本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳前後の息子がいるお母様世代の方にお聞きしたいです。

30歳前後の息子がいるお母様世代の方にお聞きしたいです。

レス20
(トピ主 1
🙂
ぱいなつぷりん
恋愛
息子さんは、彼女の存在を自分からお母さんに話しますか?
息子に彼女がいたら、うれしいものでしょうか?
この年になったら、結婚を急かすものでしょうか?

わたしは32歳、彼氏は31歳。
交際期間は1年2ヶ月。
今までわたしの存在を話していなかったようなのですが、彼氏の家にお母さんが地方から遊びにいらっしゃって、わたしの荷物を置いていたので、それでばれたようです。多分、二人の写真アルバムも見られてるとのこと…
とにかく今は、いろいろ質問攻めだそうです。笑

わたしはそろそろ結婚したいと思っているのですが、なかなか具体的な話にはなっておらず、このまま話がなければ、ダラダラ付き合うのは嫌だと別れようというつもりです。
お母様にばれたことで、結婚の話にならないかな~なんて淡い期待を抱いていたりして、、笑
他力本願ですが。
息子の彼女には、あまり会いたくないものでしょうか??

ランキング

レス

息子は30歳独身

🙂
ささ
30歳の独身の息子がいます。 うちの息子は彼女のことを私に話します。 さりげなく彼女の写真を見えるところに置いていたり。 突っ込まないでいたら「僕、彼女いるんですけど」とな。 息子の車に乗ると彼女の話をしてきます。 相槌はうつけれど、余り聞いていない。 こちらから彼女について質問したことはありません。 ちなみに中学時代からその都度彼女がいます。 話を聞いていて、その彼女はヤバイんじゃないの?と思うこともありましたが、別れた方がいいとは言いませんでした。「その人は余りお勧めしないなぁ」と感想は述べました。 私から息子に結婚を急かすことは有り得ません。 また、分れろ!とか捕まておけ!とも言いません。

人それぞれかもしれませんが、

🐶
はな
会いたくないことはあまりないと思います。 私は妹の立場ですが 兄のお嫁さん(兄より年上で30代前半)と私の母は 娘の私から見ても、相性が良いです。 私に対しては、兄が私に失礼なことを言うと、 かばってくれるので、 うちにお嫁に来るのがその子で良かったと思っています。 結婚のきっかけは、 籍も入れずに同棲はさせられないと 結婚前の同棲に彼女のお父さんが反対したことだったようです。 縁があれば、結婚に至ると思います。

親として、彼女のことは非常に気になります

😀
白熊
>息子さんは、彼女の存在を自分からお母さんに話しますか? 親と別居生活をしている場合、聞かれれば話すでしょうが、聞かれなければその女性との結婚をしっかり意識したときに、親に話すでしょう。 >息子に彼女がいたら、うれしいものでしょうか? 相手の女性によりけりです。 >この年になったら、結婚を急かすものでしょうか? そろそろ結婚して欲しいと思います。 息子が31才になってお付き合いしている人がいると知ったら、お相手の女性がどんな方か知りたいですし、息子が結婚を視野に入れているかも確認します。 少しでも結婚を考えているなら、お相手の女性に会いたいと思います。 息子が「いずれ結婚したい」というのんびりした考えを持ち、親も“手放しで賛成できる女性”なら、結婚の話を一気に勧めます。

息子の母じゃないけど

🐱
miyunyanko
>息子さんは、彼女の存在を自分からお母さんに話しますか? 姉に30前後の息子(私の甥ですが)が2人います 2人とも、話してますし、 甥は実家暮らしですが家にも連れて来るようです 姉は結婚をせかしはしないけど 彼女が出来るのは嬉しいと私には話してましたよ ただ私は姑との関係で苦労しているので 姉には「そんなこと言ってても実際結婚したら大変だよ~~」 とか「じゃあ私が嫌な姑になってないか見てあげるよ~~」なんて話しています

そして

🐱
miyunyanko
ちょっと続きですが で主さん >とにかく今は、いろいろ質問攻めだそうです。笑 なんてのんきに書かれてますけど 彼は長男ですか? お母様、地方の方なのですよね? おいくつなのかわかりませんし 皆がそうだとは言いませんけど 田舎の年配者の考え甘く見てたら 痛い目にあいますよ? 離れて住む親にわざわざ彼女の話をしなかったと言うだけなのかもしれませんが 彼があなたのことを話さなかったのは その辺に原因があるんじゃないでしょうか? 現に質問攻めにされてるってことは これまでまったくそなんな話にならななかったわけではないと思うし 多分言えば色々五月蝿いからはぐらかしてたのではないでしょうかね~~~ >お母様にばれたことで、 >結婚の話にならないかな~なんて >淡い期待を抱いていたりして、、笑 ん~~~結婚は勢いだなんていう人もいるけれど 勢いで結婚して後悔しないようにしてくださいね~~~ (私はそれで20年、後悔していますので)

私は嬉しいです

嵐子
現在は結婚し子供もいる30歳の息子の母です。 息子は自分から話しました。 嬉しいですよ。 嫉妬する親御さんも居られるみたいですけどね。

別に急かしはしませんよ

😑
あなたにビックリ!
彼女の存在を知らされたことはありません。 私は「結婚する気になった時だけ会わせてほしい」 と、息子に言ってます。 なので、今回のトピ主さんのような感じで 彼女の存在に気づいた場合、 どんな人かは興味があるので尋ねるでしょうが、 息子本人に結婚の意思がなければ 彼女に会うことはないだろうな、と思います。 彼女&息子が 私にバレた機会に『結婚しよう』ってコトになれば もちろん祝福しますよ。 あくまでも主人公は 彼女&息子です。 母の力は及ばないと思います。

もっと積極的になったら?

041
パキラ
今が押し時だと思いますよ。 彼ママ任せにするのではなく、トピ主さんのほうからも結婚したいアピールをしたらどうですか? アピールをして逃げられたら、彼ママが出てこようが彼パパが出てこようが無理でしょう。 付き合いはじめの頃に暴走して結婚アピールをするわけじゃないんですから、今こそ勝負時!と思って、トピ主さんも積極的になったほうがいいと思います。

嬉しいです

🙂
とまと
息子が30歳も過ぎていたら、私なら彼女がいたら喜びますよ。 うちの息子はまだ20代ですが、ずっと彼女がいなくて心配していましたが、最近彼女の存在が発覚し喜んだところです。もう少ししたら結婚してくれたらいいなぁと期待しています。 まだ20代半ばなので静観ですが、30過ぎてたら「結婚したら?」って言うかもしれません。 これがきっかけで結婚の話が進めばいいですね。

思考の方向性がズレています

🐱
ネコ隊長
30歳前後の息子がいる母親ではなく、私は高校生の息子がいる父親ですが、お答えします。 彼の母上は、彼にそろそろ身を固めて欲しいと思っていることでしょう。 しかし、問題はソコではありません。 >わたしの荷物を置いていたので、それでばれたようです。 この「ばれた」という表現は彼が言っていたのですか? であれば、彼はトピ主の存在を親には「隠しておきたかった」ということです。 隠しておきたかった理由が、トピ主にとって良い意味でなのか悪い意味でなのかは判りません。 前者なら「親への結婚報告サプライズ(=結婚する気がある)」を計画していたなどが考えられますが、後者なら「トピ主と結婚する気はない(少なくとも当分の間は)」ということです。 そもそもいい大人が恋人の有無をいちいち母親に報告したりはしません。したがって、トピ主の存在を彼が母親に話していなかったこと自体は何の不思議もありません。 母親が結婚を急かしたとしても、彼にとっては相手が誰でも良いわけではありませんから、問題は母親の意思ではなく、彼の意思ですよ。 彼の意思を確認し、ダメそうなら仰るとおり別れるべきでしょう。

そんなこと

🙂
月世界
相手によりけりでしょう。 とんでもない人と付き合ってたら悲しいし。 30代だろうが何歳だろうが、嬉しいかどうかは お相手によりますからね。

息子に任せます

🙂
子には子の人生
30代前半の息子がいます。(既婚の娘もいます) ガールフレンドはいるような気配ですが、何も聞いていません。 彼女がいることで人生が楽しくなるならとてもいいことです。 結婚はタイミング、年齢でどうこう思わないし、親が急かすものでもないです。 交際1年程度では、お互いを理解するには短いと思いますが、 女性には妊娠のリミットがありますね。 親より、彼氏が結婚について何も語らないほうが不自然ですよ。 彼女の荷物を置くような仲なのに。

息子がいます

🙂
海賊の妻
私たちの世代は息子であれ娘であれ結婚は最大の望みです。 先日ある旅行に行きましたが「息子にお相手が見つかりますように」と祈っていた人、家の修理をして息子のお嫁さん待ちと言う人色々です。 最大の悩みは子供に付き合っている異性がいないという事です。「早く結婚しなさい」と言うと「ウルサイ」となり大喧嘩に発展します。隣近所に「いい人がいたら紹介してください」と頼んで回るほど深刻な方もいます。 そんな中で彼女がいただけで彼のお母さんはどんなに喜ばれたでしょう。と私は推察します。 これを機会に結婚話が出る可能性は有ると思います。 しかし貴女もじっとして待つだけではなく結婚の話をしなければ進みません。 「そろそろ本気で考えて欲しい」と言ったらいかがですか。 そんな事で逃げるようではもともと見込みがない人です。 頑張ってみてください。お幸せになって下さい。 私の息子は30才で結婚し一児の父になりました。

それは息子が判断すること

😨
かあさん
 結婚は息子が判断することです。しかし、ちゃんと期限を切って、同棲が長くならないように、意見をします。ダラダラと同棲して、不利になるのは、あなたじゃなくて、相手の女性だよ!無責任なことだけはするんじゃないよ!と意見しますね。

ずいぶんのんびりしてますね

041
同世代既婚女です
トピ主さんと同い年です。 結婚に対してずいぶんのんびり構えてるんですね・・ しかもこの年齢で超他力本願・・ しかも無駄にポジティブ(すみません) 早く結婚しないと、妊娠が危うくなる年の嫁だとお姑さんとしても心配で祝福しづらい方も出てくるのでは? 私たちの親世代は30歳から高齢出産とされていた時代なので、私たちよりも女性の年齢にはシビアな方が多いと思います。 大切な息子だからこそ見合ったいい女性にお嫁に来てほしくて質問攻めになるのであって、トピ主さんは今見定められているのですよ。 一刻も早く彼と結婚の話をしっかりすることをおすすめします。

トピ主です。

🙂
ぱいなつぷりん トピ主
みなさん、質問に答えてくださり、ありがとうございます!いろいろなご意見、アドバイスがあり、参考になります。 確かに、人によりけりですよね… お母さんは、彼のことを溺愛気味で(話の端々から感じます)、何度も電話をかけてきたりもするので、彼もうんざりしている時があり、わたしのこと話すと、聞かれるのが面倒なので話してなかったんだと思います。ばれたというのは彼の言葉ではなく、「今日帰ったら、部屋キレイになってたよ~!で、いろいろ聞かれたよ…笑 」と、LINEが来ました。 あと、わたしは今週末、友人と旅行にいくのですが、どうしても旅行に必要なバッグを彼の家に忘れてしまい、それを着払いで送ってと彼に頼んだのですが、それをお母さんが一緒に探してくださり、宅配便(着払いではない)で送ってくださりました。。。申し訳ないので、旅行のお土産を、まだお母さんが滞在している彼の家に送ろうかと思うのですが、お会いしたこともないのに、変でしょうか??

息子は29歳

🙂
りん
まず、ご質問に答えますね。 息子に彼女さんがいたら嬉しいです。 この年になっていたら、結婚を考えるように言っています。 息子に彼女さんがいたら、ご迷惑でないような形で、是非お会いしたいです。 ただ、私のような考えの人ばかりではないと思います。 おつき合いをしているなら、ちゃんと結婚を考えなさいという母親と、そうでない母親がいます。 たとえば、「貴方はまだまだなんだから、待ってもらっては駄目」なんて言う母親も。 親ではなく、彼氏さんにちゃんと考えてもらいましょう。 貴方が結婚するのは彼氏さんなんですから。

気になるよー

🙂
母です
まだ20代の息子の母ですが 休みの日にでかけたり、携帯をちょこちょこいじってたりすると ねー彼女?って聞きます(笑) そりゃあ、気になります。 学生の時は誕生日に何がいいかなあーとか相談してきました。 主の彼氏さんは親元から離れてるのね そしたら、なかなか彼女のこと気づかないよね。 男の子はあまり話したがらない子が多いし。 でも、今回お母様にわかったようだし、質問攻めらしいし 彼も年齢的に結婚考えてもいいもんね。 あ!でもね その彼の部屋に歯ブラシとか化粧品とか頻繁にお泊まりしている形跡があったら、ちょっといやかなあ 仕方ない事なんでしょうけど だらしのない子なのかしら?って思ってしまうな とにかく、親がどうこうよりも、彼が結婚したくなかったらどうしようもないよね。

人に寄りけり。彼氏に決断を迫り結果を出す時期ですよ

🙂
50代女性
私には30の息子がおり、一つ年上の彼女が29歳の時に、 「お前は男だから結婚なんてまだまだと思って居るかも知れないが、彼女は女だから30の壁は大きいよ。20代で結婚したいとか言わないか?」と聞きました。 しかし当時彼女は仕事が忙しくてそれどころでは無かったようで・・。 そして先日もう彼女が32になるはずなので、もう一度 「お前が彼女といずれは結婚し子供が欲しいと思うなら、もう時間は無い。直ぐにでも結婚を考えなさい。子供は直ぐに出来ると限らないし、既に昔なら丸高だ。」と釘を刺しました。 しかしこんな母親は滅多に居ないと思うよ。 私の友人は28の息子がチョイ年上の彼女を連れて婚約の挨拶に来たとき、怒鳴って追い返したとか。 後日息子さんに電話で愚痴ってました。 トピ主は32。浮かれてる暇はありません。 子供が欲しければさっさと動いて結婚しましょう。 もし相手を取り替えて結婚するには1年2年と時間が掛かります。 ボーッとしてる暇はありませんよ。 40になっても産めるなんて思わないことです。 出産における年齢別の母子の危険率をネットで調べて見ると良いです。

良い女性なら、大歓迎です

🐧
絹子
私にもそれぐらいの息子がいます。 娘たちとは、結婚の話を色々聞いてきましたが、息子は何も話しませんし、遠方にいます。 結婚を焦らせませんでしたし、いつでもいいと思っていましたが、 娘たちの子供(孫)の存在の可愛さを知ってから、息子にも いいお相手が居ればと、切望しているところです。 ご両親にお土産は、いいアピールではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧