本文へ

離婚後10年

レス10
(トピ主 2
🐶
くれあ
恋愛
40代バツイチ女性です。
離婚してから10年が過ぎようとしています。
離婚原因は、不妊治療の最中の元夫の不倫と借金です。今から思えば、双方に問題があり、離婚という結果になったです。
保育士をしていた私は、何よりも子供を望んでいました。何をしても授からない皮肉な現実でした。離婚後も彼を恨み続けました。
10年の間、社会に出て働きながら(途中、鬱病で転職したりしましたが)学ぶことがたくさんありました。仕事だけでなく人との出会いの中で、家族がいてもいなくても、お金があっても無くても、人それぞれの人生が有ることを学びました。何も抱えていない人などいない。
そう思えるようになってから彼への恨みや、人に対するひがみなどが無くなっていました。
もちろん、幸せそうな人に会えば羨ましくも思いますが、年老いた年金暮らしの母一人を支えるために、なんとかしがみついて生きていこうと思います。
先の見えない非正規で、来年、雇用が終わります。
また就活かと思うと憂鬱になりますが、自己責任で歩んできた人生ですから、なんとか頑張ろうと思います。
私のように離婚して、なんとか生きてる方々に意見を伺いたいかと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って下さい。

🐤
まな
資格を持っていて良かったですね。今の時代は保育士はニーズが高いですので、仕事には困りません。ただとても大変な仕事です。お体を大切に頑張って下さい。

ほんとにね

😉
ちい
私、離婚して12年 同じく精神、体も壊し心療内科へ通いながら 生きていくのに必死で働いております。 この歳月、元夫を恨んだり自分の不運に 嘆いたりでしたが 離婚はやはり両方の責任 自分もいたらない事があったと反省 出来るようになりました。 また 家族や友達のおかげと思い 人との 関わりを大切にすることを学んだと 思います。 結婚はこりごりですが、食事や飲み会に 誘ってもらえる友人がいます 50になり、健康には気を付けて 同じく 親のこと、自分こととぼちぼち頑張っていこうと思っています。 お互い、前向いて頑張りましょうね。

私もバツイチです

バツイチ
そうはいっても女性が一人で暮らしていくことは大変なこともありますよね、、、 私は保守的な地方都市に住んでいて、買い物先で「奥さん」と呼ばれるだけで嫌な気持ちを感じたこともありました。  まずは貧すれば鈍す。 経済的なことは何が何でも、生活保護でも何でも食べていける方途をしっかり確保してください。  経済的なことは、生まれながら、あるいはその後の努力や運によって、残念ながら色々な人がいます。 恵まれた人を羨ましいと思うのは仕方ないです。 でも、ご自分にできることを一歩一歩。 歯を食いしばってでもここは頑張りましょう!  裕福でなくても経済的に成り立っていけるのであれば、あとはお書きの通り、人の苦しみはそれぞれ。 結婚していれば結婚している人の苦しみがあり、逆にバツイチであればその苦しみを感じないでも済むことが多くあります。  歯を食いしばってプライドも捨てて頑張るべきところと、ご自分の人生を楽しむべきところ、それを分けて、楽しむべきところは楽しんでください。  誰にも縛られず恐れずに一人きれいな夕焼けを見ながら歩く日も良いものですよ。

人生って辛いことも多いですよね

🐤
single mom
よくわかります。私の場合は子供がいますが、本当はもう一人欲しかった。一人目がまだ小さい時に離婚し、その後結婚して欲しいと言ってくれる男性もいましたが私が決断することができず、別れました。結婚していたらもう一人できたかもしれません。 確かに完璧な人生なんてないですね。結婚したいけれどしていない人。離婚したいけれどできない人。子供が欲しいけれどできない人。欲しくなかったのに子供ができてしまった人。愛し合っていたのに配偶者が亡くなってしまった人。相手は好きでも義理の家族と折り合いがつかず苦しんでいる人。金銭的な苦労のある人。病気のある人。愛する家族が病気で苦しんでいる人。 みんな「理想を言えばコレが欲しかった」「こういう人生プランを描いていた」というのがあるのでしょうが、その通りになる人はまずいないでしょう。人生とはそういうものです。与えられたもの、今持っているものを大切にして幸せを感じられる人が結局は幸せな人生を送れるのだと思います。いろいろ持っていても無いものを数えて不満を抱えている人は一生幸せになれません。私も日々感謝をして生きるように心がけています。

ありがとうございます

🙂
くれあ トピ主
まな様ちい様バツイチ様 お返事ありがとうございます。とても嬉しいです。 実家にいるので近所の同級生の親に「お子さんはいくつになったの?」とか当たり前のように聞かれるのが嫌で会わないようにコソコソと過ごしてきました。 最初の頃はこんな結果になった自分を恥じて後悔の日々でしたが、10年過ぎてやっと現実を受け止められるようになりました。 皆さまも必死にもがいて日々を過ごしてきたのですね。 お互いにめげず、曲がらず、頑張り過ぎず生きていきましょう。

ありがとうございます

🙂
くれあ トピ主
singlemom様お返事ありがとうございます。 私の友達も娘が二歳の時に離婚して働きながら必死に働いて育てています。 子供を命がけで育てる苦労は私ではとても想像出来ませんが、母は強しです。 singlemom様がおっしゃる通り描いた人生など歩めないのが本当の人生なんですよね。 子供がいないことで悲しい思いもたくさんしましたが、その分何か別の役目の為に生かされているのではないかと思います。 singlemom様もお身体を大切にお子さまが健やかに成長されることをお祈りしています。

支えてもらえる環境が必要

🙂
e-lka
境遇は違いますが、書き込みさせてください。 同じ女性として、頑張っていらっしゃる姿に、素敵だなと思いました。 これまで沢山の苦労をされてきた中で、しがみついて生きていこうという姿に、私も頑張ろうと思わせていただきました。 頑張っている女性だからこそ、素敵な女性だからこそ、もう一度パートナーを作り、支えてもらえる環境が必要なのではないでしょうか。 私は婚活パーティに参加しているのですが、パーティにテーマがあったり、全国で開催しているので、くれあさんのパートナーがいるかもしれませんよ! 応援しています!

保育士は不足してるので貴重です

🙂
hoikusee
今は全国的に 保育士が不足しているので、 正規雇用の保育士になるのも 選択肢の一つではないでしょうか?

40代シンマ 子ども2人 パート

041
ぽにょ
私も離婚して10年。 タイトルどおりの状況です。 貯蓄は慰謝料の1千万円のみ。 今は養育費をもらってますが、数年後には途切れる予定。 仕事もパートで月10万円ほどの収入しかありません。 今後が不安で仕方ありません。 元夫への恨みが消えつつあるトピ主さんが羨ましいです。 うちの元夫は、当時1才と4才だった子どもを残して不倫の末、蒸発しました。 転勤族だったので実家にも頼れず、慣れない土地で一人ぼっちで子育てし、毎日のように泣きました。 結局地元へ帰りましたが実家には入れてもらえず、元々専業主婦だったので職探しも苦労しました。 今でもふっと不安に駆られることがあります。 子どもたちも、お父さんがいないことを絶対に話題にしません。それがわかるたびに胸が苦しくなります。 これも全て元夫のせいだと、今でも恨んでます。 恨んでも仕方ないことは分かってますが、この不安や苦しさをどこへぶつければいいのか、全くわかりません。 でも子どもだけは立派に育てなければなりませんし、泣き言は言ってられません。 贅沢は言いません。どうか平凡な暮らしが続きますように。 そして恨みが消えますように。

一度も結婚したことないですが、、、

🐶
未婚者
一度でも、結婚し、その当時はお互い幸せだったのだろうし、夢もあったはず、経験あるのは私からすれば羨ましい限りです。 37で、相談所にお世話になっても、どうしても縁のない私にはそう感じます。 ごめんなさい。 独り身のヒリヒリ感は、しかたないです。 三賀日の、3日は、38歳の誕生日でした。 少しだけ、ウィスキーをのみ、明日からの仕事のことを考えていました。 私は、介護福祉士です。 去年、合格しました。 お互、身体資本のお仕事ですから、大事にしながら仕事していきたいですね。 ご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧