本文へ

食欲120%の一歳児…

レス15
(トピ主 1
041
スイートポテト
子供
小学生低学年以下の子供が三人います。三人ともかなり食に
執着するタイプで、上げても上げても食べたがり、正直なところ、
あまり食べないお子さんが羨ましいです。真ん中の子なんて、
生まれつき胃が小さいタイプなのに、全部食べないと損をすると
思っており、無理してでも上の子と同じ量や一人前を完食します。
でも今一番悩んでいるのは2歳前の末息子で、これが、
一日中でも食べていたい子なのです。平日は保育園に
行っているので良いのですが、休日はまさに一日中、
食べ物をねだられ、上げないと大泣きされ、せっかくの
休日も心が休まりません。
ちなみに私たち夫婦は小食で痩せ型です。ただ義母が
言うには、主人は小さい頃は食いしん坊で、かなり
体つきもガッチリしていたとのこと。小学生に入る頃には
お腹の弱さもあって太れなくなり、今はガリガリ過ぎて
健康診断で引っかかるほどなのですが。。
同じようなお子さんをお持ちの方、どのように対処されましたか?
うちは上二人は痩せてますが、末っ子はこのままだと
肥満するでしょうし、食欲がこの先落ち着くのかどうか、
心配です。バナナやサツマイモなど、お腹にたまるものをオヤツ
として上げてもまさにブラックホールな胃の持ち主で、
食欲はビクともせず、どんなに上げても、手に持っていた
食べ物がなくなると勝手に冷蔵庫を開けて大騒ぎです。
本当に助けて頂きたいです。。

ランキング

レス

うらやましいです

🙂
あらま
お子さん、きっと大きくなりますよ。 ウチの子は、少食。 従妹の子は、大食でしたが その差がそのまま 大人になった今の体格に現れています。 子供達が食事の時、 従妹が「そろそろお仕舞いにしましょうねぇ」 と、言っていたのを思い出しました。 ウチは「あら、おもうお仕舞いなの?」 「もっと頑張って食べようね」ばかりだったので びっくりして見てましたが・・・。 どこかで『もう、お仕舞い』と するしかないかもしれませんね。

歯磨きとかしてますか?

🐤
ザネリ
食欲の旺盛なお子さん、困りましたね。多分、末っ子は上の兄弟に負けじと 大きくなるので、食欲も旺盛になるんでしょうね。 私の末の妹が大変な食欲でグイグイと大きくなりました。 が、親も甘かったのか、食べるに任せておりましたが 長じて虫歯が酷く、永久歯に生え替わってもダメでした。 もし何か食べたら、親が徹底的に歯磨きをしてあげていたら良かったと 思っています。 肥満は大きくなってからダイエットをすればいいのですが、歯の健康は 親の責任だろうと思います。 泣こうと、暴れようと、食べたら口の中を徹底的に綺麗にしてあげて下さい。 磨かなかったら次の食べ物は「ない」と言う事で躾て下さい。 後、これは今よく言われているように腸内細菌が「でぶ菌」という場合が あるので、ヨーグルトを種類を変えて与えてみて下さい。 大泣きする度に負けていると将来、この末っ子に親は押しつぶされてしまいます。 危機感もって育てて下さい。我儘を許していてはいけません。 私の妹は親を食い物にしましたよ。

あのー

😑
れもん
普通のご飯はどうなんでしょう まさか、2歳前のお子さんが どんぶりでご飯を何杯も食べるわけではないですよね? お腹いっぱい食べれば、間食をねだることあるのでしょうか 小さなおにぎりたくさん作っておくとか 野菜スティック何本も作っておくとか でも、保育園で普段は我慢できているのなら 甘えと言うか、ワガママだと思うので泣いても絶対にあげなきゃいいのでは? 泣けばもらえると思わせたらだめですよ

頑張れー

🐤
ぼらぼら
1回の食事量が少ないのではないかと思いました。 うちの息子も2歳前ですが、私より食べる時があります。ちなみに、私は太めで良く食べます。 麺類が大好きなんですが、外食時は一人前食べきります。 主さま御夫婦が少食とのことなので、量が少ないのかなぁと思いました。 1食でおとな分ほど食べたときは、おやつは欲しがりません。 あまり食が進まなかった食事のあとは、しばらくたってから、おやつを欲しがります。 うちの子の胃はブラックホールではありませんが、このままだと肥満になりそうで心配です。 食べたいって言うのに、食べさせないのは可哀想ですし。 肥満予防に運動させるしかないですかね。 お互い頑張りましょう!

お腹すくんだね

🙂
はむえっぐ
体にいいものならあげてもいいのでは?

食事の量が少ないんじゃ

🙂
コモドドラゴン
少食で痩せ型の親御さんに多いのは、育ち盛りの子供に十分な食事を与えていないことです。自分の感覚でごはんを作るから、食べ足りない子供のことを考えられないようで、子供が余計に食にこだわるのだと思います。男の子は特に食べる量が多いですし、ここはお子さんのニーズに合わせてみたら? 肥満が気になるなら、運動をさせれば良いだけのこと。食事制限は幼い頃からあまりお勧めできません。

一度専門家に相談しては?

🙂
mic
食欲旺盛なんですね。もしかしたら満腹感を感じにくい体質かもしれないですね。 家の中にいて食べることに意識が向いてしまうなら、日中は公園に行くなどしてはいかがでしょうか?夕食はお子さんと料理から一緒にして。 食事内容はしっかりお腹に溜まり血糖値が上がる内容になっていますか?毎回の食事を充実させて、30回は噛むように。もしかしたら栄養素が欠けていて、それを補おうとしているのかも。タニタの料理本などを参考にされては? 満腹感を感じにくい体質の人もいるようですので、ご心配でしたら専門家に診ていただいてはいかがでしょうか。

口寂しいのでは?

🙂
ぴっころ
保育園に行っている間は食べなくて済むのなら、栄養的には十分っていうか余裕なんでしょうね 要は暇で食べることで気を紛らわしているのではないですか? お散歩いっても公園に行っても絶えず食べ物を手にしていないと気が済まないのでしょうか お仕事でお疲れで、休日は休みたいでしょうけれどもお子さんたちと食べること以外で楽しい時間をお過ごしになれないでしょうか おかあさんの気を引く方法が食べ物をねだるだけになっているようで、少し心配です あと、保育園でストレスとかありませんか ストレス多いと過食になってしまう子供さんもいるので念のため

バナナ、サツマイモは

😉
hhh
栄養があるけれど、ほとんど噛まなくても「ごっくん」できますよね? 関西で絶大なる某番組で「ごちそうさまで、号泣する赤ちゃん」みたいな依頼がありました。かなり前ですが。 その坊やも、食べる事が大好きで、食べ物がなくなると大泣きし、ママは困っておられました。 小児科の先生に相談に行くと「噛み応えのあるメニューにする」というアドバイスが。 レストランでフルコースのように、まずはお野菜をたっぷり煮込んだスープから始まり、とにかくカミカミをたくさんしないと飲み込めないお料理ばかり。 デザートまで食べたあと、その坊やはニッコリ「ごちそうさま」ができました!! ブロッコリ-の茎を塩ゆでしたり、野菜ステック、じゃこせんべい、豆まきの時の大豆。 こんな感じのものなら、体にも良いし、低カロリーだし。 カミカミもしっかりできますよね。 最近、保育所でも思うのが、粗食力の弱いお子さんが増えたなあ、ということ。 噛まなくても飲み込める柔らかいメニューが増えたせいでしょうか。 少し硬いものがあると、いつまでも飲み込めずほっぺにためたままの子が居ます。 噛むって大事です。

ごめんなさい

😭
hhh
粗食力→咀嚼力の、間違いです。失礼しました!

構ってほしい、「お母さん独り占めタイム」が欲しいのでは?

🙂
それは
食べ物を用意してくれる・食べさせてくれる=お母さんが僕に構ってくれる というわけで、 構ってほしいのではないでしょうか。 ひとときの、お母さん独り占めタイム、というか。 心もお腹も満たされ、至福の時なのでしょう。 冷蔵庫をあさるのも、「こらー!」って、お母さんが構ってくれるからじゃないですか? そういうわけで、食事内容の工夫のほかに、 旦那さんも動員して、お子さんひとりずつに「お母さん独り占めタイム」を設定してはどうでしょうか。 三人もお子さんがいらっしゃって、働いてらして、大変ですよね。 本当にお疲れさまです。

バナナはものすごく消化が早いだよ

041
炭水化物は消化が早い。 タンパク質が消化が遅いんだす。 マラソンの時にバナナが途中補給に出されたりするのは(東京マラソン名物ですよね)、 バナナがすごーく消化が早くて、早くエネルギー化されるからです。 そんなもんを「お腹にたまる」と言って、 「もたせる」ために食べさせてたらダメですがな。 まあサツマイモは繊維があるから、バナナよりは消化に手間がかかりますが、 でも、デンプンであることに変わりはないです。 時間をもたせたいなら、タンパク質のチーズとか、卵とか、ソーセージとか、 なんかそういうものをおやつにとり入れていった方がいいかと。 私の小さい頃には、田舎から送ってきたカチグリなんかの干しオヤツが、 かなりの強敵(固くて食べるのに時間と労力がやたらとかかる)でしたが、今そういうのは無いかな。あれば小学生のお子さん達に。

食事量が少ないのでは

😨
母ですが
医者の指示がない限り、育ち盛りの子供の食事を制限してはいけません。そもそも、上のお子さん達は痩せているということは、食事の量が足りないということです。もっと1回の食事量を増やしましょう。 子供はどんどん成長するので、子供の必要カロリーは、からだのわりに大きいんです。 胃が小さいならなおさら、回数が必要になります。男の子は特にびっくりするほど食べます。 大人の基準で考えないでください。

トピ主です。

🙂
スイートポテト トピ主
皆さま、目にとめて下さって有難うございます。 保育園でも勿論、食いしん坊君として認定されています。 二回のオヤツと昼食の合間でも食べたがるそうです。 ただ、家の外では多少自制が効き、家では甘えて 余計に騒ぐ、というのはあるかもしれませんね。 虫歯は気をつけていて、チョコは勿論、 甘いお菓子は上げていません。歯磨きもしっかり していますので虫歯はありません。 ご飯はイケアのお碗に並々とよそっていますが 少ないですか?遠足の日は、子供用のお弁当箱 いっぱいに詰めても全然足りなかったそうです。 たくさん食べるのは仕方がないですが、メリハリを つけて、ダラダラ間食は断固として拒否、遊びに気が 行くようにして上げたいと思います。 この週末は雨で家にいたので、余計に飽きたのでしょうね。 上の子たちとは年が離れているので、結構親を一人占め しているんですけどね。 皆さまのご意見、とても参考になりました。 有難うございました。

ちょうど今日

😣
どりい
私の息子もフードファイター並みの食欲です。 保育士とその話になったところ。 やっぱり噛む回数を増やしてみたらというアドバイスでした。 柔らか目からご飯を普通に、根菜類も取り入れて、と。 あとスキンシップ不足だったかなと思い当たりました。 やんちゃな長男に構いきりで、意識的に抱っこはしても目を見て話しかける、会話する…そういったことを怠けていました。 私も試行錯誤中です。 このトピ私も参考にさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧