本文へ

義両親(外国人)との不仲 初出産

レス48
(トピ主 2
🐤
winkle
子供
イタリア人と結婚し、11月に出産予定のものです。(初めての出産)

彼の両親が12月か1月に休みを取って、孫を見に来たいと話しています。

以前私が主人と喧嘩して、義理の両親にメールで相談しようと思い連絡をしたのですが、
(その頃は、不仲ではなかった)
義両親からすると、かわいい息子に何も非がない!という感じで私に対して否定的な文面を送ってこられました。(私はフランス語を話せないので、簡単な英語での文章。相手は翻訳サイトを使っています)
ここまで日本人の感覚と違うんだと言うことを想像もしていなかったので、ショックを受けました。うまくやっていける方法や、なにかアドバイスをしてもらえるかと思って、私的には友好的な気持ちで連絡したのですが。

以前はスカイプで主人と共に話していましたが、それも無くなりました。
私からも、話す気分になれません。主人とは仲直りしたものの、義両親と顔を合わせるのが億劫です。

さて本題ですが、義両親が日本に来るということは、私たちの家に宿泊します。

義両親は、英語を話せないし(日本語はゼロ)、日本に来た事も観光で2回のみ。
私と主人は英語で話すので、義両親と私の会話にはいつも主人が必要になります。
多分主人は、両親の世話?(観光や食事をするにも)に大変になると思います。
ベビーを見に来ると言っても、例えば私の実母のように掃除など家事をするつもりでいるのかはまだ聞いていませんが、料理するにもスーパーにはもちろん一人で行けません。

断れないしな、と思っていましたが、11月が近づくにつれ精神的にストレスになってきました。
なにか、アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

あなたイタリア語勉強したら

🐷
Mo
あなたの両親がくるから無理だ、と断れば良い。まだ飛行機の切符、購入してないでしょう?

我が道を行こう。

041
応援副団長
ご主人の家族はイタリア人?それともフランス人? まあ、日本人でも息子のことを悪く言われたら素直に受け止める親ってなかなかいないとは思うので、 言葉もよく通じないのにやっちまったなーという感じはしますが、 もうそれは過去のことなので、忘れましょう。 (でも、そのご主人のことを悪く言ったことに対して、自分が間違っていたと思うなら、 ちゃんとそちらのご両親に謝罪しましょうね。) 私だったらご主人に義両親のことは100%任せて、自分は子供の世話しかしないと思います。 でも、義両親には最低限の礼儀は欠かさないように。 あと、トピ主さんのお母さまのように、孫の世話をするという気はまったくないように思いますが、 その辺はどういう事情なのか、ご主人にきちんと確認してもらいましょう。 あと、義家族が孫に日本の子育て習慣とはちょっと違うようなことをするかもしれませんが、それにあまり神経質にならないように。別に彼らは一生同居するつもりで来ているわけじゃないですからね。 とにかく、ご主人に義両親のことは任せなさい!あと、あんまり義両親に好かれてようとがんばらないでくださいね。今は子育てに集中です。

あらま。

041
ものみち
外国人の旦那さんのお子さんを産むんでしょう。義理両親が外国人なのも妊娠前からご存知でしょう。腹をくくりなさい。フランス人は日本人よりずっとお喋り好き。不仲などといちいち気にしている時間があったらちょっとでもフランス語勉強して、義理両親相手にしゃべり倒しなさいな。仲良くなれますよ。何より日本人のウジウジモードがフランス人にはいちばん嫌われますことよ。旦那さんとは英語で会話なんて言い訳になりません。

イタリア語覚えなさい

💡
頑張って
イタリアンと結婚して、ご両親はフランス語? 打ち間違いだとして、ご主人を理解する上でご主人の母国語を習得することが大変重要です。 何故、その考え方になるのか意外と言語を習得することによって、分かることが沢山あります。 私もアジア圏の主人ですが最初英語で会話してましたが、お互いにお互いの言語を取得し今ではお互い母国語で話して、返事しています。 ご両親との会話も通訳サイトでとの事なので、誤解もあるかもしれないし簡単な英語でだと通じて無い可能性が大きいです。 簡単に相手を嫌うのではなく、ご自分もそれなりの努力をしてみてください。 1ヶ月もあれば挨拶や簡単な会話くらいも習得出来ると思いますが、お年を召した方は日本語は覚えれないし、考えを変えることは難しいので貴方が歩み寄るしかないのです。 国際結婚は自分の都合だけでは成り立ちません。 生まれてくる赤ちゃんの為にも必死で語学力上げて、おじいちゃん、おばあちゃんに可愛がってもらって下さい。

多分、あなたは国際結婚に向いてない?

🙂
匿名
トピ文の最初、夫婦喧嘩を義両親に連絡した件については言葉が足りないもの同士の会話、本当はどうなのかわかりませんね。それから欧米人は娘や息子さが結婚したらあまり口を出さないのであなたとご主人がどんな関係であろうと、そんなことはどうでもいいことなんだと思いますよ。それにイタリア人ならなおさら、彼らはおおらかで物事を気にしない人が多いので。 それから義両親の日本での滞在をあまり気にしないほうがいいと思いますよ。特別なことはしなくていい、いつも通りのことをしていればいいのです。会話ができなくても案外通じるものですよ。できることはお願いすればいいのです。 今からこんなでは、将来ご主人とうまくいかなくなりますよ。もっとイタリア人のようにおおらかになりましょう。

不思議

🙂
ユリコ
国際結婚したのですから、 外国人に日本人の感性を求めるのはおかしいことに気付きましょう。 イタリア人なのか、フランス人なのか分かりませんが、 息子と孫に会いに来るだけで、産後の家事の手伝いなんて全く考えていないと思います。 なぜなら、あなたを見舞うために来るのではないからです。 ご主人が付きっ切りでご両親のコーディネートする羽目になるでしょう。 あなたは赤ちゃんのお世話しながら、義両親の食事や洗濯をしなければなりません。 大人4人分の食材の買い物も、あなたとご主人でやることになるでしょうね。 数回は義母がキッチンに立つことはあるかもしれませんが、 それは、自分たちが食べたいものがあるとか、 息子に食べさせたいからという理由からであって、 あなたを気遣ってではないでしょう。 数日は自宅に泊まるとしても、 あとは近くでウィークリーマンションなどを借りたらいかがでしょうか。

言葉の壁は大きい

🙂
りり
トピ主さんは在日のイタリア人と結婚したのですね? 同じ日本人同士だって、義理の親子関係は難しいことが多いです。 元々他人で、環境が違う所で生きてきたのだから当たり前。 それが外国人なのだから、いっそのこと「うまくやろう」という気持ちは捨てたらどうですか? せっかくこちらへ来るのだから、簡単な言葉くらい覚えたら相手の印象も違いますよ。(しかしイタリア人でフランス語って?) 義両親がどれくらい滞在するのかわかりませんが、宿泊はホテルにしてもらったらどうですか? 生まれた赤ちゃんのいる家に泊まるなんて無理ですよ。 孫のお世話するにしても、言葉がわからない、環境が違い過ぎるでは無謀です。 ホテルに滞在して、孫の顔を見に来る程度にしたらどうですか? あまり関係ない話ですが、私はドイツのクォーターです。(母方祖母がドイツ人) 祖父母は双方の言葉を話せましたけどね。 お互いにかなり努力したと思います。 言葉は重要ですから。 第三の言語が共通でもいいけど、生まれたお子さんとはどうするかな?

ふーん

😉
0
どうして夫婦喧嘩したぐらいで、いちいち義両親に連絡するの?そのほうがびっくりです。違う言語で、お互い翻訳機を使って?の理解は、そもそも相手の意図したニュアンスが正確に伝わっているとは考えにくいですね。日本語同士でだって文章では誤解が生じ易いのに。 それはさておき、義両親がやってきたら、ご主人がお世話するんでしょう?あなたはコミュニケーションがとれないんだし、知らん顔して赤ちゃんのお世話だけしていればいいじゃないですか。 義両親がスーパーだって行きたいならご主人に連れて行ってもらえばいいんだし。 もしかして「私一人で乳児の世話するの?」なんて甘えたことを愚痴っているんじゃないんですよね?生まれたばかりの赤ちゃんなんて、ミルクを与えて抱っこしてればいいだけ。初めてのお子さんなんだから、一人だけ世話をすればいいんだし。 何日滞在されるのか知りませんが、あなたは赤ちゃんにだけ集中していればいいと思います。

気持ちを切り替えて

🐱
心田舎者
お子さんのご出産ご予定の由、おめでとうございます。早速ですが、 切り替えをお勧めします。トピ主さんの今の心情は、ご自分を守る ことに必死なのだと思います。 トピ主さんは、ここで一度引いて考えられたらと思います。義理父母 さんとの不仲は、コミュニケーションが取れないことが主因で、言葉 の機微を伝える事が難しいのではありませんか。 トピの内容から、十分にコミュニケーションが取れているようには思 えません。義理父母さんは、何れ先に逝かれる方です。優しくしませ んか。 この機会に、少しイタリア語を学習して、義理父母さんとコミュニケ ーションを取ることを試されてはと思います。イタリアの方と結婚し ながら、相変わらず英語に拘っていらっしゃるように聞こえます。 イタリア人は、大家族を大切にすると伺います。トピ主さんの夫婦単 位の思考(推測)も再考が必要ではないかなと思いました。 人間と言う生き物は不思議なもので、近寄れば仲良く、離れると険し くなるもののようです。人間は、理性的に生きたいと考えながら感情 に左右される生き物でもあります。

イタリア語で会話すればいいんじゃない?

🐱
はち
イタリア人の旦那さんのご両親ならイタリア語喋れるでしょう。 なぜ無関係なフランス語で会話しようとするのでしょうか?

たぶん相手はそれほど気にしてないかと

🙂
ぷれまみぃ
あるいはいっそ覚えてないかも。 そもそもウェブの自動翻訳って思ってるニュアンスが伝わりませんし、義両親もあなたがきつい言い方されたと気に病んでるとは思ってもないかもしれません。 逆もまた然り。あなたの言葉も意図した以上にキツく伝わってるかも。 イタリアにせよフランスにせよ(どっち?)日本の嫁vs姑みたいなドロドロしたのってないので、あまりくよくよしないことですよ。 ウチは1月初旬出産、1月末に2週間来るんですが、スーパーなど最初に案内はしても後は勝手に行ってもらうつもりです。料理も掃除もやりたかったらどうぞやって下さい、です。絶対私はやる気しないと思うので、そこを張り合うつもりはありません。食べることさえ何とかすれば、掃除なんてしなくても死にませんしね。 お産は人それぞれ違うんだから、気分がすぐれないって言ってしまえば、そんなはずない!家事しろ!とはなりませんよ。思い切り家事は怠けて赤ちゃんの世話に専念するつもりです。こんなときに来るんだから、おもてなしはナシ、対応はすべてご主人がする、でOK。 とにかく、自分と赤ちゃんの心配だけしておきましょ。

相談する相手が間違ってる

🐷
boo
息子の不始末を親に報告してはいけません。 旦那の悪口は、友人(既婚者)とするものです。 夫婦喧嘩は犬もくいませんが、親は違いますからね。 遠くから息子と息子が好きで結婚した女性に会いに来るんでしょ。 ウェルカムで迎えてあげるのが、大人の女性です。 それが社交辞令です。細かい事はご主人に任せて隣でニコニコしていればよろしい。義父母の性格を知り抜いているご主人に任せる事。 みんなやっています。がんばれ。

フランス語

041
ねこ
フランス語、関係ありますか? 本当は御主人はフランス人なんですか?

外国から孫と息子に会いにくる親に掃除って。

🐷
うーん。
トピを読む限り、トピさんに問題があるとしか思えないです。 少なくともご主人の母国語を覚える努力位しましょうよ。 普段からコミュニケーションも取れない夫の親に夫の愚痴を言うなんて、愚かとしか言いようがありませんね。 日本人同士でも難しいですよ。 どんなにコミュニケーションがとれていたとしても、自分の親や子供の文句を聞くのは辛いものです。 考えてみてください。 トピさんの親は娘や孫に会いたいときに会えるし、何かあればすぐに会いに行ける。 でも、夫の親は異国で生活する息子や孫に会える機会は極端に少なく、心配でも飛んでくることは中々できない。 それがどんなに寂しいことかわかりますか? そんな義親に母親と同じように掃除や家事を期待するだなんて、どんな根性をしてるのだか。 思う存分夫や孫と遊んでもらって、会話はできなくても夫が日本で幸せに暮らしているところを見てもらい安心させてあげる、それが一番大切な事だと思いますよ。 あとさ、トピさんも片言でも単語でも、イタリアの言葉を覚えたらどうですか? 義両親も喜ぶし、関係も修復できると思いますよ。

日本人も同じ

🙂
むー
義両親にとって、かわいい息子。 その息子の愚痴を言うなんて!! 息子に非があるわけないじゃない!! なんて嫁なんでしょう!! なーんて。日本でも当たり前じゃないかと。 浮気した、借金した、など離婚危機に両親交えて相談はありだけど。 もうすぐ出産ですね! きっと義両親も気にしてないはず。(と信じたい) かわいいベビーに会えますね☆ ストレス大敵ですよー。おなかの赤ちゃんとの会話は今だけ☆楽しんで!! 出産後1、2か月は本当に大変だから、もう少し遅く来日していただいたら? 「長くて1週間」とか、具体的に決めてしまえばストレスも減るかな。 産後は母の精神も不安定になるから、義両親とケンカしてしまうかもしれない。勝手に赤ちゃんを触るな!と思うかもしれない。 私は思いましたし、泣いて泣いて泣いて、帰ってもらった。笑 旦那さんと相談して、不安要素を消してください。 がんばれ!!産むのはあなた。守るのもあなた。 赤ちゃん連れて観光は無理だから、旦那さんに連れ出してもらっちゃった方が楽かも!日中は赤ちゃんと二人っきりです☆笑

日本人同士だって

🙂
マット
出産後すぐに、義両親が泊りがけで何日も滞在したらたいへんです。 たとえ自分の親だって同じです。(母親がお手伝いで来てもらうなら別) 孫の顔を見たい、息子に会いたいという気持ちもわかるので、ホテルに泊まってもらったら どうでしょうか?(費用の一部は負担して) ホテルから家に来てもらって、食事に呼ぶくらいでいいと思います。 義母さんだって観光目的もあるのだから、トピ主宅の家事を手伝うつもりはないでしょう。 だいたい夫がいなければ、会話が成り立たない人に手伝いなんか無理ですよ。 環境が全く違うのだから。 家に泊まることはやめてもらいましょう。 それと夫とのトラブルをなぜ夫親に相談するのですか? 日本人親だって、不快に思う人いますよ。 言葉が通じない人同士、翻訳サイトなんか使ってもわかり合うなんてあり得ないです。 夫婦のどちらかが相手の母国語がわかるのならともかく、お互いが外国語を共通としているのだから こういうことは結婚前に予想できたのではないでしょうか。 結婚すれば必ず男女ともに「義親」ができるのだから。 特に外国人の場合、「家族の繋がり」を強く感じる人たちだとたいへんですね。

どうしてイタリア人と結婚してフランス語?

🙂
リリ
国際結婚は大変です。私も国際結婚で義母がよくひと月滞在してストレスがたまりました。今はもう来なくなって心を煩わされなくて済んでいます。私がものすごく悪い嫁にされているようですが、そういう話をする人たちとも付き合わないので平和です。主さんも頑張って自分が気持ちよく過ごせる環境を作ってください。その環境を旦那さんが喜ぶとは限りません。うまくいくといいですね。り

違和感を覚えてしまいました。

🙂
Keyココ
アメリカ人と結婚32年の兼業主婦です。日本人やイタリア人とは結婚した事がないので、習慣は分かりませんが、本文の一部に違和感を覚えました。 ご主人と喧嘩した時、アドバイスを求めて義両親にメールを送ったとの事ですね。文面には相談以外にもご主人を責める内容(そう受け取れる)があったのではと推測します。 義両親としては、複雑な思いがあったとこれも推測します。 1.トピ主様の主張は(ご主人の欠点)はイタリア人文化では悪い事でない、トピ主様が大げさに指摘しすぎた。 2.息子の欠点を指摘されて、息子をかばいたくなった、腹が立った。 3.そういう息子に育てた親(自分達)を間接的に批判されたと思って腹が立った。 日本人の姑と嫁の関係は違うのでしょうか?嫁からの相談なら日本人姑は「息子がそんなで、申し訳ないね。こうしたら良い。」等のアドバイスをするのが普通なのですか? アメリカ人姑にそういう相談をした事はありませんでした。どの国でも母親は息子命だし、息子はある程度マザコンです。問題があった時は夫と徹底的に話し合あってきました。 娘が結婚していますが、婿から娘批判の相談がきたら、やっぱり嫌ですね。

覚悟が足りない

🙂
あゆか
イタリア人と付き合ってました。 彼らは、とっても家族の絆が強いですよ? 私は、それが懸念事項となり、プロポーズを断りました。(結婚したらイタリアに住むことになってたので) フランス語が話せないとのことですが、ご両親はイタリアに住むフランス人ですか? 彼はイタリア人? わけがわかりませんが、そもそも英語も話せないご両親に、夫婦喧嘩の相談をするというのが理解できません。 そんなの日本語であっても姑に説明するのは難しいことですよ。 それを簡単な英語で送り、相手に翻訳させるって。。何? イタリアの母と息子は、ものすごくべったりした関係です。息子の悪口言われたら、そりゃ逆上しますよ。そんなことも知らずに結婚したんですか? 来日したご両親に、身の回りの世話をさせようとしているのもビックリです。お客様でしょうに。 家に来てもらうのが辛いならホテルを取ればいいだけです。もちろん支払いはトピ主さん側ですよ。 ご主人は何て言ってるんですか? ご両親に冷たくすると、離婚されかねませんよ。 国際結婚してるわりには、覚悟が足らないと思います。 トピ主さんが、おかしいと思いますよ。

あ~やっちまいましたね

🙂
チャオ
イタリア人? イタリア人でフランス語話すの??? もし、イタリア人のご両親なら、イタリア男がどれほどマザコンか知りませんか? そしてマンマは子供を全力で可愛がりますよ。成人しても。 旦那さんとの喧嘩なんて、トピ主が全面的に悪いと言われるに決まってる。 何日間、滞在予定かわからないけど 腹をくくって下さいな。 で、フランス語でもイタリア語でも ご主人から教えてもらって特訓ですね。 ま。。。頑張って

双方の立場

🙂
アオミ
旦那さんはイタリア人だけど、母語はフランス語なのですか?? 私も国際結婚していて、日本在住です。 子供が産まれた時、やはり主人の両親が来ました。孫パワーすごいですね! 出産後のナーバスな気持ちも相まって、嫌でたまりませんでしたよ。 でも、そこはあちらにとっても可愛い孫、、、ぐっとこらえました。 何ヶ月もの滞在でないですよね?ホスト役はご主人にお願いして、ご自分は赤ちゃんのお世話に専念しましょう。料理とか作ってあげなきゃとか、考えるほど憂鬱になっちゃいますからね。しなくていいんですよ。

貴方がイタリア語を話せるようになりましょう

🙂
レオママ
私もイタリア人と結婚しています。 ご主人はイタリア人で、ご主人のご両親はフランス語を話すのですか? フランスとの国境近く出身の方でしょうか。 イタリア人と話をするにはイタリア語で話すのが一番。 言いたいことが確実に言えるし、相手にも伝わります。英語では無理です。 これは私が身をもって経験した上で言える事。 イタリア語学びましょうよ。喋るのはそんなに難しくないです。 フランス語より発音が簡単。 子供が産まれたらご主人は子供にイタリア語で話すわけだし、 子供も成長したらパパの出身地であるイタリアに興味を持ち行きたいだろうし、 将来への投資だと考えて今から始めてみては?

義父母の気持ちになってみて

041
ヨセミテ
彼らは可愛い息子の子である可愛い孫に滅多に会えまえん。 イタリア人について私が書籍で得た知識によると、非常に家族愛が強いんですよね。 そのことを忘れないで。 私の夫はフランス人で、やはり家族愛が強いです。 義父母も我が家に数週間滞在することがよくあります。 そんな時のために、私はカンニングペーパーを用意しておきます。 「◯◯してくれると嬉しいです」 「◯◯と●●と、どちらがよろしいですか?」 「◯◯で大丈夫ですか?」 「私は◯◯しますが、あなた(達)はゆっくり(or●●)してくださいね」 みたいな感じで。 これでなんとか意思疎通を義父母とはかります。彼らも私の努力をちゃんと理解しますよ。 そして、トピ主さんの義父母さんが滞在の間はストレスが溜まると断言できます。 なので、時々ご主人に義父母さんを外に連れだしてもらい、トピ主さんはリラックスしましょう。 新生児と一緒にトピ主さんがお昼寝することについて、ご主人から彼のご両親にしっかり説明してもらい、赤ちゃんのためにも邪魔しないよう、そこだけは守ってもらいましょう。 まずはトピ主さんが歩み寄る姿勢を見せれば、彼らの心もほぐれます。

ほとんど同じ!!!

041
lulu
私は子供が生まれてから不仲になったタイプだけど、この先はどうするの? 一生会わないわけにはいかないでしょう? うちは1年に1度1ヶ月間来てました。 すっごいいやだったけど1年に1度の我慢だと思って... 食費は全部出してくれたしね。 あと、日本語も英語もありがとうぐらいしか話せなかったけど二人で買い物とか散歩とかよく行ってましたよ、自転車で。 ほっといてかまわないと思うよ。 旦那さんが仕事休んでくれるなら任せればいいし。

すっごいストレスです

😣
4歳のまま
お察しします。うちも国際結婚です。 どのぐらい滞在する予定なんでしょう。一週間とかで済まないと思います。 うちはヨーロッパ英語圏なので、英語で両親と会話できますが、それでもストレスです。ちなみに掃除、洗濯、料理家事一切してくれません。まったくのお客さまです。お茶も入れないです。 私があちらに行ったときは逆で、私はコップひとつ洗いませんが(大きな食洗器ありますけどね)。 どなたかのレスに「欧米人は…」というのがありますが、どうしてひとくくりにするんでしょうね。うちのダンナなんて毎日のように親とスカイプでメッセージしてますよ。何の連絡が来るのやら。放置してます。 私も初めての出産で大変ということで、0歳のときに来てもらいました。手伝うということでしたが、実際は孫のことに口出されて大変で。母乳はいらない疲れるだけ、粉ミルクで十分だと毎日私が根を上げるまで嫌味かってほど言い続け、ダンナは味方してくれず。結局、大喧嘩になったので、そのあとは来ても一週間になりました。 アドバイスは無いですが…ダンナに外に連れ出してもらう、ですかね。私はしっかり産後ウツになりました。

国際結婚じゃないけど、なんだかなあ。

もふ
国際結婚しておいて、日本人の感覚と違うんだ!とか、、、。 当たり前でしょう、としか言えませんけど。 内容がわからないので、どのレベルの事か知りませんが、日本人夫でも旦那の悪口は義親に言いませんよ? ヨーロッパから来るのに家事手伝いしてくれると思うのもびっくりです。 一人でスーパーにも行けないとか当たり前でしょう。 なんで気遣ってもらう事前提なんでしょう? 確かに、産後は大事ですが、日本人と感覚が違うというのはわかってるんですよね? 日本のように、産後1ヶ月は安静に、が常識かどうかはわからないですよ? イギリスのキャサリン妃とか産んで2,3日くらいで退院してましたよね? 無痛分娩当たり前の国とかだったりしませんか? もうちょっと旦那さんの国の言葉や文化、常識を学びましょうよ。 日本人の常識=当たり前を変えられないなら、これから難しいですよ?

とりあえずイタリア語をなんとかしましょう

🙂
まめたまご
国際結婚したんですから向こうの母国語を少しは覚えましょう。 ちょっと気持ちを切り替えて下さい。 あなたも母親になったんですから。 自分の子供は国際結婚をして相手の国に住むことになったんです。 今は随分ゆるくなってきていますが、養子縁組じゃなければ本来は男側の地元に女性が嫁入りするのが筋です。 親からしてみればワケのわからんちっぽけな島国の小娘に息子を取られた感がそうでなくてもあるんですよ。 その小娘からあろう事か息子の非難なんて享受出来るわけ無いでしょう? 後、はるばる自分の孫を観に行くのに「手伝う」気持ちがあるわけ無いでしょう。 おはようからお休みまで接待して貰って当然と言う気持ちで来ますよ。 あなたは毎日を母国で暮らせている感謝の気持ちも込めて完璧なホステスにならねばなりません。 ちょっと主さん自分の立場分からなすぎ。 相手に甘えすぎ。

子供が生まれたら、もっと歩み寄りが必要になるよ。

😨
在外国際結婚で子持ち
主様は子育てについて、ご主人と話し合っていますか? 子供の言葉 幼稚園~学校 将来 等 日本人との結婚以上に話す事は沢山あり、子供にも個性があり自分達が考えている通りに行かない事も多々あります。異なる教育を受けた2人が、それぞれが正しいと思う事をする訳ですから、子育てをしていく上で、歩み寄らなければいけない事は本当に沢山あります。 私はHN通り国際結婚で子育てしています。 出産前は喧嘩しませんでしたが、喧嘩が増えた時期があります。今は落ち着きましたが…。 国際結婚での悩みをご主人のご両親に相談しても、お望みの回答は得られないと思います。同国出身の配偶者をお持ちで、上手くいっている先輩夫婦の方が文化の違いも理解してくれ相談相手に適しているかも知れません。 ご主人はお子様に伊(仏?)語を教えようとお考えですか? 母国語ではない英語で家族の会話をしますか? ご主人は日本永住をお考えですか? 日本在住時は圧倒的に日本語優位になり、夫は家庭内でも孤独を感じたと言っています。今は家族全員、日・夫母国・英語+αを話しますが、お金も努力も必要だし…容易ではありません。 お体ご自愛ください。

フランス語圏イタリア?

041
旅行時は現地語で
ドイツ語圏イタリアとかスイスなら分かるのですが… 本題ですが、感覚が違うというのが どういうところか分からないので アドバイスしにくいと思います。 ちなみにフランス語だかイタリア語を勉強しないのですか? 私なら、相手やその親の母語や文化を理解できるよう B1位のレベルは勉強しますが。

あなたが赤ちゃんを連れて実家に逃げましょう

🙂
ゆか
うちの義母(南米出身)は2ヶ月半いましたよ...。 他の方も書いている通り、新生児の面倒は母親が中心にならざるをえませんから、トピ主さんの手伝いとして期待できませんし、義両親の目的はもちろん、久しぶりに旦那さんと過ごすことです。 私は自分の家なのに、居場所がなくなったような気分になって、友達の家に逃げ込んだりしました。 昼間も夫が仕事の時、家に居られるとくつろげるものではありませんよ。 というわけで、「ご実家にしばらく帰る」ことをお勧めします。1ヶ月滞在の予定なら、前後1週間は一緒に過ごして、中の2週間はご実家へとか。 1ヶ月は長いです!育児疲れ、睡眠不足もあるかもしれません。 ご自分が楽な気分になれるように、無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧