本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメのラーメンを教えて下さい~袋麺限定~

オススメのラーメンを教えて下さい~袋麺限定~

レス46
(トピ主 2
🙂
ぷれまみぃ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
最近の袋麺が進化していると聞きます。そこで、みなさんのオススメの袋麺&食べ方をご紹介して頂こうと思い立ちました。

最初に。
私は実は外で食べるラーメンがあまり好きではありません。なんだか凝りすぎているというか、色んなうんちくが語られているため、ややこしいヤツだなという印象が否めません。最後に外食でラーメンを食べたのはすでに3年ほど前。

こんななのに、家で作る袋麺だったらOKなんです。
私にとってのラーメンは、子供の頃、週末のお昼なんかに母親が「もう今日のお昼ラーメンでいいよね」といって作るサッポロ一番の塩ラーメンが原型だと思います。具もネギ以外はナシというごくシンプルなもの。麺を食べ終わった最後に、炊飯器に残ってる冷ご飯投入して1.5人前にしたりとか。とにかくゆるーく楽しむものなんです。

そんな私が最近までよく食べていた(といっても、ここ半年は食べてない)のが、トムヤム風味のラーメン。スライスした玉ねぎとトマトを足して食べてました。
こだわりポイントは、当たり前かもしれませんが麺とスープのお湯を別にすること。野菜から水がでるので、スープのお湯を少なめにしておくこと。以上です。

海外に住んでいるため、日本の袋麺はちょっとお高くて手が出ないものもありますが、外食ラーメンの値段を思えば大したことない値段ですもの、買っちゃいます。ちなみに、今食べてみたいのはラ王です。
普段家で仕事をすることもあるため、皆様のオススメを参考に、お昼ごはんに袋麺いっちゃおうと思います。

それでは、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は断然これです。

041
大学いも
私は、ここ最近のお気に入りは チャンポンメンです。 小食なので、袋めんを半分使って 卵とキャベツをいれて煮込んだ ものが好きです。

マルちゃん正麺

🐶
さち
今ハマってる食べ方です マルちゃん正麺 魚介醤油豚骨 つけ麺 鍋にお湯を沸かし麺を茹でます このとき、乾燥ワカメを一緒に入れて戻します ヤカンでお湯を沸かします (スープ用) ドンぶりにスープとちょっと多めのお湯を入れます そこに刻みネギ(大量)とラー油をたらします あとゴマをスリスリスリスリこれでもかっていうくらい擂って入れます そして茹であがった麺(とワカメ)を投入 出来上がり つけ麺の商品ですが、 面倒なので一つのドンぶりで済ましています なのでスープはちょっと多めのお湯で薄めて下さい 魚介豚骨がさらに濃厚になって美味しいです

自分の好みで言えば

🎶
レッド
 ・出前一丁  ・エースコックのワンタンメン  ・チャンポンめん ラーメンからずれますが  ・丸ちゃん正麺の カレーうどん が大好きです。   トッピングは   かまぼこ3切れ、もやしなどの野菜と粗びきポークソーセージを炒めたもの。   ゆで卵  ・日清焼きそば   野菜(キャベツやもやし、人参)と豚肉や粗びきポークソーセージの炒めたものを   最後に混ぜてボリュームアップ  ・マルちゃん正麺の つけ麺 もおいしいです。 辛い物が好きなら  ・サッポロ一番 大人の坦々めん

関東ではあまり見かけませんが

🐶
いぬ
遥か昔から売っているラーメンですが、 エースコックの「ワンタンメン」 これが一番おいしいと思います。 ワンタンは中身が無い皮だけですが、スープが本当においしい。 一度試してください。

まるちゃん正麺 塩

041
袋ラーメンはあまりたべないのですが、アラビヤンやきそば袋麺は好きです。

ラーメン大好きな夫がいます。

🙂
ラーメン大好き夫持ち
うちの夫は外で食べるラーメンも袋麺も大好き。 独身時代遊びに行くと小鍋ひとつだけでコップも箸もありませんでした。 なぜなら袋麺で生きていたから!割り箸貰って帰ってきていたようです。 結婚後は夫が袋麺が好きと知った私の母が新作や珍しいものを見つけると送ってきます。 夫=ラーメンという図式が完全に出来上がっているようです。 そんな我が家のおすすめはセブンイレブンの金の麺です。 羅王とか頂とか様々出ていますがこの金の麺が一番好きです。 こしがあって美味しい! 夫はコシのない昔ながらの袋麺も大好きなのでサッポロ一番だそうです。 結局子供の頃食べていたのが一番なんだとか。 海外じゃ金の麺手に入らないかと思いますがもし日本にご家族がいたら送ってもらってみてください。

わかります!

😀
白菜椎茸人参
トピ主さんが言われていることすごくわかります 今のラーメン店ってこだわりがすごすぎてややこしいですよね 気軽さがなくなったというか そして私もカップラーメンより袋麺のラーメンが好きです 後でご飯を入れるのも同じです(笑) やはりサッポロ一番の塩、醤油、みそは外せませんね 他によく食べるのは、出前一丁、ワンタン麺、チャルメラ(しょうゆ)、金ちゃんラーメン、マルタイラーメン等です 後ラーメンではありませんが、マルちゃんのカレーうどんと寿がきやの味噌煮込みうどんも好きですね ちょっと脱線するんですが、サッポロ一番塩ラーメンってどことなくカレーっぽい匂いがしませんか? 私だけかな? そういえばラ王は長い間食べていませんね、トピを見て無性に食べたくなりました、今日買ってきて食べます 楽しいトピありがとうございます!

袋麺、大切です

🙂
らりるん
それこそ、家族がいる週末”袋麺”必要です。 最近、これは定番だね!と思った物は「ちゃんぽん」と「あんかけ」で、共に明星だったかな? 常に行くスーパーの棚の位置で覚えている為、銘柄とかは殆ど気にしないでパッケージと何味か?の文字しか読まないのでメーカーが曖昧です。 「ちゃんぽん」は太めの麺でスープは大手チェーン店の味に似ています。 具を入れたらお店で食べるのと変わらないのでは?と思います。 「あんかけ」は、お鍋用とかも発売されたら購入したいと思うくらいです。 寒くなるこれからには、とてもおススメです。 ご賞味あれ!

棒ラーメン

041
おうちゃん
株式会社マルタイの「即席マルタイラーメン」をお勧めします。 形状は素麺の様な棒状なので、棒ラーメンとも呼ばれています。一袋二束入り。脂肪が少なく一人前280キロカロリーとカロリーも少なめです。 最近塩分が20%カットになりました。味はあっさりしています。 モヤシ炒めをトッピングするとさらに美味しいです。

スガキヤだぎゃー

🙂
ミコト
生まれも育ちも名古屋市民。 スガキヤは切っても切れません。 寒くなってきたこの時期食べたいのは味噌煮込みうどん。 もちろん袋麺ですよ。 それに卵トッピング! もちろん王道のスガキヤとんこつラーメンも 本店の味も大好き。 でも冬はやっぱり味噌煮込みうどんかなって これラーメンじゃないですね、、。

素朴なのがいいです

041
オレンジ
私が好きなのは、東洋水産の“マルちゃん ハイラーメン”です。 昔ながらのって言うだけあって素朴な味で縮れ麺で美味しいです。 ストックしてます。

即席ラーメン大好き

🙂
神無月のころ
私の定番は、夏場はサッポロ一番の塩ラーメン。 キャベツをちぎって好きなだけ入れます。 薬味には、柚子胡椒か沖縄のコーレーグース、または山椒。 肌寒くなってくると、同じくサッポロ一番の味噌ラーメン。 白菜とニラが最高に合うかな。 麺を茹でるときに、鷹の爪を2本ばかり水から入れます。 ピリピリハァハァして旨し。 醤油ラーメンは常時。葱と梅干しを乗せて。残った汁は同じくご飯を入れてね。 何れも、作る途中で、日本酒は必ず入れますね。 水を多めにして、仕上げにとろろめ(かじきめ)を細かくちぎったものを入れると とろろそばみたいな食感になって、これまた旨し。汁までドロドロ旨し。 たまに素ラーメンも食べたくなります。 そんなときには、昔ながらの、マルちゃんハイラーメンとエースコックのワンタン麺。 これに軽く胡椒ね。 袋麺大好きおばばでした。

うちは

🙂
悪嫁上等
チャルメラの味噌でしたねえ。懐かしいなあ。 実家が自営業だったので、従業員に賄いを出す時、家族分も作ってました。私がラーメンを作れるようになると、母に先に出してたっけ。 それまでは母は作ってばかりで、食べるのが最後でのびてたりしたので。 または、私と母の分だけ最後に煮て、母と二人でアツアツを食べたり。 美味しいラーメンではなく思い出話になってしまいました。ごめんなさい。 今はラーメン大好きな3歳の息子と、たまに一緒に食べます。ラーメン大好き小池さん、で大笑いです。

出前一丁

041
ばたこやん
子供のころから大好きなラーメンは出前一丁です。 今はまるで生麺のような袋めんがありますが、私はやっぱりこれが好き。 もし手に入りましたらどうぞ。 サッポロ一番の塩にほうれん草と卵を入れて、牛乳で仕上げたものも冬はいいですね。 お腹空いた。。。

サッポロ一番の味噌ラーメン

🙂
PG
これに「豚の挽肉ともやし」の炒めをたっぷりのせて食べます。 (挽肉ともやしの炒めには塩・胡椒適量) お好みで唐辛子をかけて(わたしはたっぷりかけます~♪)

好きな袋麺ですね

🙂
スーちゃんがかわいい
私は、サッポロ一番味噌ラーメンに、 もやしを大量投入して食べるのが好きです。 水っぽくならないように気をつけてます。 それから、寿がきや台湾らーめん。これは、そのまま辛さを味わいたいのと、味に変化を伴いたくないためそのままが好きです。

出前一丁

🙂
おはぎ
新製品のラーメンも食べましたが、やっぱり袋ラーメンでは「出前一丁」が一番美味しいと思います。 でもなかなか安売りしないんですよね。

麺の好みは千差万別

🙂
マダムヤン
それゆえ、それが主様の嗜好に合うか分かりませんが・・・ 個人的に好きな袋麺は『中華三昧』。麺のシコシコ感がお気に入りです。 ☆海外では日本の袋麺も手に入りにくいでしょうから、袋麺ではなく別の面からの提案も。 1,パスタに重曹を加えて茹でるとラーメンの様な食感に。 (茹でる麺の量によって加える重曹も変わるのでネット検索すれば比率の例は沢山出てきます。) 2,パスタを茹でる前に水に浸けておくと生麺のようなもちもちしたパスタに変化。 茹でる時間も短縮されるようで、つけ置きしたパスタは冷蔵庫で1週間は保つそうです。 私は1しか経験ありませんが、2も最近話題の情報なんで、1と2を併用したら更に旨い麺になる気がします。 もし試したら感想も聞かせて下さいね。

それはもう

🙂
だいだい
うまから~めん  うまかっちゃん    そうるフードです。

袋麺といえば

🙂
通りすがり
「うまかっちゃん」です。 30年以上前の大学生の頃の話です。 当時うまかっちゃんは、広島県より西の地方でしか販売されていなかったらしくて、本州の真ん中位の出身の私は見たことがありませんでした。 しかし、広島県より西出身の人のところに遊びに行くと、必ずと言って良い位うまかっちゃんの箱がありました。 残念ながら、今住んでいるところでは販売されていないので、ネットで箱買いしています。 あとは、本州の真ん中位の出身なので、ラーメンといえば寿がきやだったりしますが、 寿がきやのお店が出来たのが高校卒業した後だったので、 私にとって寿がきやといえば、あの白いスープのラーメンではなく、 「本店の味」や「冷やしラーメン」です。

一風堂

041
しゃら
博多ラーメンはお好きですか? セブンイレブンに、一風堂のラーメン売ってます。(おっと、すみません、お値段は通常袋麺よりややお高め、しかも外箱入り!) 毎週、お休みのひと時に食べてます。 ああ、くつろぐ…。

揖保の糸

🙂
揖保の糸
海外在住とのことのなので、現地で購入できるかわかりませんが、わたしのお勧めはそうめんで有名な{揖保の糸」が販売している中華麺です。 スープはついていなくて麺のみですが、ラーメンスープのもとを使ってラーメンにしたり、冷やし中華にして食べています。 あっさりしていて昔の「中華そば」に近くて最近のゴテゴテ、こってりが苦手なわたしはとても大好きです。

中華三昧 酸辣湯

🙂
ぴろママ
海外には売ってないかもしれませんが、裏の作り方通り作ると最高です。 あとサッポロ一番は、焼そば含め美味しいですよね。

正麺と辛ラーメン

🙂
かに
私は「ラ王」より「正麺」派です。特に醤油が好きです。作り方としては、テレビで見たのですが、麺を熱湯に入れたら、しばらくさわらず、ラスト1分ぐらいになってから、ほぐすのがいいと言っていました。 あと、海外なら「辛ラーメン」が安く手に入るかも。私は中国にいたころ、辛ラーメンにはまりました。茹で時間が長いので、卵を投入すると、ちょうど半熟ぐらいになるので、辛さと相まっておいしいです。日本ではちょっとお高めですが、よく買ってます。

うまかっちゃん

🍴
はかたんもん
子供のころは出前一丁、チャルメラなどを食べていましたが、19歳のころうまかっちゃんが発売され、それ以降はうまかっちゃん一辺倒になりました。 とんこつ味が好きな人は一度食べてみてください。

トピ主です

🙂
ぷれまみぃ トピ主
うわ~、たくさんのレスありがとうございます! やっぱり、定番的なものがあがってきますね。 マルちゃんもエースコックのワンタン麺も、名前を聞くだけでパッケージがすぐ目に浮かびます。 出前一丁は、これまた半年前くらいに5食入りのものを大人買いして食べました!懐かしかった~~。これにはレンチンした青梗菜を入れてみました。 ちゃんぽんとあんかけはこちらではみないですね・・・食べてみたいです。明星は袋麺における東南アジアのリーディングブランドだと思います。以前に特集番組を見てその企業努力に感心した記憶があります。 子供の頃はサッポロ一番は絶対味噌派だったんですが、大人になって塩派に転びました。醤油は常に3番手。なんでだろう。味噌、久しぶりに食べてみるか!もやし必須ですよね!! トピずれですが、焼きそばも好きです。焼きそばにして焼きそばにあらず、炒めて作る麺では成しえない茹でそばのあのふにゃっとした頼りなさ具合。定番はやはりUFOですが、俺の塩が一番好きです。塩焼きそばに出会った衝撃の一品でした。

スープにもこだわりを。

🙂
大福
チキンラーメンを週1回ほど食します。 これとは別に素麺の揖保乃糸。 そのまんま素麺を東丸のウドンスープで食べたり。 特に冬場は手っ取り早くできて意外とイケます。 棒ラーメンもウドンスープで食べたりします。 ラーメンスープは鶏ガラスープもイケます。 ウドンスープや超裏技でほんの少しおでんの素など混ぜますと ちょっと本場のラーメンとは違う楽しみ方ができます。 棒ラーメンも素麺も一応袋入りと言うことで…

ラ王が好きです

R
生麺の中で発売されてるものの中で 最も生に近い感じがしてます。 マルちゃんよりゆで時間が一分長い分 コシがある様に感じます。 まず半熟卵を作ります。沸騰してから5分 タイマーを掛けて作ると丁度いい加減の 半熟になると思います。 あと葱とメンマを準備して。 フライパンにニンニク・豆板醤とサラダ油を熱して もやし、キャベツ、ニンジン、ピーマン、缶詰コーン、豚肉 を炒め塩コショウコンソメの素でも鶏がらスープの素でも 好みの物で味付けします。野菜は手に入るもので。 豚はバラ肉が美味しいと思います。 ラーメンを茹でるのと同時進行で炒めるといいです。 ラ王に付いてるスープの素をどんぶりに入れ茹で汁と共に ラーメンをどんぶりに移し炒めた野菜・葱・メンマ・半熟卵 を乗せたら出来上がり。 夫は下手なラーメン屋より美味しいと言ってますが 本格的になりすぎて駄目でしょうか? 是非お試しを。 醤油味のラ王でも味噌味でも どんなラ王でも合うと思います。

マルちゃん正麺

🙂
ねこむすめ
エースコックのワンタンメンと、うまかっちゃんの 無限ループを繰り返しておりましたが、 最近マルちゃん正麺醤油味にハマってしまいました。 麺を3分ゆでないで、2分あたりでとどめるのがマイルールです。 ラ王の醤油味も試しましたが、やっぱりこっちに帰ります。 通っているスーパーでは、ほかのラーメンは残っているのに これだけ1袋ものもファミリーパックも棚にありません。 やっぱり売れてるんだなあ、と思います。

あーん、がまんしてたのに~

🐧
ほい
中年太りが気になってがまんしてたのに。 このトピが、、みんなのレスが、、誘惑されました(言い訳)。 したがってラーメン解禁! わたしの好きな袋めんはその日の気分で変わりますが、、 1 サッポロ一番 みそラーメン   (肌寒くなってくるとやっぱり味噌味!付属の七味じゃ足りなくて一味足します) 2 イトメン チャンポンめん   (とにかくあっさり!小腹がすいたとき用。なぜか北陸のみで絶大な支持商品らしい) 3 農心 辛ラーメン   (うま辛が良い!一緒にごはんが食べたくなる魔の味わい) 4 日清 日清焼きそば   (ゆであげたお湯を残し気味にしてしっとり仕上げるのが我が家の好み) 5 マルちゃん カレーうどん   (いつも生協仕様のを食べてるけどコレも汁にごはんを投入したくなるのを堪える) むかーし食べた袋めんで復活してほしいのが、 1 ハウス 本中華 (巨泉さんのCMナンチュウカ、ホンチュウカ) 2 ハウス マダムヤン (お値段が高めでなかなか買えなかった気がします) 年寄り中心の家庭で育ち「スナック菓子やインスタント食品は×」だったので 今もちょっと罪悪感を持ちながら食べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧