本文へ

自分だけないがしろに

レス7
(トピ主 0
😭
咲良
ひと
はじめまして。
私だけないがしろにされます

例えば、
友人A『Bちゃん、○○のライブ行かない?(自分が好きなもの、貴方と一緒に楽しみたいの!)』
友人B『う~ん、どうしようかな・・』
A『行こうよ!咲良は、どうする?(行かないよね?断ってよね。皆の前で誘ってあげてる私、優しいでしょ?)』
私『私はやめとくよ。』
その後、二人で行く予定だったが、Bが辞めて1人でいく事になりました。
すると、Aが機嫌悪くなり。
『私は大好きなBと一緒に楽しみたかったのに!ひどい!』と。私に対して敵意ありの、トゲトゲしい態度で。

このやりとりが反対なら。
『自分が行きたいからって押し付けられても~。Bちゃん、無理して行くことないよ!咲良は空気読めないよね』

このように、友達になれたと思っても、自分だけが、軽くみられてしまいます。
グループになっても自分だけ相手との温度差があります。

私にとって二人とも同じくらい大事な友達でした。
しかし、Aにとっては優先順位があり、悲しい現実を受け入れないといけないし、Bだけ疎遠にはできず。皆からFOするか、我慢して付き合うしかありません。

ランキング

レス

どうかな

💍
コンシェルジュ
大切な友人関係なら、お互いに相手を気遣う気持ちがあるはずです。 トピを読む限りでは単なる遊び仲間にすぎないように思えます。 女性は一人が苦痛なようで、とかく群れたがる傾向があります。 小町でも友達が欲しいというトピが多いことでもわかります。 価値観が合わない人はすべて切り離すことを考えたほうがいいですよ。 それとも友達がいない自分を他人がどう思うのか、怖いのですか。

我慢しても…

041
50代オヤジ
楽しくないでしょ? 二人と疎遠で良いのでは?

自分の気持ちを大切に

🙂
baba
いきたかったら「ああ、これすきなの。私も行くわ。ありがとう。」と、答える。 Aが優先順位つけてるなら、あなたも付ければよい。友達関係は同等でないと、つづかないよ。

うん・・

041
sao
ちょっと意味不明ですね。あなたの被害妄想もひどくないですか? >A『行こうよ!咲良は、どうする?(行かないよね?断ってよね。皆の前で誘ってあげてる私、優しいでしょ?)』 どうする?って聞かれたら、私は素直に誘われたと思うだけですが(笑) あなたはなぜか「断ってよね」と心の声が聞こえるようで・・ それ被害妄想じゃないですか?実際Aは皆の前で誘ってるのに・・ 行きたくなきゃいかなきゃいいけど、私だったらそんな心の声は聞こえません。 >すると、Aが機嫌悪くなり。『私は大好きなBと一緒に楽しみたかったのに!ひどい!』と。私に対して敵意ありの、トゲトゲしい態度で。 これもあなた関係ないでしょ。Bの文句をあなたに言ってるだけじゃん そして機嫌悪いからあなたにもとげとげしいだけで、別にあなたを責めてない。 機嫌悪いのに巻き込まれただけです(笑) Aは確かに気が強そうだけど、ライブの件はBに対する怒りをあなたに吐き出していただけだし。そこで「私って蔑ろ・・」って思いこむあなたも卑屈すぎて面倒くさそう。 暗すぎません?私だったら「まぁ、まぁ・・」となだめるだけです。自分に対する怒りじゃないもん

よく分からない、、、

041
ぱるむ
Aさんは確かに優先順位があるし、ワガママな人なので、それが嫌なら付き合わないというのもいいと思います。トピ様は、ひがみっぽく、暗い考え方の人なので、Aさんみたいな人は、トピ様タイプは苦手です。いくらくっついてもナンバーワンになるのは難しいです。なんかグジグジ腹が立つから、ちょっと八つ当たりしちゃおうって思われているでしょう。あまり人の顔色伺うタイプも嫌がられるものですよ。 トピ文にある限りでは、トピ様がBさんを疎遠にする理由はないと思いますが、どうしてBさんを疎遠にしたいのですか? Aさんを大好きなので順位をつけられても側にいたい。Bさんは悪くないけれど負けるから疎遠にしたいって意味ですか? そうだとしたら、トピ様の性格は、かなり僻みっぽいので、そういう心理だと、誰のナンバーワンになるのも難しいですよ。友達になるなら、気持ちがさっぱりしている人がいいです。2番手3番手でも、気が合って一番になれることもあるし、心の声を聞いてグジグジ悩まないで、なりゆきに任せた方が、楽しいと思います。グジグジすると、うっとうしいので知らずに扱いが悪くなるのです。

蔑ろにされても仕返さないから

🙂
ましゅまろ
蔑ろにされても怒らないんでしょ? 人を見て扱いを変える奴はごまんといますが、あなたはそういう人達に対して何もしないでしょう? 自分の価値を高めるのは自分ですよ。 それをサボっちゃダメです。 あなたは大事な人なんですよ。 あなたにきついことをしてくる奴は悪い奴です。 あなたのことを利用しようとする奴もです。 それに対してしっかり怒りなさい。 「は?」と言うだけで良いんですよ。 簡単でしょ。 それすらしないでヘラヘラしてるから使い捨てられるんです。 自分だけ蔑ろに「するようにあなたが仕向けている」んですよ。

えーっと

🙂
タコ子
一番わけわからないのはトピ主さんだと思うんですけど。 いつも勝手に友人の言葉に色々と付け加えて考え込んでるんですか? 付け加えが合ってることもあるでしょうけど、結構違ってると思います。 そんなんじゃ誰ともうまくいかない気がします。 いつもいつもどんな所でも必ず同じパターンになるなら、それは トピ主さんがそういう人だからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧