本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 炊き込みご飯大好きです。オリジナルレシピ教えてください!

炊き込みご飯大好きです。オリジナルレシピ教えてください!

レス26
(トピ主 0
041
ごはん大好き
話題
海外に住んでいます。日本食はそこそこ手に入る環境です。 皆さんの好きな炊き込み御飯はなんですか? あまり手の混んだことは出来ないので簡単にでもぱっぱとできるレシピを教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

レシピ程のものでもないけど

🙂
坊主
秋刀魚の蒲焼缶詰で作る、鰻のひつまぶしのような炊き込みご飯。

なめ茸とツナ缶

🙂
もなか
私も炊き込みご飯大好きです。 最近は下ごしらえが面倒なのでもっぱらこの材料だけです。 米2号になめ茸、ツナ缶だけです。 混ぜ合わせ白だしを少量で炊き込むだけです。

手羽元で。

😍
うんうん
いつも、安い手羽元でチキンスープをとるのですが それを使って鶏とショウガの炊き込みご飯をよくつくります。 水2Lくらいに手羽元5~6本を入れて1時間程度火にかけておくだけで おいしいスープが取れます。 スープを取った手羽元を骨から外して身をほぐし たっぷりのショウガ(千切り) あれば、油揚げとエノキを入れてこのスープでご飯を炊きます。 味付けは塩だけで十分おいしいです。 ちなみに、このスープで作るラーメンやうどん、おかゆもとってもおいしいので たくさん作って冷凍しておくと何かと便利です。

うちの炊き込みごはん

041
通りすがり
ツナとキノコ類の炊き込みごはん →ツナをササミやモモ肉に変えても美味しいです 筍ごはん 五目炊き込みごはん(ササミ、にんじん、しいたけ、キノコ類) 鯛飯

それではとっておきのヤツを

041
謳う丘
スモークサーモンは容易に手に入るかと思います。 トリムC、D の半身で5~7cmくらい皮付きのままカットします。 それを炊飯時、ジャーに入れて炊き込むと良いですよ。 炊けたら寿司酢で味を調整 セサミやバジル、シソなどで味と香りの調整をして下さい。 菊の花びらのように食用の花を散らすと見た目も華やかになりますよ。 海苔とイクラを用意して手巻きにしても喜ばれます。。

海産物一品の出汁で炊き込む

🐷
のなたま
油揚げ、蒟蒻、里芋、金時人参、牛蒡、出汁昆布、美味な醤油・・・。海外では殆ど手に入らないですね。 海産物を扱う店を見つけて、何か一品、非常によい出汁のでる新鮮なものを探してみてください。 米国メリーランド州のスーパーで活タコが売られていたくらいですから、探せばあると思います。 鯛飯とタコ飯は、瀬戸内海沿岸の関西人好み。 牡蠣飯・蛤飯・アサリ飯は全国版。シジミ飯は東京深川辺り。 サザエ飯は、日本海沿岸の一部で正月雑煮の出汁にするサザエを炊き込みご飯に転用したアイデア。バカウマです。 いずれも、電子レンジで加熱するか鍋で煮て、貝殻や骨や鱗を漉し器で除き、出汁を先に準備するのがコツです。 鶏肉もそう。先に味付けしてある汁で鶏肉を先に煮て、その出汁でご飯を炊くと臭みも少なく、美味に仕上がります。ガーリック&バターなどを加えるといいかも知れません。 キノコ類は海外の方が豊富に出回っていると思います。多種大量キノコとエダムチーズの炊き込みご飯などもいいかもしれません。 栗も。日本より安価なら、大量の栗で「おこわ」。味付けは塩のみ。 上記はバスマティとジャスミンライスには合いません。

さくら飯

🐱
ぷ~にゃんパン
炊き込みご飯と言えるかどうか?地元の炊き込みご飯「さくら飯」 材料はほぼ調味料のみ、具なしです。 他ではもしかして茶飯っていうかな?不明です 米2合、醤油大匙1、みりん大匙1弱、酒大匙2、塩少々 水は米の2合分の量 すごいシンプルでおいしいです。静岡では昔よく学校給食でも出てました。 これ基本ね。 上の調味料で、水のみ、だし汁に変える。 鶏肉を細かく切り、だし汁で煮て、鶏のだしを取る。炊飯器に入れて炊く ニンジンやキノコなど入れてもいいと思う。シンプルの鶏のみでもおいしいかも。 たまに食べたいって時に作ってます。 もう一つ!調味料にぷらす、さんま(魚なら何でもいいと思うが内臓を取って) しょうがを加えて炊くだけ。さんまは、大きかったら半分~3等分にカット 米の上にのせて炊く。炊き上がったら、骨を取り除いてよく混ぜる。 一人暮らしの時よく作ってました。家族に作ってと言われるが、まださんまが高くて・・・無理

炊き込みご飯って美味しい!

🐶
神戸っこ
私も炊き込みご飯が大好きです! 一人暮らしですが 週に1度は作ります。 ・筍ご飯(1)  筍と牛肉(霜降り肉がおすすめ)。しょうゆ、みりん、酒で味付け。 ・筍ごはん(2)  筍とお揚げさんのみ。美味しいお出しとしょうゆ、みりん、酒で味付け。 ・ごぼうごはん  ささがきごぼうとお揚げさんのみ。これも美味しいお出しとしょうゆ、みりん、酒で味付け。 ・玉ねぎごはん  くし形に薄く切った玉ねぎをバターでソテー。コンソメ、もしくは鰹だし、故障をきかせてしょうゆ、酒で味付け。新玉ねぎのころが特におススメ。 お試しください。

和風ドレッシングで。

🙂
本社女子
会社の料理上手なベテラン社員さんが たまに差し入れてくれていた炊き込みご飯のレシピです。 水の半分位を和風ドレッシングにするんです。 あとは白だしとお酒をちょっと。 残りは規定量より少し少なめにお水を入れる。 具は玉ねぎ、鶏肉、ごぼう、人参。 炊きあがったらコーンかムキ枝豆を混ぜる。 これがめちゃくちゃおいしくて、いっつもリクエストしてました。 自分で作ってもおいしいのですが、 「皆で食べて~!」と差し入れてくれる優しさが嬉しかったのです。

一番好きなのは鯛。

🙂
kiso
鯛のアラを買って来て、軽く塩を振って30分置いたのち水気をふき取って軽くグリルし、 ナイロン製の目の細かい水切りネットに入れて口をしばり、お米と水と千切りしょうがを セットしてある炊飯器にポンと入れて蓋をしてスイッチオン。 炊き上がったら、ネットごと取り出して熱がりながら身をほぐして炊き立てご飯の上に戻し、軽く混ぜる。 アラじゃなくて切り身でもそこそこおいしいですが、骨つきの方がいい出汁がでます。 一番簡単で、子供に作ってもらうようなのは、 お米を研いで炊飯器に入れ、いつも通りか少し少な目の水加減をします。 そこへニンジンをすり下ろして投入。そしてツナ缶(ホタテ缶でも)を追加投入。 軽く混ぜて蓋をしてスイッチオン。 というものです。時々アレンジしてマイタケやシメジも投入してみたり、カレー粉を入れて 「ドライカレー風味」なんていってます。 お米2合にニンジン1本から1本半くらいが適量でしょうか。まあ、お好みで、ですね。

ゴボウと鶏肉

🙂
かぼちゃプリン
ゴボウと鶏肉 子供の頃からの大好物で、良く母に作って貰いました。 普段ご飯は一杯しか食べないのに、この炊き込みご飯だけは何故かお代わりして3杯くらい食べてましたね。 レシピは至って簡単。 ゴボウのささがき、鶏肉はモモ肉を一口大に切る、干し椎茸は戻して千切り、 醤油と砂糖は同量くらい?(計って作らないので、適当ですが) 兎に角、甘辛い濃いめの味付けをして煮ておきます。 其れをお米と一緒に炊き込むだけです。 ご飯が炊けた後から混ぜてもよいですよ。

いちご煮などとよばれる、うにアワビ汁の缶詰

041
まか
調味なし。いちご煮缶詰と米で炊きこみすると悶絶炊きこみ飯の完成です。

タコ飯

😀
さだお
・ゆでだこを1cm角ぐらいにカットします。 ・お鍋にお酒3,醤油1,みりん0.5で煮立て(全部で150mL程度),タコと生姜の千切りを入れてさっと煮たてます。 ・ひと煮たちで火を止め,タコと生姜は回収し,煮汁を冷まします。 ・2-3合お米をといで,煮汁を加え,足りない分は水を足します。 ・水加減を調整しあとは普通に炊きます。 ・蒸らしの間にタコと生姜を戻し,さらに10分ほど蒸らします。 ・よくかき混ぜて出来上がり。お好みで生姜の千切りを追加してもよし。 ・ほかの具(ニンジン,ごぼう,キノコなど好み)を入れる場合は、タコを煮る際に一緒に入れましょう。ニンジンやゴボウはささがき,キノコはタコと同じ大きさにカット。

鮭と梅干し

🐱
50代
梅干しは大きいのなら1個、小さいのなら2個でしょうか。 焼き魚用の鮭の切り身1切れ お米と水を入れた炊飯器に入れて炊きます。 鮭は骨を取り荒く細かく、梅干しは種を取り細かくして混ぜます。 ご飯をよそったらおにぎり用の海苔を細く切って飾ります。 簡単で美味しくて感動した炊き込みご飯です。

オリジナルではないですが

🙂
なつこ
タコご飯、鯛飯、ほたてご飯 この3つは、子供達の大好物です。 すべて、刺身を使ってます。 刺身と小さく刻んだ薄揚げを入れて、出汁パック。薄口醤油を適当に。 出汁パックは茅乃舎です。

混ぜご飯もありますが

041
りら
・えんどう飯 鞘付きで求めむく。むき身にして塩とみりんで炊く ・菜飯 うこぎ、ゆでた大根葉、春菊、よめななどを使う。塩味。 ・しょうが飯 新しょうがを皮をむいて繊維に沿って細く切る。ちりめんじゃこを加える。  三つ葉を散らす。 ・しそ飯 飯にゆかりを混ぜる。 ・くり飯  ・きのこだくさん炊き込みご飯 舞茸、椎茸などキノコ類と鶏肉、人参を入れる ・鶏ごぼう飯 鶏肉、ささがきごぼう、人参。油でこれらを炒めてからご飯に混ぜる。 ・鮭飯 鮭を1cm角に切る。塩と酒を振って混ぜ水分をきる。油揚げ、生シイタケ、ささがきごぼうで炊く。  しょうゆ味 ・くらま飯 山椒の佃煮とちりめんじゃこを混ぜて煮て飯に混ぜる。 あと鯛めし、かき飯、あさり飯、かやく飯、茶飯などがあります。

ご飯好き

🙂
新米
新米の季節ですね~。私も炊き込み御飯大好きです。 お肉を入れても美味しいですが、一押しで好きなのはタコの炊き込み御飯です。 魚介類はいいお出汁が出ますね。他の具材は薄揚げとゴボウのみでシンプルにします。 あと炊き込みではありませんが、これからの季節でしたらサンマを焼いてほぐし、骨を除いて炊きたてのご飯に混ぜます。山椒を少し振り入れて食べます。美味です!

手抜き&適当です

041
大鍋
粉末のダシの素・鶏ひき肉・細かく切ったエノキダケ・細かく切った油揚げ。 この四つを好みの量混ぜて炊きます。 具を入れすぎてしまい、炊飯器のスイッチが入らず、鍋に移して炊いた事もあります。 雑誌でツナ缶だけの炊き込みご飯を、これまで結構見かけました。 子供が喜ぶ味なので、お弁当や晩御飯のおかずが一品少なくても、喜ぶそうです。

オリジナルというほどのものでもありませんが

🙂
あり
ごぼうの薄切りとさつまいものさいの目、油揚げの細切りを炊き込むのが好きです。味付けは横着して、つゆの素で。炊き上がったところにいりごまを振ります。 秋によく作ります。 ひじきとにんじん、豚肉をあまじょっぱく煮付けたものを炊き込むのも好きです。

ちょうど昨日作りました。

😀
あら
私も海外組です。気づくと会社から出たとき外が暗かったり、長袖が必要になったりして、秋になったなと思い、昨日はきのこ盛りだくさんの炊き込みご飯にしました。日本食品店に行かずにどこでも手に入る材料で。 材料は、お米4合、いろんな種類のきのこ(しめじ1パック、えのき1パック、生しいたけ5つ)少しの豚肉と脂身をみじん切り、味付けは醤油大匙4、お酒大匙4、砂糖小匙1、出汁小匙4で。炊けたら上に千切りの生姜をトッピング。 きのこ香るおいしい炊き込みご飯でした。これに卵を落とした大根とわかめのお味噌汁、きゅうりと大根の柚子こしょう和えにしました。あまりにおいしかったので、今日のお弁当にもしました。

牛肉混ぜご飯

041
まつさかっこ
三重県松阪市ではポピュラーです。 キノコでも筍でも醤油砂糖酒みりんで牛肉と煮て炊きたてのご飯と混ぜます。 牛肉は細切れでも松阪牛がやはり美味しいです。 ポイントは炊き上がったご飯に酒を振りかけて蒸らしてから具材を混ぜることです。 肉の脂がご飯と合います。 温かいのも良いですが、冷えた飯をお茶漬けにしても美味しいです。

おにぎりにおススメ

🙂
くらこん
塩昆布とツナ缶で炊き込むだけ。 おにぎりにすると美味しいです。

お残り焼き肉炊き込み

041
hokuto
鳥手羽、豚のスペアリブなど、骨付き肉のグリルを焼いたお残り (たくさんは要らない)を、骨付きのままお米と一緒に炊きます。 グリルする際に一緒に焼いたキノコやネギ・玉ねぎなどが残っていたら、それも入れちゃう。 炊き上がったら、肉を骨から外してよく混ぜて出来上がり。 骨付き肉のほうが、骨から出汁が出ます。 塩コショウ、ハーブなどで焼いたお残りなら、洋風炊き込みご飯。 しょうゆベースのタレのお残りなら、もちろん和風。 一度火が通ってタレがしみているお残りは日持ちするので、 2-3日後、家族が「あの時のお残り」という気分が無くなったころに作ると喜ばれます。

油が重要

🙂
Fumu
油分のない食材だけで炊き込みご飯にすると パッサパサになります。 海外であればジャポニカでない場合も 多いと思いますので、お肉類との合わせ技が オススメです。 キノコ類であれば、もち米を少し混ぜるのも 美味しくするコツですよ。

ほうじ茶めし

🙂
monta
すご~く地味ですがとっておきのレシピを。 ・緑茶の茶葉 ・しょうが ・しょうゆ ・塩 材料はこれだけ! 緑茶をフライパンなどで煎って、香ばしい香りを立たせます。 火加減は中火~弱火で、フライパンを揺らしたりお箸で混ぜながら、いい香りがたって茶葉がほんのり色づき、2~3筋ほど細い煙が上がりはじめたらOK。 市販のほうじ茶のように茶葉全体が茶色くなるまで煎る必要はありません。 その茶葉に、お湯を注いでほうじ茶を淹れます。 しょうがをお好みの量、細かい千切りにします。 といだ米と、ほうじ茶を、通常の水加減~やや硬め炊きぐらいの分量で炊飯器に入れ、しょうがの千切りを乗せ、塩をふたつまみ。 しょうゆはほんの香りづけ程度に少しだけ加えて炊きます。 煎りたての新鮮なほうじ茶の香りがたまらな~い、私の大好きなメニューです

あれ、まだ出てきてないトマトめし

信濃ゆきぽん
 ちょっと前から流行りだした、洗ったトマトを丸ごと水加減したお米に乗っけて炊くだけ、てヤツ。他にオリーブ油、塩、アラ引き黒胡椒だけ。レシピは検索したら出てきます。  あとは超B級グルメのチキンラーメンごはん。2~3合のお米をやや多めに水加減して、チキンラーメン一袋をテキトーに砕いて乗せて炊き、炊き上がったらとき卵を入れてざっくり混ぜて蒸らし、刻み葱をトッピング。  ついでに混ぜご飯。ジャガイモ(メイクイーン系推奨)を1センチ角の賽の目に切って素揚げ。柑橘酢(出来たら柚子かカボス)・醤油・煮切り酒をあわしたものに入れて和え、ご飯に混ぜる。味が薄ければ、イモをつけてた合わせ醤油もご飯に足してください。青みの薬味(三つ葉とか)を乗せるとキレイ。コースの一品で出してましたが(料理屋でした)食べ応えがあります。  最後は焼きトウモロコシ飯。甘辛のしょうゆダレでトウモロコシを焼き、粒をはずして、刻んだ大葉とご飯に混ぜるだけ。これも味が薄ければ、ご飯にタレを混ぜてください。  いえホント、ご飯って日本人の癒しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧