本文へ

バッグ直して使いますか?

レス21
(トピ主 0
🐱
ソラ
話題
三年前に父の後妻からプレゼントして貰ったコーチのバッグをお直しに出しました。
ショルダーの金具とバインダーの縫い直しなどで、約2万円です。
修理に出したコーチのバッグは、クラシックベーシックバッグと言うバッグでインターネット限定で今は販売していません。
修理代金を元手にお金を貯めて新しいバッグを
買うことも出来ましたが、今は買えないバッグなので修理に出しました。
皆さんは高い修理代金を出して、修理した事ありますか?
それとも新しいバッグを買いますか?

ランキング

レス

もちろん直します

🙂
ふ~ん
 気に入っているバッグなら直します。 ブランドではないものだと、直すのも糸の色が微妙に違ったり 金具だけ妙に浮いたりするので直しに出して悲しくなることもある。  その点、ブランドものなら 間違いのないお直しをメーカーにしてもらえるので 迷わず出すことが出来ますよね。  ブランドではない物の方が多いですが 気に入ったモノを長く持ちたいです。 老舗メーカーで気に入ったモノがあれば 多少高くても、安心して長く愛用できると思います。

直して使いたいです

🙂
春野うさぎ
トピ主様のバッグ検索して見ました。 素敵ですね。 私は大学入学に父の知人からバッグを贈られました。 素敵なバッグでしたが、毎日大量の教科書を抱え通学する私には小さすぎました。 色も形もデザインも私の好みから外れていました。 それでも時々使う事はあって、やがて被せ部分から口金にかけて痛みましたので修理に出しました。 物が良かったので修理も受け付けてもらえました。 現在ヴィトンのエピ5色をヘビロテしていますが、ハンドル修理に出そうとしたら「受け付けません」と言われました。 よほどのお得意様でないと修理依頼は受けないのでしょうか。 確かに今、私の使っている色は通常販売はしていないようなのですが、修理して使い続けられるブランドと思ったから買ったのに。 ヴィトン10個やめてエルメス買えば良かったですが、エルメスは私の体格には大きいし分不相応。 贔屓の日本人革物作家さんがいるので、ヴィトン使い切ったら、その作家さん作品に移行予定です。 その作家さんは、できる限りの修理は生きている限り受けて下さいます。 私は物を捨てるのが苦手なので、気に入った品を修理しつつ長く使い続けたい派です。

亡き母が買ってくれたコーチのショルダーバッグの

お世話好き
ストラップが長すぎて腰骨に当たります。 15センチほど短くしたいのですが、直し代はそんなに高いのですか? 近所の靴修理の店でやってもらえるかどうか聞いて見ます。

直したけど…結局使わなかった

🙂
おばちゃんパート
バッグが大好きなものです。 色が気に入って買ったオーストリッチのバッグを使わないまま数年…内張が劣化したので、張替ました。30000円かけて。 でも、何となくかび臭いような気がして…結局使わず、多少かび臭くても欲しい方に差し上げました。 …新しいバッグ買えばよかった…

修理したことありますよ~

🙂
ねここ
数年前にポーターのワンショルダーのバッグを修理に出して今でも使っています。 もう売っていないタイプのバッグです。 ポーターのロゴもボロボロだったので、新しいのを縫い付けてもらいました。 多分次も破れたりしたら修理して使うと思います。 でも修理から帰ってきたバッグはまだまだ長持ちしそうです。

良いものなら直して使います

041
映画好き
手持ちのもので、ちゃんとしたのは一個だけですが、修理して使ってます。 私は貧乏人なので、そんなことするのは、他には持っていません。他のバッグはみんな3000~5000円位でしたので、傷めば捨てるでしょうね。

修理しますよ

🐱
ICHICO
基本的に惚れたバッグしか買いませんので修理してまた使います。 偶然にも先日私もコーチのバッグを修理に出したところです。 かれこれ3年使用しましたかね。 そのバッグを購入したあとにもコーチ直営店を物色していますが、なかなか「これだ!」というものにも出会えていませんしね。 あ、もちろんそのバッグしか持ってい無いわけじゃありませんよ(笑 10年、20年、30年使い続けているハンドバッグもあります。 なかには修理せずに処分するものもモチロン有ります。 それらは修理もしてますし、メンテナンスしてますから型崩れもありません。 トピ主様はお父様の後妻さんからのプレゼントということですが、そこまでお使いになられたという事はお気に入りの一つでもあるわけですよね。 どうぞ修理してまた使ってあげてくださいね。

あげた方は嬉しいでしょうね

🐧
ペン子
検索してどんなバッグなのか拝見しました。流行に左右されずクラシックで素敵なバッグですね。 2万円の修理費はバッグの定価から考えると高い気がしますが、プレゼントしてくれた方は修理して大事に使ってくれていると知ったら嬉しいと思います。そういう意味では価値があると思います。 もし次に修理するときはコーチではなく、革製品の修理をするお店からも見積もりをとっては如何でしょうか。ブランド正規店よりも安く同等の修理をしてもらえると思います。

かけがえのないもの。

041
軽自動車
代わりの効かないものなら直してでも使います。 それにしてもいいトピですね! 限定というのはあるにせよ、 実の親のどうのこうの・・ならよくある話ですが、 お父様の後妻さんからのプレゼントを大事にするトピ主さんの心が美しい。

直しました

💋
啄木鳥
ヴィトンが特別好きなわけではないのですが、色々見て回って形と大きさが気に入ったヴィトンのバッグの金具が緩くなってきたので、直してもらいました。 他にも修理箇所があったのか忘れましたが、5万と言われ「高!」と思いましたけど、探し回って気に入って使っていたので。 もうひとつ、ハワイで買って、すごく気に入っているし、その後売っているのを見たこと無いエスカーダのバッグも、中の布地が破けて汚れたので、張り替えてもらいました。 こちらも数万円掛かったと思いますが、また使えるようになり、すごく嬉しいです。 とても気に入って使っているバッグは直して使えるまで使いたいです。 ブランド物でも気に入ってなければ、お金を使って直す気にはなれません。

金額に関係なく

041
彼方
気に入っている物は直して使いますよ 全く同じ物を入手出来るなら、新しい物を買ってしまう事もあるけれど 革製品のように、使い続けてきた年月が魅力として加わっているような物は、直せる限りは直して使い続けたいです

修理修繕して使う、持っておく!

😠
たかをくくるあけすけ
新しく直して、それがいいです。 バッグ大好きです。 いくつ合ってもいいです。 いつも女子はバッグを欲しがるものです。

バッグに対する思い次第

🙂
kana
2万のバッグでも気持ちのある物なら2万出しても直します。 逆に10万のバッグでも気持ちがないなら買い換えます。 そのバッグに対する思い次第でしょうか。 購入金額で考えたことはないです。

私なら…

🎶
パパの後妻
また、パパの後妻に 新しいのをプレゼントしてもらいます。 きっと、買ってもらえます。また おうちに来るの 待ってるよ。

気に入り具合と懐具合かな。

🐴
鰤りあんと。
手持ちのカバンで修理しても使おうと思ってるのはエルメスとヴィトン。 エルメスは一度修理にだして無料で戻ってきました。 あとウプラは実際に修理に出し事があります。 ウプラのジゴーニュというシリーズが気に入って凄く使っていましたが持ってる色が廃盤になってしまってた為に修理して使ってました。 元々1万円強というお手頃な価格でナイロン系のカバンだったので雨の日にもガンガン使えてよかったんですけど… 扱ってるお店が無くなり、裏地が劣化してパリパリと剥がれてきてしまった為泣く泣く処分しました。 20年近く使いました(苦笑 例えば私は3万で買った無名ブランドのバッグに2万の修理代は躊躇しますから買い替えを検討します。 でも、それが心底気に入ってるバッグなら買った値段以上の修理代でも払えます。 結局、どれだけ気に入ってるかと修理代に折り合いがつくかどうかじゃないでしょうか。

出会いのおかげ

041
あらふぃふしゅふ
ノーブランドのバッグ 某イタリアブランドのバッグ どちらも修理しました どちらも購入価格の3分の1から半額くらいの修理代金がかかったかしら 確かに、もう少しお金を出せば新品を購入出来ますし 一円でも安く!と言う意図で修理したのではありません 私だけの執着というか 特にノーブランドのバッグは もう二度と同じように気に入るものには出会えないと思いましたので修理しました 色も大きさもデザインも 本当に気に入っています ますます愛着が増し 修理して、良かったと思いました 某ブランドのバッグは 同じ素材や色は現在の方が人気あるみたい 今は販売されてないデザインだし 修理箇所以外は聞き入れるまったく傷んでいなかったので このまま処分はもったいなくて出来ませんでした ノーブランドバッグは 正直、修理するか迷っていた時に 素敵な若い女性の職人さんが おばさんの執着を理解し、修理を薦めて下さったのも 有難いご縁だなぁと思っています

バッグではありませんが

🙂
シトラス
私も最近、お気に入りのリングの修理を依頼しました。 15年くらい前に、20000円ほどで買った ノーブランドのリングですが、 修理は50000円ほどかかるようです。 18金のしっかりしたリングなので、 地金の相場が全く変わってしまった今、 同じようなリングは50000円では買えないようです。 修理はオーダーメイドと同じ、 ひとつずつ手作業なので、手間もかかるし、仕方がないですね。

オアフ島で見掛けたフランスのバッグを修理しました。

💄
オアフ島プチ留学
パパに頼んで私は、買って貰いました。修理にだして も2万円も掛かりませんでしたよ。船の試合の為にで る商品です。今年のラインも素敵です。 ソフトバンクさんも参戦されています。

横浜元町のキタムラのバッグ

🙂
直しました
大切にしすぎて仕舞いっぱなしにしていた為 中がベタベタになってしまいました このバッグを下取りに出せば、新しいバッグが購入できるとの事ですが 元のバッグは廃棄されるそう このバッグを作った職人さんの事を思うと、とても下取りに出す気持ちになれず 悩みましたが、修理してもらいました 修理代は新しいバックが買える程の値段でしたが 新品の様な仕上りに満足しています

お気に入りや思い入れのある物だったら

🙂
しにあ
修理が可能なら、お金をかけてでも修理して貰うかもしれません。 私も、以前にコーチの擦り切れた箇所を 2点ほど修理して貰いました。 今ほど巷にブランド品が溢れていなかった時代でしたので、 コーチは人気商品のひとつで、私にとっては大事な品でしたから。 でも、当時は修理代が無料でしたので、何も考えずに気軽に お店に持って行きましたよ。 一度、買ってまだ1年未満のバッグの金具が取れてしまい、 お店に持って行ったら、お店に並んでいた新品の同じ型のバッグを 店員が無造作に「どうぞ」と、差し出しました。 「イヤイヤ、散々使ったから」と、受け取りを躊躇していた私に 「つべこべ言わずに受け取るの!」と、友人が耳元で腹話術の如く 囁くので、恐縮しながら頂いてきましたが。 おおらかと言うか、良き時代というか……、かれこれ20年前の 事でして、当時はコーチの無料サービスは、普通の事でしたから、 いつから有料になったのか? それとも日本だけの事なのか? 浦島太郎みたいなレスで、ごめんなさい!!

もとから修理前提で買っています

🐱
emi
バッグが大好きです。買うときは、修理してでも長く使いたいか、を考えて買います。 なのでがっつりブランドバッグ派。そりゃお高いものだけど、はやりものの安いバッグをワンシーズンごとに買い換えるより、10年、20年お気に入りを大切に使いたい。 少し前、若い頃に買ったヴィトンのバッグの中が汚れてきたので内側全部張り替えました。一度すべてばらして縫い直しです。同時にハンドルも取替えて見違えました。今、まっさらなヌメ革がいい色に変わってくるのを待っているのですが待ち遠しい。 大事にすれば、いろいろな楽しみがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧