本文へ

40代後半パート主婦

レス5
(トピ主 0
🐱
キキ
仕事
中学生と小学生(低学年)の子供が2人います。 今は、低学年の子供が学童、放課後教室も嫌がるため自宅の近くで短時間のパートで働いています。 下の子が高学年になり一人で留守番も可能になったら、子供たちの学費や老後も考えると正社員を希望しています。 専門職で資格もありますが、いきなり正社員ではなく資格が生かせる職場でパートで働いていきたいのですが、希望する職場が自宅から1時間かかります。 年齢を考えると転職した方が良いのか、今のままで焦らない方が良いのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

考え方を根底から変える

匿名
低学年のお子供さんが学童や放課後教室を嫌がるのでは何もできないのでは? 今のまましか選択は無いと思います。 お子さんが高学年になるとトピ主は50代? 資格職がどのようなものか分かりませんが、全く異なるパートが長いと年齢的に正社員はかなり困難だと思います。 〉年齢を考えると転職した方が良いのか、今のままで焦らない方が良いのか お子さんの状態で今の転職は無理、焦らないで今のままだとお子さんが高学年になっても無理。 資格職に拘らない働きかたをゼロから考えた方が良いのでは。

ありがとうございます

🐱
キキ
返事頂きありがとうございます。 子供が高学年になる頃、私は50歳です。 高齢出産で、年齢的に焦っているのかもしれません。 書き方が分かりづらくてすみません! 全く異なるパートではなく、介護職として他の施設の経験を含めてトータルで15年になります。 希望の施設は、今パートで働いている所より研修制度や手当等もしっかりとされています。 体力的には大変ですが、認知症についても 奥深く勉強になることが多いのでやりがいのある介護の仕事を続けたいと思います。 まずは子供の状況を見ながら焦らず考えていきたいと思います。

ありがとうございます

🐱
キキ
返事頂きありがとうございます。 子供が高学年の頃は、50歳です。 高齢出産で年齢的に焦っているのかもしれません。 書き方が分かりづらくてすみません! 全く異なるパートではなく、介護職として他の施設の経験も含めて15年になります。 今のパート先よりも希望としている施設は、研修制度や手当、年収も多いです。 介護職は体力的にはきつく大変ですが、 やりがいもあり勉強になることが多いのでこれからも続けていきたいと思います。 今は焦らずに、今後どうするべきか考えたいと思います。

トピ主さんと似た状況にいます

🙂
ねこ
うちも小学校低学年の子どもが児童館を嫌がり、下校時には家にいられるように徒歩20分の所でパートで働いています。(医療職です) 5年生になる数年後には一人で6時頃まで留守番できるかな、と思っていますがその時の状況にならないとわからないので今は職場を変えて正職員になる時期ではないと思っています。 トピ主さんもお子さんが高学年になり落ち着いたところで、今の職場でパートから正職員になるか職場を変えてパートで働くか考えたらいいと思います。 今現在働いているパート先が自宅から比較的近いとのことで、希望の施設の方が待遇は良さそうですが個人的には通勤時間が気になります。 主さんもおっしゃる通り、今は焦らず情報収集をして、お子さんが一人でも留守番できる状況になってから頑張りましょう!

40代後半パート主婦

🐱
キキ
ねこさん、返信ありがとうございます。 医療職なんですね。 貴重なご意見頂き、ありがとうございます☆ 同じ状況の方がいて心強いです! 確かに職場が近いのは、体の負担も少なく 学校で何かあっても行きやすいのは大きいと思いますが… 希望する職場がバスで往復1時間くらいです。 今は情報を集めて、子供の状況を見ながら考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧