先日彼に実家に(泊まりで)遊びにいかないかと誘われました。付き合って日が浅いのに実家!?と驚きました。またご両親と初めてお会いするのに泊まるのは非常識ではないかと思いました。しかし、彼は「もう話して歓迎ムードだから大丈夫、結婚の挨拶じゃなくて、彼女として遊びに来て」「昔の彼女も遊びに来たことある」と言ってくれたので、悩みましたが伺うことになりました。
当日はキレイめなワンピースに手土産をもって行きました。彼は普通にラフなデニムにTシャツ。本当にただ遊びに行くだけなんだと少し安心しました。
夕飯をご一緒し…日もくれ…唐突に彼の両親に「よかったらこっちに来てください。息子をよろしくお願いします。」と言われました。
そして、「一度あちらさんのお宅にも顔を出しに行きなさい」と彼にいいました。最終的には来週と。
え…
彼のことは好きですし、自分もいい年齢なことは重々承知で、もしこのまま続いたら結婚したいと考えてました。
でも、話が唐突すぎて
まだお互いのこともわかってないし
結婚したら実家遠くなるし
同居するみたいだし
何より私、プロポーズされてない!!
といったように頭が混乱しました。
一方彼の方は
両親の行動や考えが先走ってることに驚いてましたが、挨拶に行きたいと言いました。
親に言われたらそれでいいの?
結婚は一生ものだし、両親に挨拶したら逃げにくくなるよ?
というか、私まだ両親に話してないっていったよね。
とまた色々な気持ちが頭をよぎりました。
付き合って一ヶ月…私はまだ甘い時間を過ごしてたいですし、彼が一生やっていける相手かもう少し知りたいです。現時点では仕事や地元(新幹線で帰る距離)を離れてもいいとすぐに即答できません。
軽く考え、遊びに行ってしまった私がいけないのでしょうか。
好きな相手に、あれこれ考えることがおかしいのでしょうか。悩んでます。