本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、郊外の一軒家レストラン

教えてください、郊外の一軒家レストラン

レス13
(トピ主 0
🙂
ハチミツ
話題
小町のみなさん、是非教えてください。
当方、都区内在住の30代男性です。自家用車を所有しています。

突然ですが、「ハチミツとクローバー」という漫画をご存知でしょうか。
この中で、準主役級の登場人物である「野宮さん」というデザイン事務所に努める男性が、片思いしている女子美大生である山田さんと、

「腹減らない?」
「うどんと蕎麦どっちがいい?」

といったやりとりのあとに野宮さんの車に乗り込み、眠ってしまった山田さんを乗せて都内から長野の諏訪湖の見える蕎麦屋まで行くシーンがあります。

読んでいらっしゃる方は共感いただけるのではと思いますが、一言で言うと「かっこいいい」です。
前後の流れはもちろんありますが、スマートな誘い方であり、店のチョイスも素晴らしく、漫画とはいえ関心してしまったものです。

具体的にそういう機会があるわけではないのですが、咄嗟にそういったスマートなことができるように、
・都内から車で行けて(高速もOK)
・そこそこ移動が必要で(近くては非日常間が出ないため)
・22時くらいまではやっている
・できれば一軒家のレストラン
を調べてみたのですが、けっこう難しいですね、なかなかヒットしません。
七里ヶ浜の珊瑚礁やBillsとか?でもBillsは、そこまで行かなくても、お台場にだってあるしなぁ・・など。

そんな夜に車に乗せられて、高速乗ってまでどこかに連れて行かれたくない、というご意見もあろうかと思います。
現実感を伴わないことは重々承知していますし、実際に誰かに今すぐやろうとしているわけではないので、上記ご批判はご容赦ください。
万が一、百万が一でもいいです、全ての条件が整った時に、意外性を出せる知識を蓄えたいのです。

皆様の思い当たるお店、是非教えていただけませんか?

ランキング

レス

イタリアン

🙂
yuzu
臼井にある、カステッロ。

バブルかよ

041
おとこ
 バブル時代なら、ラーメン食いに札幌にとかやってるの居ましたよ。  それこそ、車じゃなくて、ヘリに乗ってソバ食いにとか。

いいですね

🙂
さな
なんだか微笑ましいなぁと読んでしまいました。 ただ、こういうことは頭の中の知識、人から得た知識では上手くいかないかと。 実際に自らあちこち足を運んで探したお店だからスマートなのだと思います。 例えばですが、 そのシーンの中でナビを見ながら運転していたら? 車に乗り込み颯爽と走り出すからスマートなのです、ナビ設定、結構時間かかりますよね、ピッピ、ピッピ音がして曲がるときもナビ音声が流れる。 山田さん、多分起きちゃいますよ。 それにもしその店が閉まっていたら?臨時休業何てこともあり得ます。 そんな時野宮さんなら「残念閉まってるね、じゃ蕎麦じゃないけどあそこにしよう」と次の近場の店をすぐ出せる抽斗があると思います。 ここで重要なのは次の店は近場だということ。また何十分、何時間も走るのでは意味がありません。 こちらで得て知識やピンポイントにお店だけ知っていると次の店が用意できずかなりの格好悪さです。 何箇所か場所を絞りドライブがてら探しに行ってみるといいと思います。うちの主人をお供させたい。 郊外のおしゃれなお店探しが趣味でまんまと引っかかり「素敵!」と結婚した妻からのレスでした。

山手のドルフィン

🐱
ねこ
有名なので、恐らく他にも挙げる方がいらっしゃると思いますが。 横浜の「ドルフィン」は松任谷由美の曲に出てくることで一躍有名になったレストランです。 私が大学生の時にお付き合いをしていた10才年上の彼が連れて行ってくれたレストランなんです。 正直、私自身、このお店が出てくるユーミンの曲「海を見ていた午後」の世代ではないので、彼に教えてもらって知ったのですが… 学生から見て10才年上の彼が連れて行ってくれたお店ってだけで、とってもおしゃれに感じたことを覚えていますし、今も私の記憶の中では「大人の人が行くおしゃれなレストラン」です。 ただ閉店の時間が21時と早いです。(こちらに回答するので改めて調べました) 記憶の中では結構遅い時間に行ったと認識していたのですが、「大人の人が行くおしゃれなレストラン」というイメージで、勝手に遅い時間に行ったことになっていたみたいです(笑)

ちょっとお値段張りますが……

🐱
ロップ
「箱根オーベルジュ オー・ミラドー」は如何でしょう? 東京から東名使って約2時間です。 オーベルジュなので宿泊も出来ます。

かっこよくてスマートかどうか判りませんが

041
テキトー男
山梨県御坂峠旧道の「天下茶屋」。 長野県杖突峠の「見晴茶屋」。 この2ヶ所が思い浮かびました。

猿橋 レストラン で検索

やや
フレンチ。 場所は山梨県です。近すぎますか? 店の周囲は畑と住宅です。

お蕎麦屋

041
まさ
ちょっとおいしいお蕎麦屋さんて、 都心から高速で1時間程度のところによくありそうですけどねー? 元会社員のおじさんが、急にそば打ちに凝りだして, 結局会社を辞めて田舎暮らしを始めてオープンしました、といった感じのお店。 ま、その手のお店をどうやって探せばいいのか、というと また難しい話になりますけども。 「danchu」とかに載ってそう。

ヴィラデルソル

041
ミス
熱海のヴィラデルソルをお勧めします。古い洋館を移築してホテルにしたもので、椅子やテーブル、照明に至るまで、こだわり抜かれ、素晴らしい雰囲気です。レストランだけの利用も可能です。美味しい海の幸フレンチが頂けますよ。併設のバーもあります。素敵な時間が過ごせますように。

三浦半島の南仏風一軒家で、新鮮なおいしい魚料理

🙂
三浦大根
「あらさき亭」というレストランです。 公共の交通機関で行くにはちょっと不便な場所などで、東京からのドライブデートの〆の食事にはうってつけの場所。 夜は要予約です。

相模湖のビーフシチュー

🙂
もこは
読み返そうと思ったのですが、何巻か思い出せず面倒になってしまいました。そんなシーンありましたっけ。 ご質問の回答で思い付いたのが、相模湖のビーフシチュー屋さんです。 検索したら出てくると思います。 レビューがイマイチで、驚きましたが、私の印象ではこんな場所にこんなに美味しいお店が? です。まぁ主観ですし、私が行ったのは相当昔の話なので。 条件的にはあっていると思います。 寒くなりますし、ビーフシチューが美味しい季節です。トライしてみては。

中央道を西へ

🙂
フリーウェイ
・八ヶ岳の麓 蕎麦屋 「いち」 こんな処に?という田圃の奥にある一軒家。知らなきゃ絶対に行きつけない! ・小淵沢駅前 うなぎ 「井筒屋」 車でもいいけど、いきなり新宿からあずさに乗ってというのもかっこいい。まあ、車ならここがだめでも清里や白洲に足を延ばせばいい店あるけどね。 旦那と結婚した理由の一つが、自宅のそばに行きつけのとても素敵なビストロがあったこと。大人の男を感じた(笑)

野宮さんなら...

041
にゅう
レスをもらったら御礼くらい言うと思いますよ。 あなた、男として残念ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧