トピを閲覧いただき、ありがとうございます。
客観的なご意見をいただきたく、トピを立てさせて頂きました。
私(31才)、同僚(30才)は、同期入社で6年目になります。
ともに独身です。
小さな会社で、他に女性が2名(ともに50代)おります。
同僚とは、入社当時からランチは一緒、たまに会社帰りに飲みにも行きます。
私は人間関係を築くのが下手で、友達は少ないです。
同僚も同じタイプで、よく2人で「女子会とか憧れるね」などど話しておりました。
2年ほど前から、きっかけは分かりませんが、学生時代の友達と繋がり、頻繁にご飯や旅行に行っているようです。
友達とどこへ行った、こんな事があった、など、よく話をしてくれていました。
初めは「へぇ~、いいね」「楽しそうだね」と、こちらも楽しく聞いていました。
先日お盆休みの予定について話をしていた時に「友達とは遊ばないの?」と聞かれ、
「特に予定はないかな。」と返したら「ふーん、寂しいね」と言われ、ショックを受けました。
その他にも「彼氏とばっか遊んでて楽しい?」とも。
それ以降、「昨日友達と遊びすぎて全然寝てない」や、「今月予定入れすぎちゃった~」などの発言に
落ち込む自分がいます。(同僚は現在フリーなので、全て友達です)
友達が多い人には憧れますが、人間関係の苦手な私には到底真似出来ない事と諦めています。
今は一人の時間や家族、彼氏といる方が心が休まります。
友達とは月1~2回ご飯を食べに行きますが、その位の頻度が自分には合っていると思います。
そう思っているのに落ち込む、モヤモヤする理由は、嫉妬心なのでしょうか?
また、同僚のこのような発言の意図は何なのでしょうか?
いい大人が学生のような悩み相談でお恥ずかしいのですが、ご意見お願いします。