本文へ

結婚式二次会の予算

レス4
(トピ主 0
🙂
まき
恋愛
結婚式と披露宴をほぼ親族で地方で挙げます。
その翌月に東京で二次会(結婚披露パーティーのようなもの)を開くのですが、会費の設定で悩んでいます。
見積書を確認すると、東京での二次会会費の相場8000円に設定しても、かなり足が出そうです。
いろんなサイトを見ていると、飲食費やゲームの景品、会場使用料で会費予算内という感じでした。
私達の会場は結婚式も出来るようなところだったからか、衣装やヘアメイクも込みでしたので、それは別にして考えたら、確かに予算内に収まります。
経験者の方、明細や内容など、いろいろ教えて下さると助かります!

ランキング

レス

衣装やヘアメイクは自腹でしょ。

😡
芋ケンピ
会費8000円でも、私の様に飲めない人には、高額な値段。 それでも付き合いだから出席するだけ。 だいたい、ビンゴとかの景品も当たった人は良いけどハズレたら、よっぽど料理が良くない限り、お金と時間の無駄ですね。 第一、幹事さんはどう言ってるのかな? 結婚は自分達が勝手にするんでしょう。友達や会社の人が頼んだ訳じゃないよ。 なのに何で、何もかもして貰って当たり前、もっと祝ってって思うんだろう。 結婚式も二次会も出席してくれてありがとうの筈なのに、「新婦様」は勘違いが多すぎる。 衣装やヘアメイクにお金が、かかるなら普段着で良いじゃん。まさか、披露宴で着た様なドレス着るの? ネットで安いドレス探せば?

相当良い内容でないとダメ

🐱
きじとら
8000円の二次会、参加したことがあります。 一流のホテルで着席、バイキング形式でした。 「ちょっと高いよね…」と友人らで話していました。 >飲食費やゲームの景品、会場使用料 ゲームの景品は外れたしご飯はあまり美味しくない。 8000円払って新郎新婦からもらったのはせいぜい小さなお菓子だけ。 割に合わないです。 なお、他の二次会は4000円~6000円が定番。 女性4000円男性6000円なんていうのもありました。 女性の私はラッキーでしたが、男性は行きたくなかっただろうな。 慶事でケチるとその後ずっと裏で言われます。 足が出ても感謝の意としてお得感出したほうがいいですよ。 1.5次会なんてものあるそうなのでどうでしょうか?

こんなもありますよ

🙂
読者1
2人の馴染みの店なんかがあれば、相談してみるのも策かもしれません。 私たち夫婦も主さんと同じように私の故郷に妻の両親、兄弟を招待し 結婚式を挙げ、会社・友人関係者は都内で二次会を行いました。 普段着のままで報告会のような宴を考えたので馴染み店へ 相談し実現しました。 マスターも思い出話などを紹介してくれて和やかな宴となりました。 招待した友人の中でこの店が気に入ってくれ、度々利用してくれました。 マスターにも喜んでいただいてます。 主さんご夫婦の意向もあるとは思いますが、こんな場所も検討されてはいかがでしょうか。

私が幹事をした時は

041
幹事経験者
食事代、会場費関係以外の、衣装、ヘアメイク、ビンゴの景品代、終わりに新郎新婦からお客様に渡すプチギフトは新郎新婦の持ち出しでした。 会費は男性6000円、女性4000円でした。二次会に8000円は余程料理が美味しいところでもキビシイです。 披露宴をしないなら、お祝いを持ってくるか悩む方がいるかもしれませんので、お祝い辞退は明記した方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧