本文へ

商品を雑に触るお子様方に困ってます。

レス12
(トピ主 0
🙂
やぎ
話題
接客の仕事をしています。 お子様方の商品の扱い方に困っています。 家具や寝具を取り扱っています。 お子様用の玩具もあり、ご家族連れも多いです。 そんな中、乱暴におもちゃを扱ったり、椅子に立ったり、お子様方の行動にびっくりすることばかり。 怪我をすればこちらの責任。 もっと親御さんにしっかり見ていただきたいです。 また甘い飲み物を飲みながら商品を触ったり、ソファに座られるのも困ります。 お店のものは雑に触らないなど 教えないものでしょうか? いまの親御さんきちんと言われないのでしょうか? なんにも言わない親御さん 振り回されている親御さんに ため息をついています。

ランキング

レス

上司に言ってください

🙂
不特定多数が見る掲示板で、顧客の愚痴を訴えるトピ主が非常識です。

ごく一部ですよ

🙂
のちこ
ちゃんと躾けてる親のほうが多いし、できない子の場合はそういうところに連れて行かないものです。 大半は。 その常識がない少数派がそういう事態になってるだけです。 仮に世の中の親全員が非常識ならもっと酷いことになってますよ。 その親たちを擁護はしませんが、全ての親がそうだと考えるのはご勘弁ください。

掲示板に書いてもいいと思います。

🙂
みゆ
それこそより不特定の多数が読むコミック等に職場で出会ったこんなお客様。みたいなジャンルがありますから、掲示板に悩みを、個人が特定できないような感じで書き込んでも良いと思います。 よく見るコミックだと、食品販売店で走り回るお子様とかお菓子売り場で勝手に未精算のお菓子を食べ散らかすお子様とか、未精算のパック入りジュースをお子様が舐め回したのに最終的に買わないで棚に戻す親御さんの話とかがあります。 一部の極端なお客様エピソードを誇張して描いているんでしょうが、でもそう言うお客様がいるんだろうなぁとは思います。 でもトピ主さんも上司に相談してみてもいいかもしれません。トピ主さんが個人的に改善策をとると問題になるかもしれないので、職場全体の問題にした方が改善策が見つかるかもしれません。

いやいや

🙂
らら
〉怪我をすればこちらの責任。 そんなことないでしょう。 たとえば椅子に「この上に立たないでください」と注意書きがあって子どもが立って遊んで怪我をしてそれがお店の責任になったら、それはトピ主さんのお店が特殊。 子供が騒いだ場合の対応について上司に徹底してもらったら。

仕事って

🙂
ぽん酢
接客していればおかしなお客さんもいるって、常識じゃないですか? そこをうまくこなすのも、接客の技かと。 怪我をすればこちらの責任。っていう認識も、間違ってますよ。 まだまだ勉強する事がありますね。 人生ずっと勉強ですね。

客の立場としては

😢
騒がしいの苦手
お気持ちお察し致します。 私は店員ではなく客の立場ですが、お子さんが何をしても注意をしない親御さんが増えていて辟易しています。 店員さんが動いてくれたらなあと思います。 私が注意しても良いのですが、トラブルになってお店や他のお客様に迷惑をかけてしまわないか心配で躊躇してしまうのです。 それに店員さんが注意をした方が説得力があるのではないでしょうか。 個人的にはそうして頂けるとそのお店への信頼度も上がります。 注意をしないということは、考えようによっては容認しているとも捉えられますので。 お店の方からすればそんな人達でもお客様ですし難しいかもしれませんが、少しでも構いませんので何かしら動いて頂けると私は嬉しいです。

家具や寝具を扱う店といってもピンキリです

🙂
そういう行儀の悪い親も入っていいと思わせている店の責任もあるんじゃないですか。例えば、価格帯とか店の方針として、小さい子やマナーの悪い客もウェルカムという店なら、そういう客も来るでしょう?客を選ぶような店なら、躾の悪い親子には敷居が高いだろうし、店側もちゃんと注意できるんじゃないですか。逆に、高価な商品をどんどん買ってくれるから、多少のマナーの悪さには目をつむるというケースもあるだろうけど。 「お子様用の玩具」というのも、店で扱っていてサンプルを出しているなら、多少荒い扱いもあるだろうし、親が商品を見ている間の時間潰し用(キッズコーナーのようなもの)なら、親がその場にいなければ、雑な扱いもあるのでは? お客と店員の対応密度がよくわからないけど、マナーの悪い客ばかりなら、そういう店だという割り切りも必要じゃないですか。

レスにびっくり!

🤔
クリームティー
私は店員さんではなく、お客の立場として感じていますが。 小さな子供がスーパーで食品などをつついたりしているのを見かけて、親はどこにいるんだろう?と思うことが確実に増えてきた気がします。 還暦過ぎた私の子供の頃なら、店側の誰かがガツンと怒っても、それでおしまいだった気がします。 目にある場合には、「ボク、危ないよ!」と言葉をかけることもあります。 接客業の方は大変だなぁとほんとに思います。

職場全体の問題として上司に相談

🙂
匿名
カスハラ対応のように、どのように接客をするか、方針や基準を見直すべきでしょう。 現場の一従業員としては、売場付の直属上司に相談です。 上司が今ひとつなら、同僚先輩後輩皆の賛同を募り、団体で上司に上げる、本社本部へ困りごととして相談する、どんどん問題提起しましょう。 商品現物は見本として一定割合を損金経費算入するから放置して良い考えなのか? 多少の傷や汚れは許容範囲とする低価格路線の量販店か? だとしたら、現場は購入客から傷や汚れを指摘されたら 倉庫からの新品発送など、どのようなトークフロー・マニュアルに沿った販売をするのか? 現場で店長呼び出して対応なのか? はたまた、某家具店のように来店客にマンツーマンでぴったり店員が貼り付いて目を光らせて手出しさせない方針を打ち出すのか? 方針をはっきりさせて、店舗掲示物と接客マニュアルに反映してもらいましょう。 近年、マナー違反行為や汚損行為など、ダメなものはダメと掲示や店内放送、私は好印象です

地域によるのかも

🤔
禰豆子
そんな行儀の悪い子供や親に遭遇したことはありませんね。 地域にもよるのでしょうか。 因みに港区在住です。 私が夫と住んでいる高層階マンションにも小さなお子さんから大きいお子さんまで住んでいますけど、エレベーターやエントランス、ライブラリーなどの共用スペースで騒いだり迷惑な行動をする子は見たことありません。 買い物によく行くスーパー(広尾の明治屋)でも見かけたことはないですね。 一度、銀座三越でショッピングしている際に店内を走っている3歳くらいの子供を見たことがありますが、すぐに親が抱っこして制止していました。 トピ主さんが働いているお店は家具の大型店舗ですか? もしくは地方によくあるショッピングモールなどでしょうか。 少なくとも私がよく行く店舗では見かけないので地域によるのかもしれません。 もし、異動が可能なら勤務する店舗を変えてみては? 全く無いとは言い切れませんが、少しは非常識な親子のお客さんが減るのではないでしょうか。

張り紙したら?

🙂
miyu
店内での飲食は固くお断ります お子様の安全性を考え、 かならず保護者と一緒に行動してください 店員がお声がけさせていただくこともあります とか、紙に書いてそこら中に張っておいたら? 防御しないと、いろんな人がいるから 何かあってからじゃ遅いよ

ルールは明文化されてるのですか

🙂
匿名
置いてあるおもちゃはディスプレイ用なのか触っていいのか 触られる前提なら商品とサンプルを明確にわかるように置く。 店内は飲食禁止なのか、飲みも持ち込み可だが子供の動きだけ気になるのか。 曖昧なルールは伝わらない店内飲食不可と表示する。 ソファーは座っていいのか見るだけなのか、子供が座るのだけ気になるのか。 全体トピ主さんがふわふわ思ってる基準と店としての基準も違って、どちらもお客様にわかるような措置がなされてないのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧