本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 兄の結婚で神経症悪化が恐い。どうやって乗り越えたらいいのか。

兄の結婚で神経症悪化が恐い。どうやって乗り越えたらいいのか。

レス14
(トピ主 0
😢
Flowergirl
ヘルス
私は近しい人の死、環境の変化などから神経症を患い、もう何年も治療を続けています。

そんな中、去年弟の突然の結婚後、どうした訳か病気が最高潮に悪くなり、死の恐怖も感じました。信じられない程、急激に悪化したのです。
でも治療に専念し、最近は、もう一度頑張って、今度こそ絶対治すという強い気持ちにまでなりましたが、今度は兄から結婚の話を聞かされました。

私達兄弟は性別が違っても、周りから驚かれる程、仲が良いです。特に兄は私を気にかけてくれ、辛い時は支えになってくれる強い味方でした。遠くに住んでいるので、めったに逢えなかったのですが、病気であっても誰かを頼れない私が唯一頼れる存在で、兄の存在で、どれだけ私が救われていたかわかりません。

そんな兄の結婚を祝福したい気持ちはあります。ただ、私が完全に健康であっても、兄が疎遠になると思うと、かなり寂しい気持ちで悲しくなったりすると思います。それなのに私の今の状態は、、、。

実際、話を聞いた後、病状は一気に悪化してしまいました。これで兄の結婚が間近になれば、自分はどうなってしまうのかと思います。気持ちは強く、病気に立ち向かいたいと思うのですが、弟の結婚後の悪化状態を思うと恐くてたまらないのです。病気の完治がまたかなり長引かないか、その間また辛い日々を送るのか、もしかすると、もう私は治らないのでは、、、どんどん絶望的になっています。

兄が結婚してしまう寂しさと、神経症が悪化してしまう恐怖で潰れてしまいそうです。
そのどちらの状況からも、何とか乗り越えたいです。

ご助言もらえると嬉しいです。

ランキング

レス

主さんも

🐤
キャラメルモカ
主さんも出会いを増やして友達を作って、良い人がいたら結婚すればいいと思います 持病があったって友達や恋人がいる人たくさんいます とりあえず友達から

絶対言わないで

ポチ
不安なのはわかります。 多分お兄様も気にかけていると思います。 だからこそその不安な気持ちをお兄様には絶対言わないでください。 お兄様の幸せを祝ってあげてください。 それがあなたの自立にも繋がります。 一人で生きることから目を背けないように。 自分の人生は自分でどうにかしなければなりません。 自分の足だけで立つ訓練をしてください。

助言ですか?

😑
絵描
人に頼りすぎるな。です。 兄弟は親ではないのですから。 人に寄りかかりたいなら、自分も寄りかかられる人になるべきです。

一言。

🐧
世間様
 主治医と相談しましょう。きっと何か考えてくれることでしょう。

正直に羨ましい勿体ないですよ?

🐱
ホントは人が好き
独りの人もいる中で、 トピ主さんには名前を挙げれる支えになってくれてるお兄さん弟と家族がいる‥ それ強い自信を持てません?近しい人の死を経験したトピ主さんが一番感じて良いはずでは? 自覚して、もうこれは我儘病になってると…甘えという言葉も入ってなかった、それは当たり前にずっと甘えさせてと気持ちがまだあるからだと思う。 怖いけど兄の結婚が最大の治すキッカケでは?

兄は結婚しても兄

041
しっかり!
一番認識して欲しいことは、結婚することは幸せであること。 お兄さんはご自分の愛する人と結婚するのです、おめでとうと言いましょう。 お兄さんは幸せになる権利があり、それは誰にもおかせないものです。 トピ主さんが神経症になったことは不幸なことですが、お兄さんの責任ではないのです。 お兄さんは、トピ主さんの病気には何も関係ないのです。 お兄さんが幸せになるからトピ主さんの病状が悪化するのは、トピ主さんの甘え以外の何ものでもないのです。 どんなに仲のいい兄弟でも病気は代われない、病気が治るのは病人だけ、病気で実際に苦しいのは病人だけ。 医者や家族は治療方法やアドバイス、愛情は与えられますが、病気に立ち向かう心は与えられない。 いつまでも長引く神経症に苦しめられるのはトピ主さんです。 兄弟は結婚して当たり前、でも兄弟としての愛情は変わらない。 兄弟が幸せであればあるほど愛情は増えていく。 神経症であっても幸せになれるはず、しっかり頑張って。

大人になったら?

🙂
はるか
兄弟といえど、それぞれ各家庭を持ち離れていくのが普通の成長過程です。 貴方の精神疾患を兄のせいにしないでください。 病気を理由に束縛するのって卑怯です。 そもそも兄の優しさに漬け込まないこと。 メンタルに問題抱えてると リアルの知人は離れていきます 貴方も厳しい事を言う人よりも、甘やかしてくれる人の方が好きでしょう? 友達がいないから兄弟に依存する 良くあるのは夫婦仲が悪いと母親は子供に執着し過干渉になる 貴方は寂しい寂しいと言うけれど 依存される側の気持ちは考えた事ある? 私は兄弟を無くし、母は心を病み 私に精神依存するようになりました 子を失った母の気持ちは分かるため冷たくは出来ず いつも口の掃き溜めにされました。 そのうち私まで心が壊れそうになり母から離れました。 人は誰しも死ぬものです。 人生は孤独なものです。 身内贔屓を抜きに貴方を愛してくれる他人は今はいないでしょう 愛されることばかり考え、愛される努力をしない (異性じゃなく、同性や年齢の違う人たちから好かれる努力をしなさい 兄弟のせいにしてるけど貴方が自分で自分の道は切り開かないと。

乗り越えられるよ

🙂
雪虫
立ち向かうことでしか不安や恐怖は乗り越えられない。悲しみや寂しさは飼い慣らすしかない。もう一つ言うと、そういう感情や心理に揺れて怖れ苦しんでいるのは貴女だけじゃない。自分ごとですが、うつ病再発を覚悟して認知症実母の自宅介護に踏み切り、やりおえた後に杞憂どおりうつ病を再発しました。苦しさは2年たつ今も若干続き、薬を服用しています。身体もガタガタに壊れ仕事もやめて療養中です。あー頑張ったから仕方ないや、うつ病の症状が苦しいんであって、自分という人間が心底ダメになったわけではないんだ。そう思えるのはやはり、不安や恐怖を正面に見据えて(死ぬときは死ぬんだ!)と開き直れたせいだと思う。悪化したら、またマイナスから治してゆくだけ。何度でも。それが開き直り。心配なら入院も視野も入れて、あらゆる対策を練りましょう。闘うことも回復の大事なプロセス。大丈夫だって!

乗り越えーや。

🐱
flamigo
失礼ですが、甘えていません? 親しい人の死って、誰ですか? 急な事故や犯罪で、親や子供を亡くした方の傷の深さは、計りしれませんが。 主さん、もういい大人ですよね? 弟さんの結婚で悪化したって、メデタイ話に、そんなのおかしいですよね? 治療に専念しって、その間の生活費はどうしていたのですか? お兄さんの結婚もメデタイ事。 遠方で離れていて、苗字も違うのに、何故、そんなに落ち込むの? 自分が一番でお姫様蛇ないと気が済まない気質ですか? いい歳なのに、弟さんやお兄さんが結婚して寂しいから、精神的にダメですって、そんな事言っててどうするの? いろいろ辛い事あったでしょうが、そんなこと言ったって、自分は自分の人生を切り開いて、自分の足で歩んで行かなくてはなりません。 誰かが助けてくれるのは、幼稚園までですよ。

病院へおいきなさい

🐴
せな
あなたにアドバイスを受け止める胆力はないのです。 ちょっと厳しい事を書き込まれてますます悪化しても、誰も責任はとってくれませんよ。 普通の人は身内が亡くなっても病気にはなりませんし、大好きな兄弟が結婚しても具合が悪くなりません。

自分の孤独を受け入れましょう

041
秋空
自分は孤独であるという現実から目を逸らさないことです。じっと見つめること。辛くて逃げたくなってもその現実と向き合うことです。 その現実の輪郭が見えてきたら、自分は孤独でもそれはありふれたものだということが理解出来るようになるでしょう。多くの人が抱え、乗り越えてきたもので、怖いものではないということが理解出来るようになるでしょう。 そして、仲の良い弟もいるし、頼りになる兄もいる自分は恵まれているということがわかるようになるでしょう。 弟が結婚して落ち込んで最悪な状態の時、兄は支えてくれたんでしょう?その時も多分お嫁さんになる彼女はいたはずです。それでも支えてくれた。 結婚しても兄は兄です。本当に困った時は相談すれば話を聞いてくれますよ。そもそも家族は全面的に依存する存在ではなく、いざという時に相談出来れば有難いという関係でなければ上手くいきませんよ。 病気はあなたが自分の足で世の中に立つことから逃げているから、起こっているのです。その覚悟が出来たら、兄が結婚しようが亡くなろうが、その症状に苦しむことはなくなるはずです。 産まれた時から人は一人です。

相手の身になって考えて下さい

😝
たまちゃん
私の結婚を機に従姉妹の鬱か悪化しました。 本当に困りました。 人生の門出なのに「あなたのせいで鬱になった」だなんて。 じゃあ私はどうすれば良かったのですか? あなたの為に結婚を諦めれば良かったのですか? こちらの身にもなってみて下さい。 あなたの鬱と人の結婚は別問題。 切り離して ご自分の問題にどうか向き合って下さい。

ご家族に話しましたか?

041
アップル
トピの内容をご家族に話しましたか? 結婚するお兄さんには? 昨年の弟さんの時には? 話したかどうかでコメントが大幅に変わります。 どう変わるかはあえて言いません。 この点、まずご回答下さい。

生きていくとは変わっていくこと

🐤
とくめいきぼう
不死の人はいません 親も兄弟も貴方もいつか召されていきます その前に病があるかもしれません いつまでも子供のままではいられません 兄弟も独身のままではいられません 貴方も貴方の人生をきちんと生きていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧