本文へ

嫁親の援助2です。長文です

レス40
(トピ主 9
🐱
田舎の母
ひと
前回自分の気持ちの整理がついたので、早々とトピを閉めましたが
(「嫁親の援助について」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/1003/780089.htm)
折角私の心の為になるレスを頂いたのに、一方的なお返事となったこと
が気になりましたので再トピを立てます。

先ずは何故知ったのか?です。昨月孫へ来春入学(小学校)の贈り物をしようと
思い、意向を問う為に連絡を入れたら、お嫁さんが報告してきました。
別に変な意図はないでしょう。事実報告という事です。金額は聞いていませんが
多分皆様の思う金額だと想像します。(親も税金払うくらいなら・・)らしいです。

この件に関してはまだ息子から何も無いです。多分迷ってる段階かなと?
先の通り、医学は自分には向かないと知り、その悩みから体調を崩し、海外に自分の
学究を求め、語学学校を含め6年間海外の大学で学びました。それにかかる費用は親出しです。
他の兄弟と平等にとの思いからです。

そこから日本の企業の推薦を受け今に至ります。お嫁さんの事は本人の意志であるから
 親は干渉はしませんでしたが、そこは親も少しは口出してもよかった?と後悔はしました。
子の女性を見る目は親とは違うものでしょうね。後は先のレス通りです。

この時代、確かに危いです。そこは医療界しか知らない私達の了見の狭さかと今回
反省しました。男親の僻み・負け犬の何とか、とまで言われてはカチン!とはきますが(笑)
基本、私達夫婦は3代目として生業を頑張り、子等を一人前にすれば親のお役目御免と
思っています。潔い親ではないかと自負しています。自分のポリシーを他人様には求めませんよ。

で、思ったのです。我が家には価値ある美術品多数あります。
先代の趣味です(現金が少ないのはその所為もあり)
それらを処分して子等に生前贈与しょうかと夫とも話し合っています。実際、それらを見ると
義父の道楽に腹立ちますしね。 如何でしょうか?それとも相続とした方が良い?

ランキング

レス

視野拡大

041
無常の風
世の中には、恵まれない人も居ます。あなたの財産の一部を寄付する視点を持つことが出来れば、これまで以上に視野が広がるのではないでしょうか。

本題は美術品ですか?

🙂
mimi
「子供が欲しがったら生前贈与すれば?」 としか言いようがありませんが… 美術品が何なのか知りませんが 興味ないものをもらっても保管に困るだけです。 子供が欲しがったらでいいんじゃないでしょうか。

おやまあ

🙂
扇風機
どこまでもプライドが高い方ですね。 相続でも生前贈与でもどちらでも良いと思います。 失礼ですが、田舎の資産家なんてかっこうのカモですから美術品と言っても、売りつけられたものは価値のないものがほとんどかもしれません。 現金がなくそのようなものがほとんどであるならトピ主さんご夫婦の老後資金は本当に厳しいものかもしれません。 精神的なダメージを受けたく無ければ鑑定は避けた方がいいです。 あとお嫁さんが専業主婦であることをかなり不満に思っているようですが、トピ主さん自身は医師なのでしょうか?

レスします

😒
アラスカ
すごくプライドだけは高いのに、金銭的理由で援助ができない状況。 それも主さんがしたいのは、愛情からの援助ではなくマウンティングとしての援助。 でもできない。相手親はできる。 悔しいからって、自分の言い訳とか妙な代理の策を言い出したり。 なんかもう、見苦しいです。 息子さんに恥をかかせない方がいいです。

なぜ張り合う?

🐱
ICHICO
あちらは一人娘。 トピ主様ご夫婦は3人息子で、しかも医学部を出されている。 あちらが相続対策の一環で生前贈与をなさったからと言って、なぜトピ主様方が同じ事をしようとするのか・・・・・。 負けん気が強いのかしらね。 他所はよそうちはうち 対抗心など持たない方が良いですよ。 ちなみにご自宅にある美術品についてですが、処分案には賛成です。 美術品は愛でられてなんぼのもんです。 しかも現金資産が少ないトピ主様たちが亡くなられた折には「価値ある美術品」が多数ありますと相続時に大変です。 「価値ある美術品」はあれど、相続税を払う現金が無いとなると物納するしかなくなりますからね。 だったら売ってしまうほうが美術品もお好きな方の元にいきますので幸せでしょう。 でも、だからといって処分したお金をいきなり贈与ですか。 ずいぶんと短気ですね。 まずは税理士さんに相談なさってみてはイカガですか? 医業を営んでいらっしゃるのですから税理士さんが付いていますでしょう? 張り合って無理に生前贈与したのはよいが、先々でご自分たちが困る事は全く無いと言えますか?

美術品は二束三文

🐧
鶴亀松竹梅
 美術品の評価額は、国税庁の「財産評価通達」においては、美術品などは「精通者意見価格等を参酌して評価する」とあり、実際、相続人で評価してよ!って言われる程度です。  まじめに古美術商に鑑定を依頼すると、鑑定料のほうが高くつきます。  贈与するでも相続するでもよし。  気まぐれで適当な間隔で贈与する、もしくは、親子で売買するのがよろしいかと考えます。

素直に負けを認めてみたら楽になるかも

ぽよん
かさばる美術品をもらったってねえ。 置き場に困るだけで「お金にして下さい」って言いたいけど、ないんでしょ? で、現金がない理由をゴチャゴチャ言ってくる、もうみえみえ。 そんなめんどくさい義両親いらないです。 変すぎですそれ。 素直に負けを認めて、あちらさんに払わせとけばいいのに それはしたくないんだ。

プライドが傷ついてしまったのね

041
あらまあ
現金は無いけど美術品があるから、負け犬では無い、嫉妬もしていないと、見解を改めて欲しいというトピですね。 生前贈与でも、遺産相続でも夫婦で決めればいいと思いますけど? 人に聞くような話でしょうか? それに、三代続いている医師家系なら、懇意にしている税理士さんくらいるでしょう? 美術品は、贋作を掴まされている場合もあるので、まずは鑑定してもらって、保存状態の有無を確かめないと。 美術品は、コレクターの数によって変動する場合もありますから。

終活

🙂
うん?
子供としては、親が亡くなった後、 持っていたくはないけど、捨てるに捨てられないものや、 処分に手間がかかるものはなるべく残さないでもらいたいと思います。 美術品の行き先は、ご自分達がしっかりしている間に決めておいて欲しいですね。 売っていいものやら、悪いものやら、判断が難しいですから。 愛着のないものなら、いっそお金になっていた方が、遺産分割で分けやすいと思います。 生前贈与するかどうかは、お好きにどうぞ。 そのお金があれば息子が助かるだろうとか、何か有意義な目的とかタイミングでもあるなら、その時に生前贈与で。 なければ、自分たちが最後までもっていて、余った分を相続させればいいのでは?

張り合わないこと

🙂
きゃめる
私は嫁の立場で子供が居ませんが、気持ちは察します。 息子に多額の経費をかけて今の生活を与えた 家もほぼその息子が支払っている 嫁親はわずかな援助金で、援助してやった ひいては、頭金を出したのだから出入り自由 さらには、なし崩し同居されるかもしれない。 マイホームの資金の5パーセント程度で 95パーセント負担の息子とその収入を得るため育てた親は 援助金で出さないというだけで、出入りしずらい 何か面白くないと思うのは無理ないです。 貴方がどうしたいかにもよる。 援助したところで出入り自由になるわけじゃないし もし嫁親が入り浸るようなら、息子さんはそれだけの器だったと思う。 トピ主さんは初心を貫くべくだと思うけど。 嫁親と張り合ってお金出しても、嫁にとって漁夫の利。 トピ主さんは、お金は最後まで自分の手元に持っておくべきです。 無理して嫁親以上に援助しても、居候同居は厳しいでしょうし 介護費用抑えて、遺産があることで態度を変える人たちもいます。 お金は切り札です。 最後までとっておくべきかと思います 変な意地やプライドのために 将来の老後資金や遺産が残しておくべくです。

お嫁さんがちょっと

🙂
うるる
>>意向を問う為に連絡を入れたら、お嫁さんが報告してきました。 別に変な意図はないでしょう。事実報告という事です。 いやいや、そんなことをわざわざ報告するお嫁さんは、 うちの親に援助してもらったんだから有り難く思えという気持ちか、 もしくは、あなたも援助したらどうなの?と言ってるようなもんですよね。 嫌な根性だなと思います。 お嫁さん。 普通は黙ってますよ。 もう、援助など考えないでいいのでは? どうせ、そんなお嫁さんなら援助してくれた自分の親しか 老後の面倒もみないでしょ。

あらまたビックリ!

🐷
50ばぁさん。
>私のポリシーとしては家が欲しければ夫婦で頑張って手に入れる物と 思っていますし…。 ポリシーはどこに行ったの? そんなにお嫁さん実家の援助が、気になるの? 「潔い親ではないかと自負している」んでしょ? だから妬みって言われちゃうのよ。 それともお嫁さん実家に「お婿さん実家はケチ」と思われるの悔しいのかな。 ご主人の意見も聞きたいです。

笑えた

🙂
ムック
義父の道楽に腹立ちますしね ↑の1文に朝から笑ってしまった。ツボりました。理由は私と一緒だと感じたからかな。

そこまで見栄をはりたいんですか?

🐷
ゆうゆ
うちだって現金を息子に贈るくらい出来るわよ! と、嫁に言いたいんですね。。。 いらない美術品を売るのには賛成しますけど。 そこまで嫁の実家に張り合わなくても良いのではないですか?

あ・な・たが寂しいのね~

🙂
はあ
誰に生前贈与ですか? 次男さんだけ? それとも3人の子供に? 生前贈与して、アナタ達夫婦に何の恩恵が? ただ単に・・・・ 金やって、子どもたちの「気」を引こう~としか、世間一般の人達は見えませんよ。 相手親に「勝ちたい」気持ちが満々に見えますが・・・。 それよりも、美術品売って あ・な・たが輝いたら? 趣味でもいいし・・・ 旅行でもいいし・・・ ボランティアでもいいし・・・ 「息子」以外に「何か」を見つけたらいかがですか? どうだっていいじゃないですか? もう子供は40代なのでしょ。 アナタは70代~80代なのでしょ。

お宝の処分はお好きなように

041
たろすけ
長男の嫁です。長女です。夫の父はサラリーマン、私の父は会社経営しています。 今の住まいは、夫の親から援助がありました。頭金にさせていただきました。その頭金には私の勤務時代の貯金や退職金も加えました。持ち分登記しています。 私の親からも援助がありましたが、夫の親には伏せてあります。知っているのは、契約前に両家揃ってお祝いごとがあったのですが、その際に父が「家を買うに当たって」と私名義の貯金を夫の父の前で出した分だけです。 ぶしつけな作法で我が親ながら「・・・」となりまして、その分は引っ越し費用や家電の買い替えなど「キエモノ」に充てました。 夫の希望もあって専業主婦です。嫁の親からどれだけ援助があっても、夫の親には言いません。夫のおかげで家にいますので。 毎年、贈与税を払うほどの援助を受けていますが、それは先々の相続を考えてのことで、夫に迷惑をかけないためです。 住宅購入のタイミングじゃないと、仮にお宝に高額の価値があって換金しても贈与税がかかります。張り合いたいなら、タイミングを逃しませんように。

トピ主です。

041
田舎の母 トピ主
(無常の風)さんありがとうございます。何時も心に残る レスに癒されています。 はい、常にボランティア活動には心がけています。 何に・・とは言えませんが。助かっている方は居ると思っています。  美術品は由緒ある物ですので、心配はない物ばかりです。 プライドはかなり高いです。人が人たるには大事な事だと思っていますので。 資産家ではないですよ。ただの代々続く田舎医家です。 嫁の無職は本人に就業の意志がないだけです。それも個性ですね。 でも、その個性は人間的には好きにはなれません。でも義理は義理、息子の妻 孫の母として見ていますので問題はないでしょうね。普通に義の 仲です。 はい私も医師ですが、元となりますかね。今や既に老後に入っています(笑) 生活も小さくなり楽です。 贈与にすると今は件の息子は助かるでしょう でも相続とした方が他の息子達には 良いかな?ってそこで迷うところです。

有難うございます。トピ主です。

041
田舎の母 トピ主
今日は週末、自由な時間なんで連投します。 (ICHICO)様 張り合う気はさらさらないですよ。気が強いのは性分です。 ただ今回のトピ立てで、あらためて子供が都会のど真ん中で家を建てるというのは 大変な事だと理解。親は田舎の土地有りの状態で家を持ったので、 その大変さの理解が薄かったのではとの反省からです。親の ポリシーはその時点で萎えました(笑)男親にも親心は有ります。 義父から相続した美術品の運用に気が付き、それを利用すれば息子も楽になるかな?との 親心です。でも他の子の事を思えば、(他の子は地元にて無理なく自力で返済が可能ですので) 公平ではないし・・と迷う訳です。 環境が違い収入に差があるのは自分の選んだ人生だから仕方無いと思ったり・・ 税理士は、申告時にしか用はなかったのですが相談はするつもりです。 その前に2男から先に相談があればと良いのですが・(家の購入の件は前から聞いてはいます。) 私達は70代既に老後生活?に入っていますが普通に出来ています。この先も問題はないです。   尚、マウンティング?何の事でしょう?後追い馬と言われるのなら、否定はできないけど(笑)

二束三文か~

041
田舎の母 トピ主
一応、義父からの相続時点で価値は確定している有名画家達の絵画です。 過去には展覧会等に貸し出しもしています。貴方様もひょとしたら目にしているかも? 姑や夫・兄弟は相続税を払う為に数点を処分致しました。 私は悲しかったです。

古美術品と言われるものについて

🙂
猫の母
のみ、経験から一言 古美術品は、いったいどういうものか整理しておく必要があると思われます。 所謂そこら辺にある一般的なものなのか、高名な作家によるものなのか、はたまた偽物なのか。 これが高名な作家作であれば、国の財産ともいえる将来的にも重要な価値のあるものとなるかもしれませんが、偽物であればそれこそ塵と捨ててしまえとなるでしょう。 私の知り合いは、高名な作家それこそ国宝となるものの収集家でした。 それこそ本人から手に入れていますからお墨付き、ある日ぽっくり本当にぽっくりと亡くなった為、残された家族は一体何がどれくらい収蔵されているのかわからず、何故リストを作っていてくれなかったと嘆いていました。 そうならないように、整理整頓しておいた方が良いと思われます。

知り合いに

いないいない ばあ
玄関10畳ほどある そこに屏風200万 象の牙 布袋さん 猪 他 。。。。これだけで1500万するねんと。。。 だけど子供の家に置くには 家が今風で。。。どうしたものかと・・ 売れば 激安 お金で残せばよかったと嘆いていました。。

学歴を付けてあげただけで充分

🙂
帰国子女
トピ主さんに嫌味を言っている方もいますが、3人のお子さんを医学部や海外の大学に留学させるなんて桁違いの教育費の額です。 プライドだけ高くてお金がないと言う方は、医学部や海外の大学の学費を知らない方だと思います。 それだけの教育費を使って、さらに家の頭金を何千万円援助するのは、いくら高収入でも厳しいと思います。 しかも一人息子でもないですし、援助するなら同額を他の子どもにもしないとなりません。 我が家は、家の頭金、子どもへの教育費の援助など私の実家から受けています。 でも、夫の実家には一言も言っていません。 私の両親に絶対に言わないで欲しいと言われたからです。 余計なことを言うと、お互いが嫌な気持ちになり、揉めなくていいことで揉めることになるからだと。 実際に主人はかなりの高収入ですし、私が親から生前贈与した額がなくても今の暮らしが十分に出来ます。 ただ、3人の息子を私大の医学部でも進学させられるという心の余裕を持てたことは感謝しています。 将来、息子が結婚してお相手のお嬢さんのご両親が何かと援助してくださったら、素直に有り難いと私なら考えます。

お願いがあります。

041
田舎の母 トピ主
自分と異なる人(この場合私)を批判等するのは自由ですが、ならばしっかりと トピ内容を咀嚼されからにして下さいね。 前トピでは不慣れもあって頂いたレスに、まともにお答えしていなかったと気づき 今回、800字の中に(何故嫁親の援助を知った?)(子供達に教育費の不公平があるのでは?) (嫁親に僻み?)(息子は別所帯干渉するな)などの問に対して返レスを入れたつもりです。 それより何よりも私の気持ちに沿って頂き、 尚私の世間知らずな面をご指摘して頂いた方に、今の心境をお伝えしたかったのです。 (再度の閲覧があるかどうかは不明ですが)

レスします

041
ズッキーニ
>語学学校を含め6年間海外の大学で学びました。それにかかる費用は親出しです。 これだけで、親として十分なことをされていると思いますが。 >別に変な意図はないでしょう。事実報告という事です。 そうでしょうか?私は、私の親からの援助について義親へ報告など一度もしませんでしたが。 それは、義親へ催促をしているようで嫌だったからです。 >それらを処分して子等に生前贈与しょうかと夫とも話し合っています。 如何でしょうか?それとも相続とした方が良い? (新築のお祝い金を少し奮発された上で)生前贈与ではなく、相続とされたほうがいいのではないでしょうか。

再度のレスになります。

🐤
主様方ご夫婦は3人のお子様方に >結婚後の生活は自分達でを宣言しています。 それで良いと思います。 何があろうと意思を貫けば良いだけです。 今回の投稿2を読む限り、主様方もご自分で開業したのではなく、義父の医院を引き継いだ後継者の様ですね。 主様方も又、十分親の恩恵にあずかっていると思いますよ。 医業も商売です、開業するにも医療機械も高いですし、顧客も開業時は不安定と思いますが、後継者なら、しっかり患者も付いて居たと思います。 皆、大小に関わらず、親からの援助は受けていると思いますよ。 息子さんは結婚して別家庭です。 主様方は初心を貫けば良いだけです、援助が出来る親が他に居るなら、それは主様が関知する事でも無いです。 そもそもは、嫁が親の援助を主様に伝える事も無かった話です。 主様が嫁親から援助して貰う話でも無い。 知恵の無い嫁だと言う事だけです。 息子さんは家を建てる事は言うかも知れませんが、嫁の家の援助は主様の耳には入れないと思います。 主様は何も聞かなくて良いと思いますよ。 嫁親の援助は嫁へに援助ですから。 憤る事も無い

プライド高すぎ

😝
ちゃ
ようするに、格下に見ていた嫁と嫁側実家が自分には出来ない事をやったものだからプライドを突かれたって事ですよね。 息子家族からしたらトピ主のプライドなんてどうでもいいし、嫁側からしたら更にどうでもいいです。旦那の子供時代や独身時代の事なんて興味ないです。大事なのは今です。 あと、嫁が専業主婦やってるのを認めているのはトピ主の息子さんです。息子さんにとっては再婚してまでも一緒にいたい女性なんでしょう。 もう息子はおっさんなんです。小さな子じゃないんですよ。

生前贈与?

041
睦美
医者一族なら、税理士さんもついているのでしょうけれど。 税理士さんなら、生前贈与は贈与税もかかり、美術品をお金にするのは良いが、贈与税より相続税の方が安いですよ、それでも生前贈与したいなら止めませんが、とアドバイスするのでは? 特に欲しいものがない限り、美術品を貰っても次男さんは喜ばないでしょうから、お金にしても良いなら、さっさと処分して、持ち家の援助にすれば良いと思いますし。 ポリシーとして、持ち家に出すのが嫌なら、孫の教育費の援助に使えば良いのではないですか?信託にして、大学進学時に渡すとか、今は1500万まで非課税だったと思います。 もし利用するなら、金融機関か、税理士さんに確認して下さいね。

悔しい?

🙂
ハムタマゴ
私の友人が家を建てた時、友人の実家から多額の援助がありました。 友人親子は謙虚なので、援助のことはご主人の実家に黙っていました。 でも嫌味な姑が、この家は息子の手柄で建てれたのだから感謝しろ、という趣旨の事を言ってくるとかなり怒っていましたけれど。 それでも親が出してくれたと、言いませんでした。いまも知らないはずです。 援助された事を息子さんが伝えるならともかく、事実であってもお嫁さんが話してきたというのが自慢に聞こえて腹が立つのでしょう。 結婚するとき反対したかったお嫁さんは、専業主婦だからというより性格が合わないのかな?

はい、情けないですわ過去形で言えばよかったね

041
田舎の母 トピ主
私のポリーシーを貫く事は都会で生きて行く子には厳しい社会と知りました(笑) なので、その葛藤の中で迷っているのです。確かにこの迷いを、よそ様に聞く事ではないとは 思いますが、でも小町は皆そうでしょ? もう嫁親の真意等は知る事もないと、私の中で終わっています。我が子へ親としてこの問題と どう接するのが良いか仕切り直して考えているのです。やはり我が子は可愛いですからね ただ3人の子供へ公平にとの思いだけは譲れない親心です。拘り過ぎますかね? 嫁に対する気持ちはもう言いましたので述べませんが、2男に嫁発言を問えば必ず夫婦喧嘩 になりますので聞けません。前回の離婚時に懲りましたから。この奥様と会話するのは 連絡事項の時だけです(笑) 笑いのツボ? 同じでしょうか(笑)えらい目に遭いましたからね~

同世代です。

🙂
青海小紫
田舎の母様は、潔い方で、お人よし(?)。また、テキパキと子育て、お仕事を両立された方とお見受けします。 子育ても終わり、仕事も一段落して、不要なものを整理(いわゆる終活)をしようという気持ち、同世代なので理解できます。 価値ある美術品多数というのは、羨ましい限りです。 私なら、鑑定してもらって価値の高いものだけ残し、それらを見えるところに飾ります。 飾りきれないものについては、いちいち取り換えて飾るのは面倒だし、しまっておくのは無いのと同じなので、売却します。 売却したお金は、生前贈与などはせず、自分で持っています。 終の棲家の資金は用意済みとのことですが、これからの時代介護費や医療費がどんどん値上がりしています。 私なら、生前贈与はせず、その売却代金はお金で持っていたいです。 死後、余ったら子供たちで分ければいいと思います。 田舎の母様は、男の子3人立派に育て、社会に十分貢献したと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧