本文へ

結婚式って高すぎ。

レス46
(トピ主 0
🐱
つなぴこ。
話題
結婚式を来月に控えています。 最初の見積もりでは、大丈夫だなって思っていたのにあれやこれやと増え、もう自己負担出来ないレベルの自己負担額です。。。 どこを減らすか?どうするか? そんなことばかり考えています。 楽しみだった結婚式が打ち合わせの回数を重ねるたびに、無理だ…もう無理… オプションを紹介されても第一声は「いくらですか?○○万?!!やらなくて大丈夫です!」の繰り返し… 結婚式って、なんでこんなに高いんでしょうか。 招待状も発送済みで、返信ハガキがちらほら届いている時期なのですが、身内にお金を借りるとかも出来ればしたくなくて… この段階で結婚式をキャンセルされ、小規模なものに変更したり、会費制にしたり、今までの式場とは別のところでなにかされた方っていらっしゃいますか? お金にも心にも余裕がなく、結婚式が全然楽しみじゃなくなってしまっています。 わたしはこんなだったよーとか励ましというか明るいお返事が欲しいです。

ランキング

レス

世間知らず・・

🙂
仕分け隊
お年はわかりませんが、結婚の総予算(式・披露宴・旅行・新居・家財など)を計画建ててやりましたか? 来月式でキャンセルすると半分以上のキャンセル料金取られると思いますが・・ 私はお金はともかく休みが取れなかったので、式も披露宴も旅行も行っていません。結婚式は義務ではありません。 そんな計画でこの先が思いやられますね・・

今からやり直しは間に合わないのでは?

🙂
豆ちゃん
来月ということで 親族および招待者には日付をあけてもらっているのですよね? それに日取りは両家で決めるものですから 予算オーバーだから やり直しとあなたが勝手に決めれるものでもないのでは? 小規模なものでよければ 今お願いしているところに プラン変更だけしてもらったらどうですか? お料理のレベルを下げる ドレスをあきらめる 演出を絞る それくらいしかないでしょうし そもそも予算を伝えて話し合いをなぜなさらなかったのですか? ○○○万円の予算に納まるようにプランを立ててもらいたい オプションを提案されても予算ないに収まらないのは 頼まないのでと はっきり言わないと・・・。 一生に一度だからとオプションを喜ぶ親御さんもいるのですから 式場側は 最後の最後まで色々提案はだしてきますよ お色直しはしない・・だけでも 節約できますし ずっと白い花嫁衣裳を着ていたいからと お色直しをしない人もいますよ。 お色直しに自分の振袖を着る方もいますしね。 シンプルな挙式披露宴・・・かえって素敵だと思いますけれど。 時間も短めのほうが出席者はありがたいですしね

海外挙式

🙂
はな
私は海外挙式にして、総額50万でした。 結婚式は披露宴が高いのですよね。 私は披露宴をやるメリットが分からず、やりませんでした。 周りでも最近は披露宴なしが増えてきてますね。 さすがに、式の一ヶ月前に変更になった、変更した、という話は聞いたことがありませんが・・・

どうにかなります!

😍
ハーナ
ご結婚おめでとうございます☆ 結婚式の準備って本当に大変ですよね。 そして、金額もはねあがる... 私も見積もり時に必要な費用はすべて含めて出してください!とお願いしましたが、結局最終倍ほどになりました。 式場は契約させる事に必死ですもんね。 私も憂鬱になり、結婚式辞めよう!と意味のわからない提案を主人にしてました。笑 ただ、自分のドレス代を抑えたり小物は持参したり出来る事はしましたが、ゲストの方にケチってると思われたくなかったので、もう開き直りました! 人生初の消費者金融に借りようかと思っていましたが、(式場がお祝儀払いはできないところでした)どうにか主人側の身内に借りれました。 お祝儀ですぐにお返しし、何の問題もなかったです。 人にお金を借りてまで? 借金してまで? と思う方もいるかもしれません。 が、ゲストの方はお祝儀で3万円~包んでくれます。 がっかりしたり損した気分になる結婚式も今まであったので、それだけは避けたかったです。 その後のその人を見る目も変わっちゃいますしね。 挙げた後は贅沢できなかったですが、後悔はないです!

優柔不断

041
無常の風
古来、結婚式はお金がかかるものです。ですから、娘が生まれると、成長と共に積み立てておいたのです。しかし、今は、それが学資に変わりました。学資は親が頑張ると思いますが、挙式費用は頑張りません。挙式の費用は個人が頑張ることになるのです。 自分の出来る範囲で収めることが出来れば良いのですが、商売に乗せられてしまうと、とんでもないことになります。ずるずると行ってしまえば、そのツケが結婚後に回ってきます。結婚後の二人の楽しい時間が質素なものになりかねません。 改めて、今後の覚悟が問われているのでしょう。

がんばってー

😀
りいりい
ご結婚おめでとうございます。 お式1ヶ月前とのこと、準備に調整にはたまたハイになったりブルーになったり大変な時期ですよね。費用の件、おきもちとてもよくわかります。素敵なオプションをどんどん見ながら節約とたたかっていて、やりたいことを我慢ばかりの式に思えたりしていませんか。最初の見積もりでは予算内とのことでしたらいっそその段階で考えていたものはすべて止めてはどうでしょう?ぜいたくを言えばキリはありませんが、意外とあとからつけた追加代金って無ければないで困らないことばかりだったりします。当事者以外には記憶に残るかもわからないことばかりです。(言い過ぎ?) 今段階で式場をキャンセルするのは、ご親族やご友人の信頼も失いますし、ぜったいにおすすめしません。 自費で準備をすすめてらっしゃるのは偉いとおもいます。ある程度はご祝儀でまかなえることも想定して、どうしても足りなければ後からつけたものから順に削りましょう。 個人的には、花嫁のドレスだけは削る対象外にされるとよいかと。 準備頑張ってくださいね。

そうかそうか

041
田中
役所に届け出して、知り合いや親戚なんかにはハガキで結婚を報告すりゃいいだけだぜ。

見栄を張っているから。

🐱
嫌い
お金が無いならそれなりの事をすれば良かったのです。 最初の見積もり以上のオプションを追加するから困るのです。 一番お金がかかる、料理をワンランク下げて、引き出物も変更する。 席次表等自分たちで作れるものは自作する。 会場を飾る花を変更する…くらいですかね…。 既に招待状を出しているのであれば、今さら日程や場所の変更は招待客に迷惑でしょう。 他は、お色直しを辞めるとか、ドレスのグレードを下げるとか、プロの司会をやめて友人に頼む、プロのカメラマンは最低限の写真のみで、友人か親戚に頼むとか…。

シンプルに

🙂
sakiko
ここは、思い切って、最初から見直しをしましょう。 招待状まで送ってしまっているのであれば、式場を変更するのは難しいかも。(最終的には可能かと思いますが) それよりも、今の式場でも、最初の見積もりでは、大丈夫だと思ったんでしょう? ここは、シンプルに見直しましょう。 私の個人的な好みを言わせてもらえれば、 花嫁さんの花嫁衣裳がかわいくて、お料理がおいしければ、そんなに気になりません。 お色直しもなくてもOK.あっても1回以上は不要。 その分、自分の気に入った花嫁衣裳を着ましょう。 お花も多少はあったほうがいいかな。 でも、派手な演出なんて、かえって下品になることもあるし、シンプルでいいんですよ。 それより、あなたたちが、嬉しい結婚式にしなくては、参列者も楽しめませんよ。 頑張れ。 あ、でも。これ、一般的な土地の話ね。結婚式の派手な土地だと違ってくるかも…。

ある意味「明るいお返事」

041
昔の結婚式
最初の見積もり段階では予算内に納まっていたわけですよね? それなのに、プランナーの言うがままにあれもこれもと身分不相応な(あくまでも予算が限られているのに、と言う意味ね)オプションを付けまくったから予算をオーバーしただけでしょう。ま、自業自得ですな。 昔の結婚式は、お大尽でもなければ(意味分かるかな?)、自宅で近親者や極く近しい人だけを呼んで慎ましく挙げたものです。それを復活すればいいだけ。 だって、今でもジミ婚と言う言葉があるんだから、ホテルや結婚式場のプランナーの言うままにならずに自分たちの身の丈に合った結婚式を挙げている人達は沢山いるわけだよね。 キャンセル料が現在予定している結婚式の総額を上回る事はないだろうから、今の式場は早速キャンセルして、仕出しの手配して、速達のはがきを出して招待客に場所の変更連絡をしよう。 皆さんからの励ましのレスなんか貰っている場合ではない! 即動け。

何と言えば良いのやら…

041
ウーン
もう…がんばれとしか言いようがない。 私も、何年も前に結婚式あげたけど…和装から洋装へのお色直し、キャンドルリレー、ケーキカット、ラッキードラジェ、、やりたいこと全てやり尽くして、ご祝儀を全て結婚式資金に当て、尚且つ二人で合計120万くらいの持ち出し有りましたけど、後悔してません。 覚悟はしていたけど、見積もり見て、鼻水出そうになりました。 お金がかかることだから、いい加減な事言えないけど、結婚式はよっぽどでない限り一生に一度なので後悔のないようにして下さい。

ほんとですよね!

🙂
OL
私も全くキャピキャピできなかったです。 excelで細かく見積作成してパターン比較・検証。式場担当者にはメール問合せ。完全に仕事モードでした。 返信ハガキが到着段階となると、式場変更より料理での調整が現実的かなという印象です。料理代は費用インパクト大きいですからね~! あとは計画的な二次会を無しにして、やるなら当日、披露宴に来てくれた仲間内だけでテキトーな居酒屋に行くとか。 そしてお色直しをやめる。 結局、白が一番綺麗に見えますし、お色直し無い方が、当日人と沢山喋れます。 何はともあれ、終わったら楽しかったと思えるはずです。 私もたまに、細かいexcel見積を眺めて悦に入ってます笑。作成中は眉間の皺すごかったのに、不思議なもんです。

おもてなし

🐱
ICHICO
コレをきちんと抑えて計画立てれば、さほどプラスの予算ってでてきませんけど? 私ども夫婦は結婚式を挙げていないのですが、実は私はこれ再婚でして・・・。 私の最初で最後の結婚式(最初の結婚)では最初の予算からさほど大きくぶれずにしましたよ。 第一優先にしたのは食事。 ショボイメニューではなく満足度の高いコースを選びました。 次にテーブルに飾る生花も見劣りしないように費用は惜しみませんでした。 次に花嫁の衣装ですが、お式は打ちかけで披露宴は内掛けのまま入場した後にウエディングドレスにお着替え。 それだけです。 余興は友人諸君にお願いし、それ以外は内掛けからウエディングドレスに着替えて再入場のときにキャンドルサービスをしただけですね。 あとは双方の両親に花束贈呈だけ。 基本的に結婚式は「イベントじゃない!お披露目だ!」を徹底的にしたスタイルです。 出席してくれたゲストには「落ち着いた披露宴でよかった。食事も楽しめた」と言われましたよ。 バブル期でしたがトータル300万位でしたっけね。 おもてなしに視点を置いて考えてみては?

そんなに増えました?

🙂
さきこ
準備お疲れ様です。 自分の時はどうだったか考えましたが、数ヶ月前になってもそんなに何か発生したかな… アドバイスになってなくてすみません。 私の時は余興もなしで、衣装も込みのプランだったし、テーブル周りやお花も「このランクで、この色で、人数からして何卓分、以上!」だったし、 増えたのは姑ゴリ押しの鏡開き。 あと、招待状代。自分で作るつもりだったのに、姑が大騒ぎして式場作成になりました。 後は人数が確定してから決まる、席代、料理とドリンク、引き出物の個数、 それ以外は計算通り、予算を決めていたわけではないけど、「いらん物は全部削った、けど格好はつく式・披露宴」だったと思います。 トピ主さんは例えばどんなものを勧められます? 私はプランナーさんに初めからオプションは基本つけないことを言っていて、「なしで」「つけません」を繰り返していたので、向こうも勧めても無駄だと思われていたのかも…

レスします

💢
キリコ
結婚式が高すぎるという意見には賛成します。 でもオプションを勧められたりなど色々後で変更が有り得るのは当然の事。 それらを見越して「予算〇〇〇万円」としておくのが普通では?? 手ごろにレストランウェディングなんかでも良かったはず。 この問題は、トピ主さん(新郎も)見栄を張って予算ギリギリで予定を組んでその後色々変更が生じてしまい、手も足も出ないと陥ってるだけ。 自分たちの計算の甘さが事を大きくしたのでしょう。

近々結婚式の予定です

🐱
りん
私ももうすぐ結婚式をするものです。 やりたいことやっていたらとんでもない金額になっちゃいますよね 私はそこの式場で実際やられた方の見積りやクチコミを参考にしていました。(無料サイトです) 式場の方のおすすめ通りにしていると費用が大変な金額になってしまうし、ここを削ったら質素なものになってしまうのではないのかと分からないことばかりでしたが、同じ式場で挙げられた方のクチコミを見ていると、自分がやろうとしていることは贅沢なことだとか節約すべきところがだんだん見えてきました。 準備大変ですが一生に一度のことなので、素敵な結婚式にしたいですね

商業主義にのせられるだけ。写真と簡単な式だけでいい時代

🙂
業界が儲けるだけ
バブル時代の、しかも親がかりの家同士の結婚式は、もう終わりにする時代が来ました。 今の親世代が結婚するころから、派手な結婚式が流行しましたよ。 それはすべて、商業主義に乗せられただけです。 派手にして、 これが世間の普通で これくらいしないと恥ずかしい これくらい人を呼ばないと、粗末な家と思われる そんな家の見栄が派手にしたのです。 そして、お金は結構、親が出していました。 親同士の見栄も大きいのです。 でも今は、結婚する夫婦がお金を払うのです。 この不景気で収入が減った時代に、結婚式に何百万もかけるなど、 常軌を逸していると思います。 ご祝儀でほとんどが戻ってくるならまだいいですが、 それでも、その場合、参列客が払う高額なご祝儀は、若い世代には、大変な負担ですよ。 最近は、 数枚の写真だけをスタジオで写して、結婚式をしない若夫婦も増えているようですよ。 派手な結婚式や葬式を根本的に考え直す時代が来ている。 必要なのはその人の【勇気】でしょうね。 経営者などで、仕事の宣伝に必要な人の派手な結婚式は、会社のイべントとして必要かもしれないが、庶民には不要。

私の場合

041
愛梨
ご祝儀をいただいた中から、不足分は支払いました。ありがたかったです♪

何にそんなに

041
はあ
お金を掛けているですか?最初から高そうな式場を選んだのですか? 教会や神社で挙式だけをするなら(集合写真はしない)それほどお金は掛かりません。小さな結婚式もあるのに、見栄でされたのですか? 親が口出ししすぎてお金が掛かったなら、しっかりと出して貰いましょう。 ネットで調べなかったのですか?その式場で一番安いプランに変える事出来ませんか?挙式スタッフに上手く言われてその値段になったのではないですか?断る気持ちがなければ、思うつぼになったと思います。 調べが足りなかったあなたの不注意としか思えません。

まずは相談

私ももうすぐです
ご結婚おめでとうございます。 お金の話はシビアですよね。 根本的なことを伺いますが、頂戴するであろうご祝儀を計算に入れて、それで足りない分が自己負担額、という認識で合っていますか? ご両親からの援助などはあるのでしょうか。 援助が期待できないなら、事情を話して、事後返済で借りることもできないですか? あと、プランナーさんに金額が厳しいことを話して、削れるところはないか相談してみては? 式場としては、一ヶ月前にキャンセルされたくないので、ある程度親身になってくれると思いますよ。 あと、先に結婚した友達に借りられるものは借りる! ベール、リングピローとか、借りてる人も結構いますよね。 招待状を発送した後とのことなので、キャンセルはやめた方がいいと思います。 もう新郎新婦二人の話ではなくなっていますから、ゲストに迷惑がかかりますし、改めて招待し直すにしても正直良い印象を持たれないですよ。

やめたらいいのに

🙂
あかね
私は結婚式やってないから、かかった費用0円! 万歳!って感じです。 そのお金は、贅沢な新婚旅行と新居を購入する頭金にしました。 そんなにお金がないならしなかったいいのに。 結婚式なんて、たった数時間でお金をとられすぎ。 招待される側もお金もかかるし、いいところないです。 どうせやるなら新婚旅行先の海外などで小規模にやったほうが費用も抑えられて景色も綺麗しいいと思います。

見積もりの取り方が甘かったのでは?

041
あきこ
これから結婚式をするという姉妹や親族には、見積もりをこっちから指示して出させなさいと言いましたよ。 まずお料理、飲み物は中くらいのグレードのもの。 衣装関係は普通にお色直し一着いれて、それに関わる費用はすべて載せてください。 衣装の費用も利用者が一番多い金額帯で出してもらう。 宴会場の装飾や生花のパンフレットがあると思いますが、この通りにやると想定して 見積もりを出させる。 その他、利用する人が多いもの、付随する費用すべていれてくださいと言わないと 全然意味のない見積もりしか出てきませんよ(笑) どこが上がったのか今一度今の概算と見比べて、諦められるものは諦めましょう。 なんでも、いいと思って追加していたらきりがないですよ? あとはお色直しをやめる、挙式は会場内人前式にする。 これだけで30万以上安くなるはずです。 オプションなんかつけなくていいです。 演出だってキャンドルサービスやなどのお金のかかるものではなく、テーブルフォトで 各テーブルを回って撮影して貰えばお金かかりません。 節約の方法はいくらでもあります、お金の都合で今から中止はあり得ませんから頑張って下さい。

いましたよ

041
婚おんな
最初は豪華にあげるつもりだったのが、費用がかかりすぎるということで 呼ぶ人を削ることにし、その作業がズルズルと長引き、 狙っていた会場と日時を逃し、何とか別の日に小さめの会場に予約を入れ、 「削った人」は2次会で呼ぶことにし、その「削った人(私)」に連絡が来たのが 式の2週間前。式の準備の話とか逐一聞かされた挙げ句これ。トホホ。

総額をはっきり決めたほうが良いと思います。

🐤
ぴよこ
もう式を来月に控えている段階なのであれば総額をはっきり決めたほうが良いと思います。 担当のプランナーには無理のない総予算を伝え、その中で出来る事を提案して貰ってください。 (また、当日まで何かとお金がかかる事もあると思うのでプランナーに伝える総予算も、余裕のある予算の8割9割にしておくと良いと思います) この段階で式をキャンセルして小規模のものに変えるとなるとキャンセル料や変更料も発生しませんか? またこの段階での式場変更や会員制への変更は招待客を混乱させてしまいます。 まずは今の担当者に予算を伝えて相談してみてください。 また、結婚式に向けて何か手作りをしてみると費用も安くなったり楽しみが増えるかもしれません。 私は招待客のテーブルのネームカードやウェルカムボードやウェルカムベアなど手作りしてみました。披露宴最中の催しもお金のあまりかからないアットホームなものを取り入れたりしました。 楽しいお式になりますよう応援しています。

いやそれは

🙂
アレキサンドリア
「招待状も発送済みで、返信ハガキがちらほら届いている時期なのですが、身内にお金を借りるとかも出来ればしたくなくて…」 「この段階で結婚式をキャンセルされ、小規模なものに変更したり、会費制にしたり、今までの式場とは別のところでなにかされた方っていらっしゃいますか?」 もうここまできたらキャンセル変更は無理と考えましょう。 キャンセル変更の理由が天災や突発的な事故ならやむをえないですが 「当初の予算をオーバーするから/借金したくないから」というのは・・・・ 「私たちは計画性に欠け大人の知恵分別がありません」と宣言するようなものです。 晴の門出でしょっぱなから社会的信用を失うことをしてどうするんですか。 それに 規模を縮小するなら、招待状を送った中で出席を断る方がでてくるでしょう。一体なんと言うのですか。 会費制にするなら当日ご祝儀を頂いておきながら会費を取るのですか。 それとも「会費制にしたのでご祝儀は必要ないです」とはがきを送るのですか。 いずれも聞いたことありません。 恥を忍んでお金を借り、一日も早く返すことです。大人の自覚が生まれますよ。

仕切り直しをしたら?

catch
励ましや明るいレスを読んで予算オーバーの結婚式が楽しみになるとでも? それは、現実逃避をしていますね。 何でも分相応でやらないとダメです。結婚式費用の借金抱えて結婚生活がスタートだなんて洒落にもならない。 とにかく、親に相談して白紙に戻して仕切り直してみたらどうですか? そもそも誰が費用を出す?予算はいくらですか? 打ち合わせするスタッフの言いなりにならない。 何をどうしたいのか具体的に整理してください。 世間体ばかりを気にして無理に高額な衣装を借りて披露宴をしたって、後でアルバムを見た時に虚しくなったりしない?

結婚式は無駄

😨
じいじい
 孫もいる還暦爺さんです。今時の若者が結婚式、いや披露宴をやることが理解できません。式と、親族のみの食事会程度にすれば、黒字になりますよ。私の息子がそうでした。両親叔父叔母、祖父母。ご祝儀は全員10万円以上。私の母(本人の祖母)は100万円包んで切れました。場所はニューオー○◯の最上階レストランの個室でした。  当然黒字になったそうです。友人たちは別に、会費制でやってくれたそうです。  なので、何で、結婚式ビジネスのカモになるのか、理解できません。

1つ1つにお金がかかりますよね

🐧
bonjin
思い出しました。 招待状の表書きも、別料金でしたね。 多くの結婚式に出席してきましたが、そんなに覚えていないもんですよ。 人の写真を見返すこともないですし・・ 記憶に留めておいて欲しいなら、招待客を優先させることでしょうか。 花嫁花婿を豪華に着飾るよりもね。

上限を伝えてみては?

🙂
ako
結婚式場はビジネスですので、儲けのことしか考えていません。 次から次へと、これはどう?あれはどう?といって、余分なものをつけさせて稼ぐのが仕事です。(これは彼等の仕事ですので恨んではいけませんよ) トピ主さんの場合、「私達が払える上限は〇〇万円です」と宣言してしまった方が良い気がします。 その〇〇万円内で最高の式にしたいので、相談にのってください!という形で進めるしかないと思います。 向こうからしたら「しけた客だな」と思うでしょうけれど、一応、客商売なのでよほどのダメ店員ではなければ、笑顔で対応してくれると思いますよ。 それでもオプションを足すように要求するのであれば、「〇〇万円以内でできる式をと言いましたよね?」と強気に出たら良いのです。甘い顔をすると、どんどん予算は膨らみますよ。 それから、式場が広告などに載せている金額は、ホントに最低限のものだけの場合です。それなりの見栄えを期待するのであればそれ以上の金額が必要なのは・・・結婚式を経験した者には周知の事実だったりもします。 予算内で納得のいく結婚式になると良いですね。がんばってください!

???

041
泥熊
結婚式なんて安く済ませる方法なんていくらでもあるでしょう 神社行ってとか 披露宴はやりたいことやゲストの数でかなり変わるでしょうけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧