本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「5千円しか余らないの? 」生活費のやりくりが辛い

「5千円しか余らないの? 」生活費のやりくりが辛い

レス27
(トピ主 0
😭
憧れはルーロ
話題
30代共働き家族です。子供は2歳で保育園に通っています。
生活費のやりくりに悩んでいます。ご意見・アドバイスをお願いします。

生活費は6万円です。我が家の場合は食費・日用品・雑費を合わせて生活費としています。
内訳は大体以下です。

1.食費(ミルク代含む)3万円
2.保育園追加費(必須です) 3千円
3.写真現像費 1千円~2千円
4.紙おむつ代 2.5千円
5.消耗品 2.5千円
6.子供雑費 5千円~1万5千円
7.繰越貯金 約5千円

食費は親戚からの援助(米、野菜)があり、粉ミルク2巻+国産品にこだわりながらも、この価格で済んでいます。
消耗品はゴミ袋類、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、石鹸、シャンプー、入浴剤(冬場)、洗濯洗剤類、歯ブラシ、うがい薬、日焼け止め等で、季節によりますが、大体これくらいです。
子供雑費は最大値で手・口ふき、おしりふき、飲料、おやつ、下着、靴下、服、靴、日焼け止め、帽子、たまに絵本やおもちゃ…等です。0歳の時はお祝いで頂いたりで、ほとんどかからなかった被服費がどんどんサイズアウトし、また保育園では量も必要だったりで、かなりかかるようになりました。
最少値の時は親戚に普段頂いているお礼をしたり、親戚のお子さんの誕生日プレゼントをしたり(子供にも貰うので)、お歳暮(少人数ですが)や年賀状印刷だったり…といった予算に充てています。
安い食材を探してスーパーを巡る等は出来ません。夫は日曜日の半分は仕事で、週末のまとめ買い出しも毎週は無理です。私のやりくりでは、これが限界です。

これでも最近上記で落ち着き、やっと黒字になったのですが、5千円も余った!と言う私に、5千円しか余らないのかあと言う夫。
最近やりくりが辛いのです。子供の写真はお小遣いからにしようかな…と悩んだりします。

気持ちと、具体的な行動、どうすればいいでしょうか…

ランキング

レス

内訳を見せてみる

041
hayami
ご主人は内訳を見て、そのうえでもう少しやりくりできると思ってるのですか? 単純に「五千円」という数字だけ見て「それだけしか…」と思ってるだけでは? 何にどのように使ってるかなんて知らず、トピ主さんが頑張ってるのも知らず、 ただ「五千円しかあまらない」という事実のみ見てるから不満なのですよ。 家計簿つけてますか?一度きちっと生活費の全部を家計簿に付けてご主人に見せてみて。 「あなたは五千円しか余らないというけど、どこをどう節約したらいいと思ってるのか」 と聞いて、具体的提案を指示してもらいましょう。 トピ文の内訳を見る限りでは無駄遣いしてる感じはしません。 それこそ節約できるのは写真現像代くらいですかね? 写真がトピ主さんの趣味ならお小遣いからでもいいのかもしれませんが 夫婦二人で楽しんでるなら生活費からでいいのではと思います。 まあ写真は、例えば毎月千円まで…と決めて厳選して現像し あとはデジタル保存で楽しむという風にすれば千円くらい節約は出来そうです。 でもあまり節約節約と思うのも辛いですよ。 本気で節約を考えるならご主人にも協力してもらいましょう。

トピ主さんへ

🙂
みな
子供の飲料てミルク以外にイオン水とかあげてますか?イオン水じゃなくても、買ってるならやめたら?子供は麦茶、水で十分ですよ? 冬場の入浴剤を重曹に変えるだけで、ある程度、節約できますよ。 夫には、これから子供が成長するから食費は三万では収まらなくなるし、成長に伴い、服も大人より買え替えるスピードが早いから覚悟しておいてね。と繰り返し言うしかありません。 あと、親戚から食材をただで貰ってるから三万で済んでるのよ? 本当なら食費は五万近くかかるよ? 台風で野菜畑はダメになって野菜が高いよ。 長ネギが二本でいくらすると思う?〇〇円するのよ。キャベツが~と値段を言いましょう。 レシート見せながら話してもいい。 旦那は無知すぎる。

うん?

🐱
ICHICO
おそらく言葉の受け取り様の違いじゃない? >5千円も余った!と言う私に、5千円しか余らないのかあと言う夫。 これ「6万円だと5千円しか余らないのかあ」という単なる感想だとおもいますよ。 今以上に節約せよと命じている和歌じゃないんだと思いますよ。 わたしが同じ言葉を言われたら 「そうよぉ~食費と子供に掛かるお金を6万円内で5千円も(ここ強調)浮かしたのよ。えらいでしょー!」と返すところですね(笑 ご主人はやりくりの実情をあまり良く知らないんじゃないですか? あ、でもちょっとまって。 2歳なのに粉ミルク? まだ飲んでいるの? あとオムツ代。これについでは「まだ?」とは申しません。オムツの卒業には個人差ありますからね。 でも、いずれははずれますからここも浮きますよね。 ご主人はきっと「自分が思っているよりお金がかかるんだなあ」と言う意味で言ったんじゃないかしらね。 どうぞご主人とそこのところを話し合って下さい。

共働きで?

041
モヘア
その諸々の内訳が入って、生活費がたったの六万? 二人合わせてどれだけ収入が少ないの? 夫にやらせてみたらいい。家計任せたらいい。 食材購入に至っても、全てレシートを取っておいて説明。 妻は何でもしてくれるママじゃない

よくできていると思いますが

🐷
まるこ
全体に対する比率が分からないので、難しいところですが、予算として決めた中で出来ているわけだし、その上で余ったときには違う必要なものに充てているのでいいのでは? ただ、気になったのは写真を撮るのが好きなのかも知れないけど…現像代が多いかなという印象ですね。 デジカメやスマホだと思うので全体的なものはCDに落として、ピックアップしたものだけ現像ではダメなのでしょうか? でも、五千円しか余らないの?と言われるレベルではないと思いますよ。 あんまりギスギスしてもよくないですしね!

じゅうぶんだと思います

💰
りんごたると
その状態で「5千円"も"余ってる」のはやりくり上手だと思います。 ふつうの家族3人で食費が3万円の時点でもう予算が足りないので、親戚から援助を受けている時点で赤字と同様です。 ご主人はそこに気づいているのでしょうか。 ケチなんですか? 今はお子さんが2歳だから成り立っていますが、この先大きくなってきたら服・靴はシーズン毎買い替え、食料も増になったら確実に足りなくなります。 その分保育園追加費やおむつやミルクは不要になりますので予算は浮きますが。 予算がキツくて足りないから自分で補てんというのはやめましょう。 それと写真の現像代はご自分のスマホからプリントアウトか何かですか? パソコンから投稿のようなので写真を取り込んで保存したりプリントはできませんか? プリンターもインクカートリッジ代プラス程度で購入できる価格で売ってますよ。

情報が少なすぎです。

🙂
通りすがり
夫婦の手取り月収や、家賃光熱費といったその他の経費の内訳がないと、アドバイスしようがありません。 写真の現像費って、何ですか?パソコンに取り込んで、自宅でプリントしないんですか? 子供の衣類は、私は少し大きめを買っておき、手直しして着せてました。小さくなったら、元のサイズに直します。 靴下は同じデザインを買い、破けても買い足さなくていいようにしてました。 アウターだけでなく、下着もよほどのことがなければ、繕って着せてました。 お金がないなら、ないなりに工夫しましょう。 被服は工夫次第で、安く済ませられます。

いやー

041
「五千円しか余らなかったの」怒ってください。 で、暫く夫に代わってもらったらどうですか。 食費を削るという手もありますよ。 大人は一番安い米とさんま缶詰とキャベツを毎日毎日とか。

生活保護世帯より

🐤
ふんにゃ
予算が低そうで、可哀想です。

え~?

041
ゆきうさぎ
6万円でしょ? 5千円「も」余った!に1票。 共働きなら、貯金をしっかりしているからこその 生活費6万円、なのかしらん。 頑張りを認めてもらえないと がっくりくるよね~。 遊興費とかあって、 家族でお出かけとかで リフレッシュできてる? そういうところで 気分転換できるといいね。 とにかく、よく頑張っていると思いますよ。

旦那のせい

🙂
ぷりん
旦那の甲斐性が無いからって人のせいみたいに言わないでって言ってやりましょう! 共働きなのに奥さんにお金でやきもきさせるとか恥ずかしい。

旦那さんに管理させればいいじゃない

🙂
匿名希望
価値観の問題だと思いますけど、 貯金や保険など必要分を引いた後の生活費なら 黒字にする必要がないと思います 文句があるならお前がやれ と旦那さんにやらせればいいのに 多分、大根一本、たまねぎ一つの値段をしらないんですよ 知らない人が文句を言うのだから、現実を見せるべきです

じゅうぶんでしょう

🙂
通りすがり
5千円余るだけでも凄いと思う…。 生活費6万円てかなり切り詰めていると思いますよ。 我家は娘がまだ就園前ですが、子ども費用だけで毎月3万はかかります。 オムツやお尻拭き等はともかく、シャンプー等の消耗品も赤ちゃんに安心なオーガニック物って結構なお値段しますよね。 食費3万で抑えてるところもスゴイ。 そんなに言うならご主人がやりくりすれば良いのではありませんか? トピを読む限り、生活費は我家の半分くらい。 よく頑張っているなぁという印象です。

共働きでしょう

🙂
匿名
それでこの家系とは、一体お二人でいくらの年収があるのでしょうか?本当に不思議です。なぜそんなに貯金もできないほど苦しいのか。ご主人が一人で使い放題とか? これからお子さんが大きくなるにつれて食費も教育費もさらにかかるのですよ。 ミルク代、お弁当も含めて一人1日三食の食費が6万円とは少なすぎます。とにかく栄養を取らないと長持ちしませんよ。 とにかく年収を増やすためにあなたもご主人も転職を考えるしかないでしょうね。 ご主人に頑張ってもらいましょう。

6万!

いないいない ばあ
爺婆二人の生活です。口に入るものすべてで毎月6万は使いますよ。。旦那にやらしたらどうかな? あなたがやってみろ!と。。。せめて10万欲しい

なぜそこまで切り詰めるのか・・・

🙂
通りがかり
2歳なら、高いミルクでなく、市販の牛乳で十分だと思います。 削るなら、「写真現像代」と「子ども雑費」かな・・。 はやめにオムツはずしをすれば、おむつ代もかからなくなりますよ。 ところで、ご夫婦合わせての手取りはおいくらですか?おこづかいはいくらくらい? なぜそこまで生活費を切り詰めているのか疑問。

とんでもないケチ旦那

🐤
シナモン文鳥
貴方みたいなケチ男、どんな女性と結婚しても逃げていくわよ、と言ってやりましょう。

辛いのはやりくりではない

🙂
困ったもんだ
トピ主さんの努力を理解しようとしないご主人の冷たさが辛いのです。 自分をごまかさないで、一度立ち止まって自分の気持ちに正直になってみませんか? その上で、真の問題が何かを洗い出し、解決方法を探ってください。 他の出費が記載されていないので、なんとも言えませんが、生活費としては上手にやりくりしていると思います。

もっと賢く考えた方がいいと思います。

🐱
紅葉
夫婦の些細なケンカを小町でワーワー騒いでいるだけのような気がします。 家計診断する場合は、せめて月の世帯収入、家賃や光熱費、保育園料なども出していただかないと。 たった6万円の中のやりくりでどうのこうのとアドバイスも何もできないでしょ。 例えば世帯収入が月50万円あって、保育料も5万円、家賃は社宅でかからない、貯金も20万円くらいできている、さらにはボーナス年200万円なのであれば、食費や雑費の金額は増やしても良いかもしれません。 しかし、世帯収入が20万円なのに、家賃5万円、保育料5万円、ボーナスなし、貯金なし、光熱費などを除いて6万円しかない中でやりくりしているならば、少しでも貯金を増やすために、何かを削る必要があるでしょう。 その他の情報が一切なしで、たった6万円の内訳だけでは何も分かりません。

残りの収入は何に?

🙂
percentage
共働きなのに3人の生活費6万円て、年金生活の老夫婦みたいです。 それ以外の支出の内訳がわからないと何とも言えませんよ。 住宅ローンや車のローンが大きい、親に仕送り、奨学金返済…、? その6万円も夫婦折半なら3万円ずつ。 他は何に消えているんですかね。

すごいです

🙂
笹舟
よくやってらっしゃると思います。 ご自分を褒めて良いと思います。 やりくりの詳細をご主人がいつも確認できるようにしておいて、大変さをご主人と共有すると、トピ主さんの心の負担も減るのではないかと思います。

こども服は

🐤
古着専門
こども服はオークションで古着に限ります。うちは娘2人で年間2万円位しかかかりません。特に園に置いておく着替えは古着で十分ですよね? おもちゃや服、お下がりをくださりそうな方はいませんか?(従姉や兄弟、ご近所の方など)

毎月千円もプリントしてるのですか?

041
mimi
6万でやっているのなら大したものだと思いますが 0歳児ならともかく2歳児に毎月千円もプリントしていたら プリントしたものを挟むアルバムなんかにもお金がかかりますし 写真の整理が大変なんじゃないですか? もし保育園の行事を業者が撮ってくれるなら それだけにするとかいかがですか?

何枚印刷してるの

🙂
くらげ
いまの時代にそんなに現像しますか? データ管理しないのですか?

ICHICO様に同意です。

おばさん
トピ主様ご自分が頑張ってるから、「5千円しか余らないのかあ」でカチンときただけで、ご主人は「もっと節約しろ」とおっしゃってはいないと思いますが、どうでしょうか。 けんか腰になっているレスも散見されますけど、わざわざ些細な言葉の行き違いを大きな喧嘩にする必要を感じません。 ご主人が家計についてタッチしてないのなら、生活費ってそんなにかかるんだなぁ、とかも含め、事実として「6万円で5千円しか余らないのかあ」と口に出しただけ。私もICHICO様と同じで「そうなんだよ!!でもその5000円の為にこんなに頑張ったのよ~エライでしょ~ホラホラほめて~」と言う場面だなぁと思いました。 最近やりくりが辛いのなら、子供の写真をお小遣いから、などと1人で決めずにご主人に家計簿や予算組を見せながら、「毎月頑張ってるけれど予算が少なくて(?)辛い、どうしようか」と相談しましょう。案外話してみたら簡単に解決するかも。2人で意見を出し合って良い方に向かって下さいね~。ここで相談していくことがご主人の家計に対する姿勢も決めるんじゃないかなって思います。

確かに写真現像費は無駄な気がします

🙂
異数合計
 「今月のベスト3」くらいを印刷して後はデータで保存しては? あれ、現像費ということはフィルム式カメラなのでしょうか。だったらもはや趣味の世界だと思うので、お小遣いから出すのも正解かも知れません。  6万円の予算を守ることができるなら、ご主人の言葉は聞き流しましょう。    それぞれの家計負担費とお小遣いの額が気になるところです。「ご主人ケチ、酷い」的意見に誘導しようとしていますか?

節約しないとダメな年収?

💡
ぱふぱふ
家賃諸々は別にしても家族3人で結局5万5千円ほどで生活しているんですよね? 頑張っていると思いますが、 それは何故その金額設定になったのかも関係してくると思います。 例えば家を建てる為日田すら貯蓄に勤しんでいる、 または合算しても年収が少ないなど理理由があればそれも在りでは? もしそういう何らかの理由なく節約生活を強制されているのなら 家計簿付けて交渉しましょう、あと幾らupして欲しいと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧