本文へ

お金のやりとり

レス7
(トピ主 0
🐧
弱気なうさぎ
ひと
今日タクシーに乗ったんですけど みんな小銭とかなくて運転手さんが 誰かひとり札だせばいいよと急かしてきたので 僕が出したんですけど、お釣りを友達に持ってかれたりして、後で払うねといわれたんですけど 午後になっても払ってくれないので、タクシー代ちょうだーいといったのですが、知らないといわれたんですけど、どうすればいいですか?もっと言った方がいいんですか?でも、そんなことすると、けちな人とか思われてしまうとおもうので怖いです。意見など下さい

ランキング

レス

えーーーーと・・・

🐶
DD
文体から見て中学生くらいでしょうか。 「タクシー代ちょうだい」ではなく「タクシー代、ひとり◯◯円です」と言って、かかった料金÷人数のメモでも渡しましょう。 お釣りを持っていった友達には、ちゃんとその分追加しましょう。 ここでキッチリ払わせないと、ナメられますよ。 皆で利用したタクシー代を請求するのはケチではありませんが、怖くて無理なら奢りましょう。 これも人生勉強。 次回からそのメンバーでタクシーには乗らないこと。

どうすればいいか

💍
コンシェルジュ
払う気のない相手から取り立てるのは不可能です。 相手の人間性を見抜けなかったトピ主さんが悪いよ。 いい勉強をしたと思って諦めなさい。

しっかり!

😠
りんご
弱気なうさぎさんが何歳かは分かりませんが、立て替えた分はきっちり請求しましょうよ。 「タクシー代、1人分○○円、払って。もしないならお前の親に貰うよ」と請求したらどうでしょう。 お金の使い方で性格がよく分かります。 今後はそのお友達には金銭の貸し借りは厳禁ですよ。 甘く見られないように頑張ってね。

大丈夫ですか?

🙂
佐和子
何と頼りないですね。 舐められていますよ、警察へでも訴えてやりなさい。

泣き寝入りしないように

😀
A
タクシー代はいくらだったんですか? そして、お釣りの額は?何人で乗車したんですか? でも、おつりはその場で俺のだよともらうべきだったかなと思います。 知らないって言われたら、俺にたかられても困るよって言わないと。 知らないなんてしらばっくれる人間には、とことん言わないとそのままになっちゃいますよ。 ケチっていうのは、タクシー代を知らないと言い張るセコイ人間のこと。 堂々と請求してください。

お決まりの答えです

😭
ユデシマ
トピ主さんは、お金を出さない人たちと付き合っているのですね。 立て替えたお金を催促しても「知らない」と言う人は詐欺まがいの人ですよ。 立て替えてもらったお金は借りたお金と同じです。返さなくていけません。 「払う」のではないですよ。借りたお金を「返す」のです。 それを「知らない」などと言う人はまともな人間ではありません。 トピ主さんは、おつりまで取られてしまったのですね。 もはや、「けちな人とか思われてしまうとおもうので怖いです」などと言ってる場合ではありません。 お金を盗られてるんですよ! 「後で払うね」と言ったのに、後になったら「知らない」と言う。 そんな人に何を言ってもムダでしょう。 黙って縁を切ったほうが身のためです。

大丈夫ですか?

041
ひかり
意味が解らないのだけれど、貴方が出したお札のおつりを、 貴方以外の誰かが持って行っちゃったんですか? どうしてその場で受け取らなかったの? そのパターンだと、皆は貴方におごらせる気なのでしょうが、 それを良しとするかどうかは貴方次第です。 でも、勝手に持ち去ったお釣りの返却を求めるのに、躊躇は必要ありません。 堂々と、「返せ」と言っていいです。 タクシー代は、最初から割り勘の予定で乗ったのなら、きちんと請求しましょう。 「タクシー代ちょうだ~い」ではなく、 「今朝のタクシー代を払って下さい。○○円ですので、×人で割って一人△△円です」 と伝えましょう。 もしも、それでも支払いを拒否されるのならば、 「では今回は仕方が無いので、僕のオゴリにしますので、次は奢って下さいね」 と言って、諦める事です。 ちょうだーい、知らない、で済ませてしまえば、 今後も完全になめられて、馬鹿にされ続ける事になりますよ。 お釣りを勝手に持って行ってしまった人は、窃盗罪なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧