5歳の男の子です。同じマンションから4人同じ幼稚園に通っています。4人共年中です。Aさんは三人姉妹の真ん中の女の子Bさんは双子の男の子と女の子(二人とも年中)です。
幼稚園のバス停まで、歩いて10分程です。Bさんは最近引越しをしてきました。それまでは自転車で行っていましたが、双子の方が自転車に二人乗せられないので、Bさんが引越ししてこられたのを機にみんな歩いてバス停まで行っています。
悩みはBさんの息子B君です。息子がやり返さないのを良いことに意地悪ばかりします。Bさんは優しい人なので見ていてもあまり怒ったりはしません。今日は、息子に「本当は3人で帰りたいから(息子以外で)どっか行って」と言って、息子のかさを水溜りに投げました。息子は泣きながらそれをひらいに行ってます。何だか、怒らない、怒っても怖くないBさんにもイライラします。息子は悪いことをしていないのに、こんな意地悪をされるのがかわいそうにも思えてきます。
同じマンションに帰るので息子と私だけ別に帰るのもおかしいですし、歩いて、寄り道できるようなパン屋さんとかお店もまったくありません。
でもB君の言うとおり三人で帰りたいから、どっか行ってと言うことを盾に別の道から帰ったほうがいいのでしょうか・・?そうすると角が立つようにも思うし、4月から2人も年少で入ってくるお子さんにも変に思われるかもしれません。どうすればいいですか?
Aさんの女の子のAちゃんとBさんの女の子Bちゃんの二人は特に息子に意地悪することもないし、良好な関係が保てていると思います。