本文へ

二次会幹事と上手くやっていけない

レス10
(トピ主 2
😢
トロ
恋愛
いつもは率直、ストレートな意見を求めていますが今回は花嫁の気持ちがわかる方、アドバイスをください。

長文になります。ご了承ください。

今年11月に結婚式をあげる予定です。
子供がいるため結婚式は諦めていましたが今回挙げられる事になって本当に嬉しくて昨年の今頃からコツコツ準備を進めてきました。

結婚式と並びに二次会も昨年の11月くらいから会場を決めていました。
今回はその二次会についてですが、

そもそも私自身友達が少なく二次会も披露宴も彼と大差があり
披露宴に呼ぶ人ほとんどが二次会にも呼ぶ形になってしまいます。

主人は対照的に人数が多いので披露宴に呼べない人がたくさんなので二次会を行うって感じです。

幹事は女2人、男2人の計4人です
女の子2人を連れて一緒に二次会会場に見学しに昨年行ってきました。

そもそも女の子の幹事は他の子に頼む予定だったのですが、
すごくやる気満々で「したい!」と言ってくれたので今の幹事の子にしました。
私自身友達からそんなこと言われたことがなかったため、とても嬉しかったです。

会場の予約が終わり少ししてから男の子の幹事が決まりました。
話が進みやすいように小学校・中学校一緒の4人にしましたが

それから半年顔合わせもしない日々が続きました。

みんな社会にに出ているため予定が合わないのは分かっていたので
私が専業主婦だし雑誌やネット、口コミでいろいろ調べて
幹事さんがやりやすいようにまとめて、予算会費も計算して
何週間前にこんなこと、最終チェックはこれ。等をメモして初めの顔合わせの日に私と主人も少し混ぜさせてもらい
まとめたものをコピーして説明しました。

つづく

ランキング

レス

つづき1

😢
トロ トピ主
その説明を除くとずっと懐かしい学校の話ばかりだったので まとめて行って良かったと思いました。 1ヵ月が過ぎ先日、 急に幹事から連絡が入り「お金が足りない」と言われました 私の計算したものだとゲームの景品が万単位のものが買えるくらいでした。 だからなぜ足りないのか急に言われても分かりませんでした よくよく聞いてみると衣装代を払ってほしい等のことでした。 それは全て顔合わせの時にこちらが話しましたし 幹事さんの負担がないように、立て替え分も足りない分も出すって言ってありました。 そもそも衣装代はこちらって言ってありました。 「前にも言ったけど、お金で1番揉めたくないから幹事さんの負担にならないようにやりやすいかたちでしてくれたらいいよ」 って絵文字をつけて、こちらはあくまでも頼んでいる側なので低く 「言い方悪かったね」「文章が悪かったね」って謝って 怒らないように分かりやすく返事をしたつもりなのに 「そんならさぁ、揉めたくないって言うんやったら前にも言っただのそういうんやめようや。空気悪なるだけやで」 って言われました。

つづき2…経験者の方アドバイスおねがいします

😢
トロ トピ主
私が「まえにもいったけど」ってつけたのは、まかせっきりで何も考えてないって思われたくないからです。 その日会場の人に何を言われたかは知りませんがそういう部分も伝えてくれないと瞬時に理解はできないし 何が高かったのかこちらには見当もつかないですし 幹事さんも初めての人ばかりだからって思って4人にして受付とか大丈夫なようにって考えていたのに受付の人がいるとかも言われ まぁそれは何をするのか知らないのでいいのですが お金に関しては、やっぱり披露宴から来る人はご祝儀+会費になるのでできるだけ会費抑えたいと思うのですが9千にするって言われ戸惑いもあり 「何にそんなにお金かかるん?」 って聞くと 「幹事が儲けるために考えてるって思ってるん?」 疑っているつもりなんて全くなかったのにそうきたのがショックでした。 主人は無口なのでどっちつかずって感じです それでも頼んでいる側なので謝って謝って… 今は正直二次会キャンセルしようか悩んでいます。 どうしてもしたい会場だったので辞めるのは惜しいですが こんなに謝って謝ってするものなのか不思議です。

全文は読んでいませんが

041
ぴのこ
まずはご婚約おめでとうございます。 トピさんの全文は読んでいませんが、色々とお困りならばいっそのこと、二次会幹事代行のプロにお任せしたらいかがでしょう? 確かに費用は発生しますけど、プロだからきちんと仕事してくれますし、こちらの要望も伝えやすいです。 少なくとも友人たちとの人間関係に悩まずに済みますよ。

決定的に人選ミス。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ご結婚おめでとうございます。 楽しみの結婚式、主様のウキウキ気分、伝わってきました。 でも二次会の件、紆余曲折していますね。 主様達のまずかったのは、やはり人選でしょう。 4名のうち最低1名は経験者が欲しいところでした。 二次会幹事の経験、というよりは、この手の会の 段取り経験者、という意味です。 そして何より、新郎新婦の意をくみ取ってくれる 友人が一人は入る必要があります。 こちらは幹事経験者でなくてもいい。 主様夫婦と価値観が概ね共有できる友人が幹事であることが大事。 この友人に、自分の想いと必要なことを伝えれば、 幹事皆で共有してもらって会を開いてくれる。 これこそが理想の二次会ですよね。 主様夫婦が幹事に謝って謝って開く会。 完全に人選ミスです。 今現在さほど親しい人ではないのでしょう。 単なる旧友を選ぶべきではなかったですね。 今からでも人選して、幹事追加または交代を検討しては いかがでしょうか。 「友人に経験者が居たから入ってもらうことにした」 でいいかと思います。 会をやめるのは、適任者が居なかった時に検討しましょう。

私なら

🐧
そんなこと言われても
2次会は一旦白紙に戻します。 もっときちんと出来るご友人はいらっしゃらないのですか? それにその幹事になった方々は主さんの説明をきちんと理解しているのでしょうか? 主さんも人任せ過ぎる気がします。 主さんの結婚式なんですよ。 主さんの二次会なんですよ。

人選ミスなんでしょうね・・・

041
みとん
何度か二次会の幹事をやっているので、その幹事さん達の悪い所も分かりますし、トピ主さんの若干ズレている所も分かります。 こういうのって、結局は他の方も書いてますけど、幹事経験者というか、仕切れる人が居るか、新郎新婦の意思をくみ取れる人が居るかという事なんですよね・・・。 もし二次会をキャンセルする事が出来るなら、そうしても良いと思いますよ。 トピ主さんのやり方を見ていると、むしろ「幹事居るのかな?」と思いますよ(笑) そこまでガチガチに決められたら、楽だと思う幹事も居るでしょうけれど、「え?ちょっともズレてはダメなの?」と息苦しく感じる幹事も居るでしょう。 私は、前者で「色々決めてくれて、良い新婦さんだな~」と思いますけども(汗) 恐らく幹事さん達でサプライズとかも考えていて、それで予算が足りなくて、トピ主さんに聞かれて困って、もうサプライズとか止めようか、決められた事だけやれば良いか、とか思ってしまってるんじゃないかなぁ。 想像だけど。

う~~ん

041
sam
>「前にも言ったけど、お金で1番揉めたくないから幹事さんの負担にならないようにやりやすいかたちでしてくれたらいいよ」 お友達のいう事もなんとなく解りますけどね。 あなたは(何も考えてないと思われたくなかったので)って言ってるけど、ムコウにしたら(何度も云うけど、お金の件でゴタゴタしたくなんで・・)ってなにか念を押されてる感が凄いと思いますよ。 そういうやり取りもあって、その後(何に使うの?)と聞かれた時も、 (基本なんか私の事信用してないよね)って思われてしまったんだと思います。 ま、その時もショックですとか言ってないで、普通に(疑ってるわけないじゃん。でも詳細は知りたいから教えて)といえば済む話だと思いますが・・ (前にも言ったけど。お金で揉めたくない)の一言、いらないと言えばいらないよね。 トピ主さん生真面目なんだろうけど、そういう事を付け加えるって事は、もめる可能性がある事前提で会話してるようで、不愉快に感じる人はいますかね。私がもめるような事すると思ってるの?って。 普通に(幹事さんの負担にならない形でいいよ)だけで良いのに。

うーん

041
トリコロール
事前にまとめたものだけではなく、言った言わないにならないよう、その打ち合わせの内容もまとめておくべきでしたね。その時点で、ひと仕事を終えた気分になったのはうかつでしたね。 絵文字はかえって小馬鹿にされたように感じたかもしれません。 散々仕切っておいて、今さらやりやすいように、なんて言われてもオイオイって感じでしょう。 幹事も、本当は別の人にお願いしたかった、、、なんてグチグチいうのもみっともないです。自分の負担が増えるのが目に見えて居たでしょう。 その場では、実は別の人に打診しようと思ってるんだ、と本音を言うべきだったと思います。 本音を言うべきところで良い顔をしようとし、角を立てるべきではないところで余計な一言を言ってしまっているあなたにも、問題アリです。 ご主人が黙っているのも、あなたが波風立てたからではありませんか?女同士のゴタゴタに進んで割って入ろうなんて男性はそうそういませんよ。 二次会はまだ招待もしていないのであれば、白紙にするのもありだと思います。そうすると、旦那さんの友人を反故にしてしまいますが。なんとなく、仕事が出来ない人だなぁと呆れてしまいました。

幹事に任せすぎでは?

041
みっちゃん
私は10年近く前に結婚し、結婚式自体は海外で家族だけだったので、日本で友達を集めた1.5次会的なパーティをしました。 そして会場決めも予算も衣装も招待客へのお知らせも、当日何をやるかの段取りもすべて新郎新婦二人で決めました。 幹事は私の親友二人にお願いし、当日の司会進行と受付だけお願いしました。 司会の方には当日の段取りはほぼ台本にして渡し、私たちもすぐに補佐できる形にしました。 なので、トピ主さんが、さほど信頼もしていない幹事に予算決定も含めいろいろやらせてるのが不思議に思いました。 自分たちの二次会ならある程度しきってしまえばいいのでは?

幹事さんの言う通りです

041
エム
言われる側にとって「前にも言ったけど」は「人の話を聞いてないのか?」と受け取ります。 言う側にしても「私の話をちゃんと聞いてなかったの?」という意味で使います。 貴女の意図するところが相手の感情と噛み合っていないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧