本文へ

料理の味見って?

レス29
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
アラカン(主婦歴38年)のわんこと申します。 先日、約20年来のお付き合いの友人Aさん(月イチでランチ)とのランチでの会話です。 私が「お味噌汁を作ってて味見をした時、薄く感じたらどうする?」っと聞いたら、何と!!「私味見なんてしないよ、味見なんて、どんな料理にもしたことないから・・・」っと。 私はもう唖然!!! そのAさんは普段から毎日おかずは5種類位作るって話していたので、料理嫌いなタイプではないと思います。 しかも麺つゆで味付けをするのも嫌いで、いつも醤油、みりん・・・で味付けをしていると言っていました。また「○○の素」みたいなものも使った事が無いとか。 私は本当に驚いて「今日は少し辛かったかな?とかもう少し煮込んだ方が良かったかな?とか思った事ないの?」って聞いたら、「そんなの毎日やってることだもの分かるじゃん」っと言われました。私の今迄の38年間は何だったのでしょうか? 因みに私はレシピどおりに作った料理も味見は必ずします。 新米主婦からベテラン主婦の皆様のご意見がお聞きしたいです。

ランキング

レス

勿論します

041
チャーシュー
主婦歴20年以上です。 毎日作るお味噌汁でも、必ずします。 煮物などは、調味料をいちいち計量せずに味付けするけど、味見はします。 目分量や感覚で「これくらいかな?」だけど、だいたいそれでいいことが多いです。 だからといって味見しないとはならないです。 プロの料理人だって、TVで見る限り味見をする場面、よくありますよね。 しない人はしないんだ…全部美味しいなら、凄いですね。

プロでも味見はします

🙂
母だよ
テレビでも一流の料理人の方は必ず自分で味の確認してますよね? 私は主婦歴25年のアラフィフの栄養士ですが、味見はどんな時でもします。 たとえ、すべて分量通りに味付けしても、味見はします。 味見しないのは、焼き肉、お好み焼き(たこ焼きを含む)、刺身、ぐらいですか・・ 味見しないで料理するってチャレンジャーだと思います。

成果物

🙂
ささ
成果物が一緒なら味見頼りだろうが、レシピ頼りだろうが、勘頼りだろうが構いません。 どちらも駄目では無いし、正解とかという話でも無いでしょうし。

主婦歴25年です

🙂
うどん
味見しません。 旦那にたまに言われます。 「味見した?」と。 理由聞くと「味が決まってるから」 毎回しません。 ほぼしません。 たまに気まぐれでします。笑

味見します

💤
mokuyoubi
来月銀婚式を迎える主婦です。 うちは外食が少ないので、ほぼ毎日料理作ってます。 毎日やってることだけど、必ず味見しますね。 同じ料理でも、日によって材料の分量が変わりますし、ちょっと調味料を変えてみたりしますから。 お味噌汁なんて、具材は冷蔵庫の中の食材からチョイスするから微妙に味が違います。 主さん同様、私もレシピのままに作っても味見します。 そして、何か足しちゃいます。 味見をしているところに子どもが通りかかると、同じように味見していきますね。 そんな私からすると、ご友人Aさんは凄いですね。 一発で味が決まるなんて。。 私が少数派?

「味見する」が正しいに一票。

アラフィフ主婦
有名なレストランのシェフの方が、味見の大切さを本で書いていました。 母も、必ず味見をするよう、言っていました。 でも、めったに味見しません・・・。 出たとこ勝負で、各自、お醤油を足したり、 塩を振ったりしてます。 家族で塩加減の好みが違うので、 いつの間にか味見せず、そのまま出す毎日です。 ほんとは、味見する、が正しいに一票。

そうですね…

🙂
ゴーヤ
お味噌汁は味見をしません。毎日作ります。出汁と味噌は目分量。 少し薄いなというときは、それはそれで「そういう日もあるさ」みたいな感じです。 子どもたちにも「今日は薄いね」と言われます。 他の料理は味見をします。

逆になぜしないのか疑問です

041
50代です
主婦歴30年。 例えばお味噌汁の場合ですが・・・。 ・具がワカメの場合・・・塩分が出て味が若干、濃くなる ・豆腐の場合・・・豆腐から水分が出て、若干味が薄くなる ・あげ・玉ねぎの場合・・甘味が出るので味噌はしょっぱいめの味噌を使う 作った時に味見をしても、具材の味が出て実際食べる時点の味が微妙に違ってきます。 なので、作った時に味見をしても食卓に出す直前にもう一度味見をします。

特に味噌汁の味見はしないなぁ

😀
にゃー
こんにちは主婦歴は16年ほどですが、味噌汁の味見ってしませんねぇ。 味噌汁はいままで何百回作ったか・・・ 我家の味噌汁は一度に作る量が毎回同じなので、水の量、出汁の量も同じ、味噌の分量も同じなので、とんでもない味にはなりようがないですし。 その上で具によって味が変わるのは当たり前で。 お吸い物や煮物だっていつもの色ってあるじゃないですか。 あきらかに茶色がこければ醤油入れすぎだし、うすければ足りないし。 そういえば夫が私の料理方法を見て以前びっくりしてましたね。 私が分量を計りもせず醤油や酒を瓶から入れて、この汁の量なら砂糖はこれくらいとスプーンでパッパと入れているのを見て。 あんな適当に作っているのにどうして同じ味に作れるの?って。 そりゃ始めての料理やレシピのある料理を作る時は計りますけど、何度も作っている料理なら不味くなりようがない分量は身に付いてませんか? あとは「今日はちょっと煮過ぎちゃったかな」と食卓で笑って済ませられる性格かどうかじゃないですか。 これでも一応、食べられないほど不味い料理を出した事はありません。

必ず味見はします

💡
フ号
料理をするようになって25年超えですが、レシピを見ないで作るときでも、 鍋に水を入れる際に計量カップを使います。 調味する際にも、計量スプーンで受けてから調味料を入れます。 どのくらい水分を追加したか、調味料を入れたかを掴んでおくためです。 それでも、味見はします。 保存食や製菓製パンは正確に計量しますが、 普段のおかずは、材料を計量せず都度適当な量を用いてつくるため。 材料に含まれる水分量は、収穫される時期や産地、鮮度によっても変わるため。 毎日やっていても、ただ見るだけでは分かりませんので、味見します。 味見をしないと、微調整ができません。 自分がやり易く、美味しいものがつくれるやり方で、いいんじゃないですかね。

しませんよ

🙂
バウムクウヘン
面倒じゃないですか!(笑) 結婚して15年、その前の独身時代から料理だけはちゃんとやってました。 最初のうちこそ、本を見ながら作って味見もしたような気はしますが、 もうだいたいの感覚で味は決められますよ。 ほとんど習慣のように、調味料を順番に入れていけばOKです。 煮物などは、いつも同じ鍋を使いますから、見た目の色でもわかります。 めんつゆありますが、ほとんど減りません。 自分で味付けした方が美味しく出来ます。 出汁をちゃんと取った方が美味しいし。 毎日やっていれば、どんなことでも上達します。 レストランでお金をもらって、完璧な味付けをするのなら味見も必要かもしれませんが 家で毎日作るものなら、そこまで厳密じゃなくてもいいしね。 たまに「今日はしょっぱいね」とか「今日は薄かった」とかありますが、家族から不満を聞いたこともありませんし。 38年間やってきて、まだ味見をしないと味が決まらないのであれば、 それは料理のセンスが良くないのだと思います。

作るものによるかな

🙂
kuma
主婦歴10年です。 お味噌汁は味見しないですねぇ。 毎日作ってるし、色で分かるし。 お味噌を違う味噌に変えたときは、一度するかな。 私もめんつゆはそうめんとか以外使いません。 あれ使うと、全部一緒の味になっちゃうので。 レシピを見て初めて作るものの方が、味見する気がします。 自分(我が家)好みの味に仕上げたいので。 料理の色とか見て、あれ?ちょっと今日は薄いかな~とか思えば味見します。 味見しないと、何を足せばいいのかわかりにくいので。 どっちにしろ、美味しくできれば問題ないのでは?

無駄な心配

🙂
シュークリーム
味見しない=完璧な味付け この思考をまず改めよ!

味見はします

🐱
確かに味噌汁ぐらいなら、殆ど毎日同じように作っているので、いちいち味見しなくても目分量で同じ味になりますが、それでも時々味見はしますよ。 調味料自身がブランド同じでもたまにリニューアルしたり、食材の出来によって加減が違いそうだなと思うので。 餃子やハンバーグは生肉食うのは厳しいから、分量だけで作ることになりますが、いずれもタレやソースで食べるので、生臭いとかやたら甘いとかの根本的大失敗除けばなんとかなりますから例外。 タレやソースは作りながら味見できるし。

味見は絶対に必要です。

041
飛び熊
まず原材料がいつも同じではありません。野菜の味、魚の味、肉の味等、固体によって味が全然違いまず。気候によって体調も変化し、当然味の好みも変化します。食卓に並ぶ料理アイテムのバランスでも、味の感じ方が変わってきます。ですから、プロでも味見は必ずします。アマチュアの主婦の方々が、味見をしないというのは、食に興味が無い事と、怠慢なだけだと思っています。

味見、してなかった

🙂
そう言われてみると・・・味見、してませんね。 味噌汁は特に水の量と味噌の量はだいたい決まっているからしたことないです。トピ読んで自覚しました。 他は肉じゃがでもシチューでも麻婆豆腐でも・・・してないわ。 ずうっと家族分しか作っていないから大体の調味料の量が決まっているからじゃないかとおもうのですが(と言うか今思った)どうなんでしょう。 初めて作る料理でもレシピどおり、もしくは調味料少なめで(そこは気分で)作って味見していない気がします。 それで味が濃すぎたり薄すぎたりして食べられなかったことはないなぁ。 なんででしょうね。自分でも不思議です。

しないね

🙂
ぼんみ
失敗したなあということも特に無くなんとかなってます。 レシピはだいたい味が濃いので薄めにしときます。 客人に対してのものは味見するかもしれません。

毎日作っていれば…

🙂
ロード
始めて作る料理や、いつもと作る量が違う場合ならばともかく、いつも通りに作る料理なら分量も手順も覚えてしまうでしょう??

いいのでは?

🙂
まつこ
あなたより若干下の者です。 私は味噌汁とおでんは味見します。 でもその他の料理は調味料入れてる段階でだいたいわかるので味見はしません。 いただきますして、理想の味になっています。 味噌汁だけは、その日の野菜の量や種類によって濃い薄いが違ってきますので。 おでんは長時間火を入れるので、元の濃度を確認しておく必要があるので。 煮物は調味料は適当です。 私も濃縮つゆは使わず、だし、砂糖、醤油、みりんぐらいです。 味の素は結婚して1度も使ったことがありません。 適当にだいたい大さじ1ぐらいを回しかけしてます。 でも仕上がるといいお味になっています。 野菜や材料たちからいいだしもでますしね。 味見をしている方は几帳面なのかなと思います。 確実な味を家族に提供する気持ちがあればいいと思います。

シェフが味見をする理由

🙂
eiko
「プロでも味見をする」という意見がありますが、 【プロ「だから」する】です。 プロはひとつの料理はいつも同じ味である必要があります。 しかし、食材や調理条件にはばらつきがあり 調味料が同じ分量でも同じ味にはなりません。 なので、味見をする必要があるのです。 私は家庭料理は毎日同じ味を守る必要はないし、 日々違う味の方が飽きないと思うので味見はしない派です。 あ、これでも職業として料理を教えてます。

怠慢なの?

🙂
ぷは
えー、味見しないと怠慢とまで断言しちゃうんですか? 随分とまあ、狭い(笑)。 超上から目線で断罪してますよねぇ。 味見しない方の多くが「毎日のように作るから、大体の量がわかっていて味に狂いがないから」的な事、おっしゃっているんですけど、それって熟練している結果で怠けているわけじゃないですよねぇ。 熟練した結果、色とか香りとかでわかるようになっているだけですよね? 天麩羅屋が、衣の散り具合で温度測るのを見て「勘で測るなんて怠慢だ!」と言っているように感じました。 なんかやだな、そう言う「私はやってます(きりっ!)。きちんとしていますから!だからやっていない人は怠け者ですからねっ!」って、結局他人を落として自分を褒めているっていう。

ハハッ

🙂
ぷは
ハンバーグとかメンチカツとかどうやって味見するのさ(笑) 普通に作っていたら味見できる出来上がりにはもう味付け直せない。 いやさ、先にちょこっと取り分けてさ、ハンバーグなら焼いて味見るとかさ、メンチカツなら一個だけ衣つけて揚げて味見できるけど・・・そんなことしてる人居るにしても珍しいよね?

う~ん

🐱
毎日料理してるといっても、毎日同じ煮物じゃないし、季節ごとに食材も違いますよね。 自分の母は、トピ主さんと同じで、今日はちょっと薄いなあとか、パンチが足りないとか、時には、ちょっと違うなあと思っていろいろやったらなんか失敗しちゃったよ、とか、いろいろ言ってて、味見で微調整してました。 ただ、母の自称失敗も、全然食べられるものでした。 忙しいときは、(違いはわかるし、いつもの方が美味しいけど)どっちでもいいよ母さんの好きな方で~というレベルの差。 細かいか、そうでないかに尽きるのかも知れません。 母も、味噌汁は味見はなかったですね。 配膳されて食卓にのぼって一口飲むなり、今日は濃いわ、お湯足しましょう、と、お椀によそわれた状態で湯を足して薄めることもたまにあり。 それでちょうどいい濃さになるのが常で、自炊し始めの頃、同じように濃いと感じたときに湯を足しても、薄いだけで美味しくなかったのに多少驚いたことがありました。 味噌の量より出汁がとれてるかが重要というだけの話ですが。 味見するなりの成果があるなら、余所は気にしなくて良い気がしてきました。

味見します

しろねこ
料理歴40年のアラフィフですけど、味見します。 色を見ればだいたいわかるというのはその通りだと思いますが、家族とはいえ人に食べさせる以上は料理する人の責任だと思うので。 工業製品ではないので、食材が常に完全に同じ味というわけではありません。 脂の乗り具合、味の濃さ、甘味や水分の寡多など、季節や食材の部位によって違います。 同じジャガイモ1個でも大きさはまちまちです。 食べる側でも常に同じ体調を維持しているわけではなく、体を動かして汗をかいた時などは普段より塩分を欲することもあります。 味噌汁も具材によって普段は使わない八丁味噌を加えるなど配合を変えるもの、薄めあるいは濃いめに仕上げるものなどがあります。 そんなわけで、味見します。結果、「いつも通りOK」で何も足さないことも多いですけどね。

とぴ主です

🐶
わんこ トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 半分弱位の方が必ず味見をされているみたいですね。しかし「全くしない」という方も何人かいらっしゃる事には少々驚きました。 私の想像していたのは、「毎日作るお味噌汁とか家族分の煮物、他ハンバーグ、餃子、コロッケ等は味見はしない」という方はかなりいらっしゃるとは思っておりました。 しかしAさんは家族分以外(お客様の分も)の量でも味見をしないと言われ「どんな味になってるの?」っと少々「違和感みたいなもの」を感じておりました。いつもご主人がおかずに対して「美味しい、不味い、こんなおかず...」とか何も言わないと言われておりましたから... 今回頂いたレスを読んで、味見しなくても完璧な味付けをしていらっしゃる方もいるのですね。 反省致します。

ソースの味見はしますよね。

041
飛び熊
ハンバーグやメンチカツはどうやって味見をするのかと言うレスがありましたが、タネは下味程度ですし、自信が持てない場合、少量取って焼成して味見をしています。そして基本的にハンバーグもメンチカツもソースをかけて食べますから、デミグラスソースにしても、トマトソースにしても味見をしています。使用するトマトや野菜、骨や肉で味の出方がまるで異なりますので。市販のケチャップやウスターソースを使用される方は、その味が強いので、タネの味見はあまり必要無いかと思います。

気が向くとします

🎶
自炊男性
いくつかの料理は季節ごと定番があるので、調味料の配分はある程度 記憶があるので、味見はあまりしません。 もちろんその時々で、多少の薄い濃いはありますが、ほとんどの場合許容範囲に入るからです。 初めて作るレシピでも、レシピ通りにつくるので 結果だけ気にします。 途中で味見はしません。

教室では

041
ルー
「お味噌汁を作ってて味見をした時、薄く感じたらどうする?」という質問ですが、 前に、料理教室の出汁の取り方の授業でお味噌汁を作ったときは、「味噌を足してもよいし、塩を少し足しても構わないんですよ」と言われました。 本当に微妙なさじ加減のときは、出汁の風味が良く出ていれば、最後は塩を足しても締まる時があるそうで、それは好みで構わないとの事でした。 味見するかしないかとは関係ないのですが、トピ主さんのお友達は、出汁に自信があるのではないかな、と思いました。

味見は毒見でもある

🍴
アイビー
していない人がこんなに多いことにも、しかもトピ主さんの「反省致します」にもビックリです!! 味見って味の加減を確認するだけではなく、おおげさにいうと、食の安全のためのものだと思ってました。 自分が料理したら、必ず味見します。 めんどくさいとかありえないです、ワタシ的には。 皆さん、食中毒とか怖くないんでしょうか? それとも食品管理もカンペキでそんな心配は皆無ですか? うちは買い物に行くのが週2程度だから食品は自宅保管せざるを得ません。 ちょっとしなっとなった野菜も使うし、やっぱり味見しないと怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧