本文へ

いい人だと思っていたら

レス72
(トピ主 2
🐱
恋愛
取引先の男性Aさんのことです。 私はAさんの会社の下請けで、一人今年から出向しています。お互い20代後半。 Aさんは私のことを褒めたり、休日はどうしてるの?とか、「結婚ていいよな」、みたいな会話が多数。 あれ?と思ってました。 ですがある日、Aさんの上司Bさん(50代既婚、評判はよくなく、Aさんも嫌ってます)に、飲みに行こうと言われ、最初はAさんのことも「白さんいるんだから3人で飲もう」と、誘っていましたが、Aさんは頑なに拒否。 Aさんは「白さんも断りなよ」と言うだけで。 私もまたの機会に。と、Bさんに断っても納得してくれず、結局二人で飲みに。 私が苦手なワインを飲ませようとしたり散々でしたが、無事に帰宅しました。 ところが昨日、Aさんから食事の誘いが。 ですが、先日の件でいざという時は逃げる人なのかな。と、気がすすみません。 皆さんならAさんと食事に行きますか?

ランキング

レス

行けば?

041
オヤジです
まあ、お詫びの意味で食事をご馳走してくれるのかな? 貴方に気は無いと思うので、貴方も思い込みはほどほどに。 恥をかくよ。 一応行くなと言ってくれたんだから悪い奴ではないでしょ。 貴方に気が有るのなら、一緒に行ってくれたか全力で阻止してくれたかも知れないけどね。 色々な意味で、ちょっとした言動に一喜一憂しないこと。 自意識過剰は恥ずかしいよ。

私なら二人きりで会いません

🙂
こころ
理由はこうです。 ・別の人を交えた場面を嫌がる Aさんは公と二人きりの時に見せる態度に大きな違いがあるのでは? トピ主さんに見せる顔との違いをBさんに暴露されたくなくて頑なに拒否したと思います。 ・「結婚ていいよな」発言 トピ主さんはこの言葉を「私と結婚したいのかな?」と勘違いしていそう。 Aさんは『誰と』と述べていないし、交際を申し込んではいない。 この言葉を発する人へすがると対等な付き合いには至らない。 ・自分が断った事をトピ主さんにも強要 気に入った人物には同じ考えを共有したがっています。 仲が深まると、少しでも自分にそぐわない考え方をしたら怒りそう。 食事の誘いですが、トピ主さんさえOKを出せば大丈夫です。 そしてハッキリとした告白なしでトピ主さんを舞い上がらせるでしょうね。 恐らく独占欲が強いのに彼女を大切にしない男性だと思います。 この手の男性のどこに『いい人』と感じているのか疑問です。 自分に興味を持っていそうな人が珍しく、惚れた錯覚を起こしていませんか? 尚、Bさんも嫌だなぁ。

え? 誰がいつ逃げたの?

041
幸ひ住むと人のいふ
付き合ってもいないうちから「俺の女」っていって欲しかったわけ? ならせめてそういえるだけの立ち位置を彼に上げないと。 「Aさんが好き!」と人前で宣言しておくとか。 その流れと認識ならむしろ本命のAさんの存在にもかかわらずトピ主さんがBさんと飲みに行ったことの方が裏切りだし、意志が弱いでしょう。 トピ主さんは甘えすぎで依存性が強いんです。何様?ってとこですよ。 結果的に「いい加減な女」になってます。 Aさんによく謝ってください。暗黙のうちにお互い気になっているという認識が正しいなら。

男はあなたを助けなきゃいかんのか?

041
意味がわからん
おっさんだしあんな嫌なBと二人っきりで仲良くサシ飲みするような尻の…ンン、フットワークの軽いカジュアルな女性なんだなーと思って、気軽なお誘いでしょう。 別に今回、断っていいんですよ?

逃げてなんかいないでしょ?

041
28歳独身
AさんはBさんと飲みたくないから断っただけ。 とぴ主さんは断れなかった。 それだけのことに、Aさんが”逃げた”と非難するのはおかしいです。 Bさんに対する怒りをAさんにぶつけているだけですね。 とぴ主さんの思考が理解不能です。 Aさんの為にも食事には行かないで下さい。

結局

🙂
ぼんみ
結局、断れなくて散々な飲み会だったんでしょ。 警告されたのに、断れなかったのは自業自得だと思います。 この件でAさんを責める気持ちがあるなら、トピ主はこの誘いに行くべきではありません。

多分

くものす
気がすすまないなら、行かないほうがいいでしょうね。 トピ主さんのように、自分のしたことをほかの人のせいにするような人は、きっとAさんとの食事でもいやなことがあったら、全部Aさんのせいでしょうから。

断り切れなかった、あなたが悪い

🙂
ふ~ん
 あなたは誘いに乗って、食事に行ったんです。 Aさんは、きちんとお断りした。 なのに、「いざとなったら逃げる」とは????  Aさんに断って欲しかったの? 一緒に来て欲しかったの?なんか勘違いしてない? 夫でもないし、ただの同僚でしょ?  行きたいなら行く。行きたくないなら断る。 断り切れずに行ったのなら、悪いのはあなた。 なぜ、Aさんを悪く言うようなトピ立てるかなあ? 意味わかんない。

私なら、行かない。

🙂
ウーン
自分の上司Bの『三人で飲もう』との誘いを断ったくせに、後日性懲りもなくあなただけを誘える神経が理解できません。 取引先の上司の誘いを無理やり断れるものでもないのに『白さんも断りなよ』はない。 Aさんは、自分の立場も、あなたの立場も理解できないようですね。 それは良い人ではありません。 私なら取引先のAさんに失礼のないように『またの機会に…(そんなもん永遠にないけどね)』と断ります。

上司B既婚者の性別による。

🐱
極上ぷりん
3人だったらトピ主がAさんに気を遣ってイヤイヤ飲み会に参加することになる。 >「白さんも断りなよ」 って言ってくれるのは断った方が良いと教えてくれてますよね。 恋人じゃないから強く引き留める理由はないですよね????? 上司が女性なら特にややこしくなる。 トピ主が断り切れずなのか Aさんに言われたので形だけ1回断りを入れただけなのか トピ主の本心は誰もわかりません。 上司B50代既婚者は男性ですか?女性ですか? Bさんと飲みに行ってAさんの誘いは断るのもBさんが喜ぶだけのようになるかもだし。 無理に飲まされそうにならなかったら楽しかったということですか?? 異性の既婚男性と20代後半の独身女性が2人きりで飲みに行くのなら 周囲に勘違いされると考えたことは? 上司Bの性別で話がとても変わる内容ですね。 BさんはAさんと飲みたかったがなかなか誘いに乗らないので トピ主を誘うと一緒に飲めると考えたが作戦失敗。 Aさんのお気に入りのトピ主のアラを探すため?ムカついた腹いせ?に苦手なワインで…。 食事はその時の気分で決める。 逃げた認定は散々になることを知ってて黙っていたならかな。

何故

🙂
ニョロ
断る=逃げになるのでしょうか? ちゃんと断る事が出来るのは良い事ですよ Aさんよりか寧ろトピ主さんの方が問題でしょ 既婚者と2人呑みを簡単にしてしまうんだから 例え何も無くても誤解を生みますよ トピ主さんの書きようから上司は男性ですよね? 辛口ですがトピ主さんにAさんは勿体ないと思う

トピ主です(追加)

🙂
トピ主
Aさんは逃げる人なのかな?と、感じた理由なんですが。 男友達に経緯を話したら、 「そうだな。俺がAさんなら、嫌な上司Bさんの誘いでも、そういうケースなら三人で飲みに行ったな。Aさんが白に自分で断れ。って言ったのはどうもな~。好きな女性(気乗りしてないのに)が、嫌いな上司と二人で飲みになんて、俺なら考えられない。」 と、言われたからです。

自分で決めたことを人のせいにしない。

041
りんごすき
 私が思うに、あなたよりAさんの方がよほど誠実なように思いますが。Aさんは絶対に行きたくない、と意志表示をした、あなたは結局は行ったんでしょう。断れなかったのは自分の問題で、なんで人をまきこみますか?  Aさんはよく食事に誘ってくれましたね。そんな良い人を悪くとり、一緒に食事にいきますかとはよく言えますね。Aさんは、あなたの優柔不断の性格の悪いのをまだ見抜いていないのでしょう。断ってあげてください。  白さんも断りなよ、といってくれたのでしょう?それ以上のことがいえますか?上司Bさんに、白さんもいかないって言っていますとでもいってほしかったですか?  上司とのみに行くと決めたのはトピ主、自分で決めたことを人のせいにしない。社会人になってもわかりませんか?

下請けから出向だから仕方なく?

041
今回は・・・
あんまり、他人様のことを責められるような立場じゃ ないような気がしますけど? まあ、立場的に、トピ主様も仕方なく上司Bと 飲みに出かけたのでしょうけど。 Aさんは社員だし、断ったっていいでしょ? 別に付き合ってるわけじゃないトピ主様が上司Bと 飲みに行ったからって、自分がトピ主様のために行く必要は ないし、逆に無理矢理とめる権利もないと彼も思ったのでは? トピ主様、なんでそんなに自分中心な考え方なんでしょうか。 気がないわけではないのかもしれませんが、 まだ、見極めてる最中じゃないの? もう、20代も後半なんだから、 もう少し、他人の立場や気持ちに立って考えてみてはいかがですか?

いや・・

041
zoon
逃げたって・・・ 彼は自分が嫌いな人だから行きたくなかっただけでしょ。 あなたも行きたくなかったのですか? 実際逃げたかったと? それで彼に助けを求めたのでしょうか? 「私、Aさんと行きたくないから一緒にいって」とか、「私も行きたくないんですよ~」なんて正直にAと行きたくないって話を彼にしたのですか? それでも「頑張って。僕は行かないけど」なんて言われたのなら、逃げたと表現するのもわかるけども、助けて~とSOSも出してないのに文句言ってるだったら、それは違うと思うよ。 彼は、あなたがAと飲み会にしたくなかったことなんて知らないんだから。 「俺は嫌いだから行かないけど、君達が飲むのは自由」って、ただそれだけですよね。 「俺はAが嫌いだから君も嫌いになれ、君も行くな」なんて言う人の方が面倒くさいですよ(笑) 付き合ってもいないんだし。 彼は、あなたがAと飲みに行くのをとめる立場なんかじゃないでしょ。 だから、あなたのしたいように~とするのは当然じゃないですか? あなたが「私行きたくないんです、助けて下さい」と言ったのならともかく・・

責任転嫁する人

041
v-funf
トピ主さんは自分でハッキリ断れないのを、なぜAさんのせいにするのですか? Aさんは、いざという時逃げる人ではありません。 トピ主さんが八方美人で、優柔不断で、自分の意見を言えないのに人のせいにする人間なだけです。 逆恨みしか出来ないトピ主さんのような人は、Aさんに限らず誰とも親しくしないほうが周りのためでは?

Aさんの事が好きなら行きますけど?

041
うーん
すみません、何言いたいのかよくわからない文章なので…理解できる人何人いるか、楽しみです。ビックリの数が凄いから気付いてくれると思いますけど…。 うーん、Aさんはあなたに気があると思っていたのに、嫌いな上司の誘いを断ったから私が行く羽目になった…でOKですか?恋愛トピだからなあ。 断らなかったあなたが悪いのであって、別に彼は逃げて無いと思うけど。 Aさんとの食事も嫌なら断ればいいだけ。行きたきゃ行けばいいし。たかだか食事で逃げるって??なんだ?? これだけであなたに気があるか判断はつきません。こういう人、結構世の中には多いです。いざとなったら逃げそうで嫌だなー、と思うなら同僚として適度な距離感で接して行けば害はないでしょうし。 自分だってきっぱり断るとマイナス評価されたら嫌だなーで断らなかった挙句、彼のせいにしてる感じは逃げてるとも言えますよ。女性という特権があるので、男性と比べると上司と二人っきりで飲みに行くというのを断るのに問題ありません。

よく知ろうとしようよ

🙂
ははは
Aさんが逃げる人かどうかなんて、もっと付き合ってみないとわからないでしょう。 Aさんのことよく知らないのに評価できないのでは? Aさんが好きならもっとAさんを知るべきだと思いますが・・・ 上司から逃げるのと、あなたから逃げるをイコールにしてしまうあなた、何か男性のことでトラウマがあるの?

見方を変えれば

041
ねこ
Aさんは断ることができているのに、なぜトピ主さんは断れないのですか? 見方を変えればトピ主さんは「いざという時に断れない人」ですよね。 自分のことなのに人頼みで、面倒くさい印象です。

なぜっ?なぜ~っ??

💔
lala
Aさんは、Bさんがいやだから頑なに断ったんですよね? そしてAさんは、トピ主も当然断るだろうと思っていたわけですよね? なのにトピ主はBさんに付き合った。。。 さて、今度はAさん自身がトピ主を誘っておいてなぜ「いざとなったら逃げる」とトピ主は思うの? その思考回路が分かりません。なぜ? ふつうは、この間のお詫びに誘ってくれたと思いませんか? 「貴方も当然断ると思っていたんだ」って言いたいんじゃない?

う~ん

041
黒旋風
その件だけで、いざと言う時に逃げる人?と決めるのもどうかと思うけど 別に気が進まないなら行く必要はないなぁ。 皆さんなら?と聞くけど、私なら自分の考えで決めるな。 (勿論、トピ主さんも自分で決めるだろうけど) Bは完璧に出向社員だから好きに遊んでやれ…という雰囲気ですよね。 寧ろ私ならこちらの飲みに絶対行きませんね(笑) Aもそういう意味で適当に誘ってるだけかもしれません。 その辺は自分で見極めるしかないと思いますよ

行かないし付き合わない

🙂
jhchvu
自分だけ良ければ人はどうでもいいと いう考え方が、あからさまです・・ 私は、この人とは飲みに行きませんし 結婚もしません。 なぜなら、釣った何とかには 餌をやらないタイプだと思える からです。

気がすすまない人の・・・

😑
あなたにビックリ!
誘いにはのりません。

嫌いなんだから拒否するに決まってるし

041
ひよこ
嫌だけど私を守るために一緒に行ってほしかったのに逃げた・・って言いたいのかな? その人がトピ主さんのことを好きなんだったらかばうかもしれないけど・・ 断りなよって言ったのになんで飲みにいったんだろ・・って思われてるんじゃないですか? 接待で断れないっていうならわかりますが男性と女性が二人きりの飲みを断れないような体制の会社はないでしょ。あったとしたらどんなブラック企業ですか。 トピ主さんは誘ったら断れない女性だ、ということがわかったのでその男性も飲みに誘ってきたのではないですか?

いい人とは思えない

🐤
日向夏
なので2人で食事はなしでしょう。理由はトピ主さんのおっしゃる通り。 自分が嫌っている上司と出向して来ている若い女性と2人で飲みに行かせるんですから、紳士とは到底思えない。 2人で、というのは例え上司でもこれからは断る方がいいでしょうね。

何ソレ?

十利休
最初にAさんはBさんと飲みに行くことを 「頑なに拒否」してたんでしょ? その上、トピ主にも飲みに行くの止めた方がいいと仰ってる。 もうBさんとは飲みに行かないと言う事になってるんだから Aさんの出番はそれで終わりでしょ。 あとはトピ主とBさんだけの問題なのに 「いざという時は逃げる人なのかな。」ってどういうこと? 逃げるも何も、Aさんは参加してないよ? しかもきっちりトピ主もやめたほうがいいと提言してくれてるよ? 結論から言うと トピ主の理屈はおかしい。

行くわけないじゃん

041
らっきょ
要するにAさんは私に気があるのに、私が他の男と二人で出掛けても平気なのね、バカ。ってことですよね。 Aさん云々より、若い女性が既婚男性と二人きりで飲みに行くっていうのが考えられませんね。 それも会社の中で堂々と誘ってるのなら、Aさんのみならず他の人にも知れちゃってるのでしょう。 「いくら上司のお誘いでも男性と二人では出かけません。」笑顔でこう言って断り、奥様の話題をガンガン振って戦意喪失させれば良いだけです。 何だかあなた、そんな感じでは、男性間では断れなくて押しに弱い、頼めばどうにかなるで有名になっちゃうタイプですよ。 あなたに気があったかも知れないAさんこそ興ざめじゃないかな。

Aさんは、トピ主さんが断りやすくするために、断固拒否した

ぽこん
人間の真意なんて、本人に直接聞いてみないと分かんないですよ。 トピ主さんとAさんは相思相愛っぽいけどまだ付き合ってるわけじゃない。じゃあAさんは、大人としてのトピ主さんの意思を尊重したと思いますよ。Bさんの目の前で「断りなよ」って言ったんでしょ?トピ主さんが断りやすくするため、飲む企画をポシャらせる為だと思います。 お金払ってまで嫌いな人(Bさん)とお酒飲みたくないし、好きな白さんがいてもBさんがいるだけで不味い酒になるし、第一トピ主さんは20代後半の立派な大人だから自分で行くのも自分の意思だし、独りよがりに白さん守って彼氏気取りと思われたくないし。・・・だから「白さんも断りなよ」が精一杯。 とオバちゃんは読みました。 じゃあ本人に、私が断りやすいようにという計らいだったの?と聞いたところで「そうだよー、なのに行っちゃうんだもん」と手の内をバラすのも大人げないから「いや、不味い酒飲みたくなかったからさ」って答えるほうがカッコイイですけどね。 結局真意は聞いても分からないですが、食事は行くかな。真意は人柄で判断しないと。人柄を知るには一緒に時間を過ごさないとね。

逃げる?

房総族
Aさんはトピ主も断ればいいと言ってくれたのに、結局トピ主が勝手に行っちゃった。って感じなんだけど?? 逃げたって言われちゃうのか。 私は食事に行くと思うけど。 トピ主の価値観がよくわからない。

断ればいいだけ

041
他人事
いやな上司と飲みに行きたくないなら全力で断りませんか? Aからも「断りな」とアドバイスされているんだし。 Bからの誘いを断りきったA、断りきれない主。 ただそれだけです。 それを断ることが逃げることになる主の思考にビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧