本文へ

コンタクトの装着時間

レス6
(トピ主 0
😨
栗ごはん
ソフトコンタクトを使用しています。 眼科の先生から、コンタクトの装着時間は12時間~14時間にするようにと言われています。 最近までそれを、全く守れていませんでした。 週7日、毎日15時間ぐらいつけっぱなしでした。 つまりは寝る時間以外はほぼコンタクトでした。 メガネは持っていますが、寝る直前にスマホを見るときにかけるぐらいでした。 40代に突入し、さすがにこのままではマズイと思い始め、少しずつメガネの時間を増やしています。 もっと目を大事にしようと思い始めました。 ここで皆様に質問です。 コンタクトの装着時間は一日どのぐらいですか? また、全くコンタクトをしない日は1週間に何日ぐらいありますか? 他の方のコンタクト事情を知りたくなりました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

2、3時間です

041
両目とも0.02
スタジオでダンスやエクササイズする時だけしかつけないので、1日2、3時間です。 旅行などで長くつけっぱなしにしていると、目が乾いて痛くなります。 土、日はほとんどメガネです。

コンタクト歴28年です

🐤
キナリ
以前何かで角膜内皮細胞はコンタクトを着けることによって、数が減ってしまい回復することはない、ということをしってから意識しつコンタクトを着ける時間を短くしました。 眼科で細胞の数を確認したところ、そんなに減ってはいませんでしたがこれから白内障などになったとき、細胞が少ないと手術ができないこともあるそうですので、これからもコンタクトは必要な時のみにして、できるだけメガネにしようと思っています。 今は仕事中だけ、6時間から8時間です。 目は大切にしたいですね。

私は・・・

🐶
ブルートパーズ
ソフトハードのコンタクトを使っています。装着時間はだいたい13~14時間ですかね。 家に帰ってすぐお風呂に入ってから外します。それ以降は眼鏡で生活します。 コンタクトを入れない日は週1回、あるかないかです。家から1歩も出ない日はコンタクト入れずに眼鏡生活です。基本、家では眼鏡を利用してますね。何故ならコンタクトを洗浄して装着するのが面倒くさいからです・・・

角膜に血管

🐱
検査器技師
トピ主さんは「角膜」をご存知ですよね 角膜は無色透明の細胞で形成されています。無色透明なのは血管が無いからです 血管がないために角膜細胞に栄養素などを与えるのは涙です まばたきすると涙の膜が角膜の表面を覆うのです コンタクトレンズは、角膜の上にコンタクト(接触)するので、涙の膜を阻害します 角膜に涙が行き届かないと「角膜障害」が発生します コンタクトレンズを外さないと角膜は疲弊するので人間の体は工夫します 角膜に血管が伸びてくるのです トピ主さん「角膜に血管」をインターネット検索してください。恐ろしいです そして「コンタクトレンズ協会」も検索してください。学べます 最後に「コンタクト」と書いたり、口にするのを止めましょう 正確に「コンタクトレンズ」と呼びましょう 「角膜の表面にレンズを乗せてる」イメージを大切にして下さい

ハードに変更しては?

041
さき
ソフトよりもハードの方が酸素が目に行きますから、ハードの方が目への負担は少ないです。 長時間使用されるなら、ハードに変更した方が目には良いですよ。 私は社会人になってから装用時間が延びたので、装用感がソフトレンズに近い、メニコンのティニューというレンズに変えました。 今は結婚して専業主婦になり、外出する時以外はメガネですが、働いていた時は、週5以上コンタクトで、1日15時間は着けていました。 本当はハードでも長時間使用は良くないのですが、最も酸素透過の良いソフトレンズと比べても、ハードの方が目のダメージが少ないですよ。

ハードレンズですが

🙂
なお
40代後半、ハードレンズ歴約30年です。 だいたい10時間以内で外すようにしています。 眼科の定期検診も欠かさず受けていて、特にコンタクトの使用制限は言われていませんが、充血や疲れを感じるようになってきたため、最近外出用の眼鏡を作りました。 週に2日ほど眼鏡の日にしてから充血も改善してきました。 私は強度の近視なのでコンタクトは必需品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧