いつもは率直、ストレートな意見を求めていますが今回は花嫁の気持ちがわかる方、アドバイスをください。
長文になります。ご了承ください。
今年11月に結婚式をあげる予定です。
子供がいるため結婚式は諦めていましたが今回挙げられる事になって本当に嬉しくて昨年の今頃からコツコツ準備を進めてきました。
結婚式と並びに二次会も昨年の11月くらいから会場を決めていました。
今回はその二次会についてですが、
そもそも私自身友達が少なく二次会も披露宴も彼と大差があり
披露宴に呼ぶ人ほとんどが二次会にも呼ぶ形になってしまいます。
主人は対照的に人数が多いので披露宴に呼べない人がたくさんなので二次会を行うって感じです。
幹事は女2人、男2人の計4人です
女の子2人を連れて一緒に二次会会場に見学しに昨年行ってきました。
そもそも女の子の幹事は他の子に頼む予定だったのですが、
すごくやる気満々で「したい!」と言ってくれたので今の幹事の子にしました。
私自身友達からそんなこと言われたことがなかったため、とても嬉しかったです。
会場の予約が終わり少ししてから男の子の幹事が決まりました。
話が進みやすいように小学校・中学校一緒の4人にしましたが
それから半年顔合わせもしない日々が続きました。
みんな社会にに出ているため予定が合わないのは分かっていたので
私が専業主婦だし雑誌やネット、口コミでいろいろ調べて
幹事さんがやりやすいようにまとめて、予算会費も計算して
何週間前にこんなこと、最終チェックはこれ。等をメモして初めの顔合わせの日に私と主人も少し混ぜさせてもらい
まとめたものをコピーして説明しました。
つづく