本文へ

結婚式の打ち合わせ

レス10
(トピ主 0
😨
てっぽい
話題
来月結婚式を控えてるんですが、プランナーの適当さに呆れかえっています。まず最初招待状の段階で食べ物のアレルギーを書く欄がなく、問いかけたところ好き嫌いを書く人がいるので、作る方がそれに合わせていると大変になるので記載してないと言われました。
こちらで直接聞いてくださいとの事で、説得され自分達で聞く事になったのですが、120人規模の結婚式なので結構大変でした。そのあと試食会があったのですが、メインの料理(ステーキにフォアグラが乗ってておいしかった)のみ。当日のコースをお金は払うので食べられないのかと相談してもやっていないといわれ、料理についてはまかせてくださいと言われたのでその場はそれで終わりました。そして料理の最終打ち合わせが1ヶ月前にあり、説明されたコースが全部で5品、メインが鶏肉。試食会で食べたのはなんだったの?その日出たメニューを出しましたとのこと。納得がいかず、試食会で食べた料理は17000円のコースで、見積書は12000円の計算でかなりプラスになることがわかりこの段階で60万ほどのプラス。まだまだ書ききれないのですが本来このような感じで進んでいくものなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん…

041
hayami
私は今まで招待状で食べ物アレルギーを聞かれたことなどないのですが 今の披露宴はそれが当たり前なのでしょうか? 私自身の披露宴はもう10年前ですが、当時はアレルギーを招待客に聞きませんでした。 身内や友人でそのような配慮をしてた人もいません。 式場の方で「アレルギー対応可」とサービスとしてやってるなら別ですが そうじゃないならアレルギー対応などは不可じゃないでしょうかね。 100人超えの招待客個人個人に対応するなんて無理だと思うのですが。 それから試食会ですが…これは、私の場合は式場を決める前に試食会があり もちろん披露宴でのコースも最初から決まってたので トピ主さんのように最終打ち合わせで料理コースがわかる…なんていうのが ちょっと信じられません。 最初からおまかせコースだったのでしょうか?だったら何が出ても仕方がないですが。 それにしても、鶏肉がメインで全部で5品のコースってかなりショボい気がしますが… 披露宴って料理が印象に残るのであまりケチケチすると 周りからの印象が悪くなる気がしますよ。 披露宴でプラスになるとかって私的にはあり得ません。

レスします

🐱
Jasmin
我儘を言ってるの、主さん側じゃない。 ホテル側が食物アレルギーを一人一人聞いてて、120人規模の結婚式一日3組~4組の結婚式が、出来る訳ないじゃない。 大人なんだから、自分のアレルギーの食べ物が出てきたら、食べない、それで良いじゃない。 まあ、だいたいホテルが出す高級料理に、アレルギーが出るような食材を使わないと思うけどね。 料理の事は主さんの勝手な思い込み・確認不足で、ホテル側のミスではありません。

お疲れ様です

🐱
三毛猫
結婚情報誌や、その手のサイトや口コミを先に読んで置かないと、そうなるでしょうね。 トピ主さんのあげた例は、典型的というか、良くサンプルになる話です。 この後、ペーパー類や装花をランクUPしたり、予算が厳しくなってきてドレスやブーケや引き出物やらを持ち込みしようとしたら持ち込み料を取られたり、断られたりするでしょう。 また、親族の着付け代や、タクシーチケット代が追加されるのも良く有る話です。 式場に直接関係ない話では、エステ系や、スタイル矯正用の下着代も意外な出費となる可能性が有ります。 私は結婚が遅かったので、先に友人達から色々聞いており、予備知識だけは有ったんですけどねー。 最後になりましたが、ご結婚おめでとう御座います。 良いお式になりますように。

ハズレです。

枝豆っこ
プランナー変えてもらうか、式場キャンセルかな。キャンセル料が発生するようならプランナーの変更は確実にした方がいいです。 後悔するより、お金も時間も思い出もかけるんだから最善を尽くした方がいいでしょ? ホテルなどの一般的な式場は、基本的に料金がどんどん加算されていくように誘導されます。 お花も料理も演出もすべてね。 少し物足りないような感じにさせて、じゃあせっかくだしグレードあげようか見映えもあるし、と挙げる方は高いプランを選んでいくんです。 どこかで着地点を決めておかないと、向こうの思うツボですよ。

今からでもプランナーさん変えてもらったらどうですか?

🐱
たぬ
そのプランナーさんが所属する会社(or式場)自体がおかしいのかもしれませんが、 もしかしたらその人個人に問題があるのかもしれませんよね。 今さら別の会社/会場に変更するのは難しいでしょうから、 その会社宛て(ウェディング部門の責任者(一番エライ人)宛て)に メールか手紙で、これまでの経緯をすべて書いて、 とても当日までお任せする気になれないので 別の、もっとベテランでしっかりした担当者に変えてくださいと伝えてみては。 結婚式なんてただでさえ何もかもお高い料金を取られるのですから、 せめて満足のいくサービスを提供してもらう権利くらいありますよ。

説明不足は否めないが、貴女の方も迂闊すぎる

041
ひかり
試食会で出されるお料理は、その式場のご自慢の自信作です。 そして、貴女がお選びになったコースは、かなりリーズナブルな物。 一律12000円と言われていた訳では無いですよね? お料理のコースがいくつか有るならば、その内容は確認しておくべきですし、 ご自分の方から、アレルギーについての記載などを言い出す様な方が そちらには気がまわっていないと、考えろという方が無茶苦茶です。 確かに、何も知らない若いカップルが、「教えてください」という態度なのに 懇切丁寧に教えてあげないのでは、「適当」と言われても仕方が無いかもしれませんが お料理の件は、貴女の勝手な思い込みが招いた結果です。 先日、息子の結婚式を行ったばかりですが、お料理を決める際、 メインが鶏肉のコースなんて無かったし、3種類のコースの中から これと思うお料理を組み合わせて、独自のコースを作って貰いました。 多少割高にはなりましたが、喜んでいただけたようです。 残念な式場を選んでしまったのかもしれませんね。

見積もりなんてちゃんと出させなければそんなもんです

041
あきこ
料理・飲み物・装花なんて最低価格。 衣装も一着ずつブーケ一つ。 引き出物入ってない。 パッケージプランや、式場が黙って出してくる見積もりって大体そんなもんです。 ちゃんと契約する前に見積もりの内容見ましたか? 試食が出来るかではなく、普通は料理の料金て幅があるものです。 当日の料理の正確な内容は季節によって変えている場合などは、事前に正確にはわからない場合もありますが いくらの料理がこのくらいの内容というのはわかるはずです。 試食会ではグレードの高いお料理のメインだけを出したのでしょう。 ちょっとする賢い印象は否めませんが、トピ主さんたちも確認不足です。 普通、契約前段階で今提供しているお料理のパンフレットくらい見せてもらうでしょう。 そこに料金くらい書いてあるはずです。 今一度、見積書をよく見直したほうがいいですよ。 おそらく会場もパンフレット通りの装飾が出来るように料金組まれてないと思います。 でも、やりようによってはいくらでも安くできますけどね・・・。 ただ、お料理だけはケチると一生後悔すると思うので、よく考えたほうがいいですよ。

下調べが甘い…かな

2年前結婚
11月の結婚式ですか。 結婚式場が一番忙しい時期なので、対応の漏れも多そうですね…。 今回のプランナーは確かにいい加減な部分があるかもしれませんが、 式場プランナーは3割くらいこんな感じ…という印象です。 私が式場探しをした時の、ごく狭い範囲での話ですが。 式場選びの段階で、プランナーを含めたスタッフの対応を考慮しなかったことが、 そもそもの原因かもしれません。 アレルギーの件ですが、私が使った式場でも 直接聞いてくださいと言われました。 ただし、アレルギーがあるとわかっている招待客に対しては、 その人のコースだけ食材を変えるなどの対応はできると言われました。 なので、招待状にメッセージを同封して、アレルギーの有無を聞きました。 試食会ですが、試食できる料理は一部のみ、という式場は多いです。 また、見積は最も安い設定の料金で出されるので、 普通は追加料金が発生します。 私の時は、料理は中以上のランクで、と指定しましたし、 追加になる可能性のあるものは全て見積に入れてください、 と言いました。 書かれている内容だけに関して言えば、トピ主の確認不足が原因だと思います。

がんばって!

🙂
わた
私は今までの人生で「招待状でアレルギーを聞かれなかったことがありません」。 今時、「アレルギーを聞くなんて聞いたことない」とか??本当ですか? 北海道でも福岡でも横浜でも東京でも、全部で聞かれましたし、私も聞きましたけど…。 プランナーの方も不親切なんだろうと思いますが、 多分トピ主さんもいろいろ確認不足というか、「いいほうに転ぶだろう」と思いがちなんでしょうね。 私はだいたいこういうことは「悪いほうに転がるだろう」と思っているのでしつこく確認します。 着席フルコースの結婚式料理で1.2万円じゃ、大したものは出ませんから、ちょっと甘かったですね。 情報誌が書いていることは信用してはいけません、あれは本当に最低金額です。 きちんとやろうと思ったら、 だいたい、1.5倍とか2倍近くになると思ったほうがいいですよ。 見積もりが200万の会場なら300万後半、 見積もりが350万の会場なら500万後半は見ておかないとダメです。 トピ主さん、内容より金額が重要!みたいなオーラ出してませんか? 次からはいちいち気にしたほうがいいですよ。これから花とかいろいろあるでしょうし。

アレルギー対応してくれるホテルもあるよ

041
ちらむん
対応しないホテルがダメなホテルと言うわけではないけれど、対応するホテルもあるし、招待状に申告欄を用意しているホテルもあるよ。 >ホテルが出す高級料理に、アレルギーが出るような食材を使わないと思うけどね。 政府令で定める特定原材料7品目は、卵、小麦、乳、えび、かに、そば、落花生。 乳には乳製品(チーズとか)も含まれる。 これに準ずる20品目になると牛、豚、鶏等が加わるので、ホテルの出す高級料理といえど普通はアレルギー物質が入っている。 フレンチに限るなら卵、小麦、乳は普通に使うからね。 それを申告に合せて材料替えなきゃならないので大変であるのは想像に難くない。 だからアレルギー対応をやりたくないホテルや結婚式場はあってもおかしくはない。 出席側から言わせてもらうと、お色直しを何回もやるのは無駄。 主に新婦を見に来てるのに何回も中座されるのは興ざめ。1回で充分。 プランナーは「○回ぐらい常識ですよー」と薦めてくると思うけど。 衣装代も節約できるし、イベントも少なくなるのでその費用も浮く。 多くの披露宴に出席したけど、2時間以内で終わるのが一番印象が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧