本文へ
  • ホーム
  • アラフィフの猫っ毛のによいものありますか?

アラフィフの猫っ毛のによいものありますか?

レス6
(トピ主 2
ルビー
髪は細い猫っ毛、48才のルビーです。 まだ子どもが小さく、日々バタバタしております。 悲しいことに、髪が細いので毛量もすくなく、まとめ髪というより みため的にはひっつめ髪と言ったほうが適していると思います(涙)。 ショートは家族からの評判がよくないので、挑戦できていません。 日々日々、髪に関する悩みが増す一方です。 美しい髪を保つのは大変と他のトピでも拝見しておりますが やはり、すこしでも手入れで美しく保ちたいです。 有難いことに白髪は前髪にほんの一部あるだけなのですが 髪をおろすと、うねりがでてきて、湿気に弱く、この夏は髪の毛がウネウネ&モワモワして 特に後頭部のウネモワ?状態がかなり見苦しい感じでした。 トップと前には艶が残っていますが、後頭部は髪の毛がウネウネ&モワモワと ひろがってます。 同じような髪質の方、どのようなケアをしてらっしゃいますか? 艶がでて、適度にまとまるようなケアや、ヘアケア商品について ぜひ教えてください。 また、ショートにしたらよくなったというようなご経験があれば ぜひ参考までにお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

こればかりは

🐤
ぴよぴよぴっ
ケアも大事ですが、一番良いのは、まめに美容院に行くことでしょうか… こういう髪質の人には、特にこれから乾燥する季節には 洗い流すタイプ、洗い流さないタイプいずれも 「しっとり」目のトリートメントを選ぶと良いと教えてもらいました。 ちなみに、私はショートヘアの方が似合うそうで、 2か月に1回のスパンで美容院通いをしています。

まさに

😠
miku
アラフィフの細い・薄い・癖の強い猫っ毛です。 数年前に乳癌を経験して一度抜けたので益々少なく悲しくなってしまいますがそうもしてられないので自分の中でルールを決めました。 経験者にはあるあるだと思いますが前髪がなかなか伸びてくれません。特に私の毛質だと湿気や汗でお手上げです。 なので冬場は比較的乾燥し汗もかかないのでショートにして、夏場はボブ調に伸ばしっぱなしで前髪上げます。自分のクセをムースを少しでゴニョゴニョすればなんとなく形にはなります。 まだまだ今年は暑いですが段々前髪を上げてたらその毛量が減ってる気がして怖くて、本日ベリーショートにしてきました。スッキリさっぱり。 でも美容院帰りは上手くスタイリングできてるんですよね。明日洗髪したあとどうなってるか心配・・・。

レスありがとうございます

ルビー トピ主
ぴよぴよぴっ様 miku様 こんにちは!レスありがとうございます。 お二人とも、ショートにしてらっしゃるんですね! 私もだんだん、この悩み多き髪質に付き合うのが難しくなってきたと 感じてショートにされている方がうらやましいです。 私はなかなか飛び込めなくて・・・。 秋になってきて、湿気からは解放されるのと、髪をおろしていられるので グーンと今だけ悩みが軽減されてきてます。 mikuさんはご病気なさって、そのご苦労は測りきれないけれど そこも乗り越えてご自分のルールを決めてスッキリされてて・・・。 私もルールを見つけて、すこしでも気持ちよく 自分の髪の毛と付き合っていきたいと思います。 最近、フジフィルムさんのシャンプー&リンス&育毛?お試しセット取寄せて 使っています。 すこし髪にハリがでて、なかなかよいですが ちょっとお高くて・・・ 髪質がまとまるトリートメント探してみます~。 ありがとうございます!

お気に入り

🐱
ネコ毛
コラビクスのマトリックスリッチというのが一番良かったです。 美容室で買っていましたがインターネットでも買えたので、今はまとめ買いしてます。 トップのふっくらには「ツムジ」というスプレーが良かったです。セグレタもハリが出ました。

ネコ毛様

ルビー トピ主
情報ありがとうございます。 「マトリックスリッチ」知りませんでした。 髪の毛にハリがでるのですね。 「ツムジ」というスプレーも知りませんでした。 ネットで買えるというものを、順次試して行こうと思っています。 「セグレタ」は私も使ったことがあります。 確かにハリでました。 いいですよね♪

ムウムシャンプー

🙂
秋明菊
メーカー名がすぐ出ませんが、ムウムシャンプーと言う商品が ハリコシにてきめんです。私はハリが出過ぎて困りました。 かなり良いお値段ですが、効果はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧