本文へ

中古の家で育つ子供

レス51
(トピ主 1
🙂
kokoro
話題
転勤族で、築20年ほどの貸家を借りていました。会社の補助が1年でなくなる契約でしたので、子供も学齢期のため、しばらくここで過ごそうと、借りていた貸家を割と相手の言い値で買うことにし、しばらくすごしています。 ご近所環境は最高で、落ち着いた人たちに囲まれて穏やかに暮らせていたのも大きな要因でした。 落ち着いた環境はすぐに代替わりという波で破壊され、周りには建売新築物件が立ち並びはじめ、どんどんにぎやかに… うちの子は新しい家で暮らしたい、うちは古くて中古で恥ずかしいと言います。私としては、この地で永住する気持ちはなく、子供の大学入学を機に都内で新築マンションでもと思っているのですが、綺麗な家で気持ちの良い子供時代を味わせてあげれなかった後悔がすごく付きまとい…苦しいです。ずっと賃貸だったら割り切れたのに。 贅沢でしょうか。よそはよそ、うちはうち、いつか出ていくんだからと子供に言いつつ、私がぐらついています。

ランキング

レス

大人になったら自分で買おう

🙂
桃の木
現在の築年数とお子さんの年齢、あと何年くらいその家で暮らすか…がわかりませんが、 子供の言うなりになって新築を買うというのはどうなんでしょうか。 将来マンションを検討しているなら、それでいいと思うのですが。 大人になって、自分で新築住宅を買いなさいといったらどうですか。

本気で悩んでいるんですか?

041
たろすけ
お子さんがいくつかわかりませんが…転勤族なら、次の転勤、ついて行って新築の賃貸にでも入居なさったらどうですか? >この地で永住する気持ちはなく、子供の大学入学を機に都内で新築マンションでもと思っているのですが ⇒お子さんがその新築マンションに住めるかどうかわかりませんね。 >綺麗な家で気持ちの良い子供時代を味わせてあげれなかった後悔 ⇒新築だって住んだ瞬間「中古」なんですよ?ちょっと短期間引越して、外装・内装のフルリフォームでもしますか?いずれ戸建ては手入れが必要なんですから。 我が家は中古住宅です。入居前に外装・屋根・内装・必要な設備のリフォームをしています。そして、家は坂の上にあります。子どもたちは小学生。夏は汗だくで帰ってきます。学校の隣にマンションがあります。「近くていいな」と言いますよ。でも、学校が隣なのは小学校のうちだけです。 新しい家がいい、近いのがいい、そりゃそうでしょうけど、いちいち取り合いませんよ。

いずれ自立します

🙂
ばっぱ
うーん新しい家も時間の経過で中古になります。一時です。貴女自身、ここを離れるつもりなら貴女の考えでと思います。子供も進学・就職で離れます。

誰の家でしょう

🙂
たくま
中古の家でも、立派なご自分の家でしょう? わたくしの考えですが、 子どもはあくまでも「家を持っている親の子」。 つまり「居候」です。 中古の家が古いから嫌だ? わがまま言ってんじゃあないよ~ 大きくなったら、自分で良い家を建てなさい!! くらい言えませんかね。 今どきの親は子どもに弱いから困る。 昔のおやじだったら、ゲンコツしてたんじゃないかって いうくらい、生意気な子どもですよ。 よく躾けたらよろしいです。 持ち家があるだけ恵まれてるってもんだ。 文句あるなら自分で買えよ。くらい言いなさいって。

お子さんとの

🐱
ICHICO
価値観の共有はなさっていますか? お子さんの気持ちは解らなくも無いんです。 でも古い家の何が悪いんだろう。 私は仕事柄、様々な人たちとの付き合いがありますが 「家にお金をかける位なら子供の教育費や生活そのものに潤いを持ちたい」といって古い家にお住まいの方ってけっこういますよ。 正直な話、家を見た瞬間「び・・・貧乏?」と思ってしまうほどのところもありましたが、実のところはとても裕福だったとかね。 わたしはズケズケ質問する人間なもので、「これだけ資産がおありなら、家の一戸二戸買えるじゃないですか。なぜ古い家のまま?」ときくと先に書いた台詞が登場。 お子さんにもそこはきちんと話しているようでしたよ。 立て替えるとなれば、それこそ数千万円のお金が消えてなくなるわけです。 その分だけやれるはずだったナニカを我慢する必要も出てくるのでは? 家を建て替える「お金」は降って沸いてくるものではない。 お金は使えば無くなる。 そこのところを親子でコミュニケーションの一つとして話し合っても良いかもしれませんよ。

ウチはずっと中古

🙂
チュン夫
子供が生まれてから、戸建の10年落ちの中古物件を購入し、30年近く住んでいます。 入居前に、壁などリフォームしましたが、その後は汚れる一方です。 >新しい家で暮らしたい、うちは古くて中古で恥ずかしい まわりが新築だらけになれば、そう思っても仕方ないかもしれません。 でも、それはそれで、「我が家の都合」があるのですから、ちゃんと言い聞かせるべきでした。 「新しい家で暮らしたい」と思うのは誰でも願う当然のことなので別にかまいません。 でも、「古くて中古で恥ずかしい」っていう考えは、おかしいと思います。 古くて中古だとどこが「恥ずかしい」のか。 それは、世間体やお金の有り無しなどで、人を選別するような考えではないでしょうか。 そんな考えは小さい時から「間違っている」と言い聞かせるべきでしょう。

近所で同じ方がいます。

🐷
うさ子
土地が気に入り、中古の平屋を購入し、妊娠、出産し、姉妹が小学校に入学した頃に「こんな1階の家なんかに住んでいる人、友達でいない、古い家で友達が呼べない!ピカピカの2階建てのお家に住みたい!」と言われ、建て替えした御家族がいます。 近くに分譲地が多数でき、モデルハウスのような家が原因のようです。 ご本人は、もうちょっと先に建替えを考えていた様子でしたが。 この姉妹の次の要求は、犬か猫。雑種はダメで、ピカピカの血統書付じゃないと友達に笑われる!と言われ、ピカピカの猫がいますが、散歩で友達に自慢したいから、今度は犬ー!と言われ、夫婦は激怒!! 子供の要求をどこまで聞くか?よく夫婦で考えてからにしたほうがいいですよ。 築20年でしたら、外観のリフォームをされたらどうでしょうか? あと予算内で家の中も。 古い家で過ごしている子供なんていっぱいいると思うのですがね。

あなた親でしょ、しっかりしてください。

ありゃ
我が家のどこが恥ずかしいんだ? 世の中の物も生き物も出たての新品のままなんてない。世の中にあるすべての物は時間の経過と共に古くもなり、くたびれも出るのが当前。 古くて中古の家が恥ずかしいならあなたも生まれたときはまっさらの赤ちゃんだったが、あなたも何年も生きて恥ずかしいのか? じゃあ、聞くけど世の中の大人や老人は何十年も人間やってきて、古くなっているがそれは恥ずかしい事なのか?老人が生きていることは恥ずかしい事なのかい? 違うだろ、時間の経過と共にいろんなことを経験し大人へと成長しているのだ。 新築の家に住みたいならあなたが働くようになったら自分で買えばいい。 今ここで大好きな家族と過ごせてお父さんもお母さんも幸せに思っている。 それは新しい物や贅沢をすることでなく、つましくても思いやりがあり優しい心を持ち人として成長したい意志と努力と仲間に恵まれているからだ。 百歩譲って新築に住みたいなら田舎の山奥に引っ越すことになるがそれでもいいか?当然転校し、友達とも離れることになるが。 見栄とプライドだけの人にはなって欲しくないと言いきかせさい。

都内は空き家が増えるので賃貸費用が値下がり

🐱
空室過剰時代
>落ち着いた環境はすぐに代替わりという波で破壊され、 >周りには建売新築物件が立ち並びはじめ、どんどんにぎやかに もとの家の敷地に建売住宅ができてるなら、1軒の敷地だったところに2・3軒ができてるのですか。 若い人たちが増えているのですね。良いことでもありますが・・。 でも建売住宅は安価な家なので、構造的な不安があります。 >私としては、この地で永住する気持ちはなく >子供の大学入学を機に都内で新築マンションでもと思っているのですが 都内のマンションは需要が低下してるので新築マンションでも売れ残りが増えています。 トピ主さんが東京に住む頃には、空き室が過剰で大暴落してるでしょう。 同時に、トピ主さんが住んでる家は、買い手が見つからない状態になります。 >ずっと賃貸だったら割り切れたのに 正しいかもしれません。 住み替えが容易ですものね。 都内は空き家が増えるので、賃貸費用が値下がりして、住みやすくなります。

なぜトピ主さんが苦しいの?

041
二人の子の母
中古の戸建てって二束三文で買えましたっけ?いやいや数千万はするでしょう。 築20年なら上物の評価額は低いかもしれませんが、都内近郊なら土地には結構かかるでしょう。 リフォームだって1万や2万でできるわけではなく、子供が我儘で「新しい家」とかふざけんな!ってほどの我儘だと思います。 あまり我儘言うようなら、差額の数千万を出せと言えばどうですか? トピ主さんは新築のお家で育ちましたか? 私は物心付いたときには、父親の育った家で暮らしてましたよ。 父が合理的な物の考えをする人で、次に購入した家も中古でした。 しばらくして家の傍に新築が建ちましたが、申訳ないけど狭い建売だし、まったく羨ましくもなかったです。 新しい物は使ううちにどんなものでも古くなります。実際、その傍の新築も壁が色あせシミができ、すぐに中古の見た目になりました。 我が家は定期的に壁を塗り替え、屋根を修理し、表からの見た目は綺麗でした。 母がキレイ好きなので、掃除が行き届きいつもきれいでしたよ。 築20年って、お子さんが成人するまでの年数です。 その程度で「新しい物がいい」って我儘すぎでしょう。

意味不明

041
さき
中古の家で育つ事の何が悪いのか理解できません。 しかも、綺麗な家に住みたいというどうでも良い子供の欲求に真面目に悩むトピ主さんの価値観も意味がわかりません。 あまりにもバカバカしいというか。 それなら、世の中の団地住まいや賃貸住まい、中古住宅で育っている人達は皆哀れなのでしょうか。子供時代に古い家に住んでいたとかどうでもいいです。 私も転勤族で、柱が全て腐った、外壁も汚い木の板で、木造トタン屋根のオンボロ公宅に住んでいて、近所の綺麗な戸建てに住んでいる同級生を羨んで親に家建ててーとか言ってましたけど、友達が最新のゲーム機買ってもらったから自分も欲しい、と同レベルの欲求です。 今は結婚して綺麗なマンションに住んでいますが、子供時代の住まいを思い出して惨めに思う事なんか一度もありません。あの家は酷かったなー、今は本当に良い、と思うくらいで。 全然意味が分からないけど、綺麗な家に住まわせてあげないといけないとグラつくのなら、今から新築してあげたら? 子供の思いつきの一時の理想にうん千万ね笑

考えると不思議ですよね

🙂
匿名
日本ではいつごろから家は新築のほうがいいということになったんでしょう。 もとは不動産つまりは資産と考えていたはずですよね。田舎のとくに農家などは今でも土地や建物は大事にすると思います。 世界を見回しても、新築をそれほどありがたがるってこともないでしょう。むしろ古い建物を大事に使っているところも多そうです。 どこかで新築信仰が始まったんですよね。 日本式の家屋から西洋的なライフスタイルに合わせた家にするために立て直さなければならなかったからかもしれませんね。 お子さんがなぜ今の家を嫌うのかわかりませんが、不便なところがあるならもう自分の家になったことだしお金に余裕があるならリフォームでもしてはいかがでしょうか?

家も大切ですが

🙂
Ken
「綺麗な家で気持ちの良い子供時代を味わせてあげれなかった」と、トピ主さんのお子様への気持ちもわかりますが、もっと大切なのでは、どういう家庭かだと思います。 家という物理的なものは、家庭の一部です。 今の日本、持ち家で、きれいな家に住んでいる子供、そんなには多くないと思います。 私は、子供の頃、古い極小賃貸に住んでました。 それでも、暖かい家族との生活が、なにものにも代えがたい、いい思い出、財産です。

ペットを飼うのはどうですか

🙂
さぼてん
今まで賃貸だったとのことなので、ペットは飼っていらっしゃらないのでは? せっかくの中古住宅に住んでいるのですから、猫とか飼ってみると楽しいですよ。 新しい家で壁とかをガリガリされるとムキーっ(怒)てなりますが、中古であれば心穏やかに過ごせますよ? 我が家は猫が飼いたいばかりに、中古を買いました。すごく癒されるしおススメです。

子供をつけあがらせるだけ

041
りん
誰のおかげで生活できているんだ。 新しい綺麗な家がいいなら、自分で買えと突き放しましょう。 私は築100年以上の古民家ならぬ、廃屋寸前で育ちました。 お風呂は薪、ぼっとん便所、屋根は藁屋根です。 山奥の田舎ではありませんでしたから、そんな家は我が家だけでした。 恥ずかしかったです。 親からは「誰のおかげで生活できているんだ、自分で家を買え」と叱られました。 そのかわり、6人いた幼馴染の中で私だけ私大で下宿生活させてもらえ、その後夢を追って独立するまで応援してくれました。 容れ物(家)に見栄だけでお金をかけるなんてばからしい。 お金を使い方、子供さんにもきちんと話してください。 私は新築より、大学進学させてもらったことの方がありがたかったです、今となってはね。

リフォームでもすれば

🙂
いか
戸建街といっても生徒の数からすれば数は知れてますから、学校の子らの全てが新しい物件なわけではないですよね。 私が住んでいたところも一般賃貸集合住宅、県営住宅、一戸建てと色々で戸建街は新築が多かったですが、どちらかというと賃貸のお子さんの方がやんちゃで元気な子が多かったです。 そんな不憫な事はないと思いますが。 あまりに見映えが悪いなら外壁と屋根だけリフォームすれば。

なんで叱らないの?

🙂
ははは
子どもが文句言ったら私なら叱りますが。 だってそれって、親の稼ぎについて文句言ってるのと同じですよ? そんな横暴な人間に育ててるの? 少々の我慢はさせないと、これから大学に入ったり、社会に出てもっと大変なことにぶつかっていくし、我慢しなくてはいけないことが山ほど待っているのに。 ハングリーな環境で育った子ほど、たくましく生きる・・・これ世の中の法則です。 築20年て新しいほうですよ。 それと、子どもを大学にやって、そのあと新築マンションが買えるほど資産が残っていると? どれだけ収入があるのか知らないけど、あればあるだけ使っていると、子どもに老後資金背負わせることになりかねないよ。

子供にまどわされない

🙂
ゆきこ
新築の綺麗な家に住めても家計がカツカツだったら幸せではないし、何よりそんな大事なことは大人が決めるべきです。 あなたがどうしても子供を綺麗な家で育てたいのなら買い替えればいいでしょうけど、納得いかないのに子供の希望だからと買い替えるのはあまりにも子供の言いなりな気がします。 私自身はずっと借家と社宅育ち。でも私は都心の一等地という土地柄にとても魅力を感じるタチなので(小学生の頃からそうでした)、借家でも一等地に住めて幸せだと感じていました。 子供の言うことに惑わされず、親の希望、計画はなんなのかよく考えて住まいを決めたほうがいいと思います。

自分の中で心残りがあるのですね

🙂
ここ
築19年の中古住宅を購入し、その後13年住んでいます。 水回りや壁紙、リビングダイニングの床はリフォームしたので、 生活にあまり不便は感じていません。 2人の子どもは古い家で思春期を過ごし、もう高校生と大学生ですが、 中古なのでこの地域(大阪近郊)に各自の子供部屋を持てていると思います。 校区内のマンション住まいのお友達のお宅は手狭な間取りの場合も結構あるようです。 新築に住みたいのなら、独立後に自分でどうぞ、と思っていますし、 何か不満を言われたらそう答えています。 自分の中で子育て環境についての心残りはありません。 私自身は老後は新築のマンションに住みたいと思っております。 先日、近所のマンションのモデルルームを見学させてもらいましたが、 防音対策のふわっとした床材がどうにも気に入りませんでした。 リフォームで貼った無垢材を素足で歩く気持ちよさは、私の中で 結構優先順位が高いのだと認識しましたので、今の家の建て替えや 中古マンション1階を購入してのリフォームを検討すべきかと思っています。

築20年なら

🙂
はは
恥ずかしいほど古いとは思えませんがね。 新築なんてすぐに子どもに汚され破壊されます よ。 うちはあえて中古を選びました。 バブル期に建てられた立派な注文住宅です。 格安でした。一括で買いました。 子ども達は伸び伸び育ってます。 同じく永住する気はなく、いずれは都内のマンションへという考えです。

抽象的過ぎて…

🐱
亜紀子
お子さんの年齢が不明、そしてトピ主さんがお父さんなのか、お母さんなのかも分からない。諸事情でその家を買う事にしたのはトピ主さん 子供がちょっと言っただけで家を買いかえようかしら?なんて凄すぎる 子供の頃の、私の実家も古かった。でも周りの家も似たり寄ったりで、古いけど暗いけど自分の帰る家はそこしかないから、親に新しい家にして!なんて考えた事もなかった

綺麗な家で気持ちのいい子供時代

041
きい
笑ってしまいました。周りに流されて家買うほどの人はないと思います。五年もたてば新築の家も中古です。中古の家の何が恥ずかしいの?って教えるのが親の役目でしょ。新築に住みたいなら早く稼げるようになってねって。甘やかしたらこどもはダメになります。

中古?私は羨ましいけど?

🙂
ほう
私なんて築200年の、サッシも入ってなかったところで育った20代なんでサッシ入ってる中古住宅羨ましいんですけど 新築なんて凄く羨ましくて鼻血出そうなんですけど でも我が家を世間の人は羨ましいと見学に来る・・ ところ変わればってことですよ、まさに人は人ってこと 羨ましくちゃいけないの?お子さんがこれからもなんでも大満足な人生なんて用意できないでしょ? ある程度の枯渇感って重要だと思いますけどね。

子供はいずれ自立します

🙂
長月
 子供が小さいうちは家なんて中古で充分です。新築なんて買っても自立したら出て行きます。そしたら残るのは夫婦だけです。夫婦だけになると常に使用するのはせいぜい2部屋くらい。知人は子供のために無理なローンを組んで新築を買いましたが、子供は就職結婚して家を出、あとには3つの空き部屋とまだ十数年返済が残るローン。頭金なしで購入したため夫婦とも60代を過ぎてもまだ返済に追われています。「こんなことならあのまま団地でもよかったのに」とこぼしています。

中古で気兼ねなく暮らす

🙂
秋晴れ
 子供が小さいときは気兼ねなく暮らせる家が一番です。中古なら汚しても壊してもあまり神経質にならずに済みます。これが新築なら一日中子供のあとを追いかけまわして掃除です。  子供が大きくなり汚さず壊さないようになったときに新築に引っ越しして、その時の家族構成に見合った部屋割りの中で美しく過ごせるのが一番良いと思います。  子供の結婚が決まったら自宅を改装される方は多いです。  大学入学を機に新築マンション。いいじゃないですか。うらやましい限りです。  我が家は子供が生まれてすぐに新築し、早20年。100年住宅のようにボロボロです(涙)

あなた方親子の性格と価値観の問題では?

041
お子さんは新しいものが好きなだけでしょう。 新しい家も時間が経てば古くなるんだし、ずっとピカピカじゃないんだから、そこまで憧れるものじゃないと思う。 持ち家なら好きなようにリノベーションできますよね。 良い機会なので、便利で居心地の良い空間を家族で考えてみてはどうですか? ちなみにうちの子供たちは小学生ですが、自分の家や持ち物に愛着があるようで、トピ主さんのお子さんのようなことはあまり言いません。 寝具やリビングのくたびれたソファを新調するのも反対されます。 使い慣れた道具や居心地の良い場所は、新しいものより魅力的だと思う。 親である私たち夫婦がDIY好きだからかもしれませんが、自分の暮らし方とか体型とか、癖なんかも考えて市販のものでも丁度良い感じに微調整すると、愛着がわくと思う。

どこまで本気かわからないけど

041
おっさんおっさん
そりゃ新しくて綺麗な家の方が良いさ。 大人でも殆どの方がそうかもしれない。 でも、ちゃんと言って聞かせるか、頭を押さえつけるかは親次第だけど 我儘を聞いてはいけない。 子供にすまないなんて思う必要も無し。 家はここ、家族はここで暮らす。 それで良し。 まあ、一概には言えないけど最近の親は子供に気を使い過ぎ。 だから我儘言えば何でも通ると思うし、親が言う事聞いてくれるから 周囲にも気を使わない。 親も窘めない。 ずれてしまいました、失礼しました。

目標にさせる

🐱
にゃにゃんこ
私たちは転勤族だったからこんな家にしか住めなかったけど、あなたは将来、素敵なお家に住めるように努力しなさい。 と言いましょう。

自分で買いな

🐱
ヘムレン
と言えばいい。 家も中古です。おしゃれでもなんでもない家です。 子供は言いますよ。そりゃ。「広くて庭もある家に住みたいなぁ~」って。胸痛んだ事なんかないですけどね。 「そうか~。じゃあお金貯めて大人になったらそんな家に住みな」って。それで終わりですよ。

新築で育ちましたが

🙂
シナモンティー
小学生の時に、古い戸建から近くの新築戸建へと引っ越しました。 前の家が懐かしくて、しばらく新しい家が嫌だったのを覚えています。 インテリアも私の好みじゃなかったし…(これは仕方ありませんが) 新聞の折り込み広告を見て、こんな家がいいな、なんて思ってました。 勝手だったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧