本文へ

瞑想をしている方いらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 1
041
にか
話題
最近、「瞑想」とういうものに興味を持っています。
本を読んでみたりしていますが、
ものすごく壮大なことが書いてあったり、
ちょっとスピリチュアルな方向性が強かったり・・・。

そこで、すでにやっていらっしゃる方の体験談や、
おすすめのやり方、本、そして効果など、
教えて頂ければとても嬉しいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

TM瞑想

041
みさ
TM瞑想ってのをやってました。過去系なのは、10年ほどごぶさたしてるからです。 昔、剣道をやっていて黙想していたので違和感はなかったです。 やってみて、確かにメンタル強くなったかな~。でも年齢的に居直っただけかもしれません。 スピリチュアルな体験とは無縁でしたが雑念をやり過ごしてると、頭が静かになる時があって、これが良いのかなと思います。 水中瞑想みたいのをやったとき脱力が上手いと言われたくらいです。

色々知ってますよ。

041
ママは大魔神
瞑想にも色々有りますが、どちらへ行きたいですか? おすすめは座禅ですね。 私はそれを応用して催眠術とかヨガを組み合わせて友達に教えてます。 あ、お金は取ってませんよ。 それで、座禅の仕方ですが、 まず枕(座布団を二つ折りでも可)をお尻の下に敷きましょう。 そうすると自然と軽く前のめりになり背中が伸びます。 足の組み方はあぐらで良いです(本当の組み方は有りますが) 手はおへその辺りに置きましょう(本当は正式な置き方が有ります) 顔は軽く伏せ目は半目(つぶってはダメです)1メートルくらい先を見るようにしましょう。 腹式呼吸でゆっくり呼吸しましょう。 そうするといろんなコトが頭の中に沸いてきますが全てスルーです(これが一番難しい) これを何度か繰り返していると、睡眠と覚醒の中間状態になり、時間経過が分からなくなり瞑想状態になります。 本来は雲水さん(お坊さん)が警策で起してくれるのですが、独りの時は目覚まし時計を使えば良いです。 基本1セット45分ですが、慣れると一瞬ですよ。 物凄いリラックスを得られますよ。 これを踏まえて体験座禅に行くと良いですよ。

おすすめは、

041
ぼんのうまみれ
”座禅会”に行ってみることです。 とてもシンプルな瞑想法ですが深いです。 宗派はいくつか有ります。 私は曹洞宗(実家は神道(笑))だったので壁に向かって座ります。 向かい合って座る宗派も有るそうです。 色々と教えて頂けると思いますよ。 私の場合、高校が宗教系の学校だったので、永平寺や総持寺で座った事があります。 確か一泊で体験座禅が有ったかと思います。 瞑想は基本的に呼吸法と私は思ってます。 更に無になる事ですね。 更に違うのは筋肉の使い方です。 座禅は筋肉は緊張ですが、私のやってるヨガは全身弛緩です。

ヨガでやります

🙂
ぴゃー
「瞑想をしよう!」と思っているわけではありませんが、 ヨガを習いに行くと、最後に10分くらい瞑想の時間があります。 普通に仰向けに寝て、手のひらを天井側に向けます。 頭を空っぽにしましょう。と言われますが、 正直なところ、私は「帰りに何を食べようか」と邪念ばかりです。 他の方は、スヤスヤと眠りに落ちている方も多いです。 あんまり参考にならなくてすみません。

おすすめ本

🐤
ZEN
「マインドフルネスを始めたいあなたへ  毎日の生活でできる瞑想」 ジョン・カバットジン著がおすすめです。 心理学系の書籍なので論理的でもありす。 仏教の伝統に基づいている部分もありますが、宗教くさくなく スピリチュアルくさくもありません。

マインドフルネス

🙂
ラル
最近、良く取り上げられてますね。 宗教的なものを排除した瞑想だそうです。 キラーストレスを解消するのに良く、世界中で注目されて大企業でも取り入れてるとテレビ番組でやってました。 一番最近放送していたのが「ガッテン!」でしたよ。 番組サイトを見にいって見ては?

最近、流行ってるみたいですね

041
木苺
マインドフルネス瞑想?とか、よく聞くようになって ちょっと敷居がさがったような気がします。 私もヨガを始めたことがきっかけで瞑想に興味を持ち情報を集めた結果 これって坐禅でいいのでは?と結論して坐禅体験に行きました。 壁に向かって坐る曹洞宗の坐禅です。 ネット動画でもわかりやすいものがありますよ。 このうえなくイケメンなヨギ(外国人)が、たどたどしい日本語で解説してくれる座禅のすすめとかあるので探してみてくださいな。 シンプルでわかりやいので、おすすめです。

瞑想もほどほどに

今日は晴れ
できれば瞑想を始める前に心の掃除をよくしておく事。 心の中に誰かに対する恨み怒り不平不満嫉妬妬み貪欲その他マイナスの感情を 自分の中に溜めこんだまま瞑想しないように注意。

ありがとうございます

🙂
にか トピ主
皆さまありがとうございます。 最近ヨガを始めたこともあり、興味を持ちましたが、 まだまだポーズに必死で瞑想までは…という感じです。 でも確かに座禅は盲点でした。 早速調べてみたところ、近所にも参加可能な座禅会を開いているお寺がありましたので、 近々参加してみたいと思います。 教えていただいた本も早速書店に探しに行こうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧