本文へ

年上の女性の気持ちがわかりません

レス19
(トピ主 1
😨
クルーゾー
話題
20代の男です。別の職場の40代女性に 片思いしておりその人と親しくなるため facebookを先月始めました。 それまでは仕事で年数回会うだけ の間柄だったのがその人はfacebook 上に100人以上友達がいて友達の投稿 見るだけでも大変だと思うのに facebook始めたばかりの私の投稿に 週に1,2回いいね!してくれたり 僕が相手にお土産を渡したり、相手の女性が 司会を務めるミニライブに誘ってくれたりする 仲になり、一昨日ライブのお礼に思い切って 食事に誘ったら「二人っきりより、大勢で 食事する方が好きなので」とやんわり断られました。 もしかしたら年下すぎる僕の気持ちに 気づいて嫌われたか警戒してしてしま ったのかもかと思い不安になりました。 しかし食事のお誘いをする前は facebookの私の投稿に週に1,2回いいね! してくれて、いいね!のない投稿もあったのが 食事に誘って以降、私が投稿すると 毎回いいね!が付くようになりました。 食べた食事のことだったり観た映画 ことだったり投稿の内容や時間帯 はバラバラです。 この女性は僕のことをどう思っているのでしょうか?

ランキング

レス

うん。。

041
mio
良いね!してくれました~って発想が中学生ですよ。 いいね!があったら「僕の事好き?」ですか? 幼すぎます・・。恋愛経験なしですか? だからそんな年上にいくんですかね・・・? いいね!があるって事より、誘いを断られた方が重要でしょ。よっぽど・・ 「二人で行く気はありません」ってお断りです。 そういう事です。 脈なしですから・・・ 食事すら行ってもらえないんじゃ、お話になりませんよ。 それを「いいね!」があるんです!って・・ 今の関係は、ただの知り合いでしょう。それ以上でもそれ以下でもない。 僕の事は・・「あぁ、あの子なら知ってるよ」って程度な感じでは?

少し親しくなった仕事つながりの人

041
台風
あなたの大好き。という気持ちは伝わっているかもしれませんが。 認識としては、自分のことを嫌っていない、慕っている、はるか年下の男の子です。 女性はまさかこんな歳上に、と思っているから、かなり積極的に動かないと伝わりません。 ちな、美人な専門職の知り合いが10歳年下の男性にしつこく口説かれまくって結婚し、今は二人お子さんがいます。 知人の医師に教えてもらいましたが、若い男性の方が妊娠しやすいようで。 結婚を視野に入れられないなら迷惑だから深入りはやめてあげてね。 ほら、やめる気になったでしょ?

うーん

041
りんごゼリー
いいね!はちょっとしたお愛想みたいなものだと思いますよ。 誰しも自分に好意を持っている人の相手をするのは心地いいので、 その心地よさの表れなんじゃないでしょうか。 だからって40代の女性の恋愛圏内にトピ主さんが入っているとは思えません。 40代の女性から見ると、20代なんて息子の域です。 弟ですらありません。 彼女は「いいね!」でこんなにもトピ主さんが一喜一憂しているなんて想像もしていないと思います。 それが年の差です。

どう思ってるかって、

🙂
紋次郎
おそらくただの年下君ってだけの事でしょう。 年下君を好む女性もいるでしょうが、その彼女は貴方が思ってるほどの気持ちはないと思いますよ。  それか、一度フラれる覚悟で告白してみるか  結果はどうあれ、チャレンジしてみるのもいいと思いますけどね。 世の中には似合い 不似合いがあります、貴方の心が通じた時は上手くいくかも知れませんよ。

予防線

041
いわ太郎
万が一、交際に発展しても結婚には至らないことが分かっているから予防線をはっているだけじゃないですか?彼女くらいの年齢になると好きという気持ちだけじゃ恋愛できないんですよ。

あなたが本気なら

🙂
下の上
かなりの割合で、40代の女性は20代の男性が自分を好きだとは思わないと思います。 あなたが本気で好きで、結婚して欲しい。と思うくらいなら あなたの戸籍謄本を取り寄せ、市役所へ行き婚姻届をもらって記入し、 ついでに通帳も見せて「本気です。結婚を前提に付き合ってください」 とでも言ってください。 それくらいなら本気ととらえます。 いいね。をしてくれている。ということは、嫌われてはいないと思いますよ。 好きの手前の「気になっている」くらいはあるかもしれませんね。

憎からず思ってるけど圏外

🙂
うーこ
20歳近く年齢差がありますよね。 それってかなりはっきり「好きです」って言わないと通じないと思います。 はっきり言っても数回はお断りされるでしょう。 それだけ年齢差があればそれが年上の良識ってものだと思います。 私もアラフォーなんですが、20歳の男の子(元生徒)に結構慕われてて 何度も食事に誘われてますが毎回お断りしてます。 正直、相手がどう思ってるのかと疑問だし、下手に浮かれてついていって恥かしい思いしたくないし、 万が一相手が本気で好きでくれていた所で付き合えるのか?と聞かれるとNO!なので あまり気持ちが深まらないように距離を置いてるところです。 だって、どうせ姉とか母的立場でしょ? 大人で物わかりよくて、うんうん話を聞くから好かれてるだけで 同年代で気の合う子ができたらほっとかれるの目に見えてるから近づきすぎないのが吉と思ってます。 でも、ニコニコ寄ってきてくれるとうれしいし、やはり可愛いです。 もう15年若ければね~。

はっきり言って、相手にされていない!

🙂
経験豊富
 トピ主の気持ちは相手の女性は分かっていると思いますが、困ったもんだと思いながらも無碍にもできず、適当にあしらっているというところですかね。  経験はありませんが、年上の女性が年下の男に惹かれるのは「可愛い!自分が守ってあげたい。」とでも思うか、年下にもかかわらず「頼もしく頼りがいがありそう!」と思うかのどちらかだと思います。  多分、残念ながらトピ主はどちらとも思われていないんでしょうね。

同じ会社の人

🐶
ピアス
この女性はトピ主さんのことを『少し仲のいい同じ会社の人』と思っていると思います。 それ以上でもそれ以下でもないかと。 きっとFacebookを見るのが好きな方なんですよ。 だから逐一いいね!するんだと思います。 だってトピ主さんだけでなく他の人にもしてるでしょう? 年齢差もありますから、あまり距離感を近くしたくないのでしょうね。 それに実際トピ主さんと2人より大勢の方が楽しそうだろうし。 あなたがつまらない訳ではなく、話が合いそうにないからって意味で。 それだけだと思います。

厳しい意見ありがとうございます。

😨
クルーゾー トピ主
トピ主です。厳しい意見ありがとうございます。 ただ今まで通り「いいね!」押してくれるだけなら 疑問に思いませんが。食事に誘う前より明らかに 「いいね!」してくれる回数が増えたので疑問に思いました。 やはり気にしすぎでしょうか? あと恋愛経験はなくて恥ずかしい話ですが年上女性 特に40代、50代にしか興味が持てなくなりました。 本気で片思いしているので他の方のレスに書いて いた結婚もできたらいいなと考えていますが たぶん無理だと思うので気持ちをわかって もらえるだけでもいいと考えています。

トピ主が求めているのは

041
かな
彼女ではなく、甘えられる母親の役割だよね。 恋愛が出来ないから同年代の女性とは付き合えないよね。 結婚などしないで下さい。相手女性が不幸にしかならない。

嫌な気はしなかった

041
ぱる
食事のお誘い以降の方が、まめに、いいね!を付けてくれるようになったのなら、嫌な気はしなかったのだと思います。 でも「嫌いじゃないけれどゴメンネ」って意味で付けているのか、「食事は行けないけれどライブには来てね」って営業が入っているのか、他の意味なのか、それは彼女じゃないと分かりません。普通はきまずくなるので、ちょっと距離ができると思います。 40代だと相手の方は、トピ様よりトピ様のご両親の方に年齢が近いですよね。結婚しても出産は無理だろうし、トピ様のご両親に紹介されたら、トピ様のご両親は泣きますよね。こういうことを考えると40代で20代と恋愛するのは、すごく勇気がいります。自分と同年代の母親を泣かせるなんて嫌ですから。 またライブに誘ってもらったり、時間をかけて仲良くなって、時間を置いてから「食事がダメなら、お茶はどうですか?」って再度チャレンジしてみるのはどうでしょうか。facebookも先月からだし、あまり焦らないことです。急がば回れで、まず友達を目指してたらいいと思います。

人によると思いますよ。

041
元気出して!
私は40代ですが、資格取得のために通っていた学校で、20代の男の子と同じクラスになりました。 すれ違う度にこちらを見ているのが気になり、いつしか挨拶をし、勉強を教えて貰う仲になりました。 シャイな男の子でしたが、背の高いなかなかのイケメンで、私のようなおばさんにどうして親切にしてくれるんだろうと思ってましたが、親切にして貰って、いつしか好きになってしまいました。 でも、年の差がありすぎ、あちらもそれ以上距離を縮める事は望んでおらず、学校が終わったら、自然にさよならになってしまいました。 私は逆に、彼はどう思ってたのかなって気になっています。 一時でも素敵な若い男性に彼女のように優しくして貰って幸せでした。 トピ主さんも相手の方次第だと思いますよ。 諦めず合う人を探して、その人に誠実に接したら、きっと両想いになれる方に会えると思いますよ。 年上女性の側からみたら、両想いだったとしても、若い男性の一時の気の迷いで、年が経てば若い女性を好きになるだろうという不安があると思います。 結婚まで考えているなら、誠実に真摯にアプローチしたら、きっと相手に伝わるんじゃないでしょうか?

えーと

🙂
ぺこりん
自分の事、「私」と言ったり「僕」と言ったり混乱してるんですか? しっかりしてください。 今20代なんですよね? 友達100人くらいって別に普通でしょ。トピ主さんが40代の方かと思ってしまいました。 少しくらい仲良い相手にだっていいね、くらいつけますよ。 どう思ってるもなにも「お友達」なんじゃないんでしょうか。 二人で会う誘いを断られたようですし・・・。 好意があるならOKするし乗ってくるかと。 皆として仲良くはしていきたいけど二人としての親睦は別に深めなくても いいかなってとこなんじゃないんですかね。

20歳も年下の男性と結婚するには、それなりの覚悟がいります。

Caecilia
《ばらの騎士》の元帥夫人は、オクタヴィアンと逢引をしながら「いつか貴方は、もっと若い女性を愛して私を捨てていく」と言う。オクタヴィアンは、必死でそれを否定する。でも、結局は、元帥夫人の従兄弟の男爵の婚約の使者として行った先で、男爵の婚約者のソフィーと恋に堕ちる。それを察した元帥夫人は、あっさり身を引くのです。 元帥夫人の場合には、もともとがアヴァンチュールで、地位と名誉、財力を兼ね備えた夫が付いている。オクタヴィアンのことを愛していても、結婚は視野に入っていない。でも、そうでない独身女性が20歳も年下の男性に慕われて、本気で結婚を考えていると言われたら「結婚して相手に尽くした後に、相手がもっと若い女性を愛した場合に身を引けるか」ということまで考えます。 仮に相手が浮気しなくても、自分が先に死んだ場合に、《椿姫》の終幕でヴィオレッタが歌うように「清らかな乙女が、花の盛りに貴方に愛を捧げたら、結婚してあげてね。私は天から、貴方の幸せを祈っています。」と言えるかどうか。 その覚悟があって、それでも今、彼の思う通りにしてあげたいと思うのでなければ、年下の男性との結婚には踏み切れません。

「食事に誘っても断られる」がすべてです

😑
れおれおな
>相手の女性が司会を務めるミニライブに誘ってくれたりする これって、よくある「趣味の発表会に友人知人を掻き集める」のと違うのでしょうか。 トピ主さんへの好意とは違うのでは? >やはり気にしすぎでしょうか? そう思うのなら、もう一度食事に誘うなり、告白するなりされてはどうでしょうか。 それで断られたら、それが答えですよ。

妄想

041
ひとりであれこれ妄想を膨らませていると、 独りよがりな思い込みから抜け出せなくなって、 理性的な判断が出来なくなりますよ。 毎回いいね!をつけてくれるようになったことに特別な意味があるのでは?と思うのは、 妄想に飲み込まれたトピ主の、希望的こじつけでしょう。 振られるのを恐れて憶測を巡らせているくらいなら、 爽やかに当たって砕けては? いずれにしろ、彼女が決めることですから。

ありましたよ~

🙂
みゆぞー
40代で既婚・子持ちの主婦です。 とある事がきっかけで、20代の男性と親しくなりました。 話がとても合うので、お互いにアドレスを交換し、2人きりで会うことはありませんでしたが、よく電話で話をしていました。 「みゆぞーさんみたいな人がいいな」と言われたことがありましたが、あんまりうれしくなかった・・・。結婚して、子どももいますからね~。 そちらに心が移ることは、ありませんね。 「僕からみゆぞーさんをキライになることはありません。なにがあろうとも」と言われましたが、ああそうですか、ありがとうございます、位にしか思いませんでした。 彼の事は夫も子ども達も知っていましたし、夫は「別に友達でしょ?」と、特に彼との友達づきあいに対して深く追求はしてきませんでした。 私の友達は、40歳の時、28歳の彼と結婚をしましたが、結婚に至るまで、結構大変そうでした。 40代になると、20代とは違い「勢いで付き合っちゃえ!!」とはなりませんしね。 F・Bで「いいね」をつけてもらえるだけでも、「幸せ」と思ったほうが、気持ちが楽かもしれないです。 ちゃんと女性はあなたと向き合ってくれているし

単なるファンではない、そして歳の差を超える意識がないと難しい

🎶
Caecilia
相手の女性が司会を務めるミニライブが有料で、食事をするなら皆と一緒に大勢で、と言われたのなら、単に活動を支えてくれるファンの1人、と思われている可能性が高い。 私は、批評する側である立場上、決してそういう形での「ファンの1人」にはならない、つまり「高額なチケットを購入し、花束を持って駆け付けてくれる人」とは思われないようにしています。 それでもたまにいますよね。少し肩入れすると、相手は自分にぞっこんだから、いつでも自分のコンサートには花束を持って駆け付けてくれるはず、どんな無理でも聴いてくれるはず、と思っている人が。そういう関係が、個人的な関係になって、自分が相手に依存してヒモになっても、相手は受け入れてくれるはず、と思っている人もいる。 そういうステージに立つ類の仕事をする人との関係では、互いにファンを超えて、素顔の日常生活で支え合える関係にならないと、個人的な関係には発展しません。 いずれにしても、結局は意識の問題。学生同士でも親子位年齢が離れていることも珍しくない欧州なら、歳の差カップルも成立し易いですが、年齢相応の生き方に拘る日本社会では、なかなか難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧