トピを開いてくださってありがとうございます。
小学校低学年の娘がいます。
親がどこまで関わって良いのか自分でわからなくなってしまい皆さんに意見をお聞きしたくトピをたてます。
私は娘に「自分が言われて嫌な事、されて嫌な事は人にしないようにね」と小さな頃から話してきました。
娘は小さいながらも考え自分でも「いじわるいけないよね」と言うようになりました。やさしい子になりました。
ただ、なんというか・・・「打たれ弱い」んです。
というかいじわるを言う子が理解できないようなのです。
嫌な事を言われてもされても困った顔にはなるのですが、何も言えないのです。
「今日〇〇ちゃんに嫌な事言われて心がグレーになっちゃった…」
半年ほど前からこんなことを言うようになりました。
小学校に入り、今までまわりにいなかった「自己主張を通す子」がグループの中にいて困惑しているようでした。
いろんな子がいるよ、イヤって言って良いよ、違うお友達と遊んでみたらetc…
たくさん話を聞くようにして、その度に対応策をやんわり話してみたりを続けてきましたが。
そのお友達は特に「強いタイプ」ではなく、他の本当に「強い子」には近づきません。どちらかというと黙ってしまう様です。
ですが、娘に対しては言いたい放題で。
違うお友達と遊んでみたら、という案もその子が離してくれず(というか離れようとするとべたべたくっついてやさしくなる。。)
娘はやさしてくれることもあるし、自分が「イヤ、しない」等を言うと相手が傷つくのでは、と考えてしまうようです。
そこで上手く自分で消化してくれれば良いのですが、娘もまだ幼く家で「イヤだった」が続く毎日です。
娘が話してくれるのをSOSと取り、どこか(学校or相手の親等)に相談すべきでしょうか?
それとも娘が自分で乗り越えるのを見守るべきでしょうか?