トピを読んでくださり、ありがとうございます。
出産祝いのお返しでモヤモヤしたので愚痴らせて下さい。
仲良しのAさんにお孫さんが産まれて出産祝いを送りました。
Aさんの娘さんが欲しがっていたリクエスト品で、値段は15000円弱でした。
Aさんとは10年来のお付き合いで、とても仲良くしているし、娘さんの話もよく聞いていたので、少し高いな~と思いながらも奮発してプレゼントしました。
(現金で一万円包もうと思っていたので、何が欲しいか聞いた訳ではありません。)
先日Aさんとランチに行ったのですが、その時の会話でAさんが
「お祝いのお返しを買いに赤ちゃんを連れてデパートに行って大変だった。
5000円までの人はチョコレートで、それ以上くれた人にはチョコレート+タオルにしたんだ。あきえさんはタオルなんていらなかったでしょう。」と言われたので、気を使わないでと返答しました。
その後も、娘さんの義母のお友達には何を返したとか誰々には何にしたんだよ。
美味しいチョコレートでみんな喜んでくれたみたいと言われ、
聞いているうちに私には何も無いのに、そんな話しなくてもいいのに、とモヤモヤしてしまいました。
私にもチョコレートくらいくれてもいいんじゃないの?て思ってしまった自分がいます。
プレゼントした時は本当に嬉しく、お返しが欲しい訳じゃなかったし、娘さんもお祝いを喜んでくれて良かったのですが……
今はお返しくらいしてよと思っている自分が嫌になります。
だったら、初めからあげるなと言われるかもですが
本当に初めはお返しいらないよだったのに、気持ちの変わりように落ち込みます。
聞かなければ何て事なかったのに、聞いてしまうとモヤモヤして欲しがってる自分
がいました。
もちろんAさんとのお付き合いは、今まで通り続けて行くので
こちらで愚痴らせて頂いたわけです。
聞いてくださり、ありがとうございました。