本文へ

姑の残したもの

レス40
(トピ主 1
💰
しましま
ひと
お金の話で下世話で恐縮ですが 現実世界では誰にも言えない為 王様の耳はロバの耳させてください。。。 夫は三兄弟の末っ子(姉と兄)で 夏に同居していた姑が亡くなったのですが その遺産がびっくりする程、巨額であることが判明 (資産家だとは思ってましたが、ここまで!!と夫自身驚く程) しかも、全額をうちの夫に譲るという遺言書を残していたのを 発見してしまいました (義姉兄はまだ知りません) 義姉兄とも、とってもいい人ですが それでも関係は悪くなってしまうと思うし 姑を恨んで欲しくもないので 夫が「この遺言書は見なかったことにして 三等分したいが、いいか?」と私にききました 無論私が口出しする筋合いではないですし 身にあまる大金と引き換えに 仲のいい姉兄と疎遠になるのは嫌という主人の思いもわかるので 「もちろん」と答えました でも、でも、内心ちらっと もったいない。。。。と思ってしまいました せめて、4、3、3では?なんて考えてしまった私をお許しください 義母が「まったく、しましまらしいわ」と 苦笑いしているのが目に浮かびます ごめんね、おかあさん。汗

ランキング

レス

気持ちわかるよ!

🙂
ミカン
普通の人間ならそう思うよ!仕方ない! ま、それでも、たくさんのお金が入るんだしさ。親戚の仲いいのって大切だよ。 うちなんか揉めて、絶縁だもん。 3等分しましょう。ちょっと名残惜しいけどね!

出来たご主人

🐷
boo
実の父親が亡くなった時、通帳をみてびっくり。 スッカラカンでした。 気持ちいいほどに。 有るとモメルだけ。無ければ笑い話です。

遺言書をうちうちに見せた上で

💍
マママン
遺言書をうちうちに見せた上で、見なかったことにしますといえば お兄さん、お姉さんは今後あなた方に色々強くは言えなくなるのではないでしょうか? にしてもなぜ末っ子に全額と書いたのでしょうか 姑さんの理由が知りたいですね 単にえこひいきだったら呆れます

一応言ってみるとか・・・

041
ドナルド
勿論妻が口出しは一切してはいけないし、話し合う場面にも同席しないほうが良いです。亡きお姑さんとはどの位の年月同居していたのでしょうか?お姑さんがそういう遺書を書いてくれたぐらいなら、末っ子のご主人の貢献は大きかったのではないか?と感じました。姉や兄があまり顔を見せなかったとしても、それは弟と弟嫁に対して出しゃばってはいけないと思っていたのもあるかも知れません。逆に言えば安心して任せておけたという意味でトピ主さんにも感謝こそあれ、悪くなど思っていないと思います。 3等分は長い目で見た時、本当に恨みつらみ、誤解や陰口などが出る可能性も無く1番良い方法と思います。その上でですね、夫が「お姉さん、お兄さん判っていると思うけど自分1人ではお母さんをここまで介護、面倒見られなかった。勿論自分が妻に感謝の言葉を言ったり慰労する気持ちだが、できれば100万ずつくらいそれぞれから妻に直接感謝の言葉と共に手渡してくれないか?」と聞いてみたら良いと思います。相続は正式に3等分して、その中から(余程お金に困っていない限り)自発的にそうして欲しい旨をご主人から頼んでみるのはどうかな?と感じました。

事実

041
他人
事実を封印しても、事実は事実(遺書)これからいろいろ遭った時々(何があるか分からない)…忘れることの出来ない、大きな大きな事実……言わずに良いのかしら…善いのかしら…私なら兄弟に相談するけど

手本にしたい夫婦ですね。

🙂
匿名
今時の嫁は亭主の親は視野に入ってなくて 相続の時は亭主をたきつけて 少しでも多くって思う輩が多いです。 末っ子で同居って偉いわね。 お姑さんも幸せだったんでしょうね。 だから全額って遺言書残したのだと思います。 私も息子3人ですが家を建てる時にお金上げたって 有難うがありません。 やることやらないで文句だけは一人前です。 3人に家を買った時に平等にあげたら何千万です。 それでも何もやってもらってないって啖呵切ってます。 博士まで出して何もやってもらってないはないでしょう。 孫だって嫁親だけがおばあちゃん お金は旦那の親はない。 今の嫁さん貴女みたいな女性は少ないです。 旦那も今時は珍しいです。 貴方たちの幸せを祈ってます。

公開した上で平等に分ければいい

🙂
まめたまご
隠し事は良くないですよ。 三男の嫁というのに同居生活お疲れ様でした。 母親からの遺言状が出てきたが少し不平等な物だった。 自分としてはこれでトラブルを起こしたくないので平等に分割したい。 として遺産分割にすればよいと思うのですが。 故人の気持ちを全く無視するのもどうかと思いますよ。

いいなぁ

🙂
ノンママ
巨額な遺産! 羨ましいなぁ。で、何億? それとも何十億?

末っ子と同居ね

😠
雨傘
末っ子で同居というのは何か事情があったのかな? ただ遺言書を見てしまったの?夫に書いてもらった遺言書は 開封しないで家庭裁判所に持って行く事と言われてました。 今は必要ないのですが、折角書いてくれたのでとってあります。 もし公正証書でないのなら開けてしまったら無効です。 それによってご主人の意向通りになったのでいいんじゃないですか? 姑さんもご兄姉もよい方々の様で、ほどほどのお金があれば、この方が 幸せだと思います。

えぇ~っ!!! ちょっと待った~!!!

🙂
名前は秘密
遺言を隠してはダメです!!! 民法第891条【相続人の欠格事由】にあたり、ご主人は一銭も相続する資格がなくなります!第5号に「相続に関する被相続人の遺言書を偽造し、変造し、破棄し、又は隠匿した者」に該当します。「隠匿」ですね? なんて浅はかなんでしょう…。「これだから素人は」と言われてもおかしくないくらいの凡ミスです。 まずは弁護士に相談すること。その後に、すべてを明らかにした上での共同相続人同志での話し合いです。遺言で遺された遺産の一部を放棄して、1/3にまで減額することぐらいできますから。

正解だと思います。

🙂
風来坊
「びっくりするほど巨額な遺産」を独り占めされるとなれば、仲の良かった兄弟姉妹でも、 疎遠どころか、遺言書の無効を主張したり、遺留分減殺請求をしたりと骨肉の争いに ならないとも限りません。 義母さんがご主人に全額を相続させようとした理由は分かりませんが、遺言書に関わらす、 三等分するというご主人の考え方は正解かも知れません。 以下、若干法律的なことを申し上げます。 遺言書がある場合でも、相続人全員の合意があれば、遺言の内容に拘束されずに 遺産分割をすることができます。 また、民法によると、遺言書を隠匿した場合には相続権を失うとされていますが、 相続に関して、不当な利益を目的とするものでなかったときは該当しない とされている(判例)ので、遺言書の存在を隠したまま(見なかったことにして) 遺産分割しても問題ないと思われます。

3等分で良いけれど、遺言書は保存しておく。

🙂
50代のオバちゃん
どこでどう、姉兄が「実はこういう事情があるので余分にクレ」と言い出すかはわかりません」 その時に「遺言書で俺に全部と書いてあるところを、3等分にと言ってるんだぞ」と言えるためにも。 (遺言があっても遺留分がありますが)

見てもらってから

🙂
かぐやひめ
 とりあえず、遺書は見てもらってから、「そういうわけにはいかないので、お母さんには申し訳ないけど分けましょう。」と言えばいいと思います。少しは多めにもらえるかもしれないしね。

素晴らしい旦那さまですね

🙂
カピバラ野郎
トピ主の気持ちも当然かと思いますが、人と人との信頼関係はお金よりも遥かに大切なものです。 それが兄弟間のものであれば尚更です。 3等分してもまだ大金でしょうから、ここはお姑さんに感謝して、「4、3、3」のことは綺麗サッパリ忘れましょう。 その分、将来きっと何かいいことがありますよ。

我が家に似ています

🐴
ベンケーシー
兄弟仲良く過ごしていました。 私は遠くに住んでいて両親の面倒は全て長兄がみていました。 両親が亡くなり、沢山の遺産があることがわかり、長兄が分配してくれました。 我々は棚からぼた餅状態で遠くに居ても管理しやすい土地などを有難くいただきました。全ておまかせでどんな割合だったのかは今でも知りませんし知りたいとも思いません。 その後法事は全て長兄が仕切ってくれていますし、今後お墓の管理とか色々物入りだと思います 仲の良い兄弟のようですので多少多くいただいても良いと思います。

えーわかるわ

😑
絵描
わたしならもっと主張したいわ! いくら仲良しだろうと同居は大変! なのに、なのに。。。 わたしなら同居したんだから、わたしにも25%! で4頭分しろ!! とか思いますよ。まぁ法律上実子じゃないので無理ですが。 お疲れ様です。

そうですね

🍴
ぼたん
ご主人、賢い人だと思います。夫の相続に口出ししないあなたも賢いです。 (思わずエールを押しましたが、遺産を沢山貰いなさいと言う意味ではありません。ご夫婦の英断にエールです。念のため…)

いい話ですね

041
カラス
とてもいいお話でした。 きっと、もっといいことがあると思います。 私の義母もしましま様のように、ちょっと愚痴をいいながらも、素直で、欲のない、心のきれいな人です。 今は仲良しのお友達と楽しく、元気に過ごしていますよ。 私も、しましま様のような人になりたいです。

ちょっと嬉しくなりました

041
ひみつで
私の夫と同じで 同じ様に相談されて 同じ行動を取った。 仲間ですね。

あらまぁ

🙂
える
私も下世話で恐縮ですが このトピを読んで 「なんで小町に投下された遺産の話なのに イイ人しか出てこないんだろう」 と思ってしまいました。 すみませんドロドロした話を期待して。 きっとお義母さんは、3人で分けるであろう事は分かっていたけど あなた達夫婦には特別感謝してるよって言いたかったんだと思います。

まずは確認

041
おちょこ
まずはその遺言書が正式な物であることを確認すべきです。 勝手に開封してはいけないという事はご存知なかったようですね。 他の人書いていますが、隠す事は相続人の権利を失いかねない行為です。 これは自分に不利なことが書いてある場合ですが。 まずは弁護士さん、会計士さんに確認して貰いましょう。 資産家でしたら、お世話になっている会計士さんがいると思います。 イタズラ好きなお母さんでしたら子供一人一人に、遺産は全てあなた一人に、なんて遺言書を残していたりして、 そして正式な遺言書は会計士さんが持っている、、、とか。

遺言書はかくさない

041
シゲ
あるのに故意に隠すとご主人に権利が無くなるんじゃなかったかしら? すみません、火曜サスペンスの観すぎで得た素人考えです。

確認したほうが・・・

🙂
なな
遺言書って、きちんと封をしてある状態で見つけて、 遺族や弁護士や大勢立会いのもとで開封しないと、 無効になってしまうとかなんとか、、、聞いたことあります。 もう中を見てしまったのなら、効力が弱くなってしまったかも???

私も同意見

🙂
通りすがり
その遺言書を公開して平等に分けた方がいいと思います。 親の意向を兄弟にきちんと伝えた上で旦那様の考えの元 分ける。 その方がいいと思うのですが。

「末っ子の夫さん・トピ主さん」と同居していたのです

041
あん
「えこひいき」では無い様に思いますが・・ 息子にもトピ主さんにも感謝の表現の様な気がします かといって他の兄弟とも良い関係だったなら ご主人の希望通りが良いのでしょうね 義母さんが他の兄弟をどう思っていたかは分かりませんが・・ いずれにしても「遺書」は全員に見せたほうがいいです そのうえでご主人の意見を言ったらいいと思います 他の兄弟は遺書を見て何を感じるかはわかりませんが・・

横ですが、末っ子さんに残したのは

🙂
匿名
同居してくれたからだと思いますけど・・・。

名前は秘密様の意見と同じです

041
名和
遺言書を隠したら大変な事に成りますよ。 先ずは弁護士に今後を相談した方が賢明です。 何で義母は全額を次男に相続させると遺言書を遺したのでしょうか。 遺された遺産は現金と貴方たちが住んでいる家では? もし平等に分けると自宅を売るしかないから遺したのでは? 悪いけどご主人は遺産相続を簡単気楽に考えていませんか? 前回の相続(父親が亡くなった時)は母親が相続し揉めなかったのでは? 相続税はランクが有ります、最高税率だと殆どが無く成ります。 ご主人は兄姉を賛美美化していますが如何出るか解りませんよ。 兄姉たちは貴方たちに介護が酷かったと文句を云うかもしれません・・。 有るんですよ同居介護を押し付け亡く成ったら口を出す事が・・。 相続税の納税期間は亡くなってから10ヶ月で、原則現金で納税します。 資産家なら税務署は青写真を作成しています。 必ず弁護士に相談し今後を決め無いと拙いです。 仕事で相続を見ますが人は金が絡むと凄いです。 それに措かれて居る立場と状況で答えが全く違います。 言葉悪いけど仲が良いと思っているのはご主人だけかもしれません・・・・。

お義母さんを信じてください

🙂
さらしな
「こんな遺言残したら、きょうだい仲が悪くなる」と思ったら、普通書きませんよ。 悪くなってもいいくらい、末っ子である夫さんに世話になったと思っている。 財産を分けなくても、上の2人が文句を言わないことがわかっている。 の、どちらかかも知れません。 同居してくれて苦労かけてる末っ子家族さんには言えなかったけど、実は上の2人には多額の援助をしている。 という場合も。 「見なかったことにする」というのは、お義母さんの心を踏みにじることになります。 優しいようでいて、ぜんぜん、優しくない。 揉め事になる可能性があるから、目の前の嫌なことから逃げているだけです。 夫さんが危惧なさっている通りになるかも知れませんが、「お義母さんの最後の言葉なのだから、伝えたほうがいいと思う」と今からでも言ってあげてください。

妥協ラインを

041
ささにしき
同居ということは現在すんでいる家屋、土地はどなたの名義でしょう? また、資産のなかには事業関係など等分の難しいものはないですか? 私なら、遺言を公開した上で、現在住んでいる家屋や、会社、不動産経営など仕事として既に引き継がれている分は旦那さんが相続。 残りについて三等分を提案してみますが、いかがでしょう?

うらやましい

😭
トシちゃん
私の兄は何の根拠もなしに親の遺産は全部自分のものと宣言しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧