本文へ

頑張ればいつかは結婚できるのか?

レス49
(トピ主 1
😭
まな
恋愛
32歳独身女性。 容姿は美人でもなければ、そんなに悪くも言われない、至って普通のレベル。 婚活を始めて、早1年半になります。 行った婚活パーティは多分20回を越え(内カップリング成功率は7割くらい)、婚活サイトに登録して、実際に会った人の数は7人… それでも、誰ともお付き合いまでは発展しませんでした。 日々不安や焦りが募り、最終手段として、最近、思い切って結婚相談所に入会をし、早くも10人とお見合いしたのですが、こちらも、これまた誰ともお付き合いまで至らずな状態…。 よく婚活何人目で出会ったか等の質問を見ると、だいたい皆さん10人前後のようで、こんなに活動しても何の収穫もない自分は、問題がありすぎて、もう頑張っても結婚は無理なのでは…と挫けそうです。 高望みはしてません。でも、全く選んでもない訳でも正直ありません。 私は恋愛的雰囲気を出すのが苦手で、自ら笑い役を買って出るタイプなので、そういう部分が男性にはじかれる要因だと分析してるのですが、そういう性格なので、なかなか上手くも振る舞えずで… こんな自分でも、活動を続ける事に意味はあると思いますか。 私みたいな人間でも、頑張れば、いつか結婚できるのでしょうか…?

ランキング

レス

少なくない?

041
ゆり
私、4ヶ月くらいでそれくらいの人数会いましたよ。 自分の人生かかってるし、ガツガツしてるって批判されようが、趣味も遊びもやめて婚活だけに没頭してました。 もっとたくさんの人と会ったらどうですか?

うん・・

041
tara
それだけ会っていてなんでダメなのか?一度考えてみた方がいいのでは? 婚活サイトで7人、相談所で10人の方とあう事は出来たんですよね・・ でも交際に至らないのはなぜか? 自分で分かります? あなたが「あれも嫌、これも嫌」と男性をはじいてしまうのか・・ あちらがなびいてこないのか・・どっちなんでしょう? 数回デートは出来るんですか? 初めて会ったっきり2回目に会う事も出来ないとか? どの辺までいつも進むのか、なぜだめになるのか、少し考えてみた方が良いと思います。 >私は恋愛的雰囲気を出すのが苦手で、自ら笑い役を買って出るタイプなので、そういう部分が男性にはじかれる要因だと分析してるのですが これが自覚ある部分なんでしょうが・・確かに笑ってごまかす人は魅力はないかも。 恋愛的雰囲気は別に醸し出さなくてもいいけど、笑っておどけるのも大人しい人とかは疲れるんじゃないですかね。ついていけなくて・・その笑いが面白くなかったら空回りで引くし。普通でいいのでは?おどけたり、男らしくふるまったりする必要はまずないですよね・・恋愛しに行ってる場所だから(笑)

考え方がおかしいね

💍
コンシェルジュ
結婚は、ある意味妥協なんですよ。 相手に求める条件はいくつかあると思いますが、優先順位を明確にすべきです。 収入・年齢・容姿・体型・趣味・性格などなど。 すべての要件を満たす相手を望むのは不可能です。 私がお勧めする男性は、そこそこの収入と良識ある考え方を持った人ですね。

可能性は五分五分

041
アゲハ
結婚は、相手ありきのものなので、自分がいくら頑張ったって、長年頑張ったって、できない人はできません。 勉強とか資格試験とかは、自分の頑張りようによって、ある程度結果はついてきますけど、婚活に関しては頑張りと成果は比例しません。残念ながら。 婚活に限らず、妊活も、あとは闘病なんかもそうでしょう。 どんなに頑張っても頑張っても、いい結果になるとは限りません。運命というか宿命というか。 今現在、40代や50代以上で独身の人も、必死で婚活していた時期があったかもしれません。結婚したくてしたくて努力もしたけどできない人はできないんです。子供の問題も同じです。子供がほしくてほしくてたまらなくて、高額なお金と身体の負担にも耐えて努力して治療してもできない人はできないんです。 でもいい結果がでる可能性はゼロではないので、やれることはやって続けていくしかないと思います。 トピ主さんが、長年努力してその結果結婚できた人に入るのか、長年努力したけど結婚できなかった人に入るのかは 誰にもわかりません。

現場を見ていないので不明ですが

枝豆っこ
笑いに持っていってしまうというのが具体的にはどういう感じなのか不明だけど、愛嬌があるのであれば楽しい時間を共有できるということでそんなに悪いことではない気がする。 うーん、周りにぽろっとこぼしたりするのも手です。彼氏募集中。もしくはお見合い。 つまり、この子だったらあの人に紹介したいと思わせることが大事です。交遊関係が広ければこの手が一番有効。 つながるかどうかはわからないけど、新しく趣味を始めてみるとか。その場合はアウトドア系がおすすめです。トレッキングとか、ダイビングとか。 婚活で背景知らないまったくの初対面から結婚まで持っていくのって難しいと感じている最近です。紹介だと共通の知人がいるからある程度信頼できるしね。 応援してます。

頑張る方向次第じゃないでしょうか

041
マラブリゴ
頑張れば結婚できるか、と言われれば、それだけでは無理だろうなと思います。 事実、トピ主さんは今までも「頑張ってきた」わけですよね。 その結果が現状。頑張っても無理だった現実があるのでわかりますよね。 結婚だけではないです。仕事でも学業でもどんなことも、見当違いな方向に進んでも成就はしないです。 運だけの問題かと言われれば、トピ読む限りそれだけの男性と会っても至らないということは、何かしらトピ主さんに原因があると考えた方が自然。 では、自分のどんなところが原因で男性と交際に至らないのか? 冷静に考えてそこを変えていく努力を「頑張る」というのが一番の近道だと私は思います。 笑い役をかってでるタイプなら男性に嫌われるか…という問題も、気になりますね。 そんなことないと思うけど、もしかしたらターゲットにしている男性の層には、トピ主さんのその特徴が悪い方向にいく、ってことかもしれません。 トピ主さんの理想のタイプの男性が、自分のようなタイプを好むかどうか。検討してみる必要がありそうに思います。 自分を変えるか、狩り場をかえるか。 もっと冷静に検討すべき問題は山積みと思います。

何を「頑張る」つもりなのでしょうか?

🐴
memomemo
まず >私は恋愛的雰囲気を出すのが苦手 なのに婚活パーティーと言う疑似恋愛の場でカップリング云々に 一年半も時間を費やしていたのが失敗だと思います。 30歳で結婚したくて堪らないなら最初から結婚相談所でお見合い をすれば良かったのに。 だから、活動の場を結婚相談所に切り替えたのは成功です。 でも、一体ここで何を「頑張る」つもりなのでしょうか? >自ら笑い役を買って出るタイプなので、そういう部分が男性にはじかれる要因だと分析してるのですが と言う文章から推測するとまだ「恋愛的雰囲気」とやらを出す努 力をするのですか? 1年半も出来なかったのに。 何よりもなぜ、結婚相談所でお見合いをするような男性が32歳の 女性と恋愛ごっこをしたいと思うのでしょうか? 彼らが望んでいるのは恋人でも女芸人のような女でもなく、「理 想の妻、嫁に近い女性」ですよ。 当然そこには「家庭的」とか「良い母親になりそう」とか入って くる。同年代なら「専業主婦不可」「金を使わなそう」とかもあ るでしょう。 >自ら笑い役を買って出る と言う朗らかさを売りにしたならばバツイチの40,50代を狙った 方が良いかも。

「こんな自分」にも

🐱
ICHICO
なにかしら「美点」はあるはず。 別のいいからをすれば「売り」?「強み」? 参考になるか解りませんが、私は後輩達に「自分の美点を見つけなさい」とよく言っております。 営業の現場の話で恐縮ですが、自分の売りがない人って成績が芳しくないんですよ。 自分で見つけられないこには複数人で「コノヒトの良いところ」を挙げてもらうんです。 そんな事をしていますと「ああ、気付かなかったけれど、自分にはそういう魅力があるんだ」と気づくことがあるんですね。 些細な事でもいいから自分の強みを見つけてみませんか? そこから突破口が見えてくるかもしれませんよ。 がんばって

どうして結婚したいのか?

🐱
今年も残すところ
どうして結婚したいのですか? 「結婚」とは良い事ばかりではありません。 人生を歩んでいく事には変わらないので、辛い事もたくさんあります。 また、一生ひとりでは寂しいという意見もありますが、 結婚したってパートナーとの関係が悪ければ、寂しい想いもすると思います。 かえって1人の方が気楽だったりするかもしれません。 頭の中で考えているキラキラした事とは異なる事がありますから、 どうして結婚したいのか?がわかれば、どんな相手を選ぶ必要があるかが見えてきます。 誰でもいいから結婚したいわけではないでしょう? そうして明確なビジョンを持ち、自分磨きをしていれば必ず出会えると思いますよ。

きっと

🙂
れもん
きっと出来ると思います 33歳独身、婚活パーティーで最近彼氏が出来ました 私も20回は行ってます 主さんと違って全然カップリングしないです しかしその彼氏とは珍しくカップリング お互いに万人受けしないです モテなくてもたった一人見つければいい それが難しいとは思いますが、私は今回もどーせカップリングしないで指名0かな~と思ってた日に今の彼氏と会いました 声や話し方、話す内容、笑い方や雰囲気が好きです 外見はタイプではないです

こんな言葉

🐱
既婚男性SHIN
為せば成る、為さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり どんなことでも強い意志を持ってやれば必ず成就するという意味です。 お笑いはひとまず置いといて、淑女モードで婚活に励みましょう。 頑張ってください。

頑張るって言っても

🐱
toku
頑張ってるって言っても結果が出ていないのだからそれは「頑張っていない」と第三者は認識します。 “頑張る”ってそういう言葉です。他人が判断する時に使う言葉です。 上に書いたことと同じで勘違いしているようですが闇雲に「頑張った」って意味ないですよ。 婚活・お見合いでなぜ男の人に選ばれなかったのか正確に分析できていますか? 改善できる部分は改善してもう少し継続したらどうでしょう。 『結婚』だけしたい人って愛される確率は低いと思います。 誰かに選ばれることを優先する前に誰かを愛することを考えましょう! 「大丈夫、大丈夫!」信じる者は救われます。救われると思います、救われてほしいなぁ・・・・。

まずは...。

🐶
サンタ
自分紹介・相手の希望等を書いてくれないと...。 何が高望じゃないのかわからないよ~。 (自分も気に入らない、相手からも良い返事はなし?) 文章だけを読む限り、パッと見は良いけど二人っきりで付き合うと...って感じなのかな~? グループ交際とかなら向いてそうだけど...? 会社・友だと紹介とかって期待できないのかな~? 頑張るのは良いけど、違う方向に頑張っても時間の無駄って場合もあるけど...。 結婚相談所、良いかも?(担当の方に色々指摘して貰えば早いかも?)

わからない

041
ねじめ
文字だけでしか表現できない掲示板では何にもわからない。 人間、見た目が何割とか言いますし。 実際に会ってみれば「あぁ・・なるほど・・・」だったりします。 ですから、こういうのは忌憚なく意見してくれる本当の友人に相談するのが一番。 女性の意見はただでさえ美辞麗句で塗り固めたタテマエが多いですから。 厳しい意見ほど貴重ですよ。

これ系の相談を見るたびに

🙂
チーバ
同じことばっかり言ってるようで申し訳ないんですが。 誰だって欠点のひとつやふたつやみっつやよっつあるでしょう。 したり顔でそれを指摘する評論家みたいな人もたくさんいるでしょう。 でも、間違いなく言える真実がありまして。 トピ主さんよりはるかによろしくない性格や条件、少ない出会いでも、 結婚している人はゴマンといるってことです。 その人たちが結婚しててトピ主さんが結婚してない理由を、 評論家の皆さんは決して説明してくれません。 仮に欠点と思われる部分を直したところで、 それで絶対結婚できるかどうかなんて、誰にもわからないわけですよ。 だから私は、結婚なんて縁という名の運だと割り切ることを推奨します。 宝くじに外れたからってクヨクヨと反省なんかしないでしょう? 宝くじが当たらないなんて私のどこがいけないんだろう、って悩みます? 同じですよ。楽しくないじゃありませんか、そんなの。だいいち不健康です。 そんなことしてたら、寄ってくる人も寄ってこないんじゃないかな。 やめましょやめましょ、悩んだってしょうがないことで悩むのは。

諦めたらそこで負けだから。

🐧
ソレイユ
タイミングとか運とか縁とかありますのでこればっかりは頑張ればいつか叶うよ! とは言えませんけど、ひとつ言える事はやらないと叶わないという事。 婚活してらっしゃるという事は友達線や仕事線から出会うのは難しいからなのでしょう。 そうするとやらないと出会えないです。 出来る範囲で無理しない程度に、でも諦めないで頑張って欲しいです。

私は十数人!

🙂
再婚者
 アラフィフのバツイチで大手の結婚相談所で婚活を経験したオッサンです。  私の場合、相談所に在籍していた2年間で十数人の女性と会いました。  私は年齢と離婚歴を除けば条件がかなり良かったので、延べ数百人の女性から交際の申し込みがあり、その中から十数人と実際にお会いし、数人と付き合いました。  結局、最後に会ったアラサーの未婚女性と再婚しました。   ちなみにその女性つまり現在の妻はその結婚相談所に入会した直後で、最初に出会ったのが私でした。  妻は三大士業ですがプライベートではかなりシャイで初対面の時も積極的にしゃべる方ではありませんでしたが、実は私は会う前から閃くものがあり、実際に会ってみてイメージと違わなければ決めようと思っていたので、すぐに結婚を決意しました。  貴女も希望を捨てずに頑張れば、運命の相手と巡り合えるかもしれませんよ。  ご健闘をお祈りします。

大丈夫!

🐤
鈴虫
少し前に、トピ主さんと同じ年で地方で婚活した極普通の独身女性ですが、 断言します。 大丈夫、結婚できます。 ただ、恋愛的雰囲気が苦手、と自覚しているのであれば、 そこを何とかしましょう。 待ってはダメです、自分から行くんです。 ハッキリ言って、サイトでも相談所でも、男性も女性も、 共に押されるの待ちをしている状態ですから、 トピ主さんが思う倍以上に、押しましょう。 例え男性から見て、トピ主さんがピンときてなくても、 「トピ主さんは自分のことを気にいってくれたみたいだ」 と思えば、モテ慣れていない男性なら、 自らテンションを上げて恋愛モードへと移行、 色々と頑張ってくれるようになります。 そして頑張って貰えると、こっちも相手を好きになれます。 だからコツは、ピンと来てなくても、押してみること! 頑張って!

大丈夫だと思う

041
おばちゃん88
容姿が普通の32歳女性なら、結婚できると思います。 定職に就いて長いなら、尚良いと思います。 例えば大手企業に勤める男性は大抵の場合転勤族ですが 妻の収入が当てにできない(辞めてもらうことになるだろう) とわかっていても、正社員の女性を希望するものです。 私は結婚相談所(結婚情報サービス)で35歳から1年半活動し、 夫が40人目のお見合いでした。 1対1のお見合いでは割とモテましたが、パーティーでは さっぱりモテませんでした。 自分に向いた活動の場があるのだと思います。 笑い役を買って出る女は確かに婚活では本命にはなれないかも。 あなたの友人知人同僚親兄弟の誰も見ていないんですから 初対面の第一印象にかかわるその時だけは女優になる覚悟が要りますね。 地の部分は徐々に出していけばいいのです。

まだ大丈夫でしょう

🙂
くまさんの言う事にゃ
それだけやってダメなのは別に原因がありませんか。 相手の気持ちを汲み取る事、年齢相応のやり取りの常識、女性らしさ。 男性は女性に動の反対の静を求めるので気持ちが安定している落ち着いた人が以外と結婚しています。おとなしい人という意味ではなく「母性」です。母の様に振舞うのではなく憂いです。乾いているとダメなんです。花はその場所で綺麗に咲いて動きません、だからそこに色んな虫がやってきますよね。 キャリアが受けないのは動だからでしょう。でもキャリアの女性は綺麗な人が多いですよね、キャリアが仕事に打ち込み達成感で輝く事、あなたが男性に感動する事、感動するといろんなホルモン物質が出て目がキラキラし頬が紅潮し肌が艶やかになります。 相手にもっと興味を持って接し、女性ならではの武器をもってしっかり構える事ではないでしょうか。頑張りなさい。

できますよ

😀
まりぶ
 子供の保護者として学校に行くたび、ぶっちゃけこんな人でも結婚して子供いるんだって思う事あります。  結婚した当初はこんなじゃなかったのかもしれないけど。という位,のひとたくさんいます。  美人とか関係無い。そんなこと言ったら世の中の大半結婚出来ないよ。  まずは第一印象で勝負です。 笑顔の練習ですよー。 笑顔で相手の話を興味を持って聞く,癒し系の女性は好まれます。  一対一のお見合いの方があなたには向いてるかも。 色々試してみて下さい。  男の人の多い趣味を始めるのも手ですよ。 女の人が少ないとチヤホヤされます。 山登り,釣り,バイクあたりなんていいと思います。 頑張ってつかんで下さいね。  自分から動かないと始まりませんよ。

私は10年かかった

041
りん
20代後半から断続的にだらだらと婚活していました。 やっと結婚できたのは37歳。相手は2歳年上。 出会って3か月のスピード入籍でした。 それまでのことを思うと、夢かと思うような展開でした。 というわけで、諦めなければいつか叶うかもしれません。 が、結婚ってそれほどいいもんじゃないですよ。 他人同士が一緒に暮らすのは、けっこうしんどいです。 私たちは最初から子どもなし予定で、共働き。 家事はほぼ100%私。 結婚しない方が楽でした。 思ったほどお金は貯まらないし。 介護予定の人数は倍になるし。 それでも結婚したのは、「おかえりなさい」と言ったり言われたかったからですが。 「お帰り、ご飯まだ? お腹すいた」と先に帰宅した夫に言われるたび、離婚を考えるこの頃です。

だったとしたら皆結婚出来るよね。

🙂
匿名
冷たい言い方で御免なさい。 けれど至って普通の人ならなぜ人より早く有利なうちに婚活を始めなかったのでしょうか? いつもこのようなトピに疑問を感じます。

それは誰にも判らない

🙂
まゆ
30代の既婚者です。 結婚って結局はご縁なので「頑張ったかどうか」を評価されて合格!ってなるもんじゃないんですよね。 あるタイミングで偶然に出会ってご縁が続けば結婚に至る。 そういうものだと思います。 生涯独身率はどんどん上がっています。 頑張ればどうにかなるものでもないので、自分の人生を輝かせるものを見つけ大切にした方がいいと思いますよ。 人生楽しんでい人の方が、「結婚!結婚!」って血眼になっている人より魅力的だとも思います。

結婚できますよ!

🙂
プー
同い年です!頑張ってほしいっ。 しかもトピ主さんは笑いを獲りにいくタイプ。ものすごく応援します! これまで付き合うに至らなかった原因としては、トピ主さんが照れで恋愛感を出せなかったのが、お相手からすると脈なしアピールに写ったとか、そんなところですかね? 今後はフラれるの覚悟で、恋愛感は出せなくても、「また会いたい!」は絶対言うようにすると良いのでは。 初対面でお互い噛み合わなくても、何度か会うと慣れてきて、ナシがアリになったりします。 職場の男の人とかでも、最初「気持ち悪い!」って思ってたのにだんだん良さに気づいたりってこと、ありませんか? とりあえず前向きにファイトです!

このてのトピを何度も見ましたが…

😑
み~しゃ
>高望みはしてません ネット小町において、婚活がうまくいかないことを相談するアラサーやアラフォーの女性は、異口同音にこのようなことを言われます。 が、たいていは高望みしてます。 >全く選んでもない訳でも正直ありません それが高望みをしてるということです。 笑い役を買って出るタイプであることはほとんど影響ないでしょう。 男からすれば妻としての資質に関わることじゃないですから。 厳しいことを言いますが、婚活までして結婚しようとする男性は大半が子供ほしさが理由ですから、相手を選択する基準は若さ至上主義です。 女性がその婚活の場でパートナーとなる男性を探す以上、32歳という年齢は少なからずハンデです。 あなたは容姿が普通でも、それ以上に重要なスペックである年齢で普通に満たないのです。 よって、あなたは普通以上の男性からはまず選ばれません。あなたが選ばなかった普通未満の男性から選ぶしかありません。 婚活が実を結ぶかどうかは、その意識改革ができるかどうかにかかっています。

知人は1年かかりました

🙂
サザエ
私の知人は『40歳までには子供を産みたい』と言い、結婚相談所に入会しました。 土日は午前・午後・夜と3部構成でお見合いをしていました。 自分が気に入っても、相手からはお断りをされ 『1回会っただけで、私の何が分かるのだろう・・。全否定されたみたい』 と言い、肩を落として泣いていたことも幾度となくありました。 お見合いをした相手は100人を軽く超えました。 そして、1年後。 ようやく、成果が実りました。 一生を共に歩む伴侶を決めるのです。 まだまだ、これからですよ。

300人とお見合いして結婚した人もいますよ~

😀
婚活成功結婚しました
トピ主さんはまだまだ分母が足りてません。 1年に50人とお見合いすれば、6年で300人とのお見合いが可能です。 婚活には出会いの数も重要です。 あと、主さんは婚活にも戦略が必要なことをご存知ですか? 欲しい魚のいない釣堀で、糸を垂らしてしても無駄ですし 主さんのルアーが魅力的じゃないと、魚がいても引っかかりません。 長いこと婚活が上手くいかない理由は何だと思いますか? 原因が分かるのなら、対策を練って挑んで下さいませ。 因みに私は、「数打ちゃ当たる」作戦で 相談所で条件の合う男性ほぼ全員に絨毯爆撃のように申し込みをして 積極的に攻めました。 お見合い十数人目で、草食系のイケメン夫をゲット。 今はとても幸せです。

女性の喋り過ぎは敬遠される

🙂
なな
男性はたいてい女性よりは口が重い人が多いので、婚活の場で初対面から喋り過ぎるとそれだけで敬遠されますよ。容姿関係なく。 何度か会って、気心が知れてきたくらいから、徐々に普段の自分を出していく感じで。 最初のうちは、男性に喋らせて、話を引き出してあげるくらいでちょうどいいです。 自分が話すよりも、相手に話させることに、力を注いでください。 女性が笑いを取るのも、婚活の場ではあまりよくないです。 お笑い芸人さんたちを見て下さい。 男性はモテモテなのに、女性は彼氏・結婚相手探しに 難航していることが、それを証明しているでしょう。

頑張りましょう!

041
るんるん
同い年の主婦です。 私の周りもまだまだ独身で婚活を頑張っている子がたくさんいます。 私自身は「婚活」という言葉がまだなかった22才の時に夫と出会い数年付き合い結婚をしたので婚活の大変さはわかりませんが、得るものは大きいです。 結婚って毎日幸せですよ。 まだ結婚6年生なので見えていない事もあるかもしれませんが、独身には絶対戻りたくない!と強く思います。 そして「幸せな結婚」にはお相手選びはとても重要です。 「結婚生活って大変」と思う方はお相手選びを間違えたんじゃないかな。 ご縁のタイミングは人それぞれだと思うので「結婚したい」と思うならば前向きに頑張って下さい。 焦らずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧