本文へ

園選び(近所付き合い)

レス5
(トピ主 0
😨
はな
ひと
まだ2年経ちませんが、子供の多い団地に引っ越し
てきました。
来年から年少さんで園選びの時期になってしまいま
した。

同じ区画の人達が子供の学年も近いし仲がよく、バ
ーベーキュや食事なども一緒にしているようですが
、うちはそのグループに入れていないです。

うちはまだ小さいので同じような遊びも出来ないし
、私も初めての子で、小学生くらいの子の話題に疎
いし最初は気後れもしていて、自分も無理にグループ
に入っていかない感じです。

でも夕方、子供達の遊ぶ声が聞こえてくると、だんだ
ん3歳に近づくにつれて、子供達に交ざりたいと言
ってくるようになりました。

何回か挨拶して近づいて行ったのですが、ママさん
達ともあまりしっくりいきません。
(入りにくいとは感じでいる。)
皆さん、一人目の頃から知り合いのようで、上の子
が同じ学年で、中心的なママは地元の方です。
私以外は、ママさん達も年が近く、雰囲気も似てい
るように感じます。(私は年上です)

そんな中での園探し。

学区内にある唯一の認定こども園には、
そのグループ内で、下の子がまだ通っているママさ
んがいるし、同じ認定こども園に行って少し顔見知
りになった方がいいのか?

隣の区画にも、その認定こども園に行っている子
がいるようですし(隣の区画にグループとも今のと
ころ接触が無いです。隣の区画とは道が繋がってい
ないのです。)・・・。

それとも、どのお家とも接触の無い、幼稚園にしよ
うが迷っています。
その幼稚園でも同じ学区から何人かは行っているよ
うで、そこで知り合いを作るか??

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

近所の人とはかぶらない

041
3児の母
なるべくご近所の方とは同じ幼稚園にならないようにしました。 嫌でも、小学校は一緒になっちゃいますからね。 来年年少さんなのに、プレ行ってないんですか? プレに行くとどんな雰囲気のお母さん層かわかりますよ。 プレが無くても、公開日が必ずあるので参加して下さい。

無理に幼稚園を合わせる必要はない。

🙂
ジャンガリアン
近所のママ友作りは、小学校に入ってからでも良くないですか?それに、べったりお付き合いするより、情報共有できる程度の関係がちょうど良いと思うんですけど。 うちの子達が幼稚園の頃は、同じ幼稚園の子ばかりと遊んでました。頑張ってまで近所の子と遊ばなくても、と思います。 そのグループは上のお子さん同士での繋がりですよね?しかもお互いの子どもに年齢差があるということなら、無理に入っていく必要を感じません。小学生と3歳児未満が遊ぶのは無理ですし、親同士も気を遣います。多分、その小学生グループの中に同い年くらいの幼児がいるから、遊びたくなるんでしょうけどね。でも、その子達は自分のお兄ちゃんお姉ちゃんに相手して貰っているようなものだし、一緒に遊んでいても所謂「みそっかす」扱いされることもあると思います。そういう扱いをされたり、邪険にされても、親子揃って許せるなら近づいてみてもいいかも…と思いますが、まあ、やめておいた方が無難かな。 幼稚園は近所のことを気にせず自由に、自分たち親子に合った選んだ方が良いです。 近所だから絶対に子供同士仲良く遊べる、仲良しになるっていうわけでもないですよ~。

私なら

🙂
まり
ママ友づきあいが苦手なので、誰も通っていない園を選びます。3人の子全てそういう基準で選びました。主さんが、ご近所さんとお付き合いしたい、ご近所の子供と遊ばせたいと願うのでしたら、周りの方たちと同じ園を選んだらいいと思います。私は近所にママ友がいなくても、子供から近所の子と遊びたいとせがまれても全く気にならないのでこれでよかったと思ってます。

無理に友達作り??

💤
わか子
ママ友がどうしても欲しいとか、お子さんにどうしてもお友達が欲しくて、 一生懸命友達作りに奔走される方もいますが、入園すれば自然に友達は出来ますし、 年齢も違う上に入りにくい雰囲気の輪に無理に入らなくてもいいと思います。 私は40手前で初産で、最年少のママと20歳違い、そのママのお母さんは私の2歳上です。 ジェネレーションギャップはあるものの、入いりにくい雰囲気も無く、 皆さんおばさんの私とも上手く付き合ってくれています。 心配しなくても今からママ友もお子さんのお友達も出来ますよ。

違う所

🙂
リン
現時点でそこまで疎外感を感じてしまっているのなら 絶対に止めたほうが無難です。 仲良しグループの人って、トピ主さんのいうように ”似たような感じ”になりますよね。 同じ幼稚園に入れば、バス停だって一緒になるだろうし そこで話に混ざれなかったら哀しいし居づらいですよ。 年少から入れば3年間あるんだし、 園は行事も多いから、頻繁に親も会うことになります。 違うところをお勧め!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧