本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の通園でトラブル・・本気で悩んでいます。

幼稚園の通園でトラブル・・本気で悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
😢
ななこ
子供
5歳の男の子です。同じマンションから4人同じ幼稚園に通っています。4人共年中です。Aさんは三人姉妹の真ん中の女の子Bさんは双子の男の子と女の子(二人とも年中)です。 幼稚園のバス停まで、歩いて10分程です。Bさんは最近引越しをしてきました。それまでは自転車で行っていましたが、双子の方が自転車に二人乗せられないので、Bさんが引越ししてこられたのを機にみんな歩いてバス停まで行っています。 悩みはBさんの息子B君です。息子がやり返さないのを良いことに意地悪ばかりします。Bさんは優しい人なので見ていてもあまり怒ったりはしません。今日は、息子に「本当は3人で帰りたいから(息子以外で)どっか行って」と言って、息子のかさを水溜りに投げました。息子は泣きながらそれをひらいに行ってます。何だか、怒らない、怒っても怖くないBさんにもイライラします。息子は悪いことをしていないのに、こんな意地悪をされるのがかわいそうにも思えてきます。 同じマンションに帰るので息子と私だけ別に帰るのもおかしいですし、歩いて、寄り道できるようなパン屋さんとかお店もまったくありません。 でもB君の言うとおり三人で帰りたいから、どっか行ってと言うことを盾に別の道から帰ったほうがいいのでしょうか・・?そうすると角が立つようにも思うし、4月から2人も年少で入ってくるお子さんにも変に思われるかもしれません。どうすればいいですか? Aさんの女の子のAちゃんとBさんの女の子Bちゃんの二人は特に息子に意地悪することもないし、良好な関係が保てていると思います。

ランキング

レス

角が立つと気にするから・・

041
みなみ
結局、どうにもならないのでは? 「先行きの関係が..]とか「周りの目が。。」なんて気にしないでわが子を守ればいいだけです。 親が怒らないのならとぴ主さんが怒ればいい。傘を投げ捨てて仲間はずれなんてされた私はその子の手をつかんで「そんな意地悪していいのかな」と聞きますね。 本気で怒ります。そして親にも「うちの子が悲しい思いしてます。ちゃんと叱ってくださいね」と言います。 そして翌日からは普通にしていればいいだけ。常識のある行動は堂々と取るべきです。

私なら

🐤
きょう
一回毅然とBくんに「やめて」と言い様子を見ます。 それでも直らなければ次の日から又自分だけ自転車で行きます。

私なら

041
2児母親
2児(兄妹)の母です。 子供数の少ない地域で暮らしています。 息子さんはなんと言っていますか?「一緒に帰りたくない」と言っていたら私は一緒に帰りません。近所に住んでいても合う子と合わない子が居るので近くの同性と言えども自分の子供もいやがってるのに一緒には居ません。せっかく近所なんだし・・・って思いますが仕方ないです。 もしうちの子が余所の子にそのような事を言われ、されてるならBさんに「この前あなたんちの息子くんが『3人で帰りたい』って言ったんだよね~。傘を水たまりに投げてまでだったからうちの息子の事嫌いなのかな?だからこれからは一緒に帰らない方がいいかな?」とか言っておきます。(Aさんと一緒の時に言うかも) で、B息子に「一緒に帰らないよ~」なんて言われた時には「ごめんね~。おうちの方向が一緒だからおうちにむかって歩いてるんだよ~。」とか言います。

トピ主さんが聞けませんか?

041
30代2児の母
お子さん可哀相ですね。 うちも下の子供が5歳なので、読んでいてお子さんが気の毒でした。 >息子に「本当は3人で帰りたいから(息子以外で)どっか行って」と言って、 >息子のかさを水溜りに投げました。息子は泣きながらそれをひらいに行ってます。 >何だか、怒らない、怒っても怖くないBさんにもイライラします。 Bさんが怒らないなら、その場でトピ主さんがBさんの息子さんに 優しく注意したらどうですか? 「あなたがこんな事されたらどう思う?悲しいでしょ?」って具合に。 (ま、Bさんがその場にいなかったらきつく叱れるんですがね・・・笑) 普通は自分の息子が意地悪をしたら、母親がきつく叱るべきだと思いますが。 イライラするお気持ち、わかります・・・。 どうしても現状が変わらないなら、思い切って、 バス登園をやめるとかはどうですか? トピ主さん親子だけが自分達だけで行くのもひとつの手ではあると思いますが、 急に抜けるのも抜けにくいですよね。 幼稚園送り迎えを自分でするとか・・。 幼稚園って遠いのですか?

おそらく嫉妬では?

🐱
年配ママ
B君ひょっとして愛情不足なのではないでしょうか? ママが外の子の世話に追われてB君に向き合う時間が取れないので、愛情を十分かけてもらってる主さんの息子さんに 嫉妬して意地悪をしかけてくるのでは? と言うのはうちの子(一人っ子)が幼稚園の頃、同じ官舎の双子の片方の子に仲間はずれをされたり、おもちゃを隠さ れたり意地悪が続いた事があるのです。 そこで思い余って双子ママに相談したところ、中々、一人一人の子に向き合う余裕がないので年配ママの子に意地悪す るのだと思うと謝られました。 この件は時間が解決すると思いますので、しばらく見守る姿勢を取られた方が賢明です。

息子さんの希望を聞く

041
匿名ママ
角が立つかどうかではなく、息子さんの希望を聞いてみては? 5歳なら、どちらが良いか自分で決められるんじゃないかな? 「僕は気にしていない。AちゃんやBちゃんと皆で帰りたいから今のままでいい」というかもしれないし、 「Bくんと一緒になるのはもう嫌だ。1人になってもいいから、自転車で帰りたい。」というかもしれませんよね。 息子さんはもしかして、トピ主さんが思うよりも強いかもしれませんよ? ちょっとの意地悪くらい気にしないでいられるくらい、逞しくなっているかも。 息子さんが通園を嫌がるほどでないなら、人生経験だと思ってそのままでいるのも良いかもしれません。 ちなみに他人の子供でも、悪い事をしたなら思い切って注意してみては?

しっかりして下さい

😠
タコ焼き
同じ歳の男の子の母親です。しっかりして下さい!どうして、その場で、きちんと叱らないの?その子の親が叱らないのなら、あなたが言えばいいじゃないですか。息子さんが悲しい思いしてるのに。気まずいとかそんな事言う前に大人として、正しい行動して下さい。それで向こうの親が変な顔したら、理由をきちんと言えばいいだけだし、どうして意地悪されて、こっちが別々に帰らないといけない?子供同士、心底憎しみ合ってなんかいないし、せっかくのご近所さんなんだし。もっとシンプルに堂々として下さい。

見守る

041
saku
落ち着いて聞いてください。 だれでも自分の子供が意地悪されてて、気持ちは穏やかではありません。 子供は母親が守らなければと思っているのでしょうが、 もう赤ちゃんではありません。小学校にも付いていって守る気でしょうか? もう年中なので子育てにそろそろ変化の時期が来ているのでしょう。 意地悪をする子は10あるなかの2割が意地悪だったり叩いたり、あとの8割は協調性があったり積極的だったり。 意地悪をされた子は10あるなかの8割が優しく穏やか、あとの2割が消極的で意見がはっきりいえない。 同じ2割を比較したら、もちろん意地悪する方が目立ちます。 が、意地悪する子にもいいところはあります。 いじわるをされた子にも理由があるとよく言いますよね? 意地悪された子は何もしてないけれど、嫌なら嫌といえばいいし、やり返すぐらいでもいいと思います。 人の子を批判する前に自分の子育てを見直しましょう。 子供の友達まで親が決める必要はないし、自分で決めていかなくてはなりません。 ○○ちゃんはいいけど、○○くんはだめ。。。 なんかおかしくないですか? 答えは見守るですよ。

お母さん頑張って。

💡
みーな
まずはその問題児が何かやった瞬間に本人に「やめてね」「どうしてそう言うことをするの?」、注意。 大人がちゃんと見ていること、それは悪いことだと自覚させることが大切です。親が注意しないならなおのことです。激高ではなく、あくまでもクールに。 それでも聞かない場合、直らない場合はその場で親に「『やめて』と何回言っても止めてくれない」と訴えましょう。近所に住んでいるからって仲良くなれるとは限らないんです。大人も子供もですよ。 一人だけ自転車で送り迎えをしたって良いじゃないですか。 たとえば朝は「その後に用があるから」って言ってさっさと連れていってさっさと帰ってくる。例えば貴女が仕事を始めるのもひとつの手段だし、ジムに行き始めたりするのも良いのでは。 さらに帰りは「今日は児童館があるからお先に~」とか「歯医者に行くの」とか、ちゃんと理由を付けて迎えに行って爽やかに帰ってくればいいですよ。 私も経験者です。他人事とは思えなくて。お母さん、頑張って。守れるのは貴女だけですよ。メンツや人付き合いよりも子供の笑顔が大事です。

自転車でいく

041
はな
ごめんなさい、今日から自転車でいくことにしたから。と言って別に行ったらいかがでしょうか。 Aさんには、息子のいじめについて話し、これ以上一緒に通園できないって話したらいかがですか? まあ幼稚園で息子さんが大丈夫かどうかはわかりません。 だから幼稚園の先生に、こういうことがあったので注意しておいて欲しいとお願いしておいたほうがいいと思います。 お子さん大事にしてあげて下さい。

けんかの練習

041
poco
Bさん&B君みたいな人は普通にどこにでもいると思います。 息子さんには良い意味での”けんか”を教えてあげましょう。 いやなことがあったら、そして自分が正しいと思ったら、その場でそれをはっきり言うこと。これからとても大事なことです。まずは見本を見せてあげましょう。 意地悪をみつけたら、ちょっと大げさに驚いてみせて、事をおおっぴらにしましょう。”あらららー。傘がビショビショだわー。Bがなげたのー?””えー!どっかいってっていわれたのー?なんでそんなこというのー?ってかんじで。 でも、あなたがBさんとけんかする必要は全くありません。今後のおつきあいもありますしね。 うちは長女の年少からのお友達でかなり意地悪な子がいて、でもなぜか長女はその子が好きで、だんだん長女も強くなり、しょっちゅうけんか遊びしてました。小学3年の今でも親友です。 見守る親は疲れますが、子供には必要かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧