本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家族で引っ越しか、単身赴任か、別の方法を考えるか…

家族で引っ越しか、単身赴任か、別の方法を考えるか…

レス7
(トピ主 0
😣
あんこ
仕事
中1、下2人小学生の子供がいる主婦です。

主人が転職することを考えています。

ずっと首都圏に住んでいましたが、転職先は日本海側の雪の多い地域です。

下の1人が重度の障害があり車椅子の子で、それが一番引っかかっていて、みんなで引っ越ししようとなかなか踏み切れません。
病院、学校、区役所関係、療育関係、デイサービスなど、はじめは手続きするのにとても大変でした。今はそれが安定して、人との繋がりも沢山できました。
中学生の子は発達障害がありますが、普通級で頑張っていて、友達関係も、勉強も、楽しんでいます。

それが全部やり直しになります。

転職先の仕事は、今より魅力的で、やりがいがあるかもしれないと思うと、私たち家族のために諦めてもらうのは可哀想で…
主人は他の道もあると言ってくれますが、きっと行きたかったと思います。

単身赴任でもいいと、思いましたが、
中学生の年頃の男の子と、年々重くなる下の子の介護、もう1人小学生の子の事を1人で全部やることを考えると、、
実家も遠いので、頼ることができません。

毎日気持ちが揺れています。

アドバイスいただけると、嬉しいです。

ランキング

レス

なぜそんな転職を?

🙂
ポム
わざわざ引越を伴う転職をする必然性があるのでしょうか? しかも、それほどの障害を抱えたお子さんがいるのに。 首都圏なら、他にも転職先は見つかりそうですが.....。 福祉に関しては、都会の方が進んでいます。 地方はやはり遅れているんですよ。 今の場所なら、ひとつがダメでも次の手を探すことも出来ますが 地方に行ってしまうと、選択肢が狭まります。 おそらく、これから先も福祉とは縁がきれないでしょうから 充実した首都圏にいた方が、お子さんのためになると思います。 私なら、そんな転職は反対します。

そもそもナゼ転職??

🐧
ぼらぼら
お子さんの状況を考えると、ナゼ住まいを変えなきゃいけない転職をされたのか、そこが疑問です。 トピ文読む限りは、ご主人には他の道を探してもらって、今の環境を変えないことが、お子さまにとって幸せなのではないかと思います。 他に、色々と理由があるのであれば、また違うと思いますが、どうなのでしょうか?

どれを選んでも大変

041
わに子
後悔したくなくてここで聞いてらっしゃると思います。でも後悔するとしたら「これを選んだから」ではなくて、「あの時別の道を選んでいたらこんなことにはならなかった、もう少し楽だっただろうに」という部分ではないかなあと。 腹をくくりませんか。 タイトルに書いたように、多分どれを選んでも大変だと思います。ご夫婦でよく話し合い、決めて進む。 どれを選んでも大変だけれど、進んで行ったら道は開けます。選んだ後で「あの時あっちを選べばよかったのに」とお互いを責めない。そこにだけ気をつければどの道を選んでも、必ず活路は開けていきますよ。 ご夫婦の気持ちを一致させるために時間をかけてください。 がんばってね。

もっとご主人と本音で話し合いましょうよ

🙂
娘の母
3人の子ども内の2人が障がいをもっているなら引越しをためらっても当然ですよ。 引越し先の学校や福祉や医療関係の情報をあつめてみましたか。 雪国での生活は経験がないとかなりキツイですけどそのあたりはどうですか。 トピ主さんが家族のために転職を諦めようとするご主人に申し訳ないと思う気持ちもよくわかりますが、ご主人は子供達の父親なのですよ。家族のために転職をあきらめたとしても仕方がないのではありませんか。トピ主さんや子供のせいではありませんよ。 とにかくもう一度ご主人と本気で話あってください。 ご主人の気持ちをよく聴いてください。 転職後の家族との関わりはどうするのかをききましたか。トピ主さんの不安をうちあけましたか。 なんかご夫婦の話あいが足りないように見えます。 今のトピ主さんに必要なものは物分りの良い奥様のフリをすることではなくて弱くて自己中心的な考えしかできない姿をご主人に見せることです。ご主人はきっとそんなトピ主さんを愛おしく思ってますよ。

蒸し返さない方がいい

041
yuki
>主人は他の道もあると言ってくれますが、きっと行きたかったと思います。 結婚したり子どもがいてあなたもあきらめたことたくさんあると思います。あきらめたことがあったことすら気が付かないほど毎日大変だったかもしれません。ご主人だけが全部自分の『やりたいこと』をしてそのためにそれを家族が支えないといけないということもないです。 お子さんの状況を考えればそもそも無理だったのに、あなたに話せば何とかしてくれるだろうって甘えがあったと思います。そうでなければ新しい土地で三人それぞれのお子さんがどうやったらなじめるだろうかとか療育やデイサービスなどリサーチしてから転職の話を持ち出したと思います。 行きたかったって過去形ですね。過ぎたことなら蒸し返さない方がいいし、このことで申し訳ないとか思わないでください。大学の先生ですか?

雪国か~。。そこが問題だと思う

🐷
nanasi
夫婦仲&家族仲が良ければ、苦労は増えるでしょうが、ご主人について行ってしまえば何とかなると思います。 だがしかし、豪雪地帯というのが重要!! 貴方かご主人のどちらかは雪国育ちですか? そうでないならば、まず、雪国での生活ができるかどうかを検討してください。 都会育ちならば、お若く健常者のお子さんだってかなりツライと思います。

北陸に住んでいます

🙂
すまこ
おっしゃってるのは、東北かもしれませんけどね。 私は北陸が大好きで住んでいますけど、それは住み慣れた生まれ故郷だからです。どなたかがはっきりと「地方は遅れている」と言ってますが、確かにそうなんでしょうね。私なんか東京に行ったら原始人なんでしょう。でも、それすらも含めて、ここが好きです。 でも、ずっと首都圏に住んでいた人がこっちに来て、好きになるかというと、なかなか難しいと思います。 私の会社で、東京から転勤してくる人は、みんな最初は地方に飛ばされたショックで顔をひきつらせながら、就任あいさつをしています(汗)景観の寂しさもさることながら、冬のどんよりとした日が延々と続くのが結構参ってしまうみたいです。 だいたい単身赴任できますが、ついてきた家族も、だいたいは進学などを区切りにして途中で帰っていきます。 それにしても、日本海側でないとできないような、やりがいのある仕事とは? 公務員並みの安定した仕事なら一考の価値ありですが、伝統工芸に挑戦とか、農業とか、一時の熱のようなものだったら、やはり危ないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧