本文へ

これってやはり塩不足?

レス9
(トピ主 0
😝
らいらっく
話題
食卓での話題です~

最近 感じることなのですが、材料不足というのはよく聞きますが、
この前、某メーカーのバター(無塩じゃなく、普通の)を買ったのですが
味が全然変わってる! 塩味がまったくしなくて、まるで無塩バターみたいな味なんです。ただ、脂っこいというか 普通のバターの味がなくて
びっくりしました。

あと、粉末タイプの(お湯を入れて混ぜるたいぷ)スープを買ったのですがすごい味が薄い!お湯を入れすぎたわけじゃありません。今まではこんなことなかったのに・・・。

ラーメンを作った時も、息子が「何!?この薄い味のスープ」と言ってました。 塩が不足してるんでしょうか?

ランキング

レス

商品かどうか?

041
麩人
実際の商品の塩分量が前と違うのかもしれませんが、 ご家族で亜鉛不足(味覚障害)とか、普段の味付けが今までより 濃くなってて、塩気に対して鈍くなってたりとかはありませんかね? 健康志向で塩分過多が敬遠されて、大昔よりは商品諸々薄味になっているとは思いますが、ご家族で味が薄く感じているというのが気になりました。

家庭の味が塩辛過ぎる

041
くいつき虫
タイトルの通りです。 トピ家の普段の味付けが実は塩辛い。だから 何を食べても物足らなくなった。という理由かと推測します。 私は薄味励行の若年寄なので、インスタントスープはもれなく塩辛くて やってられねえと思います。

普通に考えれば…

😀
Lucas
バター、スープとたまたま2回塩不足の製品に当たったと考えるのが自然でしょうか?息子さんも同じ意見という事は、味覚異常というわけでも無さそうですし。 他に塩分不足に感じたものがあったりはしませんか?もしそうなら、他に何か塩味を消す原因があるのかも?料理をする際、何か変えた物とかありませんか?水とか。 …でも塩味を消す物なんて思いつきませんよね。不思議不思議。

見当違いだったら御免なさい!

🙂
れいか
もしかしたら、トピ主さんの料理は全体の味が濃いのでは? そのような味に慣れてしまうと、味覚の感覚って変ってしまう もののようですよ。 何れにしてもトピ主さんの御家族は薄味好みではないことは確か。 塩分過剰は健康を害しますから、これを機会に料理の味も見直す ことも良いかも知れませんね。

トピ主さん側に問題はありませんか?

041
けいこ
健康志向で塩分控えめの商品が多く出てるというのはあるでしょうが、バターの同じ製品で表示なく塩分を変えている事はないと思います。 たとえば脂肪分を増したため、塩の味が感じられにくいというのはあるかも知れませんが、それでもやはり考えにくいです。 トピ主さんが濃い味付けに慣れてしまっている。 亜鉛不足で味覚に問題があり濃い味付けの料理をつくってしまってご家族もそれに慣れてしまっているという可能性もあるのでは?と思います。

ご家庭での食事は?

041
ササラ
市販のスープ類って、どれも私には塩辛いです。 バターもわざわざ塩分落とさないと思います。 ええと、分量が不確かなんですが、水カップ1にお醤油何ccを入れて舐めてみて、しょっぱいと感じるか感じないかで日常の食事の塩分が多いか少ないかが分かると病院で教わった覚えがあります。 問題の何ccだったかを覚えていないので、申し訳ないのですが。 どなたか分かる人がいたら、続きをお願いします。

多分、味覚が変わったと・・・

041
薄味大好き
一人目を妊娠して、減塩を徹底して以来、薄味を心がけています。 そうしたら、いつの間にか、外食や既製品(粉末スープや料理の素等)が、塩っ辛いと感じるようになりました。 ちなみに私の一日の塩分量は10g程度。 となると、それより塩辛い物を物足りないと感じるということは、 塩不足ではなくむしろ、塩分過多なんだと思います。

濃い味好きですか?

041
薄味好き
食品メーカーに勤めてますが、塩が不足してるなんて話、全く聞きません。 海外も含めて、ここのところ「減塩」傾向にあります。 「減塩」調味料の開発、なんてのが結構大きなテーマだったりもするご時世です。 カップスープやラーメンスープが薄い、と感じられるということは、 トピ主さんのご家庭は普段から濃い味なのでしょうか。 でなければ、家族揃って味覚障害であるとか・・・? バターの件ですが、バターの味って塩だけじゃないような・・・? 今回味がしないと思ったものと、以前普通だと思っていたものは同じメーカーですか?  以前のものが発酵バターだった、なんて場合は全然味が違うと思います。 とはいえ、塩不足はないですし、ラーメン(特にインスタントの)スープは私にとっては 濃い味の代表格ですので、トピ主さんの食生活、一度見直されてはいかがでしょう?

家庭料理の味付けが濃すぎるか・・・

🐤
巡回バス
くいつき虫さん同様、普段の料理の味付けが濃すぎるから 市販のスープやバターなど物足りなく感じているんではないでしょうか。 ためしに、料理のしょっぱさ具合を知る事が出来る、 「しおみスプーン」(タニタ製・3000円くらい)などで ご家庭の料理のしょっぱさ具合を調べてみたらいかがでしょうか。 スープやみそ汁、煮汁、ラーメンつゆなど汁気のあるものなら使うことが出来ます。 安易なファーストフードは味付けが濃いのでそれに慣れていると 家庭の味付けが薄く感じるとか聞いたことがあります。 塩分取りすぎにご注意くださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧