本文へ

駐車させてくださいって言われても

レス46
(トピ主 5
041
困った
話題
50女性。独居する80代の母とは飛行機の距離です。様子を知るため毎日電話をしています。 その母がいうには「向いのアパートの人が駐車場がないので停めさせて、って言ってきたの」 家の横には空きスペース(私有地)があります。 「お茶を2本もらったので、お返しにチョコを渡した」とのこと。 もう一週間も前の話だそうです。(一週間車が停まっています) 名前と連絡先、聞いたのかと確認すると、挨拶したときに聞いたはずだけど忘れた。ですと! 実家は豪雪地帯です。空きスペースは冬季は雪捨て場です。 アパートの住人とは付き合いはありません。今回も突然、訪ねてきて、頼まれたとのこと。 名前もわからない駐車人...気味が悪いのです。 断りなさい、今からでも、と言うと、そんなに悪い人には見えないなどと「いい人」を演ることに固執します。 私も年末には帰省の予定です。それまでほうっておいていいのか悩んでいます。

ランキング

レス

無断で駐車で出来ない様にすることです。

041
対策
黙認するとアパート住人の既得権になる可能性があるので至急帰り鎖で空き地を囲む等の対策をされた方が賢明だと思います。無断で駐車された土地に勝手に車庫を建てられ最後には家まで建てられた例を知っていますので。この世は何でもありますよ。信じられないでしょうが。

第3者が事故を起こすこともあるし

041
玄さん
悪い人と思えないと言われるのは、トピ主さんが借主を否定するような感じで仰ったのでしょうか いい人でないのは確かだと思うけど、その人でもない第三者が何か起こした時に責任問題にもなりますよね その旨伝えてみては? でも連絡先などがわからないなら、断り様も無いような気がしますが・・・ それとも娘に責められたので忘れた振りかな?

好きにさせておけば?

🐧
あきな
仮に悪い人じゃないにしても、ペットボトル2本で駐車場として私有地の一部分を借りようとするなんて厚かましい。 身内や知り合いじゃないのだし、近辺の駐車料金の相場程度は支払いを申し出ませんかね? 年寄りの一人暮らしだと思って軽く見ている結果ですね。 敷地内に、身元も分からない厚かましい他人が出入りするなんて怖いですよ。 かといって、ご高齢のお母様一人では、何も出来ませんよね。 それでも娘のあなたは年末まで行かないとのこと。 それなら、あなたに出来ることもまた何も無いと思われます。 そしてお母様の身に何かあった時には、娘のあなたよりアパートの皆さんの方が頼りになりますよね。 庭で倒れていたら、救急車を呼んでくれることでしょう。 独居老人ということで、近所に住む若い人達と持ちつ持たれつの関係を築けたら良いのかも…ね。 心配したところであなたには何も出来ないのですから、お母様の良い様にさせておきましょう。

高齢者任せは・・

🙂
ココン
高齢者任せはいけません、すぐにあなたが言って断ってください。金品の問題ではありません。 あなたが断って、相手が、何やかんやと理由や事情を言われたら、それはこっちの管轄じゃないです。でいいと思います。 もしくは「私、離れていますので、高齢の母が世話になることもあるかも知れませんので、その時は母をお願いいたします。」などと逆に、あなたも頼みごとをしてみてはどうですか。

役場へ

🙂
まつこ
想像される流れとしては・・・ まずそれは80歳の高齢者との約束で、契約には当たらないということ。 だから違法駐車です。 どこの誰かわからないなんて、絶対にだめです。 その土地はお母さんの名義ですか? もうあなたの名義に変更してもいいと思います。 これを機会に名義変更し、土地の利用にしても、あなたの了解を得ないといけないようにします。 まずは市役所(役場)に相談しましょう。 必要があれば警察への通報で対処です。

遠くの娘より近くの他人

041
ころころ
毎日電話で話すとはいってもなかなか傍に行ける距離ではないのなら1人でも多く顔見知りでもいた方がいいのではないでしょうか。 それとも見るからに資産家で狙われそうなんでしょうか? けれども、毎日電話で話すのだからお母さんの周囲の怪しい動きはトピ主さんまるわかりなのでは。 車1台停めたからって雪が降るまで何も影響はないんでしょう? 駐車代が欲しいわけではないなら次に車の持ち主に会った時に連絡先など紙に書いてもらう様に頼んでおけばいいのではないでしょうか。

それは事件かも

041
jiken
お母様から車のナンバーを聞いて トピ主が警察に経緯を話し通報しましょう。 その時に警察には「母は少し痴呆もあります」など言っておけば お母様を介さずに警察は全てあなたに連絡をしてくれます 事件などの関連する車だったらどうするのでしょうか 警察なら車の持ち主と連絡が取れて すぐに移動するように注意もできます

管理会社を調べる

041
neko
私ならすぐにでも管理会社を把握します 「わからない」と言われたら「どの住人が使用しているかわかり次第連絡ください 」とお願いもします。いきさつも話しますよ うるさい娘が母を管理している と先方に伝えるのが大事だと思います それと お母様には「いつまで止めます?子供が(男性のほうが警戒するけど) うるさくてね」とかましてもらいましょう。 ジュース2本・・舐めてますね

早く追い出して!

🐷
あい
お茶二本で駐車させてもらおうという図々しい人は、何かあったら法律を振りかざして鬼の首をとったように攻撃してきますよ。 例えばお宅の駐車場に停めていたら、車に傷が付いていた。 おばあちゃんが付けたに違いない! 修理代、全額出して下さいね! ってな具合に。 豪雪地帯なら、お宅の屋根から落ちた雪で車が凹んだとか、雪かきのスコップが当たって傷が付いたとか、80のおばあちゃんにそんなストレスを負わせるのはかわいそうです。 いいひとではなく、都合がいいひとですよ。 向こうは賃貸でしたらいつでも逃げられますし。 早く追い出して下さい!

誰の土地ですか

💍
コンシェルジュ
他人の私有地なのか母親の土地なのか、明確に表現するべきです。 母親の土地なら不法侵入で警察に相談する手もあります。 他人の土地なら相手には何も言えません。

法定後見制度を検討してみては

🐱
老猫
トピ主のご心配はお察ししますが、駐車について母上ご自身が問題視していないのであれば対処は難しいでしょう。 年末にトピ主が帰省し、車の持ち主を特定したとしても、その人に駐車をやめてもらうことを強く言うのは難しいでしょう。その車の持ち主と母上との(当事者同士の)合意が成立しており、トピ主は第三者にすぎないからです。 この件では意味がありませんが、今後に備えて後見制度を検討してみてはいかがでしょうか? 母上を成年被後見人として、トピ主が成年後見人になれば、後見人であるトピ主が母上の決定を取り消すことができる場合があります。 例えば母上のところに悪徳業者がやってきておかしな契約を結ばされてしまったとしても、トピ主が後からその契約を取り消すことができる場合があるなど、今後のトピ主のご心配を軽減できるかもしれません。 上記は一例ですので詳しくはご自身で調べてください。手続きはそれなりに面倒になる場合もあります。 ただ、今回の駐車の件については既に合意に至っているため、今からトピ主が成年後見人になってもトピ主に取消権はありません。合意の解除は母上自身しかできません。母上を説得しましょう。

助け合いで宜しいのでは

🐱
田舎者
雪が降る地方と仰っています。ならば、駐車料金も発生しない 地域ではありませんか。 雪が沢山降る地方なら、雪下ろしなどのボランティアも期待で きるかも知れません。 トピ主さんがどんな理由で、駐車を嫌がっていらっしゃるのか、 “まさか只で!”の意識なのでしょうか。田舎であれば、偶に 頂き物のお裾分けで済ませることが普通です。 但し、「冬の間は、雪捨て場」になりますょ、とか。事故にな らない様に気を付けてねと言われれば済む話だと思います。 田舎の人情の良さを消さないで欲しいと思います。気が利く 人であれば、草引きをして下さるかも知れません。

少なくとも

🐧
KM
相手の素性くらいは知っておく必要がありあすよ。 事件や事故に巻きこまれるかもしれませんし。 早めに連絡とってあげたほうがいいと思いますよ。 数日間だけのことならこのままでもいいと思いますが。

早い段階で

🙂
sousou
似た年齢構成です。 いい人というか小さいことにこだわらない余裕のある人、鷹揚な人を演じたがり、いい顔をしてトラブルに発展。 大ごとにしてから私の知るところとなり(私に直接迷惑が掛かる事態に)、それでも自分も相手側に立つ。 いい人のふりをしてこじれた問題の解決に苦労しているのを上から見ています。 とりあえずお母様のお住まいの管轄の交番や警察署へ電話で相談してみては。 電話で説明するにはややこしいこともあれば書面も郵送。 生活安全課になるのか、とりあえず代表電話で担当部署へつないでもらって。 並行して法テラスの電話相談にも。 地区の裁判所でも無料法律相談日など設定がありませんか。 各相談機関へ相談するのは、解決のためもありますが公的な機関へ記録を残すという意味もあります。 積み上がると、後々対応が受けやすくなることもあります。 空地ということなので、冬季以外の季節のみの駐車場ということで不動産屋へ契約するとか。 契約駐車場となれば勝手にはできないし、実際問題借り手はなさそうだし。知人に貸す気は無いが何も出さないと無断駐車やいろいろしてくる人がいるのでそうしている人がいます。

アパートの管理者から言ってもらう

041
ぴぴぴ
これからいつ雪が降るかもわからないのに「停めていいといわれた」と雪を置きたくてもおけなくなる可能性大ですよ。 アパートの大家か管理する不動産に連絡し、雪置き場としてのスペースに車を停めたいとお宅の住民から言われたが、これからの季節いつ必要になるかわからない為、車を停めるのは遠慮してくれるよう伝えてくれと。 おばあ様ではなく、そのバックにいる娘は怖いんだぞ!と印象を与えておくのも良いかもですね。

管理会社に確認しました

😨
困った トピ主
どのご意見もとてもありがたく参考になります。 まとめてですがありがとうございます。 早速管理会社に確認しました。(結構大変でした) 先方のいうことには、住人の氏名は伝えられないし、当アパートの住人という確証もない。(なるほど) しかし、駐車場は現在満杯ではなく空きがあることがわかりました。満杯だから仕方なく、ではなく駐車代節約の様子です。 住所、氏名、連絡先を教えてください。と書いたメモを駐車中の車に挟んでおけばいいだけなのですが、 「とてもよさそうな人に見えた」という駐車人に対しことを荒立てたくない、という母がそれを拒否します。 母も大いに問題です(認知機能低下というより、いい人を演じたいという気持ちは昔から旺盛です) 私も仕事を持っています(今遅い昼休み)こんなことに関わらせる駐車人に対して腹がたってきました。

駐車場あるんかーい!

🐷
あい
駐車場がない物件で停める場所がないから停めさせてくださいという話かと思いきや、駐車場代をケチっただけですか。 田舎でしたら、月額5000円もかかりませんよね。 それを他人の敷地にお茶二本で半永久的に停めさせてもらおうなんて、なんて図々しい人! そんな人は、おばあちゃんに何かあっても、助けてなんてくれないと思いますよ。 というか、車庫証明はどうなさっているのでしょうか。 軽自動車ですかね。 田舎にも厚かましい人が増えましたね。 嘆かわしいことです。

直接話すしかないね

041
匿名
トピ主さんが年末より早めにいって、免許証・住民票等の住所確認とかしないと。 他人に土地を貸すって大変ですよ。問題が起こった時にどうするか?が一番大変です。 少なくとも専門家を入れて誓約書等を書かせないことには、何か起こされた時に困ります。 駐車場を借りる時って、誓約書にサインするじゃないですか。 直接会って話して口頭で決まり事をしても、近所じゃない限り、お母さんを巻き込んで何度も駐車されるでしょうね。だから最低でも誓約書が一番だと思いますけど。 可能なら、空きスペースに柵とか作るべきですね。

地域の民生委員さんに連絡を

🙂
よるくま
ピ主さんがゴリ押しに追い出して 駐車人に逆恨みされても困ります。 相手はどうも非常識な人のようですし、何するかわからない。 トピ主さんは、お母さまがお住まいの地域の民生委員さんや 町内会長さんの連絡先をご存じですか? 場合によっては経緯を説明し、注意して見ておいてもらうよう お願いしてはどうでしょう? もしかすると駐車人の評判なども聞け、解決の糸口が見つかるかもしれません。 高齢独居なら見守ってくれている方があるはず。 地域のことは地域の人に頼むのがいちばんです。 また駐車人の連絡先を知る方法ですが、たとえば ●お母さまにトピ主さんの地域の特産品を送る。 ●たくさんあるので駐車人にもおすそ分けするように言い  ワイパーに伝言をはさませる。 ●取りに来たら連絡先を聞く。 ●トピ主さんが電話する。 という流れはどうでしょうか? 単に駐車を断るのではなく、母の様子をときどき見てほしいと 頼むのもありですし、メール(捨てアド)を交換して 時々連絡してもいいかもしれません。 いろんな方法でアプローチを検討してみてください。

既成事実

041
アンタッチャブル
永くに渡り、駐車場としてきた事実が権利として力(法的)を持つ前に何らかの方法で車の持ち主に伝える事が懸命でしょう

取引を申し出てみる

🙂
ちゅんちー
一度、トピ主さんがそのクルマの持ち主に会って、冬場は雪捨て場になることなど説明してあくまで臨時の駐車のみにしてほしいこと(来客時の駐車など)を説明しつつ、人柄をみる。 常識的な方だったら、駐車する代わりにお母様の家の前の雪かきや、日常の異変など気をくばっていただけるかなど尋ねてみる、というのはいかがでしょう。

まず、母親と話し合う

エリッサ
北風と太陽的に、叱らないで、褒めながら、断らせる。 雪が降ったら、ここは雪捨て場になるので駐車場を探して置いてくださいって先に知らせてあげないと、突然だと探せないと思う。 早めに探してもらえるように言っておいた方がいいよ。 お母さんは、親切でやってあげているんだろうけど、突然貸せませんってなったら、相手も困るし、それで恨まれたら悲しいでしょ? 相手に悪いよ。 とかね。 相手にも同じようにやらないと、トラブルの元だよ。 トピ主様は飛行機の距離、何かあっても、助けにはいかれない。 お向かいの人で近いこともあるから、ご近所トラブルに発展したら目も当てられない。 それ考えて行動した方が良いと思う。

とりあえず

🛳
なな
お母様に、その車の写真を送って貰えませんか? 車のナンバーさえあれば、所有者がわかります。 年末では積雪に間に合わないでしょうから、早めに始末を付けた方が良いですよ。

それが、年寄を一人にしておくことの現実

🙂
teto
仕方ないですね。 何があっても諦めるしかないのでは? 大きな事件にならないことをお祈りいたします。

便利屋さんを雇う

041
ne2kai
>住所、氏名、連絡先を教えてください。と書いたメモを駐車中の車に挟んで これ、地元で営業している便利屋さんに頼んで、トピ主さんが作成した文章をメールで便利屋さんに送信し、それをプリントアウトして車に挟んでもらい、手紙が撤去されたかどうかの確認までを仕事として依頼されてはいかがですか? いきなり個人情報を教えろと書いたら相手も警戒するでしょうから、「あなたが空き地の使用を頼んだ女性の身内です。お伝えしたい事があるため至急ご連絡下さい」と、メールアドレスを記載しておく。(メアドだけならいざとなれば変更する手間も少なくて済みます) 相手から連絡が来たら、アパートの住人との情報の真偽を確認。もし住人なら、お母様の状態(加齢により認知機能に問題がある(方便としてそういう事にしておく))や、冬場は雪捨て場として利用している旨を説明した上で、アパートの駐車場を利用して欲しい旨を伝える。 どうしても空き地に駐車したいと食い下がってきたら、トラブル回避のため間に管理会社を入れて正式に契約して下さいと打診する。(OKしたらアパートの管理をしている会社にでも頼んでみる)

あなたが盾になる

🙂
こま
お母様には、今更断るという事は出来ないでしょう。 せめて、その車の持ち主の部屋がどこかをそっと調べるくらいでしょうか。 その人が車をとめて外に出た時に部屋へ戻るところを家の中から見るとか、車が止まった時にお母様が外に出て(あらかじめ待ち伏せして)世間話ついでに「そういえば、お名前は?」「どのお部屋?」と尋ねる。 その情報をもとに、年末にあなたが直談判する。 その住人が逆キレしてもどうしようもないです。 だって遠く離れた人間の方が、害が降りかからないですから。 お母様には関係ないことだけであり、娘の私が許可できません、と。 年末まで放置でよいかと。

そのまま捨てられても困ると思うよ

041
ちゃんまき
まず、お母様にナンバーを読んで貰う。 警察にナンバーを伝えて、勝手に駐車している人がいる事、直接車の持ち主に伝えて欲しい事、「もし持ち主が母が使って良いと言ったと言っても、母親は○○歳で少し記憶や言動がアヤシイので、私に話をさせて下さい。母が言ったとしても、多分「その日だけ」と言ったのだと思います。まさか一週間以上も停めるなんて、母も思ってなかったと思います」と言う。 停めっぱなしなのか、出入りが有るのか知りませんけど。 車検でも切れて放置=不法投棄されたら、お母様の手に負えないと思いますよ。

誰にでも優しいのは案外東京よ

🐱
アリシア
田舎者 様 私の実家は3台駐車スペースがあるのですが、日常的に使用しているのは1台分です。隣家の住人が「仕事でつかっている車を一台おかせてくれないか」と言ってきたので、私の父親が、「使ってないからいいですよ。」と許可しました。 それから20年(笑) 駐車場の使用料は1円も支払ってもらってませんし、菓子折り一つ頂いたこともないのですが、駐車し続けられており、この度父親が入院することになり、退院後も施設に入ることになったのをきっかけに、言えも改築するし、「もう駐車しないでほしい」と母親が伝えたところ、「車を停められないと困る」と言われ、なぜか地域の顔役が間に入ってきたので、「20年ただで止めてお礼一つないのに図々しすぎる」と母親が言いたいことを言ってきたそうで。 >田舎の人情の良さを消さないで欲しいと思います。 >気が利く人であれば、草引きをして下さるかも知れません。 田舎はよそ者には冷たいですよ?親族とか知り合いには優しいですけれど。

頼れる

😠
miku
ご親戚はいらっしゃいませんか? アパートの管理会社に言ってもやはり個人対個人なのでお母様が断れないのが一番のネックなんじゃないかと思いますし。それに確かにそこの住人だという確証は無いのですよね。 お母様がキッパリとは思いますが今の世の中物騒ですから何事かあってもいけませんから、事を荒立てないと言う思いはよく解ります。 ご親戚や近しい知り合い居たらお願いしてみたらどうでしょう。

お母様の責任

💄
koko
厳しいですが、問題はいい人ぶって、はっきりと断らない、あなたの母親です。 土地の持ち主が拒否すれば、他人は駐車することはできませんし、その人も諦めるでしょう。 お母様が中途半端に駐車を許すような言動をとるから、話がおかしくなるのです。 もし、とめていてもお母様が苦情を言わない場合は、承認したことと同じです。 あなたもお仕事が忙しいかも知れませんが、そんなに気になるなら、行ってお母様を説得し、駐車できないような対応を早くした方がいいと思います。 でも、お母様がいい人ぶっていたくて承知しないようであれば、それは家主のお母様の意向なので、あなたが諦めるしかないんじゃないでしょうか。 ここで、名前もわからない人のことを責めていても、何の解決にもならないでしょ。 相手はお茶を持ってとめさせて欲しいと依頼に来て、その時に名前も連絡先も伝えている。それを忘れたのはお母様の責任。停めているのを許しているのもお母様。アパートの方には何の落ち度もないように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧