本文へ

電波が入らなくするのも止む無しか

レス10
(トピ主 2
🙂
サバイバルパン
話題
東京の割と込んだ路線で通勤しています。
人ごみにもみくちゃにされるような状態ですのでちょっとしたことで不快になることも少なくはありません。

最近ですが人の背中や吊り革を掴んでる状態での体側部にスマホを充てられることが多くわずらわしいと感じています。
(後者は非常にくすぐったいです。)
どんなに混んでも決してスマホを離さない20代後半のサラリーマンの顔を覚えてしまいました。

私自身スマホでネットを見たりゲームをする人間ですが、椅子に座るもしくは座っている人間の真ん前に立って吊り革に手を伸ばせる状況下以外でスマホを触ろうとは思いません。
他人を押してまで触るものではないと思っているからです。

しかしそう考えない方が多いのも事実。
椅子に座れた時の貴重な暇潰しツールが消えるのは勿体無いですが地下鉄内は電波が入らなくなっても仕方ないかなとも思います。

ランキング

レス

同意

🐱
ICHICO
通勤途中でスマホや携帯が使えなくても、たいした問題は無いと思います。 なにか緊急連絡が必要なのに繋がらない・・・とかは「留守番メーッセージ」等があるわけですしね。 私の周りに「スマホを家に置いて来てしまった!」と大騒ぎする人が数名居りますが、もう捕り憑かれてますよね(笑 仕事で飛行機移動することがけっこうありますが、機内は電源おとしますでしょう? 困った事なんてないですよ。 電車もそれと同じに考えれば良いだけ。

アナタが「時差通勤」したらよいのです

🐱
都民A
>電波が入らなくするのも止む無しか いいえ、考え方が違います。 トピ主さんがフレックスタイム通勤を活用して、空いてる時間を選び「時差通勤」したらよいのです。 地下鉄でインターネットを活用してる人は数十万人います。 トピ文の内容は、トピ主さんだけの問題です。 トピ主さんの考えは、同意できない。 普段から、こんなことを口にしたり、書いたりする人ですか。

電波が入らなければ

🙂
ぼんみ
電波が入らなければ、一時的にオフラインでも遊べるゲーム、とか電子書籍とかが、流行るだけでしょ。 そんなの何かの解決になります? 文庫本なんかを肩にのせられるのは30年前もあったし。 「やむ無し」ってどうやって実現するんですか? トピ主の念力か、政治家になって法律を作るのか、知らんけどさっさと電波を止めてみてくださいな。 その特別な力でいっそのこと煩わしいスマホ自体をこの世から消してくれませんかね。 混雑した社内での迷惑行為はやめてほしい、って話なら素直に納得できたのですが、 電波を操れる神様みたいな言い方をされるとね。

わかります

🙂
ららら
私もあまりに混んだ車内で使用するのは止めてほしいと思っています。 ぶつかるのも嫌ですが、画面を見ているというだけで、単に立っているときとは姿勢が変わります。必要な空間が増えますし、背中が反ったりすることで、スマホではなく身体や荷物がぶつかることがあります。 でも、そういうことまで気にしている人は少ないと思います。 空いている時や、座っている時に使えなくなるのは困りますが、電波が入らないっていいかもしれませんよね。

電波が入らなくなっても・・・

041
わかるわー
おっしゃる意味は、良く分かっております。 しかし、オフラインで遊べるゲーム(アプリ)も有りますし、メールチェックは有る程度出来ますし、電波の有無は関係ないかと。

気持ちはわかります

🐶
あるある
今の電子機器は電波が入らなくてもオフラインで本や雑誌、ビデオなどの機能もあるので使用される人は使用するでしょうね。わたしはスマホにsimをいれないでwifiだけにして動画、雑誌などいろいろなデータも入れてみています。でも混雑した車内とかそういう場所では見ないです。体捻って筋違いしそうで怖いですから。ちなみに電話は電話でもう一台持ってます。ストレスな時代ですねえ、どこに行っても電話がくるしメールやSNS、SMSで連絡はくるし。ある意味これからの人は大変だなと思ってます。 電波がないところへ行くときにいかにクライアントに事前に連絡をしておくかが重要になってきています。海外の友人は電波が届かないところへ仕事や休暇を取りに行く前にいかにしてクライアントに納得してもらうか悩んでます。それこそ国際線に乗っているクライアントまでフォローしているのでスマホにありとあらゆるアプリケーションをいれて、ネットがダウンすると日本にいるわたしに助けをもとめて連絡がきます。飛行機は本当に飛んでいるのかトラッキング情報が欲しいと。通信できるのが当たり前ってすごいですね。

新聞は今はどうですか?

🐤
日向夏
激混みの通勤電車を利用していた大昔、自分の周りで無理矢理新聞を広げる中年男性は多く、非常に不愉快でした。顔のすぐわきでバサバサされ続けるわけですし、当然当たります。 痛くはないけど、うっとうしいこと、この上なかったです。 最近は電車で通勤していないので比べられないけど、他人への迷惑を考えられない人は、一定数いつの時代もいるのかなと思いました。 電波を止めたくても、その意見はまず通らないでしょう。こうむる迷惑よりも自分が使いたい時に使えなくなる不都合の方が大きいと考える人の方が圧倒的に多いからです。

わかります!

😀
ジャム
久しぶりの電車通勤を始めて、凄く疑問に思っていました。 この激混みの中、なぜスマホいじりをする必要があるのか? 今ゲームしないといけないの? 空いているならまだわかりますが。 でも昔から満員の中新聞読んでる人もいましたからね…。 それよりはマシかな。 でもトピ主がフレックス使って時間差通勤しろって意見は違いませんか? それこそ『今ゲームしないといけない!』とか、『就業前に今日のニュースを知っておく必要がある!』という人がそうするべきでは?

トピ主です

🙂
サバイバルパン トピ主
>ICHICOさん 私の所属する会社にもスマホを自宅に忘れてきたので 半休を取って取りに帰りたいと泣き出した女性社員がいました。 その部署の課長さんが苦笑していました。 >都民Aさん 時差通勤のお勧めはごもっともな話です。 私一人で働くのであれば時差通勤を進めたいところですが 遠方から通う部下の管理や他部署との会議等がやむを得ず定刻付近で 開始するケースと私自身が朝が弱いこともあって週1・2に 留まっています。 不快を回避するための努力をもっとせよというアドバイスとして受けておきます。 尚、全ての会社にフレックス制度がある訳ではありません。 >ぼんみさん タイトル表現が誤解させたようですね。 昔、名古屋市営地下鉄では携帯電話が「入らないようにする」工事をしたそうです。(現在は逆方向に向かってます) 事業者側が仮にそのような選択をしたとしてもインターネット等を節度をもって利用している私としては「やむなし」と考えるのかなという意味です。 >らららさん 非常に便利ですね。 私も携帯嫌いとかそういう人種ではありませんし、節度を持って利用して頂ければとただただ思うばかりです。

トピ主です(2)

🙂
サバイバルパン トピ主
>らららさん 非常に便利ですね。 私も携帯嫌いとかそういう人種ではありませんし、節度を持って利用して頂ければと、ただただ思うばかりです。 >わかるわーさん、あるあるさん 思い込みの世界なのですが、機内モードやら何やら使いこなしてる人は、そこそこのリテラシーあるから、そういう行動とらない気がしています。 >日向夏さん 新聞も未だにいますね。 激混み路線ですので、スマホが殆どになってしまいましたが、意地になって新聞を読んでる方を稀に見ます。 >ジャムさん 新聞に比べたらましというのは頷けます。 他人の迷惑になってまで使用する心境は理解できませんでしたが 迷惑を感じるなら空いた時間帯に乗れという心境なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧