したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧