本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 徒歩3分ほどで夜道を1人で歩きたくないのは甘えでしょうか

徒歩3分ほどで夜道を1人で歩きたくないのは甘えでしょうか

レス32
(トピ主 0
😣
さや
恋愛
当方実家暮らし、彼氏一人暮らしです。彼の家までは車で1時間ほどです。 だいたい会うときはお互い休みの日の前日に、私が仕事終わりに彼氏の家から徒歩3分ほどの駐車場に車を停めているのですが、以前は「着いたよ」とLINEをしたら迎えに来てくれていました。 しかし一度、彼が私が着く前にいつの間にか寝てしまって電話しても出ず、結局帰ったということがありました。その時はすごく謝ってくれて私の実家まで車で迎えに来てくれたのですが、それから家に行く時は「鍵開けておくね」と言うようになり、起きておく努力ではなく彼女に暗い道を歩かせればいいやという考えなのかなと思ってしまいました。 徒歩3分程度で実際に何かあるということはそんなにはないと思うのですが、迎えに来て欲しいという女心…。 街灯は普通にありますが、住宅街なのでお店などがなく静かです。 やっぱり暗い時は1人で歩くの怖い、と伝えたらめんどくさいでしょうか。寝落ちしてしまうほど彼が疲れているのも、同じ職場なのでがんばりも知っています。 余談ですが、私の実家には数年にわたって家の中やお風呂を覗こうとしたり敷地内に入ったりストーカーのような覗きがいました。その件もあって人一倍夜の外には恐怖があります。 帰りは送ってくれるのでそれで満足するべきでしょうか?

ランキング

レス

危険

🙂
ココ
住宅街の3分は怖いと思いますよ。 大通りの3分とは違います。 「そんなことを言ってたら、どこも歩けないよ」という人もいるかもしれませんが、言いたい人には言わせておけばいいんですよ。 明るい大通りならいいんですよ、24時間営業の店が並んでるような通りならね。 住宅街は怖い。歩いてても心臓バクバクですよ。

言ってみるのはいいと思いますよ

🙂
40代女性
余談で上げた話をしてみて理解してもらえたらラッキーだと思います。 で、着いたよ連絡しても連絡が取れなかったら、このまま会わずに帰りますね、と約束しておけば気持ちの行き違いで不仲になることはないと思いますしね。 怖い思いしてまで彼の家へ行くことないですよ。 お幸せに

正直めんどくさい

🙂
さち
自宅は敷地内駐車場でしょうか。 夜、歩く必要がない生活をしている、ということ? 彼の住む近隣が暗いから? 怖いなら甘えとか言ってないで、言うしかないのでは。 それで彼が迎えに来るのか、 夜、歩かなきゃいけない形で会うのは辞めるのか、 付き合い自体を辞めるのか。 彼の引っ越しも考えるのか。 この先、仮に、同棲、結婚考えたらどうするのか。 年数が経てば落ち着きそう? 夜道歩けないから、徒歩電車通勤でなく、敷地内駐車場のみ? 住む場所選べば大丈夫そう?? 夜は付き添ってくれる生活限定? 彼との付き合い以前に、 どう暮らして行くのか、考えたほうが良さそうですよ。

過保護だとは思う。

🐤
めたも
>徒歩3分ほどで夜道を1人で歩きたくないのは甘えでしょうか 甘ったれですよね。 彼氏彼女を横においたら、 日常生活に支障が出るレベルですよね。 ってことは、 >迎えに来て欲しいという女心…。 自覚しておられるとおり、彼氏に甘えたいだけですよね。 >彼女に暗い道を歩かせればいいや そこまでも思わないのでは? 彼にとって、その駐車場から家までは「暗い夜道」というほどの距離じゃない。 >めんどくさいでしょうか めんどくさい。かも。 ですけれど、恐怖心って人それぞれじゃないですか。 だから、「僕は怖くない」からって、さやさんに「怖がるな」とは言えません。 言われないと「怖がってる」って事に気付かないと思います。 なので、「たったこれだけの距離だけど、私は怖いんだ」と教えることは良いと思います。 それを言われた彼が、どのような対処をするかまではわかりません。

行かなきゃいい

🙂
梅酒
たとえ3分でも夜道が怖いなら仕事帰りに彼の家に行かなきゃいい。 休みの日に昼間のデートだけでいいのでは。 彼はすでに起きて待つという努力を放棄してるわけだし。 トピ主さんは、夜道を歩くことと彼に会いたい気持ちを天秤にかけて、どっちにするか決めればいい。

彼の家で会うだけなのですか

🐤
きいろ
よくわからない文章ですが、彼と会う時はトピ主さんが彼の家に行って会っているということでしょうか。 外ではデートしないのですか。 彼女を自分の家まで来させて、寝ていたら勝手に部屋へ入ってねということですか。 そんな関係は男に便利に使われているだけじゃないでしょうか。 別れたほうがいいですよ。

お願いベースで

🐷
3匹位のこぶた
起きておく努力ではなく彼女に暗い道を歩かせればいいやという考えなのかな という不満はよくわかります。 徒歩3分程度で実際に何かあるということはそんなにはないと思う でしょうが、悪いことが起きるときは起きる。 何もないとは言い切れません。 ただ、トピ主さんもおっしゃるように、彼氏さんも休み前でとてもお疲れ でしょうから、 起きておく努力ではなく彼女に暗い道を歩かせればいいやという考えなのかな という気持ちはとりあえず封印して、 疲れてるのに本当にとっても申し訳ないんだけど、 3分とはいえ夜道に一人では怖いから、 〇〇してくれたらうれしいな とリクエストのスタイルでお願いしてみては? 〇〇のところは、迎えに来てほしいだけでなく2,3案考えておいて 提案してはどうでしょうか。 電話をつないだままにしておいて、とか 玄関/ベランダのところに出て私が着くまで見ていて、とか。 彼氏さん、相当疲れているのではないですか? できるだけ彼氏さんの負担も少なくしつつ、トピ主さんもうれしい 解決策が模索できるといいですね。

休みの朝に行けば?

🐱
もね
休みの前日は彼も寝落ちするほど疲れてる。 なら、さらにあなたを迎えさせる気疲れをさせないように休みの朝に行けばいいでしょ。 彼は仕事終わりですぐに休めるし、 あなたも朝の明るい時間に歩ける。 一石二鳥です。

昼間に行けばいいです

041
ところ天
夜道を歩くのが怖いのならば、明るい昼間に行けばいいです。 寝ているかもしれない人の家に行って楽しいですか? もっと自分を大事にしましょう。

暗くなるときは

🙂
迎えに来てほしい。 でも自分から彼に頼むのは嫌だし気が引けるから、彼から迎えに行くよと言ってほしい、 でも言ってくれなくて勝手に歩いてきて!という意思表示された ということですね。 ならば、暗いときに行かなければいい。 私は夜道を一人で歩きたくないから、今度からは明るいときから行ける日に会いましょう って彼に言えばいいだけ。 彼が、それでは嫌だ!今まで通り会いたいと思えば、彼から迎えに行くと言うんじゃないの? そうでもなくて、夜会うのはしんどいとか、起きて迎えに行くのもしんどいと思うなら、 分かった昼間からにしよ、となるのでは。

妥協

🙂
すずね
明るい時間に会えばいいと思います。 怖いか怖くないか、迎えにいくか行かないか、それぞれの判断だし、疲労困憊で寝ている人に迎えに来いとも言いづらい。 妥協案としては、明るい時間に会うしかないでしょう。 それなら、お互い不満は減るのではないですか?

うーん。

🙂
さっきー
徒歩3分ならば、走ったらどうですか? 多分1分くらいでしょう。 それか家で会わなくても、外で会えば良いと思います。 勿論昼間。

暗い時間に行かなければ良いだけでは?

🙂
mai
寝てしまっている可能性もあるのに、夜中に行く必要は無いのではありませんか? 休日にデートすれば問題無しだと思うのですが。

こればっかりはね・・・

怖かったです
昼間でも夜でも周りに人がいても、男性に追いかけられたりしたこと 両方私はありますので、用心した方が、としか言えないです。 結局、自分の身を守れるのは自分だけなんだなと思うだけです。

昼間デートする

🙂
taraco
彼だって寝てしまうほど疲れているんだから、 ぐっすり寝てもらったほうがいいのでは? なぜ、前日の夜に行かなきゃならないんだろう? デートは休日の昼間、どこかで待ち合わせて遊びに行けばいいと思います。 それとも、デートは彼の家にいくだけで、外に行くことはない? それ、都合よく使われてるだけじゃないの? 車で移動するのが当たり前の生活なのでしょうね。 都会で電車通勤していたら、残業で遅くなっても歩いて帰ります。 いちいち家族に迎えに来てもらうとかないし、一人暮らしならどうするの? 「女心」というけど、私は人に迎えに来てもらおうなんて思ったことはありません。 それが当たり前とは思わないほうがいいのでは? 恐怖感があるなら仕方ないとは思います。 彼にその気持ちを伝えて、それでもダメなら休日昼間のデートに切り替えればいいんですよ。 どうしてトピ主が彼の家に行くばかりなのか、不思議です。

昼間に会う

バブリー
彼の疲れていない休みの日に会えば? 疲れて寝ている間に、貴女が一人で来てくれたら彼は楽チンだよね。 夜に行くってことは、泊まりかな? 彼の仕事が忙しいのなら、夜は寝かせてあげたら。 そして昼間に会えばどう? 彼が夜のお付き合いがなくても貴女が好きなら、それでも満足なんじゃないかな? 彼が好き過ぎて、都合のいい女にならないように。

言いなさい

🙂
たんぽこ
ここに書いてある事を彼氏に言うの 彼は単純に寝てしまって家に入れなかったあなたを気遣って言ってるだけだからさ 他意はないハズよ 色々モヤモヤ考えてないで、さっさと話なね そうすりゃ、問題解決するから

仕事終わりとは何時? 彼だけ、相当早く着いているんですか?

😨
国際結婚20年+
>私が仕事終わりに彼氏の家から徒歩3分ほどの駐車場に車を停めている これは何時頃の話でしょう? >同じ職場 でも、彼だけ先に家に着いているのですか? 私は不規則勤務+前職場周囲は、夜、酔った方がいてもおかしくない所にあったので、時間帯によって車は出来るだけ出入り口に近いか警備員さんから見え易い所などを選んで停めていました。 状況によっては、主様が >夜道を1人で歩きたくない と感じても不思議ではないと思いますが… どちらかと言うと彼の家周辺よりも >数年にわたって家の中やお風呂を覗こうとしたり敷地内に入ったりストーカーのような覗きが いたご実家の方を警戒し、慎重に行動した方が良いのでは? >人一倍夜の外には恐怖があり この経験がトラウマの様になっていて、強い不安やフラッシュバック等があるなら、適切な心のケアを受ける事をお勧めします。 >起きておく努力ではなく彼女に暗い道を歩かせればいいやという考えなのかな 彼は、主様のご実家がストーカー被害に遭った事をご存じですか? 知らないのであれば、主様の気持ちが分からなくても仕方がないと思います。 他の方もご指摘の通り >休みの日の前日に 彼が寝落ちする程、疲れているなら、休日朝に行った方がWinWinだと思います。 >帰りは送ってくれるのでそれで満足するべきでしょうか? 満足できないから、トピを立てたのでしょう? ここで満足するべきだと言う意見が多かったら満足・納得でき、もう不満に思いませんか? 彼との将来をお考えなら、まず彼と話し合い・解決した方が良いのでは? 元々、異なる環境で育った他人同士が同じ価値観・感覚を持つのは、奇跡だと私は思います。一緒に生活するなら悩んだ、困った、意見が食い違った時に、配偶者・家族と話し合い歩み寄り、解決できるか否かは重要です。 世間一般には反対でも、家族は味方・OKの場合もありますよ。

3分でも危険はある

🐱
nekoneko
3分でも危険は有ります。 駐車場に着いたら連絡して迎えに来てもらう。 駐車場からの電話に出なかったら、彼の家の前まで車で行き、車は彼が駐車場へ移動する。 それを嫌がるなら交際やめた方が良いです。

仕事終わりの夜道って何時?

041
CATS
夜道を1人で歩くのが怖いって 何時なんでしょうか? 毎回深夜といわれる時間なんですか? 3分というと、「着いたよ」とlineして 彼を待ってる間に着いちゃうと思うんですけど。 彼と一緒に帰ってくる。 1度彼の家の前まで車で行って、 彼に駐車場まで車を運転してもらう。 玄関の外で彼に待っててもらう。 などなどありますが、 彼も面倒だから鍵を開けておくと提案したのでは?合鍵という手もあるけどね。 トピ主さんが彼に甘えたいという理由が本音なんじゃないかと思うんですけど。

夜しか会わないの?

🐧
けちゃっぷ
 普通に生活したらその程度の事は日常であると思うけど、余程治安の悪い地域なのかな?  デートは何時も同じパターン?  覗きと云い此方では他人が敷地に入ること自体滅多にないのですがね。

レスします

🙂
パ好き
>迎えに来て欲しいという女心… 彼に甘えたいんだよね。めんどくさ。 3分くらい一人で歩かれては? 彼が寝落ちするほとお疲れなことが分かっているならなおさら。 一人で歩くことが恐いなら、車で彼の家まで行って駐車場まで同乗してもらうとか、前日行くことはやめて当日明るい日中に会うとか。

何故夜?

🙂
母2号
普通に、休みの日の昼間から会えばよいのでは。 ランチ食べて、デートして、夕飯食べて送ってもらう。これが普通のデートだと思う。

彼氏も疲れてるんですね

🐤
蝉時雨
週末で疲れている時は、何も考えずに寝たいのでは?寝落ちするのだから、身体が睡眠を求めてますよ。そんな時に行かなくても、休みの朝に訪ねてあげれば良いと思いました。 そんなに疲れている彼氏、あなたが夜から訪ねてきて、いつゆっくり眠れるのでしょう・・

夜なの?深夜なの?

💤
通りすがり
夜ならば住宅街の家々に明かりが灯ってるでしょう。 私は明かりが灯っているお宅までダッシュしてました、もちろん振り返りながらです。 駅から高校生の時に制服着た男子生徒に付け回されました。 家を特定されるのが嫌で 明かりが灯った家(知らない家)をピンポンしたら ダッシュして逃げられました。警察呼んでもらいました。 怖い思いは何度かしました(車に入れられそうになったり) なるべく帰宅途中の会社員さんの後ろを歩くようになりました。 タクシーで帰宅したこともあります。 もしかして 明かりがほとんど消えてる深夜ですか? 深夜の訪問であれば 控えたほうがよさそうです。 大丈夫! なんて誰も 本当に言えませんから。 彼に迎えにきてもらうのは 話してみて考えたら? 彼も毎回駐車場まで迎えに行くのは億劫かもしれないし、今までのこと話して相談してみたら? それか夜~深夜の訪問はやめる。

夜に男の家へ行くのをやめよう

🙂
匿名
危険は危険だと思います。 休みの日の前日の夜から会うのをやめて普通に休日の昼間にデートするようにすればどうでしょうか。 仕事終わりの夜は疲れてるでしょうし、そんな遅い時間に女性が男性の部屋を訪れることを親御さんは何もおっしゃりませんか? 何かあって後悔するのはトピ主さんです。夜に出歩く事自体を考え直すべきじゃないでしょうか?結婚したら嫌でも夜も一緒に過ごすのです。新鮮味が無くなるだけで今の段階で男の家にノコノコ出向く女になる必要あります?夜は自宅で過ごしましょう。それがまともな育ちの女性のする事です。

レスします

🐱
あさり
>暗い時は1人で歩くの怖い、と伝えたらめんどくさいでしょうか。 面倒くさいよりも、思いやりが無いと感じるのでは。 だって、寝落ちする程疲れ切っているとわかっているのに、 わざわざ夜に行って、怖いからって迎えに来させなくても… 仕事の後はゆっくり休ませてあげたいとは思いませんか? 彼の方から「来て欲しい」と言うのかもしれませんが、 そこは気を利かせて、行く頻度を減らしたり休みの昼間にしたり… 彼との関係を壊さず、お互いに楽に会う方法を考えてはいかがですか? もし、彼の言い分が 「毎日疲れ切って大変だから、夜に家事をしに来て欲しい。」 …という事なら、 他人様の娘さんに対して…それこそ言語道断ですけど。

日常と非日常

041
匿名
同じ行動と事柄があったとします。 でもそれが日常の出来事か非日常的なものかで違ってきます。 『甘え』だとしても、それは当事者が許せる範囲か否かは本人が決めること。 その範囲というのは非日常的な場面では何とも思わないことでも、 日常の光景となると捉え方が変わってくるのです。 それこそ、彼の住んでいる場所が不安を感じさせるようなところなら 考えるべきですよね? そうでないなら、トピ主さんは何処だったら夜でも徒歩3分を歩けるのか。 これがトピ主さんの事情であって、それを彼がどこまで受け入れるか。 ちょっと大型の商業施設の駐車場、店舗内の明るいところまで2~3分、 まあごく普通にあるだろう。 トピ主さんはどうするの?その場合はあまり気にしないの? それとも怖いから近づかないの? 同じだよ。付き合ってそれなりに時間がたってさ、 交際していること、デートとかが非日常から日常になってくるんだ。 その日常の形をどんなものに2人で出来るかって話なんだ。 それこそ、マンションのベランダ下が駐車場のところに 2人で同棲でもして住むなら徒歩0分~1分になるだろう。 夜に彼の家に行くというスタイル以外の付き合い方だってあるだろう。 夜に彼の家に行くときは、外で食事ついでに待ち合わせていけば、 駐車場から2人で歩いて彼の家に行くこともできるだろう。 毎回お迎えしてくれない彼でないとダメというなら別れて 理想の男性を探したほうが良いかもしれないよね。 だからこそ、じゃあどうするを先を見据えて考えましょうよ。

夜行性ですか?

041
ティータイマー
えーと、なぜ実家から彼氏宅に行くのが、3分歩くのも怖いような夜ばかりになるのでしょうか。 昼間デートすればいいじゃないですか。 それに、これも他の方も書いておられますが、なぜ彼氏は自分だけ職場から帰宅していて、寝ているかもしれないような状況なのでしょうか。 あなたはいつも夜に彼氏の家に出かけて、泊まって、次の日の夜にまた帰るのでしょうか。(泊まらずに数時間過ごして帰るのですか?) そうやって夜ばかり、なぜ動くのでしょう。 夜行性なのですか? それと別件ですが、実家から「彼氏の家に泊まってくるわー」とかやっているのですか? 勇気がありますね。

話し合って折り合いをつける

💡
レモンバーベナ
彼とよく話し合うことが一番だいじかな、と思います。 どなたかがお書きですが、寝落ちしてしまうほど体が疲れているならそんな時にわざわざ会わなくても、ゆっくりあらためて時間をつくってはどうかな、と思います。 夜道に女性が歩くのは3分でも危険はあります。わずかな時間であっても、暗がりでは何らかの被害にあう可能性はあります。 さやさんが過去の経験から夜に歩くことを怖く感じておられるなら、そう伝えてみるところからではないかな。 少し遠い場所へ夜にわざわざ行くのはどうかな、とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧