本文へ

同僚へのモヤモヤ(長文です)

レス8
(トピ主 1
😢
はるかぜ
ひと
トピを閲覧いただき、ありがとうございます。
客観的なご意見をいただきたく、トピを立てさせて頂きました。

私(31才)、同僚(30才)は、同期入社で6年目になります。
ともに独身です。
小さな会社で、他に女性が2名(ともに50代)おります。

同僚とは、入社当時からランチは一緒、たまに会社帰りに飲みにも行きます。
私は人間関係を築くのが下手で、友達は少ないです。
同僚も同じタイプで、よく2人で「女子会とか憧れるね」などど話しておりました。

2年ほど前から、きっかけは分かりませんが、学生時代の友達と繋がり、頻繁にご飯や旅行に行っているようです。
友達とどこへ行った、こんな事があった、など、よく話をしてくれていました。
初めは「へぇ~、いいね」「楽しそうだね」と、こちらも楽しく聞いていました。

先日お盆休みの予定について話をしていた時に「友達とは遊ばないの?」と聞かれ、
「特に予定はないかな。」と返したら「ふーん、寂しいね」と言われ、ショックを受けました。
その他にも「彼氏とばっか遊んでて楽しい?」とも。

それ以降、「昨日友達と遊びすぎて全然寝てない」や、「今月予定入れすぎちゃった~」などの発言に
落ち込む自分がいます。(同僚は現在フリーなので、全て友達です)

友達が多い人には憧れますが、人間関係の苦手な私には到底真似出来ない事と諦めています。
今は一人の時間や家族、彼氏といる方が心が休まります。
友達とは月1~2回ご飯を食べに行きますが、その位の頻度が自分には合っていると思います。

そう思っているのに落ち込む、モヤモヤする理由は、嫉妬心なのでしょうか?
また、同僚のこのような発言の意図は何なのでしょうか?
いい大人が学生のような悩み相談でお恥ずかしいのですが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

嫌悪感まるだし

🐶
一緒にいたくないよね
あなたはその同僚が嫌いでしょう? 彼女もあなたが嫌いなんです。 彼女は、友達が少ないあなたを、軽蔑してます。つまらない女性としか見ていない。 あなたを見ていて、いらいらするから、嫌味を言ってしまうのです。 嫉妬もあるけど、あなたが嫌いなので、嫌悪感丸出しだから、もやもやするのです。 不快この上ないでしょうに。 距離を縮めることをせず、挨拶だけの同僚でいることかな、あれこれ話をされても、ふ~ん、で返す、もっとつまらない女になれば、嫌味を言われなくなりますよ。 もともと友人になる人ではなかった、単なる同僚で、挨拶だけの間柄であれば、被害をこうむりません。

大きなお世話だわ

041
座敷犬
私は どちらかといえば その同僚さんタイプですが そんな失礼な事 言いませんよ 大きなお世話だわ 幸せや楽しみは 人それぞれです  彼氏とまったりとお盆休み・・・いいなぁ

劣等感?

041
とん
コンプレックスじゃないでしょうか。 いつも友達に囲まれて華やかな人間関係を持つ人が眩しく見える、というような。 でも、トピ主さんは人間関係を築くのが苦手と仰ってますが、彼氏さんもいて、家族仲も良さそうで、時々食事に行く友達もいるんですよね。 ちゃんといい人間関係を築けてるじゃないですか。 いわゆる「リア充」というやつですよね。 さて、同僚の方の友達話ですが、はたして全て本当の話でしょうか? リア充なトピ主さんがコンプレックスと感じている「華やかな友人関係」の話を、捏造・誇張して自慢し、落ち込ませようという悪意じゃないかとも感じます。 つまり同僚の方こそ、彼氏のいるトピ主さんに強いコンプレックスを感じているのではないでしょうか。 ちょっとそんな印象を受けました。

嫉妬でしょうね

😨
まめた
同僚さんには彼氏がいないんですよね。 明らかに嫉妬です。 彼氏なんかいなくたって、私友達多くてリア充だし!というアピールだと思います。 彼氏がいたら、友人より、デート多くなりますよね。 女友達とは、月に数回会えば充分じゃないですか?全然寂しくないですよ。 デートしてると、友達と合う時間作れなくて~と返したら青くなるかも。 いやいや、怒らせると女子はめんどくさいから、心の中で、彼氏できなくてあせってるのか、かわいそうに、と思っておきましょう。 あとは、聞かれてないのに、彼とどこかへいったとか、無意識に彼氏自慢してまったかもですね。 だから対抗して、友達の輪を広げて私だってリア充だもんアピール始まったんではないですかね。 女同士、マウンティングじゃないですけど、フリーと彼氏持ちなら、後者のほうが、断然上ですからね。

友だちいるじゃないですか

041
ぴーこ
>友達とは月1~2回ご飯を食べに行きますが、その位の頻度が自分には合っていると思います。 彼氏がいたらそんなもんなんじゃないの?と思います。 私もそうですよ。 たまーに週に2回とか友だちとの約束が入った日なんかは、少し憂鬱です。 会えば楽しいけど気疲れもしちゃうんですよね。 その同僚は彼氏がいない同士だから頻繁に会うんじゃない? 絶対同僚に彼氏ができたらピタッと友だちとは会わなくなると思いますよ。 しかし今の時期からお盆の話か。気が早いね。 旅行や帰省などでなければ、たいていの人は予定未定なんじゃないですか。

推測できること

041
21美
モヤモヤする理由 嫉妬心ではないでしょう。トピ主さん自身を否定されることによる不快感・悲しい気持ちだと思います。 同僚の発言意図 同僚に交際相手はいないのでは?そこに劣等感をくすぐられている。だから友達が多く活発に行動していることをアピールしたり、トピ主さんを否定するような発言をしてトピ主さんより優位に立ちたい。

同僚も同じような気持ちかもよ?

041
たあさん
それは、その同僚が自分には彼氏がいなくても、こーんなに楽しく暮らしているのよって、トピ主さんに虚勢を張ってるだけなんじゃないかな? 同僚にしてみたら、彼氏がいるトピ主さんの方が羨ましいんだと思うけど。そうじゃなかったら、わざわざ「寂しいね」なんて彼氏持ちに言わないと思うよ。 今度「寂しいね」的な発言したら、余裕の笑顔でほほえんで「そうね」って言ってあげたら? 「私は彼氏と過ごすから大丈夫」なんて言っちゃうと、さらに彼女の意地悪発言に拍車をかけて面倒臭いことになるから気を付けて。 彼氏がいる方が上とか、友達が多い方が上とか、本来そういうことでは無いんだけど、そういうことで自分の価値を見出す人が案外いるのも事実。 だけどそんなことで競っても結果なんか出ないし時間の無駄だから、ここは華麗にスルーするのが一番楽な道だと思うよ。 クリスマスとか、同僚の友達には彼氏がいるなら同僚は一人で過ごすようでしょ?トピ主さんは彼氏と過ごせる。 そういうことも、同僚の方が気にしてる可能性もあるから…。ここは相手を勝たせた気にさせておく方が、平和かもしれないね。

トピ主です。

🙂
はるかぜ トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。 たくさんのご意見、誠にありがとうございます。 何度も読み返させていただきました。 まとめてのお返事になり、申し訳ございません。 色々なご意見をいただき、私のモヤモヤはコンプレックス、自分自身を否定されて悲しいのだと気付きました。 昔は同じ状況で、気持ちは分かるハズなのに、なぜこんなに見下されているのでしょうか。 かなり前に、彼氏とデート中偶然同僚に会った事があるのですが、 後日遠回しに「あんな彼氏でいいのか」というようなニュアンスの事を言われ、 彼氏がいる事に嫉妬している、という発想は浮びませんでした。 そんな事を言われたので、聞かれない限り彼氏の話はしていません。 入社以降、4~5人彼氏もいたようです。 確かに同僚の周りは独身が多いようです。 私の友達は、ほとんど結婚し子供がいるので、遊べる頻度が違うのは当たり前の事ですね。 相変わらず予定が詰まり過ぎて大変、など言っていますが、 あまり比較しないよう、自分は今のままで幸せなのだと思えるよう、 なるべく聞き流せるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧