本文へ

誘いの断り方

レス9
(トピ主 0
041
わかこ
恋愛
会社の人に誘われました。 二人で会うのは気がすすまないので断りたいのですが、何て言うのが良いでしょうか。 うちの部署はよくみんなで飲んでいて、飲むのは当日、急に決まることが多いです。 部署の飲み会には参加したいので、「その日は予定がある」と言って断ることができません。 あと、「休みの日に遊ぼう」って言われて、他に一緒に誘う人も思いつかないし、2人でってことかなと思う時で、気がすすまない場合の断り方も教えてください。 こんな質問と思われるかもしれませんが、会話下手で対人スキルが無いので、教えてもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

え~~

041
sao
>部署の飲み会には参加したいので、「その日は予定がある」と言って断ることができません 部署の飲み会が夜に決定していて、昼間にその人に遊ぼうと誘われてるって事? だったら「夜の飲み会があるから昼はゆっくりしたいから無理」とかで良いじゃないですか。「夜飲み会があるからそれだけで良いです」でいい 誘いを断った後に夜の飲み会が決まったら(休日なのに職場の飲み会があるんですか?)それだけ参加すればいいのでは? 「夜は暇だったんで・・」って言えばいいだけじゃない。 「職場の飲み会だから用事は早めに済ませましたよ~」でいいじゃないですか。 >あと、「休みの日に遊ぼう」って言われて、他に一緒に誘う人も思いつかないし、2人でってことかなと思う時で、気がすすまない場合の断り方も教えてください。 「ほかにだれか来るんですか?」とまず確認、二人なら「皆も一緒の方が楽しいじゃないですか」と他の人も誘わせる。 二人だけだとわかったら「う~ん、私はやめておきます、他の人と行ってください」でいいじゃない どうせ告白されたら、きっぱり断るんでしょ? だったらその前の段階でも、きっぱり線引きしておいた方がいいですよ

ストレートに

🙂
真理子
ストレートに「2人ですか?」と聞いてしまう。 答えがYesなら、 「2人ではちょっとあれなので、遠慮しておきます。」 もしも『あれ』って何だと突っ込まれてしまったら 「会社の異性の同僚と2人で出かけるのは気まずいという事です」でOK。 答えがNoなら、行きたければ行く。 行きたくなければ「私は気が乗らないので遠慮しておきます。皆さんで楽しんで来て下さい。」 きちんと断らないと、相手に変な期待を持たせて、余計面倒な事になりますよ。

はっきりと

🙂
黄熊
二人きりでは出掛けられません。って断った方が良いですよ。 最初にはっきりと断らないと、何回も誘われますよ。

んー

041
あは
休みの日→家族がくる。明らかに不自然でも家族がくる、家は仲よいんですの一点張り。 彼氏と遊ぶ なら一発ですけど。 飲みにさそう→急に決まるし部署の飲み会には出たい?それは結局部署の飲み会ですよね?出たいなら彼も来るのは仕方ないのでは。 二次会をふたりでって意味なら、そこは酔ったので帰りますと言って強く振り切ってタクシー止めて帰るんですよ。 強く振り切らないとしつこいからそれはやってもいいんです。

上手く立ち回りましょう!

💢
ナナオ虫
このようなお悩みトピを立てるという事は…トピ主さん、まだ20代前半くらいでしょうかね? はいはい!私も20代前半の頃はそういう事で本当に悩んだり困ったりして…当時はセクハラなんて厳しくなかったので本当に厚かましい男性陣をやり込めるのに苦労しました(溜息) さて、そんな私も社会経験を積んできたので是非とも参考に出来ればと。 「予定がある。」という断り方は相手の受け止め方によっては「じゃ予定の無い日なら大丈夫なんだ!」と思われてしまうのでNGです。 まず、誘われたら「他のメンバーは?」と必ず確認してください。相手が「AさんとBさんと…」と嘘を言ってイザ参加してみたら実は2人きり…なんて事も考えられるので、もしメンバーの名前を出してきたら必ずメンバーさんへお誘いを受けてるかどうか確認してみてください。また、メンバーもグルかもしれない可能性もあるので参加してもし2人きりでしたら「他の人が居ないのなら帰りますね!」と即行その場を去りましょう! 続きます。

続きです

💢
ナナオ虫
また、相手がストレートに「2人で…」なんて言ってきたら 「2人きりなんて絶対に駄目に決まってるじゃないですか!恋人同士じゃないんですから!」とピシャリと言ってください。 相手が「これを機会に…」と食い下がるかもしれませんがトピ主さんもその気が無いのならば「社内恋愛はしない主義ですから!」と断固としてお断りしてくださいね。 それでもしつこくするようでしたらセクハラ窓口へGOですよ! それと、「彼氏が居る」って断り方もオススメ出来ません。もし相手が遊び目的なら彼氏が居ようが構わず誘いますから。 兎に角、あやふやにしないで毅然とした態度で接してくださいね。 トピ主さん、健闘を祈ります。

ひたすら「用事がある」で通す

041
あれま
断るのに理由なんかいりません。ひたすら「用事がある」で通しましょう。その人の誘いを断った後で部署の飲み会が入ったら、堂々と参加すればよいのです。断り続けていれば、察して誘わなくなります。まさか「二人で会うのは気が進まないから嫌です」とは言えませんものね。

「休みの日はちょっと・・・。他に誰を誘ってるんですか?」

041
citron
●平日、飲むのを誘われたら● 「今日はちょっと・・・ごめんなさーい」と 毎回同じパターンで断る。 毎回同じ言葉で断られれば、相手も気持ちが萎えます。 ●休日の遊びを誘われたら● まずは、「休みの日はちょっと・・・。あ、他に誰を誘ってるんですか?」と聞く。 そして相手の出方をみるんです。 「他には誘ってない。二人で遊ぼう」と言われたら、 「うーん。二人きりはちょっと・・・すみません~」と答えて 手をヒラヒラふりながらその場を去る! もしくは「他には○○を誘ってる」と言われたら、 「うーん。休みの日に会社の人と遊ぶのはちょっと・・・すみません~」と答えて これまた手をヒラヒラふりながらその場を去る! 相手の出方によって、二人きりが嫌というパターンと、 休日に職場の人と遊ぶのが嫌というパターンの 両方を用意しておけばいいんですよ。 ●まとめ● 恋愛に発展しないとハッキリ思える相手なら、 ばさっと断ったほうがいいです!

面倒…

041
あさり
誘って来た人を特に嫌いでは無いが、2人きりはちょっと…と言う場合、 私だったら 「折角ですから他の人も誘って大勢で行きませんか?」 と言っちゃうかな。 それでも察してくれなければ、 「2人きりは気が進まないので…ホントにごめんなさい!」 とそのまま(明るく)言います。 面倒だな~と思いますけど、下手に嘘を言ってバレたら気まずいから嫌ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧