本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「離婚時に財産分与をしない」という婚約者

「離婚時に財産分与をしない」という婚約者

レス196
(トピ主 0
aaa
恋愛
当方、30代女性です。 現在同棲中で、来年には結婚かな?というお相手がいます。 相手は結婚のリスク面を慎重に見ており、離婚時の為に「婚前契約書」を作成したいようです。 彼が特に契約書に入れたい事項は、以下の5項目です。 ・財産分与はしない。 ・子供の養育費の上限を決めておく。 ・慰謝料の上限を決めておく。 ・別居になった際は、生活費はそれぞれで負担。 ・夫婦の財布は別。 彼から正式に申し出があったわけではないですが、結婚の話になる際に、 度々、「こういった内容の契約書が必要だよな~」と言っています。 そこで質問なのですが、「財産分与をしない。」となると、 場合によっては、私は離婚時にお金がない。という状況になりますよね? 私たちの結婚後の状況は以下の通りです。 彼)経営者で忙しく家事は全くしない。育児は空き時間にはしてくれそう。 私)家事全て担当。子供ができたら仕事を辞め、数年後に復帰予定。 正直、二人の問題である家事・育児の為に、私は時間を使い仕事もセーブするのに、 彼はその間も事業を大きくし財を成すなら、なんだか損だな~と感じてしまいます。 しかし、もし独身であれば、自分の少ない給料で生計を立てて行くわけですし、 財産分与なんて厚かましいのかな?とも思います。 結婚、離婚経験者の方、この契約内容にどう思われますか? 補足ですが、私が仕事をセーブするのは、彼の意向でもありますし、 私は家事も仕事も好きなのでその通りにしたいと思います。 また、夫婦の財布が別というのは、お金がある人と結婚したらそんなもんかな?と思うので、特に異論はありません。 (現在同棲中ですが、生活費やデート代など全て彼持ちです。)

ランキング

レス

何を当たり前のことを!!

😡
春子
恐らく他にも同じレスが並ぶと思いますが、その婚前契約書は当たり前の事でしょう! 現在の所得差があるのにザックリ半分なんて、法律がおかしいんです!この男女平等の時代に! それがちょっとでも疑問に思うんなら、同棲にしときなさい!

逃げて

🙂
木星
早いところ、同棲解消して逃げたほうがいいよ。 その彼はね、あなたのことを全く信用していないし、一番大事なのは自分とお金。 結婚したら間違いなく苦労するよ。 一刻も早く逃げたほうがいい。

普通じゃ無いかな

🐤
ライブ
だって所得差あるんでしょう。 働けない期間の生活費を多めに貰えばいいじゃない。

そしたら

🙂
アリッチ
家事育児のトピ主負担分に対して、彼から給料をもらえばいいんですよ~。 経営者で収入多いなら、確実に確定申告してるはず。 トピ主に払う分は経費にすればいいんだから、彼もそんなに嫌がらないのでは? 「別居になったら生活費はそれぞれ」って書いてあるから、生活費は彼負担? だとしたら、それに給料分をプラスしてもらえば? ネットとかでよくある、家事労働を金銭に換算すると○○万円!みたいなデータを探してきて、 (なるべく自分に有利なヤツ、笑) その8割くらいで生活費にプラスしてもらう。 もしくは時給換算とか? 私は自分が経営者なので、潜在的専業主婦志望のたかり嫁には相当目が厳しい方ですが、 それでもこのケースはトピ主の言う通り、彼にだけ都合がよすぎの印象。 というか、財産分与は法律で決められてるものなので、 日本の場合はたとえその契約書を作っても、婚姻期間中の収入に対しては財産分与が認められると思うけどね。 ただ、そこまでするには多分裁判が必要になるので、金銭的にも手間的にも途中でギブアップしちゃう人が多いと思うけど。

ハイリスク

041
共働き妻
あなたが仕事をやめ子どもが生まれたあと、彼の気が変わったら、あなたは無一文で幼子と放り出されるわけですね。 養育費だけでは生活できませんが、そのあたりはどう考えていますか? あなたが子どもがいてもすぐ復職でき、時短で働ける資格職ならよいのですが。 また、うちも財布は別ですが、育児で残業できずに私の収入が減った分プラス、家事育児は私がほとんどしていることを考慮し、生活費は夫が多く負担、ベビーシッター代なども出してもらっています。 彼の意向が、子どもがほしい、家事もしてほしいなら、その分の補填を確約してもらいましょう。 今の彼の気持ちは、「家庭はほしいが、生活の保証はしない」ということですよね? 一人で生計をたてるのと、子連れで生計をたてるのは、まったく別物です。

では結婚しなくてもいい

🐧
鶴亀松竹梅
>・財産分与はしない。 婚姻期間中相当分は半分でしょう。 個人で成した資産の半分はトピヌシのものです。 ただ、経営者たる事業主さんですから、利益を個人に残すか会社法人 に遺すか、けっこう自由なんですよね。 >・子供の養育費の上限を決めておく。 それは無理でしょう。 養育費は子供の権利です。 子どもの年齢に応じて、人数に応じて決まるものです。 そもそも、親権がどちらになるのか、今の時点ではわかりませんよね。 >・慰謝料の上限を決めておく 不貞の度合いで違うでしょう。 >・別居になった際は、生活費はそれぞれで負担。 >・夫婦の財布は別。 お互い納得すればこれはあり。 >子供ができたら仕事を辞め、数年後に復帰予定。 今どんな仕事をされているかにもよりますが、キャリアを中断すると 復帰は困難ですよ。保育園に預けてでも仕事を続けましょう。 以上、あら50既婚男性子供蟻の意見でした

彼の真意は他にある

041
うーん
言葉の裏を読み取りましょう。 彼はさ、あなたと結婚したくないのよ。別れたいの。 それで、あなたが不満に思うような内容の婚前契約書なるものの話を度々するの。 この条件が嫌だったら出ていってもらって構わないよ?という意味です。 だいたいさあ、今どきどんな経営者か知らないけど、財を成すほど成功するとは限らないじゃない。 それなのに、30半ばの彼女は、自分の金におんぶに抱っこで一生安泰に暮らしていけると思ってそうじゃない? 子供が~子供が~って言うけど、30半ばで子供がちゃんと授かるかどうかもわからないじゃない。 財を成すほどの経営者なら、もっと条件の良い女性と出会える可能性だってあるわけで。 そこで「婚前契約書」ですよ。 普通ね、結婚前から何かあったとき妻や子供に金は渡さないって話す男なんてね、そうそういないと思うよ。 そういうことがまず頭に浮かぶようなら、その男は妻や子供なんて大事にするわけない。 ツッコミどころ満載ですわ。

いやいやいや!

😑
絵描
おかしいでしょ! その彼やめときな! 家事も育児も出産もしないくせにおかしくない? それなら家事はお金払ってもらわないと。 妊娠、出産の時には働けない。 その間も旦那から給料もらわないとね。 お金くれないなら不公平だよね。 その彼ダメダメだよ。

財産分与の財産ってマンションや一戸建て?

🐱
50代
分与はしないのならトピさんの物になって夫は出て行くって意味ですか? 今使っている冷蔵庫や洗濯機は誰が買った物ですか? 夫の物でも分与はしないのだから置いて出て行ってくれるって事ですか? ここはしっかりと書いておかないといけないですね。 子供の養育費は子供がもらう分だから収入が多いならば目一杯子供の為に渡して欲しいと思いますが、トピさんが払う場合もあるでしょう。 しかし、収入で養育費が変わって来るのに上限って 子供の年齢や子供の人数でも養育費は違って来るのですよ。 わかっていないね… 夫婦の財布は別と言うけれど子供の学費はきちんと貯めてくれるの? 彼が仕事をセーブと言うなら生活費は出してもらわないと困りますが、いくら出してくれるんですか? 食費3万円ってふざけたトピがありましたが、最低5万はかかります。 この他に生活費としてシャンプーやらトイレットペーパーやら+アパート代に水道光熱費にネット代、ガソリン代とその他 いくらかかるかわかって言ってるんでしょうか? もっと話し合わないとね…

結婚する時から離婚の話

😨
ミルク
彼の有責(浮気や暴力)でも、財産分与無しですか? それだとトピ主には不利かも。 てか、結婚する時から、離婚した時の話とか、何だかね…。 まぁ、離婚に至らず添い遂げれば問題ない訳で、こういう人なんだって肝に命じて結婚したらイイんじゃありませんか?

冷静によく考えて

🙂
jdhvh
別れることも想定内の結婚は どうなのでしょう。 別れる際に、自分の愛した人に 財産を分けないという約束を交わすとは ・・ トピ主さんには見せていない内面が あるのでしょうか。 暴力、暴言がもしかしたら ある・・とか 彼にとって都合の良いことばかりの 契約に思えます。 泣き寝入り、忍耐を強いられそな 不安がよぎるのは、私だけでしょうか。

へえ~。

🎶
ばんび
それでいいならいいと思うけど。。。 私だったら受け入れられないけど、もし、その人と結婚したかったら、家事と育児について時給制にしてもらいます。 家事育児をした時間に金額を設定し、総計の半額を彼から払ってもらいます。 それがダメだというなら彼は経済DVのおそれがあると思います。 自分の時間と労力は自分だけのもの。妻の時間と労力も自分のもの。ジャイアンだ。

離婚前提の結婚

041
ナツ
彼は添い遂げるが気がまったく無いですね。 結婚のリスクは負いたくないけど、家事育児を丸投げ出来る相手は欲しいってことでかね。 仕事でそれなりの成果が出て時間に余裕ができたら離婚してすぐに若い子と再婚しそうです。 養育費を決めるなら別途教育費も決めましょう。 習い事して好きな大学に進学できるくらいの額で。 あと、離婚したときに専業主婦またはパートの場合は自立資金(最低一年分の生活費)を用意してもらいましょう。

その人のどこが良くて結婚するの?

😝
アール
なんか、相手有利の離婚前提の契約書ですね。主さんはそんな人と結婚して本当にいいの? 私なら結婚は考えるな。 それでも結婚したいのなら 家事は分担。もし家事をしないのなら、それなりの報酬をもらう。 育児中で仕事をセーブしている時期は、今までの年収分の贈与。セーブしたために復帰後の給料が減ったら差額分の贈与。 これをつけ足します。 つけ足しが無かったら、結婚は無しです。将来不安でしかない。 それから、ひとつ質問。 そんな彼のどこがいいんですか? 

家事分をもらえばよいのでは?

🙂
ぼんみ
家事や育児の分は彼からお金をもらえばよいのでは? それを契約に盛り込めばよいです。 離婚をすると女性が一方的に得になることが多いので、彼の言い分もまんざら否定はできません。

なんかそれ前提みたい

041
ぴぴこ
婚前契約書を作るのもいいかもですが、彼が特に希望する事項は 結婚したら自分有責になる前提も含めているようで嫌ですね。 なぜ財産分与しないのか? なぜ慰謝料の上限が必要なのか? そもそも夫婦の財布が別というのに、別居の際も個人でって。 夫婦の財布は別ということは、旦那の生活の世話費を毎月いただけるってことですよね? そして、子どもが出来てトピ主さんが休職中は彼の子の為の休職ですから 旦那世話費+トピ主さんの本来いただく給料のある程度は旦那さんから貰わないとね。彼の子を身ごもり、育児するのですから。 月額を契約書に入れるといいでしょう。 そして普段から財産になりそうなものの名義を相談しトピ主さんの名義のものを増やしていきましょう。

もうこれは…

🐱
たまねこ
私ならこんな人と結婚しません。絶対に! 結婚前から離婚に向けての婚前契約ってなに? 結婚生活においての約束ごととか意思確認ならまだ理解できるけど。 彼は自分のしたいことしかしない人なんだろうなぁ。 面倒なこと全て相手に押し付けて思い通りにいかないと相手を責めたりするんだろうな。 彼の育児ったってオムツは嫌がって変えてくれなさそう。もしかしたら泣いてるのをたまにあやすことを育児と言っているのかも。 私は幸せになりたいので、ちゃんと両目を見開いてしっかりと見定めました。 結婚して16年ですがいまのところは幸せですよ。おそらく自分が想像していた以上に。 ちなみに婚前契約の件、親御さんに相談されましたか。 多くの親は、大事な娘にそんな酷い条件を突き付けてくる男と喜んで結婚させないと思います。 あなたがサインしようとしているのは、お相手から大切にされてないってことの証明書です。そしてそれを認めるってことです。 あなたが私なら、絶対結婚しません。あなたが私の姉妹なら、娘なら、親友なら、絶対に結婚に賛成しません。 法律の専門家にも内容を確認してもらってはどうですか。

具体的な金額が必要

🙂
はむ
要は、婚前契約書はスムーズに離婚するための契約書です。 具体的な数字を記入してもらい、それを見て あなたが離婚し都た時に納得できる数字であれば、結婚すればよい。 納得出来ないのならば、彼に対して異議を申し立て、内容を改善する。 契約内容が気に入らなければ、結婚する必要はない。 ということです。

要は離婚条件を対等にしろってことですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
離婚しなければ意味をなさないわけですが。すると離婚防止策かな? しかし、婚姻中は生活費を奢ってもらえても、縁が切れて自力だけになったときに婚姻中に稼がない方はリスクが大きい。 婚姻中も対等にしてもらったらどうでしょう? めいめい稼ぐ。(妻も稼ぎを確保するために)子供は作らない? もっとも対等なら結婚しなくてもいいですよね。 愛情で結びついている(からお金は登場しない関係)なら、なおさらです。 トピ主さんは福利厚生のちゃんとした会社にお勤めですか? それなら共稼ぎして家事も多少は分担、できる範囲で多めにやるから、出産と子育ての一定期間、復職するまでは扶養してもらうといった提案をしてどこかに落とし所を探るほうがいいでしょう。 もともとの結婚は男が一方的に適齢期の娘を欲しがって、養う代わりにいい時期を独占させてもらうもので商品先渡しだから手切れ金だとかアフターフォローもあったけど、いまは女も好きな男を選ぶし、結婚前に恋愛もしちゃうし、いい大人になってから結婚しようというんだから、男性側も平等を求めるようになる。彼のは中途半端ですが。 完全に平等になったら結婚制度はその役目を終えるでしょう。

そこまで自分のことしか考えない人とは結婚したくは、、

🐱
ねこ
冷静に考えても 本能的に考えても答えは一緒ですね。 婚姻中も財布は別というのは、 子供ができて家庭にはいってからの主さんの財布のお金はどこから入ることになるんでしょうか? 「養育費の上限を決める」 養育費って彼の子供なのに、子供へのお金も出し惜しみするんでしょうか..? 自分>>>>>>>>>子供>>>>妻 なのですよね、彼は。大丈夫ですか?そんな人と結婚して。。

強欲な彼

🙂
ささ
多分、そんな契約書を交わしても無効になるでしょう。 不当な契約ですから。 しかし、その彼との結婚はやめた方がいいですよ。 何があってもあなたを生涯守るという意思がない。

但し書きを沢山入れましょう

041
×一子
・財産分与はしない 但し出産・産後・育児休暇中の財産形成は、夫の財産形成の内の二分の一とする。 ・子供の養育費の上限 無効。契約を結んでない子供の権利。 ・慰謝料の上限 浮気の場合200万円とする。 鬱、神経症(ノイローゼ)の診断が出た場合は500万円を加算。 仕事の継続が困難なほど重篤な場合はさらに500万円、治療費の実費も負担する。 暴力等DVの場合500万円。 通院加療が必要な場合は1000万円と治療費の実費を負担。 夫が婚外子を作った場合5000万 妻が夫以外の遺伝子の子供を出産した場合5000万。但し性暴力は除く。 ・別居になった際は、生活費はそれぞれで負担 但し、別居を双方が合意した場合に限る。悪意の遺棄が疑われる場合はこの限りではない。 DV等の避難的措置等の合理的理由がある場合は婚姻費用の請求ができる。 ・夫婦は別財布 家計の負担率は家事の負担率の逆数とする。 (家事負担10%なら家計負担90%) 要はあまり酷い仕打ちは但し書きで無効化しておけばいい。 彼が拒否したら、そんな酷い事するつもりなの?と問い質す。

私なら同棲解消して別れる

041
r
子供ができたら仕事も辞める、数年後復帰予定… って子持ちですぐに正社員で再就職が決まりますか。 将来、離婚しなくても、財布は別で、再就職が決まらなかったり、 子持ちであまり条件のよいところが見つからなかったら、 家庭内で経済格差ができそうですね。 もし、離婚になったら、彼は結婚で子供も持てて なのに財産分与無しで痛みもなくいい事だけ。 一方トピ主は今の仕事も失い、下手したら再就職もうまくいかない。 経済状態を理由に親権までとられたら、 その結婚でトピ主に何が残りますか? 彼は自分が経済的に損をしない事ばかり考えているようですが、 その条件では二人の結婚・家事・子供なのにリスクはトピ主が 一方的に負担を負う状態で不公平です。 そんな結婚を提案する時点で冷めます。 結婚が愛情ではなくて契約だとしてもトピ主に条件が悪すぎます。 私ならそんな契約はしません。 その彼とそんな条件で結婚するくらいなら独身の方が全然良い。 その彼と彼のいう契約を交わして結婚するなら、 仕事は辞めず、家事も折半・子供は作りません。

財布って

041
気になるー
今生活費は彼持ちとうことは 財布はどこで分けるのですか? 主さんのおこずかい? 私の中では生活費もお互い出し合いその中で 生活すると思ってます。 家の経費や子供ができたら出産費用や、これからかかる費用 仕事をセーブして家事育児して、折半してたら キツイと思います。。 今、生活費は全額もってくれているなら家計は彼持ちで おこずかいは各自持ちのように感じます。 良いのではないですか? しかし離婚時の養育費って、、 すでに彼は親権いらないんですね、、 あと、浮気で離婚の場合 慰謝料とか、主さんも払う金額決めるんですよね、、 ため息ですね

子供を引き取らないほうがいいんじゃない?

🙂
momo
この契約だと、離婚の際、ママが子供を引きとるってことですよね? もし、「離婚の際、子供はパパが引き取る」ってしたら離婚するでしょうか? 私は子育てして、つくづく思いました。離婚して、女の人が不利なのは子供がいるから。 子供がいなければ、どんな仕事でもつけるし、自分ひとりなら、生活も余裕です。 パパが、子供を抱えて仕事する覚悟で離婚できるでしょうか? 契約に「パパが引き取る」って入れて、って言ってみてはどうでしょう?

なんか離婚前提の結婚みたいですね。

🐱
吃驚
やめたら? 離婚する気満々に見える。 従業員を雇う感覚で上から目線だね。 トピ主さんがお金につられているから、安く見られたんだと思うよ。

いいと思うけど

🙂
かおり
契約書自体はあってもいいと思う。でも書くなら、あなたも権利を主張するべき。 子供を出産すると、どうしても働けない期間がありますよね。 彼には代わってもらうことが出来ないことです、なので、その期間は、ご主人から手当てをもらう。できればフルタイム勤務の基本給と同額。 家事に対しても、あなたがするから彼はしなくていいわけです。 本来なら、彼がする家事半分を時給換算でお金をもらう。 養育費の上限は子供一人○万円というのではなく、彼の収入の○%、下限は○万円と決める。 彼と同等の生活水準を維持できる金額と言われています、例えば、養育費を子供一人月5万としたとして、離婚時彼の収入が2000万とかあったら、おかしなことになりますよね。 慰謝料に関しても事細かに決める必要あり、欧米セレブだと、結婚年数×○万とかもあります。 不倫相手1人当たり1か月あたり20万 2人と1年間にわたって不倫した場合は2人×12か月×20万=480万円 これにプラスして結婚年数×50万とか。 別居を希望する場合は、準備期間の為半年前に相手に伝えるなど。 彼だけ権利を主張するのはおかしいですよ。 事細かに決めるなら、ありだと思います。

もっと常識的に考えなよ。

😨
コナンドイル
自分が逆の立場だったら書くか、書かないか。 だからそんな年齢まで結婚出来ないんだよ。 釣り合いというものを考えな。良い年なんだから。

ハウスキーパー代を貰えば?

041
あまなつ
彼は、結婚で絶対に損をしたくない男なんでしょうね。 経営者としては優秀かもしれませんが、結婚相手としてはどうかなぁ…。 ま、それでもトピ主さんが結婚したいと思っているのなら、彼の意向で仕事をセーブする分、彼に補てんをしてもらう旨を「婚前契約書」に盛り込んでもらえば? 「家事を一方に任せる場合は、家事労働代として毎月○○円支払う」とかね。 なんか、あんまり楽しそうな結婚生活じゃないわね。

愛されてない印象

041
葉子
私が古臭いのかもしれませんが、あり得ない彼ですね。 私は40代ですが、もしトピ主さんが自分の娘なら全力で反対します。 愛されてない、己が一番な男と結婚し子どもを産んでも幸せにはならないと思います。 こういう男性って、どんな家庭で育ったのかな? 夫婦って家族になることです。 家族は支え合うものでしょう。 私はそんな家庭で育ったし、今もそんな家族でいようとしてます。 だから幸せです。 蓼食う虫も好き好きだと言うけど、こんな男性でトピ主さんは幸せになりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧