本文へ

婚約者の彼が親に何でも話してしまう

レス22
(トピ主 1
😣
しお
恋愛
婚約者の彼が両親に何でも話してしまうことが最近になって分かりました。
先週、彼の実家に遊びに行ったとき、彼がリビングに入るなり、「今日は〇〇が嫌がらずに遊びに来たよ」と。
まさか彼がそんなことは言うとは思っていなかったため、フォローの言葉がでず、少し沈黙はありましたが、その後は何ごともなく過ごせました。

実際のところ、遊びに行っても苦笑いのような態度をとられたり、お土産を持っていっても、お礼もなく黙って受け取るなど、、私自身、気に入られていないと感じているので、遊びに行きにくいのは事実です。
彼の職場の上司が彼には勿体ないくらいの素敵な彼女だと言っていたと彼が両親に話したときも、両親は厚かましい人だと私の目の前で言い、私は好かれていないのかも、、と色々と考えてしまい、、
彼がしょっちゅう実家に誘うので、遊びに行くのは迷惑なんじゃないかと彼に色々と相談していたので、筒抜けだったのかと思うと、ぞっとします。

家の親には彼はとっても気に入られており、会うたび御飯に行こうと彼を誘っています。
真面目で優しいので結婚相手としては最高の人なのですが、彼とどう接すればいいか分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

多いですよ

🙂
新婚
男性はそういう人多いです。 うちの旦那もそうです。 わたしも途中で気づいて、旦那には言うことを気をつけたり、口止めしたりしています。 どういうことを言ったら、だめなのかの基準が感じ方が違うようです。 所詮は嫁と姑 舅 義理の家族です。上手くいってる方が少ないです。 わたしいろいろありますよーというかケンカの原因はそればっかです。 でも、いずれ義両親も死にますし、旦那にとっての家族が変わってくるかなーと我慢してます。 頑張りましょうね

辛口ですが

041
megu
>両親は厚かましい人だと私の目の前で言い こんなこと言われてよく結婚しようと思いますね。 トピ主さんもどうかしてますよ。

明らかに嫌われてますね。

ゴーヤ
要は彼も無神経ですが、好かれていないのを分かっていても彼の実家に行ってしまう主さんも案外図太いなぁと思いますよ。 だから「厚かましい人」となるのかもしれませんね。 婚約者という事はもう結婚の日取りも決まっているんですよね? 婚約指輪も頂いている状況だろうと思いますが、よくそんな状態で彼の母親が婚約にOKを出したなぁ?と疑問ですね。 もしかして婚約ではなく、ただの恋人の状態ではありませんか? 結婚しようね!と言い合ってる段階、一応お互いの親に会っている=婚約ではないと思いますよ。 よく婚約者と書いていても結婚の日取りも何も決まってない人が多いのでその辺はどうでしょう?

残念ですが

🐧
ニルス
ずっと続きます。 夫婦喧嘩のこと、あなたがふと漏らした不満、なんでもしゃべりますよ。 結局「夫には何も相談できない」ということになります。普段の会話さえ、疲れます。 こういう人との結婚は、疲弊しますよ。

あのね

🐴
せな
婚約者の発言を全て親に話してしまう男なんて、悪いことは言わないからやめておきなさい。 百歩譲って義両親の口撃から庇ってくれるならいざ知らず、(いや、庇ってくれても私なら有り得ないけど)全く庇ってくれないわけでしょ? 結婚したらもっともっと嫌な目に遭うとは思わないの? 常識のない意地悪なあなたを気に入っていない義両親に、その子供の夫があなたの発言や行動をペラペラ喋るんですよ? ゾッとしないの? というか『そんな義両親、そして己の行動を疑問にも思わない彼がマトモな人間である訳がない』に百万点賭けます!! もう一度言います。悪いことは思わないからやめておきなさい。子供が出来てから後悔しても遅いですよ。 結婚したら優しかった男が豹変したなんて話は、掃いて捨てるほどあるのですから。

仕方ない

くものす
家族との距離感の近い人はいくらでもいますし、子どもが親にあれこれ話すのは普通のことです。それを想定しないで、何でもベラベラと話していたトピ主さんは、相当世間知らずと言っていいと思いますし、彼のご両親の気持ちにも何か理由があるのかもと勘繰ってしまいます。 そもそも、義家に行くのは、誰だって大なり小なり気づまりというか、緊張するところはあります。それを彼が言ったからといって、そんなに大げさに考える必要があるでしょうか?「そりゃ、緊張するからね」と言っておけばいいだけの話です。 大したことないことや、普通にあり得ることを、自分の価値観で大きな問題のように考えても、障害が大きくなっていくだけで、何もいいことはありません。 その場その場に合わせて、柔軟に対応できるようにならないと、彼との問題以外でも挫折してしまいかねませんよ。 彼の両親に気に入られてなかったとしても、それはどうしようもないんだから、放っておけばいいのです。彼が誘うなら、行きたくないときは行きたくないと言い、行ったときは何を言われても平然としていればいいでしょう。

両親以前に彼が問題あり

😢
マカロニ
トピ主さんの婚約者さん。 なんでもご両親に話すのもなんだかなあですが、話す内容に問題があるのかもと思いました。 「いやがらずに来たよ」と話したとのこと。 それってトピ主さんが、彼氏さんのご実家に行くのをいやがってると話しているということですよ。 普通なら「いやがってる」とは伝えないと思います。 否定的なことをご両親に伝えているから、ご両親も気分が良くないんだと思います。 失礼な言い方ですが婚約者さんは「ハズレ」な人です。 結婚しても何かにつけて婚約者さんの言動が彼のご両親とはうまくいかないと思いますよ。 それを指摘して彼氏さんは変わるでしょうか。 また、それをご両親に伝えてますます関係が悪くなるかも知れません。

義理家との相性も大事ですね

🙂
仮面
>家の親には彼はとっても気に入られており、会うたび御飯に行こうと彼を誘っています。 これも筒抜けかと思います。うちは義理親に夫婦生活までつつぬけでした。義理実家は子供へは親切ですけど、うちの両親の事は近所になんて言っているやらです。子供からそういう事は聞けます。結局、子供を巻き添えにしてしまっているうえに完全別居で夫婦やって20年です。自分は我慢できるけど、子供が狭い世間しか知らないという事になっています。ひとつの例として参考までに。

ひぃいいいい

041
匿名
笑顔でモラハラするタイプですね。義親の苛めから貴方を守ってくれないでしょう・・・。結婚考え直しては?結婚してからの方が長いですよ。 そういう男性って一生変わりません。理由をつけては「親には悪気がないよ。君のためを思って言っているだよ」でスルーですよ。耐えられますか?

彼にとってあっちが本物、あなたは彼の家族にはなれない。

🙂
hipi
それでもいいなら結婚したら?

やめましょうよ

🙂
ぷるぷる
気持ち悪いです。その一家。 今でそれなら、結婚したらもっと酷いですよ。

オープンなのはいいが

041
yua
あなたの話したことが、彼の家族に筒抜けで、印象を悪くさせている感じなんですね。 あなたがどう思われるか考えもしないで、悪気なく何でも言ってしまう彼はちょっと困りますね。 彼に言わないよう頼めば、それも話してしまうのかもしれない。 気兼ねなく、なんでも気分もそのまま口に出す人達のようだから、深く考えすぎると疲れるかもしれません。 付きあうなら、相手家族に言われて困ることを極力彼に言わないようにしましょう。

彼、にぶそう

🐤
キミドリ
同じようなレスが多いと思いますが…。 いくら真面目で優しくても、 ・「言っていい・悪い」の区別がつかない。 ・彼親のトピ主さんに対する態度に気付く様子がない。 悪気はないんだろうけどね。 自分の親に彼女を気に入って欲しくて 実家に連れてってるんだとしても、上の二点の状態だし。 失礼ながら鈍そうな彼なので、何の考えもなく 実家が「自分にとって」楽だから連れてってそうですね。 言い切る事はできないけど、 彼に話しても内容を理解しなさそうだし またそれも家族に筒抜けになりそうだし。 ご両親の態度も変わらなさそう。 結婚って何十年も一緒に過ごす関係です。 頻繁に遊びに行く位だから、彼の実家は近いんですよね。 と言う事は結婚後も頻繁に行くって事ですよ。 そして彼は自分の発言や親の態度で あなたが居心地悪い事に一切気付かない。 婚約者との。 結婚までもう既に決まっているのかな。 トピ主さんがお幾つかわからないけど トピあげる程なので不安を感じてるんだと思います。 もう一度しっかり考えた方がいいかも。 ご両親だって、自分の娘をよく思ってなさそうな 家に嫁がせたいとは思わないでしょう。

始末が悪いタイプですね

🙂
kana
悪気がない分始末が悪いの典型ですね… 言っていいこと、悪いこと、ここまではいい、悪いが根本的に分かっていないようなので 今は相手が親ですが、もしかしたらこの先いろんな人相手に同じことをするかもしれません。 もし彼と結婚するなら、そこまで考えたほうがいいと思います。 正直、私がトピ主さんの友達だったらその彼大丈夫?よく考えてねと心配するでしょう。 仮に自分の娘ならアナタ絶対苦労するからやめとき!というかやめてほしいと言うでしょうね。 だって彼はこうもりだし、相手の親からは嫌われてるじゃ先々苦労するのが目に見えますもの。

彼はちょっと変わってますね

🙂
れいこ
ご結婚を考えているのですか? 私ならば辞めておくかな~? 「いい人なんだけど無神経」「人の気持ちに鈍感」そんなところがあるのでしょうか? 結婚すると、長い年月共に生活していくんですよ 子供のこと、親戚のこと、仕事のこと・・・いろんなことで話し合ったりする場面があります 主さまと感覚が似た方とのご結婚をお勧めします

ウチの夫も同じです

🐶
ルーザー
夫には、その都度口止めしてます。 交際開始→婚約まで相手の親に筒抜けだったなんて、今思ってもぞっとします。

ないない!

😢
お母さん
>真面目で優しいので結婚相手としては最高の人なのです 真面目で優しい人が、 >「今日は〇〇が嫌がらずに遊びに来たよ」 なんてトゲのある言葉を言いますかね? 普通に常識のある人なら、そんな言葉使わないです。 あなたが私の娘なら、結婚は全力で止めます。娘を大事にしてくれそうに思えないから。

義両親がお亡くなりになるまで、結婚を延期すべきですよ?

🐱
ニャンと!
夫婦の絆は、いとも簡単に切れますが・・・・・親子の絆は、一生涯続きます。 それまで待てないのでしたら・・・・・別れましょう。

トピ主です。

🙂
しお トピ主
みなさま、沢山のご意見ありがとうございます。 結婚式は来年の11月を予定していますが、 日取りはまだ決まっていません。 彼に裏切られたと不安な気持ちが大きくなり こちらに投稿させていただきました。 最近は結婚のことばかり考えて悩んでいたので 色々な方のご意見が聞けて有難いです。 皆さまにいただいたアドバイスを元に よく考えたいと思います。 まずはお礼をお伝えしたかったので、 投稿させていただきました。 本当にありがとうございます。

文章が意味不明なんですけど。

🐱
flamigo
>彼の職場の上司が彼には勿体ないくらいの素敵な彼女だと言っていたと彼が両親に話したときも、 彼の職場に上司が主さんの事を、彼には勿体無いくらいの素敵な女性だと言ったの? 主さんはその上司と知り合い? 僕の上司が彼女の事をこんな風に褒めていたよ、と、自分の親に話すの? >両親は 両親って、主さんの両親じゃないですよね? >彼がしょっちゅう実家に誘うので、遊びに行くのは迷惑なんじゃないかと彼に色々と相談していたので 彼自身が自分の家に招待しているのに、なんで遊びに行くのは迷惑じゃないかになるの? で、それで何を相談するの? >嫌がらずに遊びに来たよ 実際嫌がっているんですよね? それで、どう接して良いのかって聞かれても、どうしようもないですよね? 嫌がらずに素直にお邪魔させてもらい、礼儀正しく笑顔で居たら良いのでは? 何にしろ、自分の事を彼の上司が彼には勿体無い女性って言ってると言う女性は、私も『厚かましい』と思います。

憶測だけど

🐤
まくら
その彼、自分で言っていいこと悪いこと、判断できないんじゃないのかな?両親の言いつけを無条件に守る、両親には隠し事しないっていう刷り込みがされているんじゃないかな。真面目で優しいのも、そうした教育の結果と考えると理解できます。 だからこそ、両親の利益に反することはできない。あなたが訪問するのを嫌がっていることを、当事者の両親に言うことはよくないとは理解できないし、あなたの立場を悪くしないように伏せるってことに考えが及ばない。文面を読むと、まだ親離れしていない、両親のロボットくんのように感じます。 「彼には勿体ないくらいの素敵な彼女」と言っていた(社交辞令もあるかもしれないけど)彼の職場の上司のほうが、もしかしたら彼のことわかっているんじゃないかな。 彼のこと本当に好きなら、年数をかけ自立を促す教育をしていくのもあり。でも、今でさえ非常識な言動をする彼両親の人間性を考えると、結婚後はかなりの嫌がらせも覚悟しないといけない。 真面目で優しいのは知り合いとしては美徳だけど、結婚相手ではあなたの気持ちを考えて対応してくれる優しさがあるかこそが大切。その相手でいいのか、よく考えて

よく考えて

😢
アイスクリーム
うちの旦那も同じですよ。義理の母に何でも話してるみたいです。逆に話してほしいことは、なんか変に気を使って 事実と違うこと話したり。でも私も実母には何でも話してるから お互い様かなぁって思ってます。 大事なのは最終的に相手がどっちの味方でいてくれるかじゃないかと思います。彼氏があなたでなく 自分の母ばかりなら 関係を考えた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧