本文へ

身内経営、ぜんぜん働かない

レス17
(トピ主 0
😣
わんこ
仕事
親子(母娘)経営の小さな飲食店に勤めています。
勤めて10年が経ちますが、年々経営者が働かなくなりモヤモヤが募ります。
身内経営ではよくあることなのでしょうが
私が一人で仕事できることを見越したとたん
自分達は、となりにある家から出てこなくなりました。店のメニューを昼御飯にするから
作って持って来て…と言われることもあるし、
公私混同は酷いものです。
彼女たちは食材発注が唯一の仕事ですが、
毎回、絶対注文数を間違います。

一番腹立つのは、なんにも仕事してないのに、
閉店するときに出てきて、「今日は忙しかった」アピールをするところです。
店のゴミ出しをしたり家族のご飯を作ったりすることが彼女たちの「忙しい」らしいです。
旅行から帰ってくれば「旅疲れで体調が悪い」とか、バーベキューをしたらしい次の日は
「日に焼けて体調が悪い」と言い
聞いてるのがバカバカしくなります。

仕事内容に不満はありませんが
メンタル的に、この人たちの下で働いてる自分が情けないと言うか、むなしくなります。

どんなに働いても、時給は1円も上がらない。

同じように、身内経営で働いてる方の話が聞いてみたいです。

ランキング

レス

いずれ潰れる

🐶
Jack アルカリ
仕事の出来る使用人が辞めて潰れる店の典型例だ。

トピ主さんの立場が分かりませんか

🐱
心田舎者
トピ主さんが身内でなければ、他の店舗に転職されたら 宜しいのではありませんか。 実力があれば、厚遇されるのではありませんか。それ程 の実力もなく、転職の勇気もなければ、黙って働く以外 にないのではありませんか。 身内経営、家族経営とは、そうしたものです。表に見え るか、裏で利益を自分達の自由にするかで大きな違いは ありません。 それらを含めた雇用条件と割り切らなければ、勤める事 が難しいのではありませんか。 トピ主さんは、折角のチャンスですから、「ノウハウ」を入 手して独立される道が残されています。経営者が老齢に なれば、早晩店仕舞いの可能性もありましょう。

使えない

😀
おばちゃん
親族経営で、ここが潰れても同族会社があるから問題なし…社長は社長らしい雰囲気はあるものの、身なりはだらし無くトイレの使い方が最悪で公衆トイレの方がマシなほど。 長年勤めてるAさんが社長の身の回りの世話をしていて、社長の服の洗濯まで会社でしてるので、てっきり奥様か身内だと思っていたら、ただのパートと知ってびっくり。 血縁関係で30代が何人か揃うけれど、みんな覇気がなく声も小さく、年齢と役職の割に対応が幼い。仕方がなく働いてる感ありあり。命令系統がなく、全てパートに丸投げ。金銭に関しても無頓着。規模の割にだらしない会社。 そんな会社に勤めているの自分も情けない。しかし年齢的に雇ってくれる企業はこんなところばかり。人間関係は穏やかなのだけが救いですね。 お給料は翌々月払いもあって不安です。労基とか法規とか会社側は何も考えてません。働く側も転職が難しい高齢者とか中年女性ばかりで、足元見られてるな~とは思います。

そんなもんです

041
うに
要は経営者と雇われの身の差は 程度の差もありますが 大体そんなものでは? あなたは いつでも辞められる身なので 我慢せずに嫌なら辞めたほうが精神的にも良いと思いますよ

自分の立場を理解する

🙂
亀太郎
トピ主は使用人であることをお忘れなく。 親子は経営者です。 親子が自宅から出てこないのも単なる経営方針。 使用人は経営方針に口出しはできない。 トピ主と親子を同列で考えてはいけない。 立場が違います。 まず立場の違いを理解するべきです。

厳しいことを言いますが

🙂
とるる
あなたのコメントは例えるなら「新橋のサラリーマン」です。 この言葉だけで理解できると思います。 モヤモヤを取り除く方法は、あなたが独立してリスクをとって飲食店を出せばいいのです。 誰しも、敷かれたレールを進むのは簡単です。しかしレールを敷くのも大変ですがそもそもどこにレールを敷いて、レール自体を準備して、レールを敷設するのが最も大変なのです。 一般的なサラリーマンは会社の愚痴を言いますが、会社を作り、顧客が常時いる状態にして経営を継続させるのは至難の業です。データでは100社起業したら10年後には数社しか生き残れないのです。 もし今の現状が嫌なのなら、自分でリスクを取りましょう。リスクを取れないなら文句を言う資格はありませせん。法の下で従業員を続けましょう。

ものは考えようです

💍
コンシェルジュ
仕事内容に不満がないのは素晴らしいことなんですよ。 人間関係にしても、問題のないことばかりです。 トピ主さんも賄い飯を食べているのではありませんか。 店主が疲れたと言えば、トピ主さんも「本当に疲れたー」と言ってみる。 「もう少し時給が上がるといいなー」と聞こえるように言う。 何でも試してみることです。

辞めたら?

🐱
k
給与は変わらない。 経営者の態度は悪くなるばかり。 早く辞めて同業種に就きましょう。

「もっと給料のいい働き口の話がある」と言ってみては?

🙂
オッサン
 タイトルの通り「もっと給料のいい働き口の話があって、どうしようか考えている。」と経営者親子に言ってみたらどうですか?  慌てて給料を上げたり、勤務態度が変わるかもしれませんよ。  ただし、場合によっては本当に辞める覚悟はしたうえで話をした方がいいと思いますが。

大人になりなさい

041
謳う丘
対価に見合わないと思ったら辞めるだけ、 雇用主に対して悪口言うのはお門違いだよ そろそろ時給の交渉をすればいいのではないでしょうか、 オーナーが渋るならスッパリ切る 恐らく、主さんが何も言わないので満足しているんだと思いますよ。

外で働こう

🐱
50代
お店がつぶれてもイイと思う 資格を持ちお店を持っています。 息子が病気で仕事を辞めてニートになりそうで店を手伝わそうとしたのですが、来たお客さんが息子を見て仕事を紹介してくれました。 日曜は休みだし、土曜も結構休みで自由になるお金はあるし充実しているようです。 差し引かれるお金がでかいと文句を言っていますが、もらえる年金が増えると私は喜んでいます。 そのお店にトピさんは必要なの? 結婚しても手伝わないといけなくなるよ。 介護は当然だろうし… テレビで家訓ってのがあって、その家の家訓が親と同じ仕事をしない!ってのがあり、え~~~と思ったけど 親をあてにせず自分が頑張るって所 親も祖父も親と違う仕事をして来てて出来ないはずは無いって 息子が美容師になりお店を開店し、私は何もわからないから口も出せず、自由にやってる所がその家訓の良さを感じました。 一緒に働いて10年ならまだ若いから正社員になれない? 飲食店だから土日祝日は仕事だろうし夜も遅そう 土日祝日は休んで5時に終わる仕事もあるのよ お店のおかみさんになりたいって気持ちでもあるの

あなたが頼りになるからでしょう

😨
にゃんこ
そういうもんだと思います。 飲食店ではなく、事務所に勤めていますが、身内は時間中に美容院やら、ショッピングに行っていて、いません。たくさん給料もらっていますがね。 身内経営は、お給料払っている分は働いてもらわなきゃって、普通以上に働かそうとしますよね。 仕事に見合わないお給料なら、やめる選択もあると思います。特に身内が女性ばかりだとそうなりますね。男性がいる場合はもう少しマシです。

似たようなレスが多数寄せられるとは思いますが・・・・・

🐱
ニャンと!
大部分の身内経営は、似たり寄ったりです。 現在の勤め先に不満があるのなら・・・・・ 現状を変える努力をするか・・・・・ 辞めて、別の就職先を探すか・・・・・ 御自分で起業すべきではありませんか? ネットで愚痴っても何の解決にもなりませんよ?

羨ましいことです

🙂
みけ
うちは経営者側 父が経営者で私と母と数人の従業員がいるけど、父の外面の良さのせいなのかなんなのか私たち母娘には厳しいけど他人の従業員には非常に優しい 何かあると全て私と母のせい、従業員の尻拭いも私と母で遅くまでやってるような状態 という所もあるので「親族経営だからそんなもの」って意見ばっかりなのは悲しいですよ

経営者と使用人は違う

🐧
鶴亀松竹梅
トピヌシは使用人、経営者は物件を買ったり家賃を払ったりしているのです。 ま、従業員が見えるところで怠けた姿を見せるのは、経営者としてどうな のかと思いますが。

いや、そんなもんでしょう? というより、むしろ甘えすぎ!

🙂
ぴょん吉
ちゃんとした企業に勤めていないんだから当たり前でしょうに。 何をそんなに不満に思っているのか、逆に不思議ですよ。 となりにある家から出てこようとこまいが、あなたは自分の仕事をするだけです。 自分と彼女たちが同レベルと思うこと自体が間違いなのです。 彼女たちが何をしていようと関係ない。 あなたは所詮雇われの身。 あなたはあなたの仕事をすればよいだけです。 彼女たちが何アピールをしようと関係なし。 日に焼けたら体力消耗するのは当たり前じゃない。 そんな事でバカバカしくなるのなら、雇われの身が合っていないのでは? 給料以上求められていると思うのなら、辞めれば良いだけの話。 彼女たちの下で働くのを情けなくなるのは仕方ないですよ。 あなたはそれ以外の術がないのでしょう? 素直に雇われているのが一番なのでは?

リスクを取る人は上手く行っているうちは楽できる

🙂
セイウチ
経営者っていうのは、リスクを引き受けてる人です。 経営が上手く行かなくなって倒産したら、 店も自宅も抵当に入っているのが普通ですから、 全部なくなるリスクです。 その代わり、上手く行っているときには、 何もしなくてもお金が入ってくることもあります。 反対に、上手く行かないと何時間働いても自分の取り分はゼロ。 トピ主さんは従業員ですから、働いた時間分だけは確実にお金が貰えます。 つまり、リスクは限りなく小さい。その代わり、リターンもそれなり。 リスクを取らない人とリスクを取る人は同じになりません。 但し、トピ主さんは気に入らなければ「辞める」という選択肢があります。 これは職を失うというリスクを取るからこそ可能な行動です。 不満があるならば、リスクを取って言いたいことを言ってみてはいかが? その結果、辞めるか昇給になるのかはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧